Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
5. Венеция: Сан-Марко
Панк
kolllak
Венеция Сан-Марко фото. Достопримечательности Сан-Марко. Маршрут по Сан-Марко Венеция.

Так, на очереди самый популярный район Венеции - Сан-Марко. Я думаю, отдельного представления не требует, даже если вы ни разу не были в Венеции, все равно на глаза попадались хотя бы несколько видов площади Сан-Марко. Я попытаюсь представить Сан-Марко в несколько непривычном виде, но и всем известные достопримечательности тоже не обойдем стороной.



Картинка с картой достопримечательностей Сан-Марко и ссылка на гугл карту.



Список достопримечательностей Сан-Марко:
1. Кампанила
2. Собор Сан-Марко
3. Дворец Дожей
4. Колонны Сан-Марко и Сан-Теодоро
5. Торре дель Оролоджо
6. Музей Корер
7. Кафе Флориан
8. Площадь Сан-Марко
9. Церковь Сан-Видаль
10. Кампо Санто-Стефано
11. Церковь Санто-Стефано
12. Церковь Сан-Маурицио
13. Церковь Санта-Мария дель Джильо
14. Трагетто
15. Церковь Сан-Моизе
16. Бар Гарри
17. Театр Ла Фениче
18. Кампо Сант'Анджело
19. Музей Фортуни
20. Дворец Контарини дель Боволо
21. Церковь Сан-Бенедетто
22. Площадь Манини
23. Улица Фреццерия
24. Церковь Сан-Сальваторе
24. Церковь Сан-Дзулиан
25. Улицы Мерчерие
26. Бухта гондол (Бачина Орсеоло)
27. Старуха с горшком
28. Площадь Сан-Бартоломео
29. Церковь Сан-Джорджо Маджоре

Список внушительный, но при этом Сан-Марко очень компактный район, так что вполне реально обойти его за полдня. Но нужно учитывать, что нормальный осмотр Дворца Дожей, собора Сан-Марко и Кампанилы может занять еще полдня из-за громадных очередей на вход в туристический сезон. В наши планы вмешался дождь, так что не все из этого списка удалось посетить или заснять, зато теперь можно ужать отчет по Сан-Марко до одного поста.

Ну, поехали!

Венеция Сан-Марко

Я специально начал осмотр Венеции с Фрари и Сан-Рокко. Мне хотелось сразу же ошеломить моих друзей, но при этом не тратить драгоценное время на очереди на Сан-Марко. В общем, в первый день в Венеции мы добрались до Сан-Марко только под самый вечер. Мы зашли со стороны Дорсодуро, перейдя мост Академии. Так что первая картинка это Кампо Санто-Стефано. После Сан-Рокко и Фрари у меня рука не поднялась тащить моих спутников по другим церквям, но если у вас график менее плотный, то здесь обязательно стоит посетить церковь Санто-Стефано с потолком в форме корабельного дна и картинами Тинторетто, можно также забежать в Сан-Видаль, которая расположена на другом конце площади ближе к Академии. Там часто проходят концерты классической музыки, из картин стоит посмотреть Карпаччо.

Венеция Сан-Марко

Хороший обзор Санто-Стефано можо посмотреть в этом отчете:
http://vlasshole.livejournal.com/76770.html

DSC02773

Мы пошли в сторону площади Сан-Марко. По дороге наткнулись на живописную площадь Сан-Маурицио. Отсюда отличные виды на падающую колокольню монастыря Санто-Стефано. Церковь Сан-Маурицио ничем особо непримечательна, но сейчас внутри церкви действует большая выставка музыкальных инструментов. Вход бесплатный, так что рекомендую заскочить, что приятно, работает она допоздна.



Следующая достопримечательность на нашем пути от Академии была церковь Санта-Мария дель Джильо. В первую поездку в Венецию эта церковь привела меня в полное расстройство чувств. Я смотрел на ее роскошный барочный фасад и буквально плевался. Внутрь я из принципа тогда не пошел, настолько у меня в то время были плохие отношения с барокко. Но все меняется, и в этот раз я перестал бояться барочных фасадов и даже как-то проникся этим стилем. Санта-Мария дель Джильо действительно прекрасна, можно зависнуть перед ее фасадом на полчаса, разглядывая все детали пышного декора. Внутрь тоже стоит зайти, тут есть единственный (!) во всей Венеции Рубенс (правда, есть сомнения в его подлинности) и пара картин вездесущего Тинторетто.

