Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
7. Оберне
Панк
kolllak
Что посмотреть в Оберне. Как добраться до Оберне. Винная дорога Эльзаса.

Оберне - город на Винной дороге Эльзаса, в котором много, нет очень много фахверка. Да, что там скромничать, просто сплошной фахверк кругом. Конечно, я не мог такое пропустить и включил Оберне в свой маршрут по Эльзасу.



Я планировал доехать до Оберне на велосипеде из Страсбурга, тут меньше тридцати км, за пару часов вполне можно доехать. Увы, с великами произошел облом, первого ноября у французов праздник и все прокаты были закрыты. Я предвидел подобный поворот событий и заранее выяснил, как еще можно добраться до Оберне из Страсбурга. Оказалось, что все просто, раз в два часа из Страсбурга до Оберне ходит электричка (TER), тут совсем близко, поэтому через полчаса мы уже были в на месте. Очень удобно, единственный минус, что последняя электричка уходит из Страсбурга рановато, в семь вечера.

Я представлял Оберне совсем тихой деревней с десятком-другим фахверковых домов, башней и собором. Именно так выглядел город в немногочисленных отчетах, которые удалось найти при подготовке. Поэтому я заранее настроил товарища, что поесть нам на ночь глядя толком вряд ли удастся. Тем более мы попали на праздничный день. Мы вышли на станции Оберне, крошечный вокзал не работал, людей вокруг не было. Но стоило отойти двести метров от вокзала, как нам попалось работающее заведение оформленное в стиле эпохи немого кино. Народу был полный зал, я решил запомнить место, чтобы придти поужинать. Видимо, жрать в центре Оберне нечего, вот все и ломятся на окраину. Но буквально в соседнем доме обнаружился еще одно работающее заведение, потом тут же еще и еще. В общем, оказалось, что в этот вечер ВЕСЬ Оберне ел и пил! И даже в нашем отеле оказался ресторан, понятное дело там было не протолкнуться. Уже после поездки я удосужился посмотреть статистику, и выяснил, что Оберне не такая уж и деревня, 10 тыс. жителей как-никак. К тому же это мощный туристический центр Эльзаса, у него второе место по количеству туристов после Страсбурга, невероятно!

Быстро закинув вещи мы пошли на поиски еды, точнее на выбор достойного заведения, еды-то кругом, как оказалось, было полно. Как обычно, у меня был простой набор критериев: эльзаская кухня и открытая веранда с красивым видом. Буквально за десять минут место было найдено. Ресторанчик La Santa Maria занимал почетное 31 место из 40 заведений общепита Оберне. Несмотря на такой скромный рейтинг мне тут все понравилось, правда, за два часа, прошедших с плотного полдника с фуа-гра, есть особо не хотелось, поэтому я решил взять самое простецкое эльзаское блюдо Flammkuchen или на французский манер Тарт Фламбе. Пару часов назад мы сделали открытие в лице гевюрцтраминера, поэтому (вызывающе по-варварски с точки зрения французов) заказал к пирогу бутылку этого вина.

Тарт фламбе (пылающий пирог) — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона.

Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи (а иногда и все работники фермы) получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели.



Ужин удался, но спать совершенно не тянуло, хотя в этот день я встал в семь утра и успел оббежать весь Страсбург. Поэтому я решил заняться фотодрочерствомтворчеством. Перед поездкой я специально прикупил простенький, дешевый и легкий штатив. Я думал, что поеду один, темнеет в ноябре рано, вот и будет чем заняться долгими одинокими вечерами.

В итоге, надо признать, штатив оказался самой бесполезной вещью в этой поездке. Гевюрцтраминер каждый вечер побеждал мою тягу к фотографии. Так что достал я его ровно один раз, и результат, мягко говоря, вышел сомнительным.

DSC08294

В Оберне я осуществил свою мечту пожить в настоящем фахверковом доме. Отель  Zum Schnogaloch оказался на удивление бюджетным и при этом удачно расположенным в самом центре Оберне. Комнатки там, конечно, совсем простые, но зато он деревянный же. Такой вот мимими домик, почему-то я удосужился снять его только на телефон.



В моем плане я отводил на Оберне один час. Как я уже отметил, отчетов по нему практически нет, и мне казалось, что смотреть тут особо нечего, весь город в поперечнике пятьсот метров. Для наглядности выложу скан туристической карты Оберне, наш маршрут по городу и окрестностям можно посмотреть по ссылке на картах гугл.

