Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
5. Бавария: Аугсбург, продолжение
Панк
kolllak
Аугсбург жж отчет. Аугсбург достопримечательности и фото. Что посмотреть в Аугсбурге. Как добраться до Аугсбурга.

Аугсбург категорически отказывается влезать в один пост, поэтому продолжу фото и велопрогулку по этому замечательному и пока незамусоленному в интернетах городу.



Для меня стало приятной неожиданностью, что первая часть про Аугсбург оказалась интересной моим читателям. За несколько лет ведения жж у меня выработалась неплохая интуиция на этот счет. Я уже четко знаю, какой отчет "пойдет в народ", а какой я пишу скорее для себя, т.е. "в стол". Так вот, я ошибочно думал, что Аугсбург безнадежен в этом плане. Надеюсь, вторая часть будет еще интересней в визуальном плане, а я постараюсь держать себя в руках и максимально урезать копипасту.

Продублирую еще раз карту с достопримечательностями Аугсбурга с полезного сайта:
http://romantik.germaniaplus.de/augsburg-karta-goroda/



...и можно продолжать прогулку.

За пару дней до финала ЧМ2014 соседние дома объявили войну друг другу.

Аугсбург жж отчет DSC05898

Для тех, кто знаком по истории религии с Аугсбургским миром и Аугсбургским исповеданием, не будет сюрпризом, что в католическом городе столько лютеранских церквей.

Аугсбург жж отчет DSC05900

Спуск от базилики св. Ульриха и св. Афры.

Аугсбург жж отчет DSC05902

Епископ Зимперт. Рыбу он держит, т.к. при своей жизни совершил с ней чудо. Когда ему в пост враги подсунули мясо, он силой молитвы превратил его в рыбу.

Аугсбург жж отчет DSC05905

Ого, как это надо понимать? Я, что, внезапно попал в Неаполь?

Аугсбург жж отчет DSC05912



Аугсбург жж отчет DSC05914

Велики в Аугсубрге не такой позорный хлам, как в Амстердаме. Видимо, потому что их тут не воруют, я очень часто встречал непристегнутые велосипеды. Признаться, я и сам потом расслабился и, если забегал минут на десять в очередную церковь, то не привязывал Иосифа.

Аугсбург жж отчет DSC05917



Аугсбург жж отчет DSC05919

А вот и разгадка, жители Аугсбурга готовятся к распродаже старья и в честь этого украсили несколько улиц бельем в итальянском стиле.

Аугсбург жж отчет DSC05922

Красные ворота.

Аугсбург жж отчет DSC05923

Вход в общественные бани, точнее "термы". Судя по табличке - историческое место.

Аугсбург жж отчет DSC05926

Аугсбург - город трамваев.

Аугсбург жж отчет DSC05928

Самый клевый внешне храм Аугсбурга - базилика святых Ульриха и Афры.

Аугсбург жж отчет DSC05933

Можно еще одну картинку? Красота же!

Аугсбург жж отчет DSC05937

Еще одни ворота - Птичьи.

Аугсбург жж отчет DSC05938

Дальше я решил выбраться за пределы крепостных стен Аугсбурга. Первым делом пробежался по шикарному торговому центру недалеко от Птичьих ворот. В городе с населением 270 тысяч есть огромный ТЦ, по магазинам и оформлению вполне может соперничать с нашими московскими.

Аугсбург жж отчет DSC05941

Выбравшись за пределы Старого города, первым делом я доехал до Национального Музея Текстильной Промышленности. Он устроен прямо на территории старой ткацкой фабрики. Сохранились цеха, котельные и т.п. Для любителей индастриала прямо рай.

Аугсбург жж отчет DSC05943



Аугсбург жж отчет DSC05946

Вторая достопримечательность Стеклянный дворец.