Венеция Сан-Марко

На этой же улице у выхода к Гранд Каналу действует переправа (Трагетто). За один евро вас переправят в настоящей гондоле на другой берег в Дорсодуро. При этом в гондоле полагается стоять всю дорогу, в общем, отличный и бюджетный аттракцион.

Венеция Сан-Марко



Венеция Сан-Марко



DSC02793

Только что я писал, что перестал бояться барокко и даже полюбил его. Но это не касается церкви Сан-Моизе. Тут просто апофеоз вычурности и помпезности. Это при том, что лет двести назад фасад сильно облегчили, сняв с него часть декора. Вблизи статуи производят еще более странное впечатления, какие-то монстры в виде верблюдов-мутантов, младенцы с гигантскими головами и т.д.

Помните, я начинал отчеты по Венеции с изумления, что тут есть церкви, посвященные ветхозаветным персонажам (св. Иов в Каннареджо). Вот еще один такой пример, посвященный св. Моисею, но уже в Сан-Марко.

Венеция Сан-Марко

Остров Сан-Джорджо Маджоре также относится к району Сан-Марко. Церковь на острове - один из шедевров Палладио, я думаю это один из самых фотографируемых храмов в мире.  Хотя мне, признаться честно, строения этого гениального архитектора показались несколько слишком уж правильными и рассудочными.





Сан-Марко Венеция

Сколько в мире существует вариантов фоточек этого вида? Миллион или больше?



Я внес свою лепту в размножение.

DSC02825





Надо и свою девушку сфоткать на фоне красоты.



Бездельничают.

DSC02837

Какая лукавая монашка.



Тут мы наконец добрались до площади Сан-Марко. Можно, я не буду про нее подробно писать, ОК? Тем более, что в первую поездку я уже выполнил обязательную туристическую программу с посещением собора, дворца Дожей и подъемом на Кампанилу.

Венеция Сан-Марко

Очень мне нравятся эти четыре воровитых чувака.

DSC02864

Ради этого средневекового комикса в камне все-таки нарушу свое обещание ничего не писать про площадь Сан-Марко, мне кажется не все про него знают. Итак, отсчитайте седьмую колонну от угла дворца Дожей и посмотрите на капитель. Тут изображена целая история! Начинается все с того, что рыцарь подкатывает к прекрасной даме. После недолгих ухаживаний парочка играет свадьбу. Затем наконец-то первый поцелуй. А потом, о нет, это же средневековая сцена секса! Правда, все смотрится весьма целомудренно, т.к. молодожены скрыты одеялом. Через некоторое время у парочки рождается ребенок. Вот он уже достаточно большой, скоро пойдет в первый класс. Но тут случается горе, мальчик внезапно умирает. Родители оплакивают своего ребенка, такие дела. Занавес.

Untitled-1

Вид на дворец Дожей и Кампанилу со стороны лагуны. Дворец Дожей конечно клевый. Издалека кажется, что он парит на этих воздушных колоннах.



Порфировые львы, с которыми все фотографируются.

DSC02868

Самые красивые кони в мире. Крестоносцы утащили их из Константинополя во время 4-го Крестового похода. В то время в столице Византии оставалось еще полно прекрасных античных скульптур, но примитивным крестоносцам, видимо, искусство было понятно только в таком лошадином виде. Да, и до моды на все античное еще оставались пара-тройка веков. Так что на остальное грабители не позарились.

DSC02872

Фасад собора Сан-Марко был на реставрации, но все равно прекрасен.





Венеция Сан-Марко

Как вы помните из отчета про Кастелло, на следующий день я собирался с утра пораньше отправиться на самый хвост Венеции, пока мои друзья спят. Но моим планам помешала жуткая погода, поэтому я решил погулять по Сан-Марко, чтобы быть поближе к нашей квартире.

Первым делом я нашел старуху со ступкой. В Венеции несколько веков был всего один памятник (кондотьеру Коллеони в Кастелло), так что заслужить хотя бы такой барельеф уже означало, что эта почтенная дама совершила что-то из ряда вон выходящее и героического.

