Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
8. Селеста
Панк
kolllak
Что посмотреть в Селесте заодин день. Как добраться до Селесты. Отчеты и отзывы туристов о Селесте.

После Оберне я отправился в Селесту - еще один замечательный эльзаский городок с кучей фахверка и древними соборами, город воспет Эразмом Роттердамским и является родиной елки. К тому же географически Селеста - это самый центр Эльзаса, но при всем при этом, почему-то туристы обычно проскакивают мимо этого интересного города.



Селеста очень удобно расположена между туристическими Страсбургом и Кольмаром. Добираться до Селесты крайне просто, из Кольмара минут десять на поезде, из Страсбурга чуть дольше, минут двадцать.  Единственный минус, что город расположен немного в стороне от Винной дороги Эльзаса, возможно, поэтому туристы сюда реже заглядывают, чем в раскрученные Риквир и Рибовиль, да, и крохотный Оберне мне показался более туристическим местом.

Для немногочисленых туристов в Селесте сделана гениальная вещь, прямо по городским тротуарам проложен экскурсионный маршрут. Направление движения и интересные точки обозначены табличками, вмонтированными в асфальт или плитку. Аналогичный подход я видел в Дижоне с его табличками-совами, про него я писал в этом отчете. Официальный маршрут тянется примерно на три км, т.е. где-то за час времени его реально обойти. Очень удобно, молодцы!

Этот маршрут см. ниже на картинке, дальше я буду использовать его числовые обозначения при описании достопримечательностей. Наша с товарищем прогулка несколько отличалась от официального пути, ее можно посмотреть по ссылке на гугл картах, потратили мы на город часа полтора. Пожалуй, это было слишком мало, Селеста заслуживает, чтобы тут провести полдня, город интересный. Но у нас времени было совсем ничего, приехали мы в город уже в четвертом часу, а ноябрьский день очень короткий, фактически уже начинало темнеть.

Селеста

Первое, что видит турист, который сошел с поезда на станции Селеста - это огромную водонапорную башню. Французы со свойственным скорее итальянцам пафосом называют ее Замком воды (Château d'eau).

Интересный факт, крыша башни служила ареной для "птичьей войны", когда Эльзас захватывали немцы, они устанавливали на крыше своего имперского орла, когда регион переходил к французам, то на крышу ставили гигантского петуха. Сейчас все это Евросоюз, видимо, поэтому крыша пустует.

DSC08620

От Вокзала до центра Селесты примерно десять минут пешком.

DSC08623

Вторая достопримечательность на нашем пути - это Синагога (8). Здание конца 19-го века меня не заинтересовало, а вот площадь вокруг синагоги весьма живописная.

DSC08627

Перед прогулкой по Селесте мы заезжали в замок Высокий Кенигсбург. Про него я еще расскажу чуть позже. Так вот, там мы пообедали в замковом ресторанчике, и мой товарищ решил тоже попробовать шукрут. Но, видимо, основной ингредиент шукрута в виде квашенной капусты оказал на него не самое приятное влияние, примерно через пятнадцать минут прогулки по Селесте у приятеля по его собственному выражению "сорвало днище".

DSC08628

К счастью по близости обнаружилась работающая кафешка. Так что вы осторожней там, не шутите с шукрутом.

DSC08629

Пока товарищ делал свои темные дела, я прошелся по улочкам вдаль от центра.

DSC08632

Оказалось, что даже за пределами туристического маршрута Селеста выглядит очень колоритно.

DSC08634

Так, идем дальше. Этот невзрачный фонтан в виде елочки как бы намекает нам, что мы находимся на родине... рождественской ели. "Это с какой стати?", спросит скептичный читатель. "Чего только не придумают, чтобы завлечь дураков-туристов!". И будет неправ, сей факт документально подтвержден. В местной хронике за 1521 г. значится запись, что-то вроде "послали лесника в лес следить за елками к Рождеству". Это, на минуточку, самое раннее письменное упоминание традиции ставить елку на Рождество. Селеста - родина рождественской елки, друзья.

DSC08635

Символ Селесты - Новая башня. Когда-то здесь проходила городская стена и башня имела оборонительную функцию. Рекомендую подойти поближе и посмотреть на фрески, украшающие башню. С этой стороны видна сцена Распятия, со стороны Рыцарской улицы есть интересная фреска с изображением всех ремесленниов Селесты, кроме это на башне находятся часы, механизм для них делал тот же мастер, что и для часов в Страсбургском соборе.

