Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
0. Отдохнул на майские
Панк
kolllak


Ударно поездил по Европе на эти майские. Последнее время мне надоели эти мои кратковременные вылазки на три-четыре дня, когда носишься, как черт по городу и только что-то начинаешь понимать, как пора домой. Поэтому в этот раз я решил устроить более длительное путешествие, получилось почти двенадцать дней, приятно, конечно.

Главной целью в этот раз планировалась Тоскана, я хотел устроить свой скромный аналог Гран-Тура, а если по-русски, то слегка упороться по культуре и искусству, которые тут на каждом шагу.



Полностью осуществить задумку помешало два обстоятельства. Во-первых, я не успел толком подготовиться. Чтобы прочитать хотя бы минимальный набор из Муратова, Рескина и Мортона, требуется достаточно много времени. С моим невежеством приходилось по каждой картине или фамилии художника лезть в википедию, такими темпами понятно дело я ничего не успел дочитать. А т.к. я полный профан в живописи, архитектуре и скульптуре, то смысла тащиться смотреть культурные объекты, которые я не успел изучить не было никакого.

Во-вторых, из-за недавнего развода мне не хотелось путешествовать в одиночестве. Я последние два года постоянно писал, как мне прекрасно ездить одному. Но это оказалось хорошо, когда у тебя в другое время хватает общения. А т.к. я уже год работаю из дома, а теперь еще и дома один торчу, то возникло желание примкнуть к какой-нибудь компании. Я отчетливо понимал, что таких дураков, как я, чтобы таскаться по церквям и музеям вряд ли получится найти, поэтому был готов на некоторые компромиссы.

В итоге, из двенадцати дней поездки культурная часть заняла чуть больше трех дней, остальное время был мой обычный формат поездки в виде бездуховной прогулки по городу.



Краткая выжимка из того, где удалось побывать и моих впечатлений о городе.

30.04 - 01.05 Будапешт. Я тут был лет семь назад и совершенно не проникся. Не планировал и сейчас сюда ехать, но пришлось из-за своих спутников, которым почему-то очень в Будапешт хотелось. Хотя, как выяснилось, они не знали про город ровным счетом ничего, и почему их сюда потащило так и осталось для меня загадкой. В итоге, я оказался совершенно равнодушен к официальным достопримечательностям Будапешта, но! Но я проникся местной барной культурой. Если сказать по-простому, я банально эти два дня пробухал, каждый вечер возвращаясь в отель в еле вменяемом состоянии. Это был новый для меня, и поэтому интересный опыт, но все равно остался некоторый осадочек, что время можно было более достойно провести.

02.05 - 03.05 Рим. Опять-таки это был некий компромисс, раз уж люди первый раз в Италии, то как можно не показать им Рим? Я старался обойти и рассказать про все самые известные достопримечательности, которые видел уже по третьему разу, но и по пути заходить в новые для меня чуть менее популярные места. Великолепно! Что еще можно сказать про Рим? Сюда можно ездить бесконечно и никогда не надоест.

04.05 - 05.05 Флоренция. Тоже здесь уже был пять лет назад, но провел тогда время совершенно бестолково. Скажу честно, особого восторга от прогулок по Флоренции я не испытал и в этот раз. Этот город не для тупого гуляния, а для кое-чего другого. Дальше подробнее объясню свои ощущения.

06.05 Сиена. Супер! Это просто уникальное место. Я понял, что меня прет Средневековье, и чем больше в городе от него сохранилось, тем больше он мне нравится. Я облазил каждый закоулок Сиены и так упоролся, что под вечер приполз на Кампо еле живой.

07.05 Сан-Джиминьяно. Город моей мечты, если что. Отчасти поездка в Тоскану планировалась именно из-за этих башен. И... огромное разочарование. Все оказалось не так, как я себе представлял. Слишком много туристов и слишком мало башен, скажем так.