Obernai-tour-map

Итак, на следующий день мы начали осмотр городка. Наш отель располагался на площади Звезды, это достопримечательность номер 3 на карте выше.

DSC08305

Название произошло от постоялого двора "Звезда", который находился на этом месте. Через площадь протекал мельничный канал. В описании площади сказано, что его вода служила для калибровки размера винных бочек. Но что-то мне этот процесс непонятен.

DSC08302



DSC08312



DSC08314

Оцените масштабы: я стою на самой окраине города, а башня Каппельтурм - это самый центр.

DSC08306

Какая милота!

DSC08311



DSC08317

Где-то за пару минут мы дошли от отеля до края Оберне. Тут я подумал, что даже одного часа на этот город будет многовато. Поэтому решил забраться на гору к обзорной площадке с крестом.

DSC08323

Мне показалось, что в гору ведет длинный серпантин, но буквально в паре шагов от этого мини-замка обнаружилась прямая лестница почти до вершины.

DSC08325



DSC08342

На горе раскинулся виноградник. Место явно туристическое, потому что время от времени попадались стенды с информацией о сортах винограда и разных деталях виноделия.

DSC08349

Виды с горы были отличные.

DSC08355

Крест оказался установлен в память о павших во Второй Мировой жителях Оберне и корестных коммун.

DSC08358

Отличный вид на Оберне.

DSC08361



DSC08364

Как приятно, теплым солнечным ноябрьским утром забраться на гору и любоваться видами.

DSC08368



DSC08371

Виноград давно собрали, поживиться тут нечем.

DSC08373



DSC08376

Отличная утренняя прогулка вышла.

DSC08380

Шпили неоготической церкви (4) свв. Петра и Павла (1867 г.). На это месте стоял старый готический собор, но его почему-то решили сломать и построить новое здание для храма.

DSC08382

Городское кладбище у церкви св. Петра и Павла.

DSC08388

Парк Selhof.

DSC08395

Интересная скульптурная композиция в стене часовни у кладбища. Никогда такого не видел.

DSC08398

Остатки городских укреплений.

DSC08401

Памятник уроженцу Оберне епископу Freppel. После аннексиии Эльзаса в 1871 г. он написал гневное и красноречивое письмо Вильгельму I, чтобы тот вернул землю назад французам, но император его проигнорировал. Долгое время был единственным депутатом - представителем церкви в парламенте Франции. В общем, достаточно известная во Франции личность конца 19 в.

DSC08402



DSC08404



DSC08408

Еще одна достопримечательность (5) Оберне - колодец Шести Ведер (1579 г).

DSC08411

Ведер, действительно, ровно шесть штук.

DSC08413

Самый каноничный открыточный вид Оберне.

Колокольня Каппельтюрм (1) — это башня высотой 59,60 метров, единственное, что сохранилось от часовни Пресвятой Богородицы, построенной в конце 13-го века и снесенной в 1873 году. Символ города, колокольня Каппельтюрм выполняет 3 функции: собственно колокольня города, смотровая башня и шпиль часовни. Галерея с башенками была добавлена в 1596 году.

DSC08491

Зерновая биржа (10).

Это здание было построено в 1554 году в стиле эпохи Возрождения с отдельными готическими элементами. Фасад декорирован двумя головами коров и гербом города Оберне. Сначала здание было мясной лавкой. Теперь здесь расположен ресторан, где предлагают традиционные эльзасские блюда.

DSC08414

Из моей писанины может сложиться неверное впечатление, что я ужасный педант и зануда. Такой, значит, проштудировал кучу материалов по городу, отметил все интересные точки на карте, изучил рестораны, транспорт и все-такое. Но это совершенно не так. Я самый ленивый, беззалаберный и легкомысленный тип. Хотя бы немнго готовиться к поездкам я начал только с этого года. Раньше просто приезжал с пустой головой и уже на месте пытался разобраться где-чего.

С этого года мне стало жаль времени, которое я теряю из-за такой несобранности, и я стал делать две вещи:
- подробно изучать всю логистику. Т.е. у меня теперь есть план во сколько, куда и на чем я поеду, а не так, чтобы придти на станцию и два часа ждать автобуса, потому что лень было заранее глянуть расписание, как раньше бывало.
- отмечать в телефоне точки на карте (пользуюсь приложением MapsWithMe), которые стоит посетить.