DSC08636

Аист - символ Эльзаса, принес кому-то подарочек, хе-хе.

DSC08637

А здесь наоборот, хитрый аист пытается утащить багет у телочки в национальном эльзаском головном уборе. Судя по его черному цвету - девушка протестантка.

DSC08640



DSC08643

Фахверка поменьше в процентном соотношении с другой архитектурой по сравнению с Оберне, но тоже в достаточно.

DSC08645

Река Илль, если плыть по ней, то окажешься в Старсбурге. Эта та самая река, которая протекает по Маленькой Франции. В Селесте у нее бурное течение, поэтому здесь установили воротца для байдарочников.

DSC08647

Современная архитектура на берегу Илль - это здание Медиотеки (11), в нем эффектно отражаются здания Старого порта. Кстати, автору здания, после удачной тренировки в Селесте, доверили дизайн Музея Европы и Средиземноморья в Марселе.

DSC08651

Здесь можно было свернуть направо и дойти до бастионов Вобана (10), но мы решили не делать крюк, тем более на картинках укрепления не выглядели слишком интересными.

DSC08654

Зато удалось полюбоваться зданиями Старого Порта (12) в лучах заката. В Средние века Селеста была значительным речным портом, который находился как раз на этом месте. От тех времен осталась башня сейчас встроенная в стену дома.

DSC08656

До этого мы обходили Селесту вдоль ее древних стен, но теперь настала пора углубиться в Старый город.

DSC08655

Кстати, вот пример таблички для туристов с номером достопримечательности, а у кого хорошо со зрением, заметят слева металлические стрелочки, вделанные в асфальт.

DSC08657

Итак, табличка говорит, что мы входим в Квартал Кожевников (13).

DSC08659

Слева типичный дом кожевника с высокой острой крышей. Под крышей развешивали сушиться кожу, поэтому там должна была быть отличная вентиляция и много места.

DSC08660

Правда, зловещее здание с декором в виде курульных кресел на фасаде?

DSC08662

А все потому, что в его окрестностях в Средневековье обитала жуткая Stadtthier (городская тварь). Чудовище любило нападать ночью на запоздавших путников в этом проходе. Поэтому власти города решили вделать в стену небольшой алтарь (слева), после чего тварь исчезла.

DSC08664

Селеста - прекрасна и пустынна.

DSC08666



DSC08670



DSC08671



DSC08672

Провинциальность так и прет в этих кварталах Селесты. Белье свисает из окон, обшарпанные стены, на каждой улице играют стайки детей без присмотра. Что-то в этом есть итальянское, не?

DSC08674

Путеводитель рекомендует не пропустить живописные улочки Rue des Oies и rue des Veaux (14). И обратите внимание на колонку. В Селесте до запуска водопровода было 16 общественных колодцев, но вода из колодца на улице Ой (на картинке ниже) считалась самой вкусной и даже сладкой.

DSC08676

Все дома тут фахверковые, но в 18-м веке жить в деревянном доме стало западло считаться признаком бедняка, поэтому стены стали штукатурить, чтобы казалось, что дом полностью каменный.

DSC08677

Про соборы Селесты я расскажу в следующей части. Только отмечу, что Селеста уникальна, т.к. тут сохранился романский собор!

DSC08679

Котэ всем своим видом выражет полное презрение к туристам с их айфонофоточками. Кстати, сколько кошаков на картинке?

DSC08680

В конце улицы видна Башня Ведьм (16). В Средние века она была часть городских укреплений, интересно, что все сохранившиеся узкие бойницы-прорези сделаны явно для лучников. В более позднее время в 17 в. башня служила, как место заточения женщин, которых обвинялись в связях с "аццким сотоной", отсюда и пошло современное название. Сейчас на крыше башни живут аисты, точнее я видел их гнездо, а самих птиц не заметил.

DSC08682

За стеной находится Сад Георгин (Jardin du Dahlia). Ежегодно в Селесте выращивают более полумиллиона этих цветов. Интересно, что изначально, когда только георгины завезли сюда из Мексики, их выращивали ради съедобных бутонов. Сад Георгин (15) в ноябре, конечно, не работал, но если вы попадете в Селесту в августе или чуть раньше, то путеводитель настоятельно рекомендует сюда забежать. Вообще, Селеста считается цветочным городом, здесь каждый год проводится Праздник Цветов (Corso Fleuri).