07.05 Пиза. Нет, нет, нет. Тоже здесь бывал, но надо было показать новым людям площадь Чудес. Как же уехать из Италии без фоточки с поддержанием падающей башни? Мой хитрый план состоял в том, чтобы реабилитировать Пизу, т.е. посмотреть на другие местные достопримечательности и потом показать другим. Я неплохо подготовился, выискал информацию и начитался про несколько десятков пизанских церквушек, крепостей, улиц и т.п. И, ха-ха, и все это, чтобы через час прогулки осознать, что Пиза - отстой.

08.05 Лукка. Вот какого черта все, в том числе и я, прутся в эту Пизу, когда под боком у нее такой прекрасный город? Осталось очень приятное впечатление, отлично! Но осмотрел я далеко не все, в каждом храме я подвисал на долгое время, на столько там было круто, и поэтому совершенно выбился из графика.

08.05 Пистоя. Слегка маргинальное место, туристы сюда почти не доезжают. Не скажу, что остался в полном восторге от города, но тут вполне достойно в плане красот. Почти в каждом храме я был совершенно один, представьте, вокруг 12-й век, тишина, древность и никого.

09.05 Флоренция. Последние три дня я остался один и наконец-то смог посвятить свое время музеям и церквям. Вот, тут-то я и осознал мощь Флоренции, какие уж там прогулки. Это какой-то восторг и фантастика просто. За пару дней я успел осмотреть только самые-самые культурные объекты, но мой мозг и так был уже на пределе, так что для первого раза вполне достаточно.

10.05 Ареццо. Очень понравилось. Город на уровне Лукки. Но со своими уникальными особенностями, одна площадь с уклоном под тридцать градусов чего стоит. Как и Пистоя, слегка маргинальный, и это тоже хорошо. Увы, главная достопримечательность оказалась закрыта, но я столько про нее начитался, что мог уже эту "Легенду о Кресте" представить с закрытыми глазами.

10.05 Перуджа. Еще одна моя давняя мечта. Не устоял и под вечер заехал из Ареццо на пару часов. Безумное и фантастическое место. Я так и не понял, отвратительно тут или прекрасно. Но впечатление в любом случае осталось сильное, надо будет с этой Умбрией разобраться в следующий раз.

11.05 Стамбул. Одно время часто сюда ездил, очень мне нравился это город. Но потом как-то перестал, и уже не был целых пять лет. Решил по дороге домой заехать сюда на один вечер, поностальгировать, благо у турков были самые дешевые билеты до Москвы из Италии. И не разочаровался, даже после Италии Стамбул выглядел вполне достойно. Скажу честно, я ходил и постоянно лыбился, как идиот, так все было знакомо и здорово. О, котики, о, рыбаки на Галатском мосту, о, каштаны жарят и т.п.



Еще несколько общих соображений и замечаний:

1. Хорошо, что я стал все серьезнее готовиться к поездкам и все больше отхожу от бездуховной схемы: приехал в город с пустой головой, взял в турбюро карту, ходишь по ней, как баран, фоткаешь все подряд, потом пишешь "отчет" с копипастой из вики.

2. Италия по-прежнему для меня страна номер один. Здесь культура, искусство и история сконцентрированы в максимальном виде, после каждой поездки (если, это, конечно, не поездка по "аутлетам") становишься немного лучше. Да, хороши были в прошлом году Бавария и Эльзас с их ми-ми-ми фахверковыми городками, но это все пустое баловство, просто порадовать глаз.

3. Немного негатива. Как-то я слегка расслабился и в этот раз несколько раз попадал на деньги. А именно, пообедал в "туристической ловушке", заказал отель, в котором не смог жить, разменял деньги с дикой комиссией, проспал (!) дорогой билет в Уффици. Общие потери составили серьезную сумму в 8 тыс рублей, это почти 10% всего бюджета поездки. Надо быть повнимательнее в будущем.

4. И, да, я снова упоролся по полной программе. Я уже устал с этим бороться, наверно, просто мне нравится так путешествовать, что потом надо пару дней отходить от поездки. Каждый день я буквально приползал в отель в полном моральном и физическом опустошении. Были планы встретиться с некоторыми друзьями из жж и реала, но из-за этого момента просто был не в состоянии, извините уж.

