Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
10. Амстердам: Восточное кольцо каналов
Панк
kolllak
Что посмотреть в Амстердаме. Достопримечательности Амстердама. Отчет и фото жж Амстердам. Отзывы туристов об Амстердаме.

Восточная часть амстердамского кольца каналов лежит за пределами средневековых границ города. Амстердам расширился до этого района только в середине 17-го века. Но это не значит, что здесь нет ничего интересного. Предлагаю прогуляться вместе со мной по Восточному кольцу от плавучего цветочного рынка Блуменмаркт до Тощего моста.



Карта достопримечательностей Амстердама. Объекты Восточного кольца каналов я отметил оранжевым цветом.



Под спойлером небольшое вступление, которое объясняет моим постоянным читателям, какого хрена они снова видят в своей ленте знакомые картинки, остальные могут этот текст пропустить.

[Spoiler (click to open)]

Моя поездка в Амстердам состоялась два года назад. Я пробыл в столице Нидерландов более недели, для меня это достаточно долго, учитывая мои темпы осмотра. Так что говнофоток материала для своей обычной писанины я привез изрядное количество. Но, когда руки дошли до отчетов о поездке... на меня нашел какой-то ступор.

Во-первых, это громадное количество фото Амстердама, за неделю, да еще и с двух камер, представьте. И я никак не мог заставить себя отобрать приличные снимки и рассортировать их по категориям.

Во-вторых, эти фоточки мне категорически не нравились. Я тогда только перешел с Canon  5D MIark II на беззеркалки, и после такого даунгрейда пребывал в некоторой растерянности. Я сменил несколько камер от Фуджи и Сони, и все никак не мог к ним привыкнуть.

В-третьих, не могу сказать, что я вернулся прямо в таком восторге от Амстердама. Город на самом деле интересный, ну, вы поняли, но в своей официальной туристической части, про которую я обычно и пишу свои заметки, несколько однообразен. Если уж быть честным, то центр Амстердама - это по большей части бесконечная вереница темно коричневых скучных домиков вдоль каналов. Церквей нет интересных, замков тоже нет, от средневековья пара башен уцелело. Так я тогда думал.

В-четвертых, я никак не мог придумать концепцию отчетов. Обычно я пишу про город, разделяя заметки, либо по географическому признаку, либо по времени. Но тут был просто ад, тысячи фоток, семь дней, каждый день проходили одни и тем же места, все это перепуталось и в голове, и на диске, восстановить маршруты по районам и по дням было нереально.

Так я и забил в итоге, просто тупо выбрав штук пятьдесят картинок и выложив их без всякой системы. На самом деле читатели тонко чувствуют халтуру, и неудивительно, что эта тяп-ляп серия оказалась не самой популярной. Но тут в апреле я заметил небольшой ручеек читателей, который перед майскими праздниками потек в отчет по парку тюльпанов Кекенхоф.  Пересмотрел фотографии, ужаснулся в очередной раз и решил немного их переделать, чтобы было не так стыдно перед новыми посетителями.

И тут раз, мы с медведем пустились в пляс внезапно оказалось, что не так уж дурно я снимал пару лет назад, да, и с камерами все было нормально, особенно порадовали картинки с ненавистного мне тогда Фуджика. Я просто не умел их готовить обрабатывать, ну, или сейчас уже привык к картинке с беззеркалок. И самое главное, что у меня слегка поменялись понятия о прекрасном, точнее они стали гораздо шире, чем были два года назад, когда я котировал только одну готику, да фахверк. Я с удовольствием пересмотрел все снимки Амстердама, и подивился своему тогдашнему идиотизму. Красивый же город, как-то я его не дооценил.