Опять-таки, я не хожу по городу, уткнувшись в карту, это меня огорчает и лишает удовольствия от процесса. У меня хорошая зрительная память, так что после расставления точек и просмотра отчетов по городу у меня в голове образуется примерный план прогулки. Дальше на местности я хожу по памяти или чисто интутитивно, и если уж совсем непонятно, куда-чего, то подсматриваю в карту.

Теперь я пропускаю гораздо меньше интересных мест, но все-таки это еще случается. В Оберне я таким образом лажанулся с двориком Фастингера. Причем, проходил от него в десяти метрах, но совершенно забыл про него. Я никогда не пишу, про достопримечательности, которые не смог посмотреть лично, но для Оберне сделаю исключение. Тут их всего десять штук, так что каждая на счету.

Дворик Фастингеров (7) - это большой комплекс зданий, названный в честь нынешнего его владельца. Часть зданий датируется вплоть до 1418 года. Обратите внимание на колодец справа у стены: наз ним расположена голова быка и эмблема мясника. Деревянная галерея была добавлена в 1607 году Мишелем Гиссом, главой гильдии мясников.

106_001

Неудивительно, что я тут что-то пропустил. В Оберне каждый дом, как достопримечательность.

DSC08415



DSC08416

Город туристический, так что тут полно магазинчиков с сувенирами, винных лавок и погребов, а также местной эльзаской еды. Я даже видел, как продавали огромные стеклянные банки с консервированным шукрутом. В десять утра в воскресенье многие еще были закрыты, но на мое удивление процентов тридцать уже открылись.

DSC08418



DSC08420

Фонтан св. Одилии (12) был построен в 14904 году и поставлен перед зданием мэрии. Скульптура фонтана представляет собой фигурку св. Одилии — святой покровительницы Эльзаса, с ее атрибутами аббатисы (плащ с капюшоном, посох). Открытая книга с двумя глазами символизирует ее удивительное умение исцелять от слепоты.

В 7 веке Etichon, герцог меровингов, жил в Оберне. Его жена Бересвинде, племянница св. Леодегара, епископа Autun и советника короля, родила дочь Одиль, которая была слепа. Одиль привезли в Baume-les -Dames в Бургендии, где она прозрела в день своего крещения. Одиль приехала в Эльзас и основала монастырь Altitona, также известный как Hohenbourg, ставший процветающим. Она умерла в монастыре в 720 году. После смерти ее причислили к лику святых и стали считать покровительницей Эльзаса.


DSC08422

Рыночная площадь (11). Со средних веков здесь располагаются главные общественные здания. И, оправдывая название, каждый четверг с утра, с 1301 года и по сей день, здесь проводится еженедльный рынок. Это самое красивое место в городе (к сожалению, изуродованное припаркованными машинами). В центре площади возвышается средневековый фонтан со скульптурой св. Одилии наверху. Отсюда прекрасно видна колокольня, сюда выходят фасадом Мэрия и Зерновая Биржа, а также множество красивых фахверковых домиков, за крышами которых с одной стороны торчат два красных шпиля церкви свв. Петра и Павла.

DSC08425



DSC08431

На улочках, отходящих от Рыночной площади, полно кафешек. Обратите внимание, что несмотря на ноябрь во многих заведениях действуют открытые вернады, это прекрасно, я считаю.

DSC08432

Багеты уже испекли!

DSC08434

В крошечном Оберне есть даже своя Синагога (8).

Первые упоминание о еврейском населении Оберне встречаются в 1215 году. Эта синагога была построена в 1876 году на деньги 205 членов еврейского сообщества Оберне того времени.

DSC08438



DSC08439



DSC08440

Двойная крепостная стена (9) опоясывает старый город по периметру. Внутренняя крепостная стена была длиной 1400 метров и включала около 201 башен и 4 ворот в Оберне. Внешняя стена служит теперь приятным пешеходным бульваром. Дома были встроены в крепостную стену уже позже, так что кое где в стенах домов видны узкие бойницы.

DSC08444



DSC08446

Не сказал бы, что стена такая уж внушительная, но все равно способствует усилению средневекового колорита, который и так в Оберне зашкаливает.

DSC08450



DSC08453



DSC08457

Селла курулис! Звучит, прямо, как заклинание из Гарри Поттера. Но на самом деле это элемент декора фахверковых домов в Эльзасе, который говорит нам, что здесь жил какой-то важный тип.

