Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
10. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
Панк
kolllak
Флоренция фото. Что посмотреть во Флоренции за один день. Достопримечательности Флоренции.

Настало время прогуляться по самым туристическим местам Флоренции.



В данном случае я употребил слово "туристический" без всякого негативного подтекста, действительно, это самые прекрасные площади и здания столицы Тосканы, и, конечно, один замечательный мост. Самые популярные достопримечательности Флоренции - это флорентийский Дуомо и Баптистерий, площадь Синьории с Палаццо Веккьо, галерея Уффици, и, в качестве вишенки, Понте Веккьо. Большинство туристов, у которых мало времени на город, идут именно по этому маршруту и правильно делают. Чтобы уж не делать совсем банальный отчет, я добавил к маршруту своротку, как говорят на Урале, к дому Данте. Он находится буквально в ста метрах от основного турпотока, но почему-то туда не так много туристов заглядывает. А район там весьма интересный и колоритный за счет сохранившихся средневековых башен.

Карта достопримечательностей Флоренции. Объекты этого отчета отмечены зеленым цветом.



Начнем с Соборной площади. Как я не ломал голову, но толком снять фасад кафедрального собора Флоренции Санта-Мария-дель-Фиьори у меня так и не получилось. Помню, как я расстроился, когда узнал, что этот красивый мраморный фасад собора (как и у Дуомо в Милане) построен в 19-м веке.

В этот раз внутрь Дуомо я не заходил, как ни странно, но главный храм города по объектам искусства проигрывает другим великим храмам Флоренции. Любая из церквей, про которые я писал в предыдущих частях внутри намного интереснее.



Но вот на купол Дуомо я решил забраться. Сработал лайфхак - приходить ко входу на подъем на купол к самому закрытию. Во-первых, солнце уже было низко, и во-вторых, очередь практически отсутствовала, при том, что я был в самый разгар туристического сезона в начале мая.

На середине подъема открылся вид на роспись купола. Фреска Вазари "Страшный суд" вблизи производит неизгладимое впечатление, как своими масштабами, так и адским (в прямом смысле этого слова) сюжетом.



Хотя мы и прошли на подъем на купол без всякой очереди, но внутри зависли в пробке почти на сорок минут. Что же за ужас творится тут днем, когда людей в несколько раз больше? Подъем несколько специфический, я думаю, эта фотка передает все его прелести.



Но все страдания искупают виды с обзорной площадки на куполе Дуомо. Кроме купола можно подняться и на колокольню Джотто, но я там был пять лет назад и мне показалось, что виды с колокольни похуже, т.к. большой участок Флоренции заслоняет собор.



Между башнями Борджелло и Флорентийского аббатства проглядывает мой отель в здании бывшей церкви. Про него я писал в первой части.



Вид на базилику Санта-Кроче.



А это северная часть Флоренции, прямая улица упирается в площадь Сантиссима-Аннунциата, слева выглядывает фасад Сан-Марко.



Самая мякотка и центр Флоренции, сейчас спустимся с купола и пойдем здесь гулять.



Палаццо Веккьо.



На купол Дуомо можно не только подняться, но и съесть его.



Еще одна попытка заснять Дуомо.



Если по дороге от Дуомо до площади Синьории отклониться от улицы, по которой прутся все туристы на параллельный курс, то можно захватить немного тру-средневековой Флоренции. Как вы наверно уже знаете, главная ее особенность (да, и вообще, почти всей Тосканы) - это грубые каменные башни. В этом квартале как раз уцелело несколько их представителей. Вот, например башня Pierozzi. Не совсем уверен в ее аутентичности, по-моему она была восстановлена в начале прошлого века, но все равно колоритное строение.



Башня Pagliazza. Долгое время была загадкой ее полукруглая форма, уникальная для Флоренции. Но потом при раскопках выяснилось, что она построена на месте древнеримского здания такой формы (возможно, бассейна).



Башня Ricci, одна из самых высоких уцелевших башен.







В этом же райончике можно наткнуться на неожиданные и интересные дворики-колодцы. В общем, еще раз порекомендую свернуть в сторону от основного потока и пошляться по этим задворкам.



В этих же закоулках находится ничем не примечательная внешне chiesa di Santa Margherita dei Cerchi в которой Данте встретил свою любовь Беатриче. Впрочем, неземная любовь не помешала поэту через пару лет после смерти любимой в этой же церкви повенчаться с другой девушкой. При мне церковь была полна итальянской школоты и детских рисунков, и это неудивительно, ведь Данте влюбился в Беатриче, когда ей было восемь лет.