Такие дела. В ближайшем время планирую начать тщательно, подробно и занудно писать в своем уютном про эту поездку, так что заранее предупреждаю.




promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
ого, можно! жду отчеты. а по-поводу убиваться по вечерам, то у меня такая же фигня. Если остаюсь в городе на ночь, то сто пудов иду по барам. много так о местном населении узнаешь

не ну совсем у я убивался только в Будапеште, в Риме уже скромнее, хотя там район такой клевый Трастевере этот, сложно уйти трезвым ))
А потом уже скромнее пошло, пара бокальчиков, винотека, культура типа

О! Вот это я понимаю майские праздники!
Обзавидовался, пока читал. Особенно заинтересовал городок Пистоя. Никогда про него не слышал.

да, решил в этом году отдыхать, так отдыхать )
У Пистойи имидж, кстати, не очень, считается в Италии бандитским местом,
где жители любят подсыпать яду врагу и т.п.
типа из Данте:
Сгори, Пистойа, истребись дотла!
Такой, как ты, существовать не надо!
Ты свой же корень в скверне превзошла!

Короче, уличной едой лучше там не баловаться, яд неизбежен))
А лучше взять с собой "друга Валеру"))

да, я поел и ничего, жив вроде, в Тае хуже было )))

Почти расстроился от твоих впечатлений по Флоренции 4-5 ) Почему так? )

а можно я вопросом на вопрос? ))
по какой улице во Флоренции тебе нравится гулять и на какой площади сидеть на лавочке?

(Deleted comment)
у меня товарищ большой спортсмен, ему надо регулярно питаться
я обычно слежу за этим процессом, чтобы заранее дойти до хорошего места,
но тут как-то упустил момент, и он сел в первое попавшееся заведения
в итоге поели самых обычных макарон на 110 евро, причем пол цены это были всякие накрутки,
типа сервис, налог какой-то, за хлеб и т.п. ))

(Deleted comment)
да, морепродукты это любимый развод в любой стране ))
можно взвесить сколько надо, а приготовить другое и т.п.

про макароны я приукрасил, конечно, было и вино и суп с салатом,
но через пару кварталов от турпотока это стоило бы в два раза дешевле при лучшем уровне готовки

(Deleted comment)
в Риме с этим, кстати, просто, идешь в Трастевере, садишься в любую (!) кафешку и, как минимум совсем плохо не будет,
а скорее всего будет очень хорошо ))

Ой, как жаль про Сан-Джиминьяно... Почему-то мечтаю о нем.
Но, доверясь Вашему вкусу, предпочту Сьену и Лукку :))
Будапешт неплох на мой вкус. На пару дней. Люблю Собор Святого Иштвана и штрудели! А также пАлинку и "медвежью кровь" ;)

Ну тут такой момент, вот эти картинки с башнями, которые меня сюда завлекли, они сделаны хорошими фотографами на рассвете/закате, и самое главное, что на расстоянии. Из самого города башни как-то не заметны ))

Но не все так плохо, как минимум тут хорошие виды на окрестности и есть очень интересные культурные объекты, посмотрите у Муратова, который "наше все". С другой стороны в Тоскане это добра в любом городе почти ))

Вот, например, бородатый 1300 какой-то год, круто же?

DSC_0330 копия.jpg

Edited at 2015-05-13 06:33 pm (UTC)

(Deleted comment)
Согласен.Но это если на машине, то хорошо. На общественном транспорте туда не слишком удобно, я из-за этих пару часов почти весь день потерял.

С приездом! Отличная программа, нещадно плюсую Сиену :) И таки да, подготовка наполнения маршрута даёт минимум половину успеха. К тому же, это увлекательно ;)

Спасибо )
Увлекательно, да, вот, где бы еще столько времени взять ))

Это да. Времени не хватает совершенно ни на что и абсолютно всегда. Приходится активно оперировать приоритетами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account