Геометрические балки фахверковых построек гарантировали стабильность дома. Как правило использовалось три мотива:Крест св. Андрея (диагональный крест), использовался как символ защиты.
Sella curulis («курульное кресло» с латыни) — что означало, что дом принадлежит аристократической семье Mann» — в виде стоящего человека, означал мужественность.

DSC08471

DSC08458

Веселые овощи.

DSC08462

Среди общей ухоженности и слащавости такая разруха сильно бросается в глаза.

DSC08468



DSC08470



DSC08473

Заметил, что мало внимания обращаю на детали. Меня больше привлекают общие виды городских улиц, площадей.

DSC08475

По крошечному Оберне можно рассекать на туристическом паровозе.

DSC08476



DSC08484

Больше всего мне понравилось в Оберне его целостность. Весь центр - это сплошной фахверк, никаких компромиссов. В том же гораздо более популярном у нас Ротенбурге-на-Таубере старинные здания перемежаются с менее интересными домами 50-х годов, да и в целом фахверка меньше, чем в Оберне.

DSC08485



DSC08487

Самый замечательный из средневековых домов, Романский дом (2) был построен примерно в 1240 году и был собственностью двора Rathsamhausens. Несмотря на некоторые изменения в эпоху Возрождения, он сохранил свой старинный вид с небольшими романскими столбцами в окнах.

DSC08488



DSC08489

На вывеске написано, что ресторан принадлежит Соне и Саше.

DSC08494



DSC08478

Мы ходили по компактному Оберне уже почти два часа, а фахверковые улочки все не заканчивались. А я-то хотел за час все оббежать! К тому же еще оставались несколько достопримечательностей на восточной окраине города (небольшое шато, развалины церкви и городской парк), которые тоже стоило бы посмотреть. Но тут со мной случилась примерно такая же история, как и в сказочном Ротенбурге... мне надоело. Вот казалось бы, специально едешь черт знает куда ради этого фахверка, а больше, чем пару часов смотреть на него не могу. Товарищ тоже отметил, что для него все эти прекрасные домики стали сливаться в один и, значит,  пора валить.

DSC08479



DSC08480



DSC08496

Через Оберне протекает река L'Ehn, как правильно по-русски будет не знаю, я прозвал ее Лень.

DSC08502



DSC08499

Тот самый ресторан по мотивам немого кино, мимо которого мы проходили вчера вечером.

DSC08509

На переходе у школы.

DSC08507





Расстояния в Оберне совсем короткие, так что до вокзала мы дошли из центра буквально за пять минут. До, нашей электрички в Селесту оставалось еще пятнадцать минут, а моему товарищу очень захотелось выпить кофе. Вокзал был закрыт, пафосный ресторан с мишленовскими наклейками напротив вокзала тоже, зато на переезде обнаружился работающим обычный бар для местных. Простые обернечане (?) пили пиво с утра пораньше, играли в местное спортлото, смотрели велоспорт по телику. И тут мы такие завалились с рюкзаками, понятное дело, что все завсегдатаи на нас уставились. "Эээ, до кафе крем сильвупле", бодро выпалил я. Всем сразу полегчало, видимо, тест был пройден, и нас не отмудохали всем баром, так что народ вернулся дальше к своим нехитрым развлечениям.

DSC08510

Ну, что, у кого-то хватило терпения досмотреть до конца все 80 фоточек? Да, просто, я тут подумал, что мне нравятся длиннопосты, так что больше не буду себя сдерживать.

Надо сделать какие-то выводы. Итак, что понравилось в Оберне:
- очень компактный город, удобно гулять, можно не планировать свой маршрут
- развитая туристическая инфраструктура, куча ресторанов, сувенирные и винные лавки, даже паровоз есть
- фахверк же! Пожалуй, чисто количественно, это самый фахверковый город, который я только видел
- удобно добираться, всего полчаса на электричке от Страсбурга, от Кольмара и Селесты тоже очень близко
- отличная обзорная площадка на горе с виноградниками за городом, до нее крайне приятно прогуляться

Но есть и пара минусов:
- некоторое однообразие города, сплошной фахверк и одна башня, вот и все
- нет интересного готического собора

DSC08511

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Эльзас 2014” Tag

  • 16. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

    Последний рассказ, посвященный поездке в Эльзас, будет снова о Кольмаре. Удивительный город, конечно, всего лишь за полдня тут можно забить всю…