Надо понимать, что любовь Данте была чисто платоническая, он видел девушку всего пару раз в жизни. Их встречи укладываются в пару предложений:
История любви поэта очень проста. Все события — самые незначительные. Беатриче проходит мимо него по улице и кланяется ему; он встречает ее неожиданно на свадебном торжестве и приходит в такое неописуемое волнение и смущение, что присутствующие, и даже сама Беатриче, трунят над ним, и друг его должен увести его оттуда. Одна из подруг Беатриче умирает, и Данте сочиняет по этому поводу два сонета; он слышит от других женщин, как сильно Беатриче горюет о смерти отца.



Около могилы Беатриче в церкви стоит корзина с бумажками, куда влюбленные могут положить свои послания. На самом деле могила условная, где похоронен ее реальный прототип неизвестно, у некоторых исследователей есть вообще сомнения в ее существовании.



В паре шагов от "церкви Данте" находится и дом поэта. На самом деле нет. Достоверных сведений о том, где жил Данте во Флоренции не сохранилось, поэтому в качестве дома Данте назначили одну из сохранившихся башен в паре шагов от церкви, которую я показал чуть выше.



В доме Данте находится музей поэта.



Думаю, вы уже поняли, что мне этот квартал пришелся по нраву. Пусть башни и восстановленные, а дом Данте ненастоящий, но все равно тут было интересно побродить и представить, как выглядела средневековая Флоренция.



Я старался забегать во все церквушки, иногда совершенно неочевидные с улицы. Так я случайно зашел в маргинальную внешне oratorio dei Buonomini di San Martino и наткнулся на фрески... самого Гирландайо! Ладно, ладно скорее всего не самого, а его учеников, но все равно такие сюрпризы радуют.







Даже в этой самой, что ни на есть, исторической части можно наткнуться на такой психоделичный стрит арт.



Но, как я уже сетовал в первой части, большая часть улиц Флоренции выглядит вот ровно так. Как только красота с башнями закончилась, снова пошли подобные унылые улицы-колодцы.



Поэтому я быстро вынырнул обратно к собратьям туристам на главную площадь Флоренции - площадь Синьории.















После площади Синьории идти в музей Академии, чтобы полюбоваться скульптурой, никакого смысла уже не было. Все шедевры, пусть и копии, представлены у палаццо Веккьо или в Лоджии Ланци.



Сложно поверить, что это вытесано пятьсот лет назад из одного куска мрамора.



Интерьер палаццо Веккьо.







Небольшой квест на площади Синьории. Требуется на стене палаццо Веккьо найти произведение самого Микеланджело. У меня получилось. Видите этот накарябанный профиль? Якобы (не ручаюсь за достоверность истории) Микеланджело на спор во время казни на площади отвернулся и по памяти изобразил профиль казненного преступника.







Первые три дня пока я жил во Флоренции в палаццо Веккьо снимали какой-то фильм, потому постоянно все было перекрыто.



С Уффици у меня вышел небольшой казус. Я заранее забронировал билеты на 10 утра, чтобы не стоять в этой безумной очереди на вход. Но когда я пришел ко времени брони, чтобы забрать билеты, оказалось, что за ними надо выстоять не намного меньшую очередь. В итоге, я махнул рукой на это безнадежное мероприятие, хотя деньги было обидно потерять. В следующий заход я решил поступить также, как и с подъемом на купол Дуомо, а именно придти ближе к закрытию. И, снова, лайфхак сработал, я простоял в общей очереди всего минут двадцать. Правда, времени на осмотр оставалось чуть менее двух часов, но я обычно больше в музеях и не могу выдержать. Я принципиально не стал брать в Уффици камеру, чтобы не отвлекаться от осмотра шедевров, поэтому фоточек не будет.



Приятно было встретить старого знакомого. Этот "ангелочек" стоял на этом же месте и пять лет назад во время моей первой поездки.



















На выходе из Уффици я обнаружил целую улицу, специализирующуюся на поркетте. Во многих забегаловках висели фотографии знаменитостей, которые тут ели бутерброды со свининой. Я нашел заведение с зашкаливающим рейтингом на трипадвайзере и последовал их примеру. За пять евро мне сделали гигантский и вкуснейший сэндвич, после которого я даже уже не смог поужинать, настолько он был сытный.



Наконец-то мы добрались до набережной Арно.