Пятиэтажное здание бывшей механической хлопчатобумажной прядильной и ткацкой фабрики было возведено в 1910 году по проектам промышленного архитектора из Штутгарта Филиппа Якоба Манца (Philipp Jakob Manz). После свертывания производства в 1988 году это здание было отреставрировано и стало промышленным памятником. Сегодня это стеклянный дворец, который является местом встречи любителей современного искусства: он стал приютом для H2 – центра современного искусства и стал частью городских произведений искусства, а также частным музеем с галереями аугсбургского коллекционера произведений искусства и предпринимателя Игнаца Вальтера (Ignaz Walter).

Аугсбург жж отчет DSC05953



Аугсбург жж отчет DSC05955

Поняв, что индастриал - это не мое, я вернулся в Старый город.

Аугсбург жж отчет DSC05958



Аугсбург жж отчет DSC05961

Весь центр Аугсубрга пересечен каналами. Но почему-то каналы не слишком облагорожены, с трудом нашел более-менее интересный кадр с ними.

Аугсбург жж отчет DSC05968

Современная архитектура тоже может быть уютной.

Аугсбург жж отчет DSC05970

А это, пожалуй, самая интересная башня из сохранившейся части укреплений Аугсбурга.

Название аугсбургской башни Фюнфграттурм происходит от количества башенок, формирующих крышу – их ровно пять – корпус башни венчает конусообразная шатровая крыша со шпилем, обрамлённая четырьмя подобными башенками поменьше. Именно поэтому, в народе башню прозвали «Пятипальчиковая», или «Пятиигольчатая».

Внутренний интерьер башни привлекает наличием сохранившихся до нашего времени настенных фресок. По романтичной Каштановой аллее, ведущей к башне Фюнфграттурм, в своё время любил прохаживаться известный немецкий писатель и драматург, уроженец Аугсбурга, Бертольд Брехт.

Аугсбург жж отчет DSC05979

Тут очень тихое и романтичное место. К сожалению, берега канала заросли деревьями, поэтому Пятиигольчатая башня почти не видна с воды.

Аугсбург жж отчет DSC05983

Я устроил в этом живописном месте привал и небольшую фотосессию с Осей.

Аугсбург жж отчет DSC05987



Аугсбург жж отчет DSC05989

От ворот Якова шикарный вид на церковь св. Якова и Ратушу.

Аугсбург жж отчет DSC05990

Брутальные ворота Якова. Практически не изменились со времен Средневековья.

Аугсбург жж отчет DSC05995

Бронзовые пилигримы у фонтана св. Якова.

Аугсбург жж отчет DSC05997

На сладкое я оставил, пожалуй, самое уникальное место Аугсбурга - квартал Фугеррай. По этому случаю позволю себе немного копипасты.

На востоке исторического центра старинного баварского города Аугсбург расположен  квартал Фуггерай, знаменитый тем, что он был основан с целью предоставления социального жилья самым незащищённым слоям населения, людям, попавшим в бедственное положение. При финансовой поддержке представителя одной из самых богатых династий Аугсбурга Якова Фуггера по проекту архитектора Томаса Кребса в 1514-1523 г.г. на востоке города было построено 67 домов на 142 квартиры. За проживание с жильцов взималась символическая плата – один рейнский гульден в год (около одного евро). Также обитатели квартир должны были трижды в день молиться за здравие семейства Фуггеров. Каждый дом имел свою особенность: для того, чтобы жителям было удобно в темноте найти своё жилище, дверные ручки и звонки были уникальными, и не повторялись дважды.

Квартал Фуггерай в Аугсбурге существует как «город в городе»: его ограждает возведённая стена с семью воротами, внутри расположена церковь, есть свой колодец. Квартал разбит на семь улиц, которые засажены зелёнью и цветами. Квартал Фуггерай в любое время года привлекает многочисленных туристов. Вход для них – платный. Прогулка по улицам этого необычного городского района доставляет большое удовольствие и множество положительных эмоций. Окунувшись в историю и насладившись атмосферой средневекового города, можно посидеть в одном из уютных кафе.

