Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
5. Будапешт: есть, купаться, пить
Панк
kolllak
Где поесть в Будапеште. Лучшие бары и клубы Будапешта. Отзывы о Будапеште. Руин бары, руина пабы, Симпла Керт как добраться. Ресторан Sir Lancelot отзывы.

И все-таки, несмотря на негативный настрой на город, Будапешт мне в итоге понравился. Немалую роль в этом позитиве сыграли местные купальни, руина-пабы и средневековые рестораны. В заключительной части, как раз про них и расскажу.



Предыдущую запись я закончил на площади Героев. Сразу за этой площадью начинается огромный парк Варошлигет. Мы немного посидели в кафешке в парке, выпили по паре бокалов Токайского, на этом наше знакомство с Варошлигетом и закончилось. А все потому, что нам не терпелось наконец-то добраться до главной темы (на мой скромный взгляд, конечно) Будапешта - термальных купален Сечени.



По дороге послушали БГ (это же он?).



Поскидывали одежду в деревянные кабинки (впрочем, с электронными замками) и поскакали в воду.



В советское время ходил такой анекдот: закончилась гражданская война, Петька поступил в институт и зачитывает вслух цитату Василий Ивановичу:
- "Патриции совершали оргии в термах". Василий Иванович, а что такое "термы"?
- Это бани, Петька.
- А что такое "оргии"?
- Это пьянки - гулянки.
- Понятно. А кто такие "патриции"?
- Ну ка дай посмотреть. Здесь опечатка, Петька. Это партийцы.

В общем, прекрасно понимаю этих самых партийцев. Тут блаженство, что еще можно сказать. Даже хорошо, что в этот день на улице было весьма прохладно, от этого вода в +34 градуса казалась еще приятнее.



Про купальни Сечени уже пятьсот раз все всё написали, не буду повторяться. Сюда просто обязательно! Плюньте на улицу Ваци, но в купальни сходите. Для себя отметил, что народу многовато, но терпимо, на фотографиях можете оценить масштаб бедствия, но надо учитывать, что это был выходной день. И добавлю еще, что тут достаточно чисто, я довольно брезглив в подобных местах, но в Сечени сложно было придраться к чему-то. Понятное дело, что процесс происходит в окружении очень приятной архитектуры и шикарного оформления бассейнов.



В плавательный бассейн пускают только в шапочках, поэтому здесь свободно.



Тремя бассейнами на открытом воздухе термальный комплекс не ограничивается. Тут еще внутри куча небольших купален и бань, конечно, мы их все обошли и в каждую залезли. Я сильно сомневаюсь в полезности всех этих процедур, но пробовать на себе разные виды воды, отличающиеся по составу и температуре, было забавно.



У меня сложилось впечатление, что сами будапештцы тут чуть ли не живут. При том, что на каждом углу развешаны предупреждения, что больше 20 минут в воде проводить нельзя.



Бегать с камерой в таком месте совершенно не хотелось, поэтому мои снимки никак не передают насколько эти купальни круты и прекрасны.







После купален состояние было в буквальном смысле вареное, поэтому до центра решили доехать на метро, которое в Пеште самом по себе исторический памятник.



Мы пообедали в одной из многочисленных кафешек на площади Ференца Листа, причем как-то неудачно на мой взгляд. Слишком уж там проходное место чисто для туристов, даже гуляш был самый жидкий и бездуховный, хотя казалось бы, в Будапеште он везде должен быть прекрасен. А дальше я повел всю компанию в еще одно уникальное место, ради которого стоит приехать в Будапешт.







Какой-то хипстерский кластер со стрит фудом. Нормально так, да, ни одного русского слова в предложении, но все понятно.



А вот и наша цель - руина-паб Симпла Керт (Szimpla Kert). Я думаю, почему руина - не стоит объяснять, все и так видно?



Симпла Керт открылся в 2002 году. В то время у венгров банально не было средств, чтобы достойно содержать все прекрасные здания в центре Будапешта, оставшиеся по наследству от Австро-Венгрии. Многие из них стояли бесхозные и постепенно разрушались. Одновременно кризис идей был и на ресторанном рынке, действительно, при таком количестве баров и кафе, как в Будапеште, сложно придумать что-то новое. И тут-то создатели Симпла Керт придумали гениальную идею руина-пабов. Берется полуразрушенное здание в центре Будапешта, вместо ремонта и дизайна все еще больше захламляется, после чего тут начинают продавать пиво и прочий алкоголь.