И, тут, ну вы поняли.



Типичный магазин на Понте Веккьо.







Увеличим старичков с предыдущей фотки. Отлично устроились!







Не скажу, чтобы Флоренция поразила и растрогала меня, как Венеция, но этот вид на Понте Веккьо тронул даже мое черствое программистское сердце. Приходить любоваться мостом и делать фоточки для инстаграма лучше всего с раннего утра. И народа будет не так много и солнце еще не будет висеть прямо над Понте Веккьо.



Под конец покажу несколько картинок из окрестностей Меркато Нуово (нового рынка).











Когда под вечер торговцы сворачиваются, рынок начинают использовать, как импровизированную сцену, уличные музыканты.



Тут же находится знаменитый фонтан Кабанчик. Если вы правильный турист, то надо загадать желание, вложить монетку в пасть кабану и отпустить. Если монетка, упав, провалиться сквозь решетку фонтана, то желание сбудется.

Я, конечно, обожаю делать длинные заметки которые никто не осиливает о своих поездках, но всему есть предел. Поэтому продолжение в следующей части, я расскажу про свою прогулку по западной части Флоренции.


Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Флоренция” Tag


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Вот сколько я уже пересмотрел и поначитался о Флоренции отчетов, но не перестаю ею удивляться и наслаждаться, спасибо за вкуснейшие фото и пост)

На здоровье! Как говорят в американских фильмах )

Спасибо. Приятно было посмотреть ваши фотографии и вспомнить как хорошо было в отпуске. Вы с Урала?

сам нет, но много знакомых оттуда )

А я на купол поднималась в дичайший ливень, даже боялась подскользнуться на мраморном полу наверху. Внутренний страх высоты рисовал в моем сознании страшные картины ))). Но все равно лезла.

хаха, там еще бортик наверху такой по колено с моим ростом )

Эх, не сложились мои отношения с Флоренцией . Это не разу не умоляет её достоинств, но как там было у Раневской про Джоконду: "за столько лет она сама решает кому нравиться, а кому нет"
И еще везде запах пыли и канализации, видимо и то и другое средневековое. И адски кусачие комары в октябре, мае и сентябре

С комарами вроде все ОК было, точнее их не было совсем, а так да, у меня на первый раз тоже было недоумение, откуда у всех столько восторгов. В этот раз нормально прошло )

Спасибо за фото и информацию. Хочу тоже поделиться лайфхаком. По совету гида мы на Piazza della Repubblica зашли в торг. центр и поднялись на самый верх. Там кафе-веранда, откуда открывается прекрасный вид и на колокольню, и на купол Дуомо. Все удовольствие и без очереди, и бесплатно.

интересно, жаль не знал, как раз не хватало места откуда собор можно снять

На черепичные крыши сверху можно смотреть вечно)

А мне вот еще какие-нибудь ориентиры требуются)

10. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «10. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо» в контексте: [...] Оригинал взят у в 10. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо [...]

10. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо

Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «10. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо» в контексте: [...] Оригинал взят у в 10. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо [...]

Спасибо! Как заново прогулялся :-)

10. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо

Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «10. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо» в контексте: [...] Оригинал взят у в 10. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо [...]

Запланировала ее на март следующего года... Посмотрим ;)
Все мои планы в последние два года разбиваются о желание ехать в Литву и только :)) Даже удивляюсь, как сумела втиснуть Лигурию и Рим ;)

Понимаю, кстати. У меня тоже со временем любимые места образовались, куда всегда готов!

замечательно красиво

Флоренция же )

мост прекрасный! изюминка Италии! Вообще здорово, что в каждом городе есть своя фишка. А средневековье ярче всего проявляется в Болоньи (я правда не везде в Италии была, и делаю вывод из того, что видела). Мы были там проездом, вечером в грозу - вот это были впечатления))))

до Болоньи пока не добрался, знаю только, что там башни )

Как же там красиво! Очаровательные фото!

Снимали Инферно. А кругла башня - гостиница, в которой останавливался профессор Лэнгдон. Через две недели в кинотеатрах!

>>Через две недели в кинотеатрах

надо срочно состряпать пост "по следам профессора Лэнгдона"!
осталось только Брауна прочитать, сейчас для меня Инферно это вот что:


Книжка очень скучная. Я ходила на экскурсию The Inferno tour, и оказалось, что из нашей группы никто не смог дочитать до конца. Чем закончилось, нам рассказал экскурсовод. На фильм пойду обязательно.

  • 1
?

Log in