Так я загорелся идеей дописать все-таки отчеты по Амстердаму и начал эту мысль осуществлять. Решил выкладывать записи об Амстердаме по районам, поэтому провел адскую работу по разборке и классификации фотографий. Чуть ли не в половине случаев приходилось лезть в гугловские карты и искать, где это место находится. На, данный момент я уже
- обновил отчет по парку тюльпанов Кекенхоф
- сделал полностью новый отчет по достопримечательностям Амстердама за пределами центра города
- написал новый отчет по району Центрального кольца каналов
- и сейчас предлагаю новую серию по Восточному кольцу каналов



Уфф, как камень с плеч, теперь можно и начинать. А начну с плавучего (!) цветочного рынка Блуменмаркт. Это последний сохранившийся плавучий рынок в Амстердаме. Раньше, действительно, продавцы приплывали к этом месту на своих лодках, привозя живой товар по каналам прямо из питомников. Сейчас павильоны (на фото слева), конечно, стационарны, но при этом по-прежнему располагаются на воде. Место очень туристическое, мне показалось, что местные тут вообще не закупаются. Но когда моя девушка узнала, что есть такая тема в центре города, то пройти мимо уже было нереально.



Понятное дело, что главный товар тут луковицы тюльпанов. Цены хорошо видны, десять луковиц за три евро.



Можно купить и живые цветы.



Меня впечатлила плавучая парковка для великов напротив Блуменмаркта. Справа на фото на баржах с красными бортами.



Вторым открытием стали амарилисы. Уж на что, я равнодушен к цветочкам и всякому такому земледельческому, но амарилисы своими размерами меня смогли удивить.



Не специалист по цветам, поэтому про качество товара не могу ничего сказать. В принципе, что я привез маме в подарок - все нормально взошло и соответствовало картинке.



Рядом с Блуменмарктом находится следующая достопримечательность - башня Мюнтторен.



Мюнтторен или в переводе Монетная башня (здесь был монетный двор) представляет собой часть средневековых ворот Амстердама. Такой вот редкий кусочек (нижняя часть башни) Амстердама старше 17-го века.



От башни мы отправились к Рембрандтплейн (площадь Рембрандта). Место тут проходное, поэтому много разных кафешек. Вот, классическая кондитерская.



А вот современный фастфуд без продавцов FEBO. Выбираешь шкафчик с нужной тебе котлетой, кидаешь монету, котлета подогревается и дверка шкафчика открывается. Крутяк!



И, конечно, смартшоп, куда же без них в Амстердаме. Я, кстати, всю неделю думал-думал, но так и не решился на грибы (смартшопы, как раз на них специализируются).



Такая вот оживленная улица от Монетной башни до площади Рембрандта. С названиями улиц в Амстердаме есть определенные проблемы, это, конечно, не Будапешт, где бесполезно что-то пытаться запомнить, но тут тоже не все так просто, вот, например, эта улица Reguliersdwarsstraat, нормально так, да?



По дороге находится еще один интересный объект Театр Тушински. Для фанатов модерна - это находка, очень яркий образец этого архитектурного стиля.



Причем внутри он еще более странный, чем снаружи. Надо было по-хорошему сходить сюда на экскурсию, но я просто потоптался в холле.



Сейчас тут кинотеатр с шестью залами.



Амстердам во всю готовится к последнему в современной истории Дню Королевы.



Памятник Рембрандту на Рембрандтплейн. Вокруг статуи художника расположены фигуры с его самой знаменитой картины "Ночной дозор". Кстати, фигуры делали русские скульпторы. Читал статью, что голландские скульпторы настолько погрязли в совриске, что уже не в состоянии сделать нормальную классическую скульптуру.

DSC04741.jpg

Идея авторов понятна, теперь каждый может зайти в пространство картины и почувствовать себя членом Дозора.

DSCF3256.jpg

Ох, что завтра тут будет!



Временно перенесемся с самого севера Восточного кольца на юг к границе с Музейным кварталом.



Амстердам пытается шокировать и эпатировать на каждом шагу.



А фоном для этого уродства служат такие прекрасные виды. Вот, и думаешь, какой из этих двух Амстердамов настоящий?



Каналы тут вполне действующие, а не только для развлечения туристов. Смотрите, какой плотный трафик.



На самом деле все эти кирпичные домики только на первый взгляд одинаковые. Со временем начинаешь их различать и понимать к какому времени каждый относится. Определяется это в первую очередь по форме карнизов и фронтонов. Как-нибудь в одном из отчетов проведу разбор.