И в наше время в домах квартала Фуггерай как и прежде, проживают люди – всего около двухсот человек. Площадь квартиры составляет в среднем 60 квадратных метров. Каждый дом оснащён современными коммуникациями – здесь проведены водопровод и электричество, все дома централизованно отапливаются. Всем квартирантам начисляются коммунальные платежи, которые частично компенсируются. Решение о предоставлении жилья принимается фондом семьи Фуггеров. Предпочтение отдаётся малообеспеченным семьям с детьми, уроженцам Аугсбурга с незапятнанной репутацией, католического вероисповедания; также принимаются и те нуждающиеся, кто прожил в городе не менее 2-х лет. Жители ежегодно платят символическую ренту в размере одного евро и трижды в день молятся за здоровье основателей своего замечательного района.

Аугсбург жж отчет DSC06000

Но, вот, досада, вход для посетителей был закрыт.

Аугсбург жж отчет DSC06003



Аугсбург жж отчет DSC06006

Как я уже отмечал, в центре Аугсбурга почти вдоль каждой улицы проходит канал. Но вид у них, скажу честно, не слишком притязательный.

Аугсбург жж отчет DSC06010



Аугсбург жж отчет DSC06014



Аугсбург жж отчет DSC06016

Лестница ведет на Ратушную площадь.

Аугсбург жж отчет DSC06019

Церковь Звезда Марии.

Аугсбург жж отчет DSC06021

Игрушечные домики на Elias-Holl-Platz.

Аугсбург жж отчет DSC06024

В этом шикарном здании находилась городская... скотобойня.

Аугсбург жж отчет DSC06028



Аугсбург жж отчет DSC06029



Аугсбург жж отчет DSC06030

Дом-музей Бертольда Брехта. Здесь он родился и провел первые годы жизни. Затем семья переехал в другой дом, но для музея выбрали именно место рождения будущего драматурга.

Аугсбург жж отчет DSC06032

По Аугсбургу я катался чуть больше четырех часов. Уже на вокзале я открыл трекер и ужаснулся, оказывается я намотал по этому небольшому городу 30 км! Все-таки велосипед великая вещь для туристов, у которых мало времени. Правда, вылез один минус осмотра города на велике, точнее я сделал это открытие еще в прошлом году в Трувиле. В плане достопримечательностей успеваешь гораздо больше за то же время, но с другой стороны упускаешь разную живописную городскую мелочь. Когда ходишь пешком, подмечаешь гораздо больше.

Небольшие итоги: минимум туристов даже в центре, очень живой город, на улицах полно местных, большое количество достопримечательностей, из минусов - очень много строек внутри исторического центра, по отзывам во многих местах ремонт тут из разряда вечного долгостроя. В общем, рекомендую.

После обеда я отправился из Аугсбурга на поезде в городок Нёрдлинген, который расположен в кратере... от метеорита.

Аугсбург жж отчет DSC06033

Ссылки на все мои рассказы о Германии

Велобавария 2014:
1. Фюссен
2. Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау
3. Романтическая дорога
4. Аугсбург
5. Аугсбург, продолжение
6. Нёрдлинген
7. Ротенбург-на-Таубере
8. Ротенбург-на-Таубере, продолжение
9. Нюрнберг
10. Нюрнберг, продолжение
11. Мюнхен

Поездка на майские 2014 г:
1. Франкфурт-на-Майне

Поездка в ноябре 2014 г:
1. Франкфурт-на-Майне: правый берег
2. Франкфурт-на-Майне: левый берег

Поездка в марте 2015 г:
1. Мюнхен: вторая попытка

Евротрип 2008:
1. Берлин

(c) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Велобавария 2014” Tag

  • 11. Бавария: Мюнхен

    Все города, деревни и замки Баварии, в которых я успел побывать, буквально покорили меня. Поэтому я рассчитывал, что Мюнхен, как столица Баварии,…