  • 15. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии

    Следуй за персиковыми пуделями, Нео, и увидишь еще много прекрасного Кольмара. Я внял совету Морфеуса и следом за дамой с собачками свернул с…

  • 14. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица

    После квартала Рыбаков я свернул с набережной реки Лаух в квартал Кожевников. По предыдущим городкам Эльзаса я выяснил, что кожевники…

  • 13. Кольмар: Маленькая Венеция и Рыбацкий квартал

    Каюсь уважаемые читатели, я вам врал в каждом отчете о своей поездке в Эльзас. Я все время начинал прогулку с фразы "город N - самое…

  • 12. Рибовилле

    В четырех км от Риквира по Винной дороге Эльзаса находится еще один ми-ми-ми городок Рибовилле. Его население почти пять тысяч человек, поэтому…

  • 11. Риквир

    Пришло время написать про день, после которого моя жизнь никогда не станет прежней. Это тот самый день, когда я посетил эльзасский городок…

  • 10. Селеста, продолжение

    Последний в этом году отчет по моей поездке в Эльзас снова будет посвящен Селесте, точнее ее центральной части. В первой части я уже отмечал,…

  • 9. Замок Высокий Кенигсбург

    В старой доброй Европе мне нравятся три вещи: фахверк, готические соборы и, конечно, замки. Эльзас, как самая настоящая золотая рыбка, смог…

  • 8. Селеста

    После Оберне я отправился в Селесту - еще один замечательный эльзаский городок с кучей фахверка и древними соборами, город воспет Эразмом…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Очень кавайно, почти анимэ. Но вы правы: обилие пряничных домиков может вызвать пресыщение.

Кстати, да, про анимэ. Чуть позже выложу картинки Риквира и Кольмара, которые вдохновили Миядзаки на Ходячий замок )


А вы всё балуете городками-сказками ^^ Глядишь, не удержусь, и последую вашими тропами как-нибудь))

Это я еще только начал ))

Что ж тогда впереди, если уже столько постов написано?!))

Эльзас неисчерпаем, как электрон или как атом, чето забыл цитату ))

Мы в Будапеште встретили француза 23 лет из Эльзаса, такой забавный парень оказался) Вот, вспомнила :)
Буду следить за вашими репортажами, уж больно я люблю такую архитектуру :)

Хорошо, когда есть возможность общаться, я обычно кроме официантов ни с кем не коммуницирую )

Мы стараемся общаться с людьми - это очень интересно) Или с каучсерфинга с кем-нибудь встретимся или просто общение завязывается на улице)

брр... общение на улице, нереально для интроверта,
хотя помню, как ходил гулять по Хургаде вот уж где наобщался ))))

Прекрасно понимаю)) Но я пытаюсь с собой бороться, а то муж порой зовет меня социопаткой XD

да, че бороться, мне не мешает например ))

Мне уже тоже не мешает) Всегда общалась только с теми, с кем мне хотелось общаться. В компаниях больших только неуютно себя чувствую.

в больших компаниях легко затеряться, никто не заметит, что ты вместо общения в телефон втыкаешь )

А мне сложновато, все время внимание так или иначе переключают на меня :(

Замечательный рассказ о уютном городке.
Очень понравилось ваше описание.

На продажу

Думаю, этот домик продает Ги Оке http://www.guy-hoquet.com/Annonce/2199860/vente_maison_3-pieces_obernai-67210_ref-1964.aspx неплохо за 150 килоевро.

Re: На продажу

да, точно он, по окошкам видно )
Нехалява, я помню в Нормандии фахверковые развалюхи и не очень были по 50-100 тыщ.
Хотя в Москве 77 кв. м будет подороже раза в полтора-два точно даже в обычной сов. квартире.

Re: На продажу

Зато можно жить в старом пряничном доме, причем с неплохим ремонтом и недалеко от Страсбурга. Но сдается мне, что в самом Страсбурге примерно за такие же деньги можно что-нибудь найти.

Re: На продажу

кстати, да, ремонт мне тоже понравился )
До центра Страсбурга полчаса на электричке, вообще отлично по мск меркам

Какой город милый ! Вот там прямо и надо старость встречать!
Спасибо!

ага, милота, но я бы для старости выбрал чего-нибудь на море )

Ну всё, у меня новая туристическая мечта!
Крышесносный по своей красоте город!
Каждый кадр - просто праздник!