DSC08683



DSC08685

Не прошло и полчаса, как я буквально влюбился в Селесту. Тут все такое естественное и простое, не то, что в прекрасном, но слишком глянцевом Оберне, в котором я гостил этим утром.

DSC08686

Нет, ну как так, взять и запросто поставить машины в галерею, которой наверно лет триста минимум.

Эх, вы не представляете, сколько я сделал фоточек фахверковой Селесты, но в это раз решил держать себя в руках и максимально почистил отчет от лишних картинок. И все равно придется разбивать отчет на две части, так что в следующей серии центральная часть Старого города Селесты с соборами и гуманистами.

DSC08689

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Эльзас” Tag

  • 16. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

    Последний рассказ, посвященный поездке в Эльзас, будет снова о Кольмаре. Удивительный город, конечно, всего лишь за полдня тут можно забить всю…

  • 15. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии

    Следуй за персиковыми пуделями, Нео, и увидишь еще много прекрасного Кольмара. Я внял совету Морфеуса и следом за дамой с собачками свернул с…

  • 14. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица

    После квартала Рыбаков я свернул с набережной реки Лаух в квартал Кожевников. По предыдущим городкам Эльзаса я выяснил, что кожевники…

  • 13. Кольмар: Маленькая Венеция и Рыбацкий квартал

    Каюсь уважаемые читатели, я вам врал в каждом отчете о своей поездке в Эльзас. Я все время начинал прогулку с фразы "город N - самое…

  • 12. Рибовилле

    В четырех км от Риквира по Винной дороге Эльзаса находится еще один ми-ми-ми городок Рибовилле. Его население почти пять тысяч человек, поэтому…

  • 11. Риквир

    Пришло время написать про день, после которого моя жизнь никогда не станет прежней. Это тот самый день, когда я посетил эльзасский городок…

  • 10. Селеста, продолжение

    Последний в этом году отчет по моей поездке в Эльзас снова будет посвящен Селесте, точнее ее центральной части. В первой части я уже отмечал,…

  • 9. Замок Высокий Кенигсбург

    В старой доброй Европе мне нравятся три вещи: фахверк, готические соборы и, конечно, замки. Эльзас, как самая настоящая золотая рыбка, смог…

  • 7. Оберне

    Оберне - город на Винной дороге Эльзаса, в котором много, нет очень много фахверка. Да, что там скромничать, просто сплошной фахверк кругом.…


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Тоже влюбилась! Я спасибо Вам за это :))

Вам бы точно понравилось, некоторые улочки Вильнюс напоминают )

Три кошака. А вот по-поводу родины рождественской елки это вообще спорный вопрос. Первая рождественская елка была установлена в Риге в 1510 году. Если я не ошибаюсь, на одной из центральных площадей даже памятный знак есть с датой об этом событии. А вообще много городов претендуют на первенство в этом вопросе.

За кошаков - пирожок ))
А точно, хорошо, что про Ригу напомнили! Ну, поэтому я написал про елку в несколько саркастичном тоне.

замечательно

отличные фотки!
Я некоторые сохраняю себе для работы над макетом.

спасибо
надеюсь скоро результат увидим )

это довольно долгое дело... тем более только по выходным (минус семейные дела на увлечение остается всего ничего...)

Какой колоритный город! Великолепный фоторассказ. Когда-то давно была в Париже, но вообще Франция для меня страна неведомая.

в Эльзасе они все такие, но все-таки это не совсем Франция, чувствуется сильное немецкое влияние

Да, Франция представляется немного другой, это правда.

ага, в той же Нормандии полно фахверка, но вот эти башни, например, чисто южнонемецкое

Очень напоминает Западную Германию, однако нет такой ухоженности, там всё будто вчера построили - всё с иголочки. Но здесь чувствуется настоящая старина, как в Италии.

согласен! но мне как раз такой легкий раздрай больше по душе, чем немецкая вылизанность

Вот поэтому мне очень нравится Сицилия, Неаполь - там старина дышит и чувствуется жизнь, а в немецких городках ощущение красивых театральных кулис.











А мне везде нравится )

Да мне тоже везде нравится.

Пользователь oljika сослался на вашу запись в своей записи «8. Селеста» в контексте: [...] Оригинал взят у в 8. Селеста [...]

Про шукрут запомнил))
А город очень живописный. Город-картинка!

И вообще родина рождественской ёлки - это круто!

Я видел запись про рождественский рынок в Селесте, очень красиво.

Да,капустой не увлекайся ))

  • 1
?

Log in