  • 10. Бавария: Нюрнберг, продолжение

    Продолжение отчета по достопримечательностям Нюрнберга начну с улицы Вайссгербергассе. Она примечательна тем, что тут находится эпицентр…

  • 9: Бавария: Нюрнберг

    Нюрнберг - город, который всем нравится. Удивительный факт, я специально пересмотрел штук тридцать отчетов по Нюрнбергу, и все авторы были…

  • 8. Бавария: Ротенбург-на-Таубере, продолжение

    Продолжаю прогулку по самому лучшему городу Франконии, Баварии, да, и вообще, всей Германии. Гнилая башня. Существует легенда о том, что…

  • 7. Бавария: Ротенбург-на-Таубере

    На третий день путешествия по Баварии я добрался до главного пункта, я бы даже сказал апофеоза моей поездки, города Ротенбург-на-Таубере.…

  • 6. Бавария: Нёрдлинген

    Нёрдлинген - уникальный город по двум причинам, во-первых он расположен в кратере от метеорита, во-вторых вокруг него полностью сохранилась…

  • 4. Бавария: Аугсбург

    Аугсбург - третий по населению город Баварии, второй (!) по древности во всей Германии, столица Швабии, здесь порядком достопримечательностей от…

  • 3. Бавария: Романтическая дорога

    Романтическая дорога, пожалуй, самый известный туристический маршрут Германии. Дорога проходит по старинным немецким городам от Вюрцбурга до…

  • 2. Бавария: Нойшванштайн и Хоэншвангау

    Как я уже писал в первой части, в моей голове про Германию было не так уж и много информации. Я регулярно читаю ru_travel и журналы…


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Ну просто очаровательно!Влюбилась в этот городок! :)
Пугает незнание мной языков... В Испанию, Италию я езжу с минимальным английским (могу только несколько словечек сказать, но не понимаю разговорную речь... надписи боле-мене понимаю) а вот в Германию с таким багажом побаиваюсь пока :(

А мне кажется, что без языка вполне можно обойтись в Европах. У меня проблема не с английским, а просто я такой молчун неразговорчивый по жизни )) Так вот я лично обычно контактирую с местными только в гостинице и в кафешках. В отеле сунул бронь и паспорт, и все ок, в общепите потыкал по меню, тоже сойдет. По переездам обычно готовлюсь заранее, покупаю билеты по интернету, изучаю расписание, как добраться до вокзала и т.п. Дорогу никогда не спрашиваю, т.к. использую карты и навигаторы на телефоне.

Ясно! Как только куплю смартфон и сниму гипс - сразу рвану в Баварию! (После Вильнюса, конечно) :)

выздоравливайте )

вы еще не стесняйтесь уточнять, понимают ли они по русски ))) мне по первости всегда отыскивали русскоговорящего. хоть из соседнего магазина )))

кстати, да, сам лично несколько раз натыкался на бывших наших
особенно в Мюнхене много встречал

О, Вы меня совсем обнадежили и утешили :))
Надо уже что-то новенькое смотреть, а то все Вильнюс да Вильнюс ;)

Ой, милота какая эта улица с развешенным бельём!)) Вспомнилось, что в советское время один из проулков у нас в городе называли итальянским кварталом, что ли, как раз-таки из-за подобной картины с бельём, шумных жителей, движухи какой-то неестественной на очень маленькую плщадь :)

)))
Но тут с Неаполем сложно конкурировать

DSC00423

И всё же, встретить такую картину в Германии как-то совсем неожиданно)

это да, я офигел по первой, думал может гетто какое-то
потом присмотрелся, что белье слишком ненастоящее ))

что белье слишком ненастоящее )) - как это?) вроде, обычное такое бельё)

простыней нет )

Какая же красота и очень интересно написано! Спасибо!
Вы с Иосифом милейшие!

не за что )
от Иосифа привет!