Уличные сортиры начала прошлого века, как видите, исключительно мужские.



Дизайн около магазина антиквариата.



Малыши заряжаются после рабочего дня.



Интересный резной деревянный козырек.







Еще немного видов на Мюнтторен.







Следующая достопримечательность Восточного кольца - Блаубрюг (Голубой мост). Построен по подобию парижского моста Александра III и поэтому слегка выбивается из общей картины. По-моему голландцы не слишком любят такое все вычурное.



Отсюда открываются виды на Стоперу, странный гибрид Ратуши и Городского Театра. Впрочем, в Амстердаме все возможно. При строительстве комплекса снесли несколько средневековых зданий, я думал только у нас так делают, отсюда и такое народное название объекта, произошедшее от слогана "стоп опера", т.к. протесты по этому поводу в свое время были изрядные . Формально, здание относится к району Ауйде-Зайде, но раз снял его из Восточного кольца, то оставлю здесь.



Лодки-дома на каждом шагу.



Это уже не канал, а самая настоящая река, тот самый Амстел, который дал название городу.



Рядом с Блаубрюге находится еще один известный, я бы даже сказал, самый известный мост Амстердама - Маргере-Брюг (Тощий мост). Скорее всего его так назвали за тонкость и изящность конструкций. Мост разводной, и что самое удивительное сделан из дерева. Последний раз мост переделывали в 1969 г, при строительстве использовали какую-то очень прочную африканскую древесину азобе, поэтому в теории мост должен простоять больше 50 лет без ремонта.



А дальше случилось вот что. Я надолго завис между двумя этими мостами и просто наблюдал за кораблями и лодками. Предаваться этому занятию в Амстердаме в хорошую погоду можно бесконечно, поэтому дальше много фото с одного и того же места.



Длинное здание - это филиал нашего Эрмитажа.























Для туристических кораблей Магере-Брюг не надо разводить, они специально сделаны очень низкими, проходят и так.



Раньше до 2003 г. по деревянному Магере-Брюг разрешалось проезжать всем видам транспорта, но сейчас только пешеходам и велосипедистам.



Шлюзы на Амстеле.



Вот эта квадратная посудина меня больше всего поразила.







Все последняя фоточка и еще немного погуляем.



Недалеко от Магере-Брюг расположен неплохой музей Виллет-Холтхаузен, про него можно почитать здесь.



В этой части канала Принсенграхт самое большое сосредоточение домов-лодок.



В глубине района находится временная церковь Амстелкерк. В этом районе собирались построить внушительный храм на Рембрандтплейн, а Амстелкерк поставили, как времянку. Но денег на большую церковь так и не собрали, поэтому деревянная Амстелкерк осталась тут главной. Хотя современные голландцы больше не верят в Бога, но церковь до сих пор остается действующей, вот тебе и времянка, которая пережила в итоге многие нормальные церкви Амстердама.







Симпатичная улица, не смог найти ее на карте, так что не уверен (см. вступление), что она относится к Восточному кольцу, но пусть будет в этой части.







В общем, такой вот достаточно разнообразный и интересный район Амстердама. Когда надоедят кофешопы и проститутки в квартале Красных фонарей, рекомендую сюда выбраться погулять.



Оглавление все нидерландской серии:

1. Зандам
2. Амстердам: Музейный квартал, Плантаж и комплекс Де Дагерад
3. Амстердам: Центральное кольцо каналов
4. Харлем
5. Парк тюльпанов Кёкенхоф
6. Лейден
7. Зансе - Сханс
8. Амстердам: музеи
9. Делфт
10. Амстердам: Восточное кольцо каналов
11. Амстердам: Ауде-Зайде
12. Амстердам: Западное кольцо каналов

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Нидерланды” Tag

  • 12. Амстердам: Западное кольцо каналов

    Сегодня я приглашаю прогуляться по западной части Амстердама. Этот район также называется Йордан, от французского (т.к. здесь селились…

  • 11. Амстердам: Ауде-Зайде

    Район Амстердама Ауде-Зайде или Старая Часть - это, можно сказать, самый центр и сердце города, хотя с учетом, что именно здесь расположен…