Идея оказалась весьма продуктивной. Сейчас Симпла Керт дико популярна, и стало еще одной приманкой для туристов, ради которой они (и мы в том числе) едут в Будапешт. По ее образу и подобие создано еще около 30 заведений в Будапеште. Мы были в пабе в районе 4-х часов, но уже свободных мест нужно было поискать. Вечером тут, судя по отзывам, вообще не протолкнуться.







Больше всего понравилось организация пространства, я смог обойти весь дом (точнее, вроде это было фабрика раньше) только за полчаса. Столько здесь всяких, иногда совершенно неочевидных, комнат, лестниц и закутков.













Моя компания нашла пустую комнату и легла там спать, разморенные после купален Сечени, а я пока наделал дурацких фоточек для инстаграмма. Опять-таки, что приятно, никакой охраны, хочешь спи, хочешь пиши на стенах, хочешь песни пой, при этом публика вполне приличная.











Долго зависать в одном месте в Будапеште не принято, поэтому выпив пару лонг айлендов и набродившись по всему зданию паба, мы двинулись дальше.







Я уже писал во второй части про фантастически прекрасные (и безлюдные) улицы Пешта.















Немного побродив по центру Будапешта, мы вышли на улицу Raday. Это еще одна питейно-едальная улица Будапешта.



Но тут меня была конкретная цель в виде бара Puder. Он выполнен в футуристично-сюрреалистичной стилистике. После Сипмлы Керт уже не так впечатлило, но все равно интересно.



Тут мы уже так набрались, что товарищ забыл все наши купальные принадлежности, где-то под столом.



Выползли мы только в полдевятого, а на девять у нас был забронирован столик в Sir Lancelot.



Пришлось прокатиться на метро.



Дальше наш вечер продолжился в еще одном популярном туристическом аттракционе - средневековом ресторане Sir Lancelot. Точнее "средневековым", вот так в кавычках. В аутентичности будапештский ресторан с разгромным счетом проигрывает рижскому Rozengrals и таллинскому Olde Hansa. Тут электрическое освещение и картошка в качестве гарнира. Картошка, Карл! Но зато в Sir Lancelot такой угар и веселуха, это что-то. Каждые пять минут к нам в зал приходили, то факир, то полуголая танцовщица, то фехтовальщики. Зал нормально так заводили, посмотрите видео, конечно, все это шоу уровня детсадовского утренника, но на пьяную голову и в хорошей компании очень весело.











Моя рулька с картошкой, средневековье блин. К счастью, несмотря на картошку в меню все-таки не было лонг айленда, поэтому мы перешли на палинку (местная водка), а запивать ее стали пивом. Еда была вполне достойная, напитки тоже, немного дороговато для Будапешта, я лично посидел где-то на две тысячи на рубли, если, но как я уже сказал выше, шоу того стоило.

Дальше под действием 50-ти градусной палинки, а скорее из-за непрерывного двухдневного пьянства началось какое-то уже совсем непотребство. Мы вставали на лавки и орали средневековые (как нам казалось) тосты, а зал нас поддерживал. Затем товарищ влюбился в официантку, признался ей в любви, и они целовались в коридоре. Под конец все загрустили и стали петь на весь ресторан задумчивые казачьи песни, какие-то японцы снимали нашу компанию на телефоны, кто-то пытался подпевать.



Если вы думаете, что на этом алковечер в Будапште закончился, то вы глубоко не правы. Мы пошли в ночной клуб, точнее сами они называют себя музыкальным пабом, Morrison's 2. Очередь в этот Моррисон стояла от самого Дуная, но у нас был хостел прямо в том же здании. Так удалось просочиться самим и провести всю компанию. Ох, на следующее утро мне было очень грустно и морально, и физически, но делать нечего надо было прощаться с гостеприимным Будапештом и лететь в Рим.





(с) kolllak.livejournal.com


Posts from This Journal by “Будапешт” Tag


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Купальни - это уже то, ради чего надо ехать в Будапешт.