Вот не зря Аугсбург понравился мне с первого взгляда.

Да уж, хорош )

Бавария: Аугсбург, продолжение

Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Бавария: Аугсбург, продолжение» в контексте: [...] [...]

Великая вещь велосипед! Я ноги сбил, но далеко не все сумел осмотреть...

ЗЫ А вход в Фуггерай не там :-(

Да, велик рулит. Правда, успеваешь осмотреть больше, но зато глубина страдает.

Про Фуггерай знаю, но там не такие живписные ворота, скорее калитка )

Бавария: Аугсбург, продолжение

Пользователь cpp2010 сослался на вашу запись в своей записи «Бавария: Аугсбург, продолжение» в контексте: [...] [...]

Ещё бы не вызвать таким городом интерес читателей.
Я вообще, смотря картинки, думал, что такие виды могут только присниться)
Заношу город в планы. Спасибо!

>>Заношу город в планы. Спасибо!

Это для меня лучший комплимент )

Вполне заслуженный!

отличный пост \ я без иронии\

вот только дурку включать не надо - Москва не пуп земли \ далекоооо не \
а вы пишите ,


по магазинам и оформлению вполне может соперничать с нашими московскими.\с\ словно это эталон ..
меня не покоробило -улыбнуло . не надо мерить по себе...
поднял еврейский портной = шляпник цилиндр а там бирка .- Париж....
а далеко ли от нас ? 2000 км
подиж ты - такая глушь а делать умеют.
рашка в хвосте свобод прогресса культуры и проч . но для зажопинска авторитет знатный

Re: отличный пост \ я без иронии\

За "рашку" бан сразу

хорошо в Аугсбурге, много маленьких приятных улочек

вы открыли мне этот город! спасибо. и вообще - вы очень чудесно пишете ))
вот только войну накануне никто не объявлял ))) хоть вы с юмором это написали )) здесь матчи турции и германии смотрят все вместе и ни разу никто никому морду не набил после. хотя шуток перед бывает очень много ))) довольно злых, иногда....
мы вот в венецию собираемся, пора бы изучить ваши рассказы. я же ничего не путаю? ))

да, я успел три матча посмотреть в местных биргартенах, и как-то все тихо проходило.

ооо, про Венецию у меня навалом ))

5. Бавария: Аугсбург, продолжение

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «5. Бавария: Аугсбург, продолжение» в контексте: [...] Оригинал взят у в 5. Бавария: Аугсбург, продолжение [...]

Бавария: Аугсбург, продолжение

Пользователь xamit251 сослался на вашу запись в своей записи «Бавария: Аугсбург, продолжение» в контексте: [...] [...]

город, несомненно, в список желаемых для посещения мест. Развешенное, как гирлянды, белье - очень колоритно смотрится на улочках))) ну а город в городе - еще больше раздразнил..так фотки ждала, а их нет)))))

Да, с бельем сам не ожидал )
Фуггерай внутри так себе, это же жилье для бедняков было, там все простенько, судя по другим фоткам.

какой чудесный городок! а белье им карлсон развешивает? :))

не, Карлсон до Аугсбурга вряд ли долетел ))

Благодаря прекрасным снимкам, уже во второй раз убедился, что город отличнейший и туда надо ехать! И пиво, наверняка, у них вкусное))

в плане пива у меня тут было упущение, именно в Аугсбурге я не успел местного попробовать,
пришлось в следующем городе наверстывать ))

Прекрасный пост! Спасибо, было очень интересно побродить по сказочному и удивительному городку...Отличные снимки!Удачи!

Edited at 2014-08-31 07:28 am (UTC)

Рад, что понравилось)

У меня барышня (фрау ) была из этого города. Хотел жениться. Но... не судьба ...)) Так я в этом городке и не пожил.

у меня дежа вю или мы эту тему уже обсуждали где-то )

Возможно ..)). Я и сам не помню.

  • 1
?

Log in