  • 8. Амстердам: музеи

    Не то, чтобы я был принципиальным противником посещения музеев, просто обычно времени на них не хватает. Так вышло и в прошлогоднюю поездку в…

  • 9. Делфт

    Все-таки небольшие западноевропейские городки с сохранившемся духом Средневековья мне больше всего по нраву. Конечно, Делфт по части сказочности…

  • 7. Зансе-Сханс

    Зансе-Сханс - музей под открытым небом в окрестностях Амстердама. Здесь представлено около 30 настоящих голландских домов, собранных по всей…

  • 6. Лейден

    В завершение ударного дня первого мая мы заехали в Лейден. Лейден произвел впечатление тихого, уютного городка. Знаменит он в первую очередь…

  • 5. Парк тюльпанов Кекенхоф

    Кекенхоф - самый знаменитый в мире парк цветов. Он работает всего пару месяцев в году, и т.к. наша поездка в Амстердам удачно выпала на самый пик…

  • 4. Харлем

    Харлем - небольшой уютный городок в 20 км от Амстердама. В Харлеме отлично сохранился исторический центр, а из-за своей компактности вы легко…

  • 3. Амстердам: Центральное кольцо каналов

    Название района Центральное кольцо каналов не совсем правильно отражает его расположение. Этот район Амстердама расположен скорее на юго-западе…


promo kolllak сентябрь 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
С Дозором прикольно придумали

там еще тема, что все это передвижное, они время от времени по разным странам Дозор возят и ставят на новом месте

мне тоже понравилось в Амстердаме
а вот цветочный плавучий рынок (кстати, я так и не поняла что он был плавучий) не очень - я там купила 70 луковиц тюльпанов, из них к посадке оказались пригодными всего 13, взошли 5, а расцвел только один
но Амарилисы тоже впечатлили размерами (у меня один растет много лет, и у него луковица не такая огромная). но я не стала покупать - потому что некуда уже горшки ставить

да, я читал, что на плавучем рынке все эти луковицы и в жару и в холод под открытым небом месяцами лежат, поэтому качество может быть не особо, но мне вот повезло видимо

я в результате в следующий приезд в аэропорту дорогих купила - тоже не все взошли, кстати, но всё равно большинство

надо будет спросить у друзей для статистики, они в ту поездку набрали несколько упаковок

Амстердам он прикольный, красочный и яркий, но мне почему-то не понравился, хотя я очень долго хотел там побывать

Бывает, это наверно, как у меня с тем же Будапештом, вроде умом понимаю, что красиво, но не мое.
Только во вторую поездку оценил.

(Deleted comment)
Неа, я перед поездкой наоборот прочитал, что в Гааге делать нечего, одна бюрократия европейская заседает )
А из того, где побывал, мне больше всего Делфт понравился.

10. Амстердам: Восточное кольцо каналов

Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «10. Амстердам: Восточное кольцо каналов» в контексте: [...] Оригинал взят у в 10. Амстердам: Восточное кольцо каналов [...]

нравятся такие свои экскурсии. Спасибо!

Красотень какая!

город для любителей воды и корабликов )

Со смехом и позитивом прокатиться на кораблике)

Ух, сколько интересного, разного, сколько солнца и каналов! Отличная идея с гуглокартой, спасибо, очень информативно! Отличный получился, детальный и богатый разными говорящими мелочами рассказ. Действительно, классный город, зря вы его поначалу недооценили. Спасибо!

Ну, не зря значит ) Действительно обидно было, что столько материала уже третий год пропадает.

Однозначно, не зря! :)

каждая деталь радость для глаз!
и мост и дома и театр и все все

рад, что вас порадовал )
если интересно, то посмотрите по тегу Амстердам

да я уже все излазила ага )

не зря старался значит, еще на пару отчетов осталось, с 2013-го года все не закончу ))

конечно не зря )
у вас замечательные отчеты )

только строки про то, какие некоторые дураки, стараюсь не читать )))

>>какие некоторые дураки

ахаха я бываю ворчуном ))

  • 1
?

Log in