Шикарные снимки, захотелось в Будапешт! :)

А еще, под Будапештом есть целая система затопленных пещер (Molnár János Cave) ... ))

ничего себе, но там наверно надо со снаряжением

Это - точно ) И с "выучкой" )

понятно, значит ограничусь картинками )

Картинки там занятные ))

Piccy.info - Free Image Hosting

крутяк! наверно еще и вода минеральная )

Ахренеть - сколько разных разностей, а я вообще нигде не был, не удосужился))

в следующий раз )

(Deleted comment)
я обычно столько не пью ))

Очень крутые кафешки и очень крутая статья, слюнки побежали по Будапешту)Мне однозначно там понравится. Будешь в Праге сходи в У паука и в У короля Брабантского, тебе понравится)
Вот мои отчеты о них: http://ruslanviktorov.livejournal.com/24835.html
http://ruslanviktorov.livejournal.com/26131.html

да, с кафешками в Будапеште все ОК, это только что мы успели за полдня обойти

О как замечательно вы погуляли - такой насыщенный день получился! Надо взять на заметку, интересные заведения, о которых я не слышала!

Там их много на самом деле, но вот эти три самые популярные у туристов:
Sir Lancelot, Puder bar, Szimpla kert
Так что, да, рекомендую )

Спасибо, запишем в блокнотик :)

Спасибо,самые приятные воспоминания и хотелки обратно в Будапешт. Если что,я про Сечени,вторая часть поста не для меня,ибо не усубляюсь по причине того,что совсем не тянет. Правда привезенный unicum очень полюбилсятак что балую себя иногда

Да, Сечени здорово, жаль, что мало поснимал, но как-то не до этого было,
в трусах с камерой бегать )

Мы вообще не снимали,не стали вообще с собой ничего брать,наслаждаться надо не обременяясь тем, куда технику положить и следить чтоб никто не спер. Потому Вам отдельная благодарность за фото!!!

роскошно, колоритно, нунна сьеззить как-нидь.
кранкфурт сосёт.. за аччот 5+

Во Франкфурте так-то квартал красных фонарей, там по рассказам тоже весело и страшно.
Но в плане визуальной красоты Будапешт, конечно, круче.

"ах оставьте ненужные споры" (с)
сосёт кранкфуцкий паноптикум, вкупе с тошным зоопарком

тошный зоопарк ))))
ну тут я не смогу аргументированно поспорить, т.к. там просто мимо проходил

я прямо влюбилась в эти "руинные бары". больше нигде такого не видела.

я тоже такое не встречал, но пишут, что Симпла Керт открыл филиал в Берлине

Крутой пост, особенно фото:)

ресторанчик прикольный, надо будет сходить туда в следующий раз

бронируй столик, если вечером пойдешь, мы в первый день не попали

5. Будапешт: есть, купаться, пить

Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «5. Будапешт: есть, купаться, пить» в контексте: [...] Оригинал взят у в 5. Будапешт: есть, купаться, пить [...]

Будапешт: есть, купаться, пить

Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Будапешт: есть, купаться, пить» в контексте: [...] Оригинал взят у в 5. Будапешт: есть, купаться, пить [...]

Крутой руина-паб! Совершенно другой Будапешт, чем я видела. Я все там кофейнями интересовалась)))

кофейни хорошо, но такого и у нас в Мск много, а руин-баров нету )

руина паб невероятное что то!!!! и купальня красивая! я читала, что есть менее популярные купальни, где тоже очень красиво, но народа практически нет.

ага, есть, но времени полдня было, и когда так галопом, то хочется посетить самое попсовое, что ты видел на картинках

:) У каждого свой Будапешт :) Купальни - однозначно поддерживаю. Удивительно приятное место, невзирая на многолюдность даже. Вышли оттуда как свеженародившиеся. Отлично провели время, да и красиво там.

А вот питейные заведения вне сферы наших интересов, так что с интересом посмотрела на этот параллельный мир :) Спасибо! :)

Пожилой, уставший атлант доставил :) Не видела такого :)

Я в плане многолюдности ожидал худшего, но вроде никто об меня не терся и ладно )

Завершение вечера здоровское! )))
В купальнях Сечени я был, и, конечно, в восторге от них. А вот про такое замечательное явление, как руина-паб, даже не слышал. И, видимо, много потерял. В следующий раз обязательно поищу :-)

непременно стоит зайти )

Паша, Лена, два ствола

Благодарю за фотографии, отлично передают атмосферу Будапешта !

Мы в июне 2016 неделю прожили в Будапеште, а всё увиденное и попробованное описали в нашем блоге. Заходите, будем рады :)

PS: а ещё весело вы погуляли, судя по вашему рассказу :)

Re: Паша, Лена, два ствола

Да, в Будапеште не заскучаешь ))

  • 1
?

Log in