В 1301 г. Байамонте Тьеполо, наследник знатного и обиженного властью рода устроил восстание. Собрал войско и пошел брать дворец Дожей штурмом. В этом момент старуха по имени Джустина, высунувшись из окна, спустила каменную ступку на голову знаменосца восставших. Знаменосец свалился с проломленной головой, и тут же ударила мощная гроза. Защитники власти воспользовались удачным моментом, напали и успешно разогнали восставших. Впрочем, те и не думали особо сопротивляться, т.к. понятно было, что ступка и гроза - это все  знак гнева Господа, и явно дело их неправое.

Специально или случайно уронила старуха свою ступку история умалчивает, но в награду ее потомков совободили от квартплаты за этот дом и позже установили барельеф.

DSC02886

Я еще раз забежал на площадь Сан-Марко, точнее на площадь Львов с прозаической целью - купить дождевик.

Венеция Сан-Марко

Непогода.



Мрачновато, конечно.

Венеция Сан-Марко



DSC02896

Часовая башня.

Венеция Сан-Марко





В восемь утра магазины на Мерчерии еще не открылись. Мерчерия - это длинная цепь торговых улиц от площади Сан-Марко до моста Риальто. Исторически тут всегда был самый торговый район Венеции, да и сейчас на Мерчерии можно купить все: от китайских сувениров до сумочки Prada.

DSC02909

После покупки дождевика я все-таки рискнул углубиться в дебри Сан-Марко. Временами ливень утихал, и я мог что-то снять. Например, приятный нетуристический уголок Сан-Марко - площадь Манини. Манини - это местный борец за свободу от Австрии в середине 19 в., как и все борцы плохо кончил.



От площади Манини легко добраться до самой секретной достопримечательности Венеции - Палаццо Контарини дель Боволо. Боволо - это "раковина улитки" по нашему. Думаю из фотки понятно, откуда взялось такое название. Во многих отчетах говорится, что если вы нашли это место, то значит вы настоящий эстет и знаток Венеции. На самом деле ничего сложного в розысках этого дворика с башней нет. От площади Манини висят указатели, не заблудитесь.

DSC02931

Особого экстаза я не испытал, т.к. видел сотни подобных двориков и башен с внешней лестницей в Лионе. Хотя для Венеции это, конечно, уникальное строение.

DSC02932

Я вернулся к Манини. Видите на заднем плане относительно современное здание? Это редкий пример застройки 20-го века в исторической части. Все хором признали здание уродливым и никуда не годным, поэтому попытки что-то снести в Венеции и точечно воткнуть новодел были оставлены.

Венеция Сан-Марко

Уборка мусора. По каналу приплавает баржа и загружает мусорные баки.







Дальше я пошел на поиски музея Фортуни.



По пути забежал на площадь Сан Бенето. Тут стоит церквушка, заброшенная на вид. Я ради интереса потом нашел в интернетах информацию про нее.

Художественная ценность здания не такая большая как ценность других известных мест для поклонения в Венеции. Наружнюю часть церкви украшает искаженное лицо, предполагательно изображающее мученичество Святого Варфоломея (по-венециански его называют Бенето), с которого содрали кожу живьем. Большая часть художественного достояния церкви перенесена, из-за того, что церковь на протяжении десятилетий (и даже столетий) была заброшена после того, как ею перестала пользоваться германская община Венеции. Однако, в здании все же осталось несколько произведений искусства (которое используют для проведения концертов из-за хорошей акустики), такие как фреска Морлейтера, изображающая сцену Святого Бенето во славе, скульптуры Генриха Мейеринга (разбросанные по церкви, включая жертвенник), Сцена Тьеполо, изображающая Святого Франциска из Паолы, две картины, изображающие на различных эпизодах жизни Святого Бенето и подписанные Себастьяно Маццони, а также работа Бернардо Строцци - Святые Женщины ведут Святого Себастьяна.



На эту же площадь выходит готический фасад музея Фортуни.



Но больше всего мне понравилось это ядовито-желтое жилое здание. В общем, Campo S. Beneto  - это иллюстрация, что тру-Венеция может быть обнаружена всего в паре шагов от площади Сан-Марко.

DSC02952

Плутая, случайно вышел к Гранд-Каналу.