хехе, это я еще до главных красот не добрался )

Боюсь себе даже представить! Доведёшь читателей до самоубийства))

читатели раньше разбегутся ))
Смотрю по статистике Баварию в среднем в три раза больше народу читало, чем Эльзас

Зато я твой Эльзас до дыр уже зачитал)) Планирую туда съездить когда-нибудь.

всячески рекомендую со своей стороны )

Спасибо, без вас так и не узнала бы об этом чудо-городке!

Эльзас

(Anonymous)
Спасибо за Эльзас. Я все ваши отчёты читаю всегда и с большим вниманием. Особенно по Франции. Этим летом посетили Страсбург, а вот Кольмар оставили на будущее. Главное, чтобы оно было (будущее). Не все комментарии читала, не знаю, советовали ли вам посетить чудесный городишко Труа? Там всё, что вы любите: готика, фахверк и не слишком много туристов.

Да, уже советовали, спасибо. Но пока мне не очень понятно, с чем его можно еще совместить (в Дижоне был).
От Парижа полтора часа на поезде, это далековато для однодневной поездки. Но в планах есть, конечно ))

Re: Эльзас

(Anonymous)
А мы как раз посетили Труа, Страсбург и Дижон в рамках однодневных поездок из Парижа. За три месяца купили самые вкусные по цене билеты и всё самое важное успели осмотреть. Кстати, помня ваш отчёт по Дижону, начали его осваивать именно с Шартрез де Шанмоля. И одного дня нам хватило, чтобы сложилось полноценное впечатление о каждом городе. Понимаю, у каждого свой формат и темп путешествия, но для нас это было самое оптимальное решение. Извините за анонимность.

Я тоже нормально отношусь к формату город за один день. Путешествую редко, хочется побольше успеть. И если стоит выбор досконально осмотреть Дижон, или чуть менее тщательно, но и Дижон, и Страсбург, то выбираю второй вариант )

Re: Эльзас

(Anonymous)
Очень хорошо вас понимаю. Я тоже путешествую крайне редко и начала делать это вообще поздно. В первый раз во Франции мы с друзьями арендовали машину и наше турне носило название "Впихнуть невпихуемое". Несомненные преимущества у этого вида путешествия есть, но есть и минусы, особенно, если водила один. Так мы за один день из Парижа проехались до Мон Сен Мишель и вернулись обратно через Этрету. Это было сильно. Повторять никому не советую. Теперь мы путешествуем без машины. Я всё время хочу что-то с чем-то объединить, но вспоминаю, что со мной мама, которой 76 лет, и остываю.
Благодарю вас за то, что не жалеете времени делиться своими впечатлениями.

Крутой маршрут, представляю )
Здорово, что в таком возрасте ваша мама путешествует!

Re: Эльзас

(Anonymous)
Это иллюзия, что в 76 человек уже ничего не хочет))) Хочет и может! И чем дольше, тем лучше. Очень хочется показать ей мир.

У меня есть знакомая в 82 путешествует, причем одна! Правда, она языки отлично знает. Молодцы, в общем )

Буду в Обернэ в конце апреля 2015 года. Билет и номер в отеле уже забронированы. Так же полечу до Страсбурга, далее автобусом. И то и другое Люфтганза.
Тоже пропутешествую по окрестностям.
Если позволите, вопрос: билеты на вокзале в Обернэ продаются в кассе или только в автоматах? Или билеты продаются только в поезде?

При мне вокзал был два дня подряд закрыт, дело было на выходные, но работал автомат на перроне.Сбербанковскую карту нормально принимал, но лучше иметь запас мелких наличных.В самих поездах билет не купишь.
Удачной поездки)

Пользователь oljika сослался на вашу запись в своей записи «7. Оберне» в контексте: [...] Оригинал взят у в 7. Оберне [...]

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «7. Оберне» в контексте: [...] Оригинал взят у в 7. Оберне [...]

собираемся в Эльзас на выходные, я аж специально ваш пост откопала :) спасибо за подробный рассказ.

здорово, могу только позавидовать )
будут вопросы - спрашивайте

а©

(Anonymous)
всё великолепно, но особо меня впечатлил колодезь одили, вырытый аж в 14904 году. жаль будет, ежели описку сию иправите. да, или я глуп и не нахожу, или из странствий 2015 нету пока? «сами-то мы не местные».

хехе оставлю )
2015-й широко представлен в сием жж, начиная с апрельских записей:
http://kolllak.livejournal.com/2015/

  • 1
?

Log in