DSC02954

Еще одна живописная площадь района Сан-Марко Сант'Анджело (Campo Sant'Angelo). На заднем плане все та же падающая колокольня Санто-Стефано.



На площадь выходят прекрасные фасады дворцов: Palazzo Trevisan Pisani, Palazzo Gritti Morosini, Palazzo Duodo.









DSC02969

На мой взгляд очень интересное место "не из путеводителя".

Венеция Сан-Марко

В паре минут от площади Сант'Анджело находится оперный театр Ла Фениче. Сам театр внешне ничего такого, но вокруг него образовалась очень приятная и уютная площадь.





DSC02973

Собственно, главный вход в Ла Фениче. Точнее вход для нищебродов, богачи подплывают на своих катерах ко входу со стороны канала.



Средневековая улица Фреццерия. Мне понравилось название, что-то вроде "место, где делают стрелы".

DSC02979

Самое большое скопление гондольеров в Венеции. Бухта Бачино Орсеоло.

DSC02983





Дождь вогнал меня в некоторый ступор и меланхолию, и я дал слабину. А когда я расслабляюсь, все мои спутники тут же незаметно оказываются в магазинах. В общем, вместо того, чтобы переждать дождь в той же Академии, мы часа три потратили на шоппинг.



Кто сказал, что в центре Венеции нет продуктовых магазинов?



Еще видимо повлияло, что к обеду я уже был почти 6 часов на ногах, и мой мозг временно перестал работать. Вот, например, я знатно затупил на Merceria San Salvador. Пока мои друзья предавались шоппингу, вполне можно было пройти пару шагов и заскочить в церковь Сан Сальвадор ради двух шедевров Тициана и Беллини. Правда, я с утра успел забежать в Сан-Дзулиан на той же Мерчерии, но там особых шедевров не оказалось.





DSC03060

Дождь дождем, а в Сан-Марко все равно выстроилась гигантская очередь.

Венеция Сан-Марко

Еще одна картинка собора уже в дождливую погоду.



Как я уже сказал, в собор, дворец Доже и музей Корерра мы не пошли, зато бездуховно засели в еще одной достопримечательности площади Сан-Марко кафе "Флориан". Я знал, что цены тут, как в нашей московской "Кофемании", скажем, чай стоил 600 руб, кофе примерно также. Но все равно решил посетить заведение, чтобы скрасить пасмурный и хмурый день. К тому же меня грела мысль, что возможно за этим столиком сидели Пруст или Гете. Жахну копипасту из вики:

"В Венеции было открыто первое в Европе заведение, которое продавало напиток из обжаренных кофейных зёрен, мода на который пришла из Турции. Это произошло в 1640 году, кофейня называлось «Араб» и расположилось на площади Сан Марко. К началу XVIII века в городе было уже 34 кофейни, а к середине века — более двух сотен. Кофейням давали пышные и экзотические названия. Встречались такие: «У великого Тамерлана», «У королевы амазонок», «У великого визиря» и даже «У императрицы Московии».

Кафе сразу же стали центром светской жизни. В кафе приходили не столько ради напитка, продаваемого в них, сколько для социального общения и обзаведения новыми знакомствами. Конкуренция между многочисленными кафе принуждала хозяев заведений соревноваться между собой в искусстве сервировки стола, создании уютных и оригинальных интерьеров, предоставлении гостям дополнительных возможностей — сооружение отдельных кабинетов для тайных свиданий или игры в карты.

Кафе Флориан было открыто Флориано Франческо(а)ни 29 декабря 1720 года и называлось в ту пору итал. Alla Venezia Trionfante. Но все посетители предпочитали в разговорах называть кафе по имени его хозяина — «Флориан». Это была первая кофейня в Венеции, которую могли посещать не только мужчины, но и женщины.

Исключительная популярность кафе была причиной тому, что именно в нём в 1760 году открыли пункт продажи самой первой венецианской газеты — «Гадзетта Ве́нета», которая выходила дважды в неделю и печатала информацию о городских событиях, как прошедших, так и ожидаемых (театральные программы, расписания праздничных мероприятий и тому подобное).

После включения Венеции в состав Австрийской империи кафе «Флориан» служило местом собраний для итальянских патриотов — там собирались противники Габсбургов, в то время как представители австрийской администрации и офицеры расквартированных в Венеции австрийских полков собирались в кафе «Квадри» (итал. Quadri), расположенном напротив, с противоположной стороны площади Сан Марко. Привычка собираться в этом кафе к австрийским оккупантам перешла от французских: в «Квадри» любили собираться ещё офицеры наполеоновской Франции, которая правила Венецией до 1815 года.

Зал великих людей  был украшен картинами Джулио Карлини, изображающими десять знаменитых венецианцев: драматурга Карло Гольдони, путешественника Марко Поло, художника Тициана, дожей Энрико Дандоло, Франческо Морозини и Пьетро Орсеоло, архитектора Андреа Палладио, композитора Бенедетто Марчелло, учёного Паоло Сарпи и адмирала Веттора Пизани.

Зал сената украшен картинами Каса на тему «Прогресс и Цивилизация наставляют народы».
В китайском зале и зале Востока Пашути изобразил пары любовников и экзотических красавиц.
Для зала времён года, также известного как зал зеркал, Рота предпочёл изобразить представляющие четыре времени года женские фигуры.
В начале XX века был добавлен зал Свободы, украшенный зеркалами и отделанный деревом.

Без преувеличения можно сказать, что в кафе «Флориан» побывали все знаменитости, посетившие Венецию с 1720 года. В нём бывали Гёте, Байрон, Казанова, Руссо, Диккенс, Пруст, Модильяни, Хемингуэй, Стравинский, Бродский."

DSC02999

Скромно так попили чая на сто евро.

DSC03179

Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Венеция” Tag


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Как жаль, что наши путешествия совпали по времени! Если бы я прочитала Ваши записи раньше, на многое смотрела бы другими глазами :)
Вам надо написать путеводитель. Вот таким, не "экскурсоводным", а человеческим, грамотным языком.

Да. вы уж меня совсем захвалили )
На самом деле рецепт простой, прочитать пару книг перед поездкой. Все давно описано )
Скажем, в этот раз я осилил путеводитель от DK и свежачок от Ипполитова "Только Венеция".

Отчеты в интернетах я обычно не читаю, только сам пишу ))
В этот раз сделал исключение, благо по Венеции полно материалов.
Но сложно что-то найти дельное, чего нет в путеводителях.
В случае с Сан-Марко, перелопатив штук 50 отчетов, я нашел из интересного
только колонну с "комиксом" во дворце Дожей.

Читать-то дело не хитрое, а вот рассказать интересно, со своей подачей, это правда, далеко не каждому удаётся. Я радуюсь, когда нахожу в ЖЖ тех, кого читаю с удовольствием. :)

понятно, рад, что доставил удовольствие ))

Спасибо познавательно. И хорошие фотографии

Красивый город - хочу побывать там!

Согласен, в Венеции клево, я уже два раза побывал и в третий хочу )

Не удивлён - у меня друг тоже любит Венецию, был не единожды. А я вот как-то пока не сподобился. В планах Испания, но думаю и до Италии когда-нибудь дойду)))

в Испании тоже отлично!

Все так говорят)))

чудесные фотографии

Венеция: Сан-Марко

Пользователь leon1110 сослался на вашу запись в записи «Венеция: Сан-Марко» в контексте: [...] но и всем известные достопримечательности тоже не обойдем стороной. (Смотреть и читать дальше... [...]

Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панта

Пользователь paintbellu сослался на вашу запись в своей записи «Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон» в контексте: [...] овал взорвать их неподготовленный мозг с помощью Скуолы Сан-Рокко. Так как жили мы на Сан-Марко [...]

Венеция: от Риальто до Сан-Панталон

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в своей записи «Венеция: от Риальто до Сан-Панталон» в контексте: [...] 5. Венеция: Сан-Марко [...]

Спасибо, интересно.

рад, что понравилось )

5. Венеция: Сан-Марко

Пользователь marishkaak сослался на вашу запись в своей записи «5. Венеция: Сан-Марко» в контексте: [...] нал взят у в 5. Венеция: Сан-Марко [...]

Спасибо за ностальгию и любимый город! Даже в дожде она прекрасна)

Не за что! Мне тоже в дождь показалось красиво, даже не стал фоточки обрабатывать в веселом стиле )

В дожде-то, как раз, может и ничего... а вот в жарятине!((

  • 1
?

Log in