Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
Панк
kolllak
Венеция фото и достопримечательности. Что посмотреть в Венеции за три дня. Отзывы Венеция.

Район Каннареджо занимает северную часть Венеции. Это самый населенный sestiere Венеции, здесь проживает треть ее населения. В Каннареджо полно достопримечательностей, но при этом совсем мало туристов. И, как мне показалось, настоящую Венецию надо искать где-то здесь.



При подготовке к прогулке у меня получился такой список, на что можно посмотреть в Каннареджо:
1. Вокзал Санта-Лючия
2. Церковь Скальци
3. Палаццо Лабиа
4. Церковь Сан-Джоббе
5. Мост Три Арки
6. Канал Каннареджо
7. Гетто
8.  Церковь Sant'Alvise
9. Фондамента (набережная) делла Сенса
10. Кампо деи Мори (площадь Мавров)
11. Церковь Мадонна дель Орто
12. Дом с верблюдом
13. Ла Сакка делла Мизеркордия (бухта)
14. Кампо дель Аббация
15. Фондамента делла Мизерикордия
16. Церковь Сан-Марциале
17. Дом с призраками
18. Мост Гвоздя
19. Набережная Дзен
20. Ораторио деи Крочифери
21. Церковь Джезуити
22. Фондаменте Нуове
23. Церковь Санта-Мария деи Мираколи
24. Церквоь Санти-Апостоли
25. Церковь Сан-Джованни Кризостомо
26. Ка д'Оро
27. Мост Конституции

Несмотря на внушительный вид, весь маршрут занял примерно 6 км. Если заходить во все церкви и дворцы, то по времени реально оббежать часов за четыре-пять. Если просто гулять, то можно уложиться и за пару часов.

Вот ссылка на карту Венеции с достопримечательностями Каннареджо, и картинка для наглядности:

Screen-Shot-2014-05-07-at-9.58.40

Начали мы прогулку с улицы Rio Terra Lista di Spagna. Она отходит прямо от вокзала Санта-Лючия. Тут находится небольшой филиал туристического ада. Похоже скорее на улицу в окрестностях Сан-Марко, такие же толпы людей, "муранское" стекло, бездуховные кафешки и т.п. На улице мне не слишком понравилось, поэтому до дворца Лаббио я решил своих друзей не вести. Мы купили шаурмы и оранжевой отравы Беллини, и свернули в сторону церкви Сан-Джоббо, т.к. я пообещал, что мы будем завтракать с шикарным видом на Лагуну.

Венеция Каннареджо

Всего пятьдесят метров в сторону и уже вокруг ни души.

DSC03238

Мост Три Арки (Ponte dei Tre Archi 1688 г.) через канал Каннареджо.

Венеция Каннареджо

Весьма редкий для Венеции пример моста с тремя пролетами. Сейчас мост смотрится немного тяжеловесно из-за надстроенных перил, исказивших изящные пропорции. Но все равно считается вторым по красоте среди всех исторических венецианских мостов после Риальто, конечно.

Венеция Каннареджо

Вид на Лагуну от начала канала Каннареджо оказался слегка уныл, да и ветер задувал совсем не майский. Так что мы вернулись к мосту и устроили пикник на его ступеньках. Венецианская шаурма за 7 евро оказалась гигантской, но все-таки не идеальной, слишком уж туда переложили морковки.

DSC03260

Тут заканчивается Венеция.

Венеция Каннареджо

Дома в начале канала Каннареджо.

DSC03261

Церковь Сан-Джоббе (св. Иова). "Покрытый гнойными язвами ветхозаветный страдалец был особенно близок венецианцам, очень боявшимся, что нездоровая вода наградит их малярией, чумой или сифилисом." Мне правда не очень понятно, как Иов может быть святым, ведь он жил еще до Христа, ну да ладно, католикам виднее.

На вид церковь совсем простецкая, без затей. Уже не готика (1493 г.), но еще и не совсем Возрождение. До Наполеоновских реквизиций здесь висели картины Карпаччо и Беллини, но теперь шедевров внутри нет, хотя стоит обратить внимание на "Рождество" Савольдо. Зато в Сан-Джоббе по описаниям шикарный интерьер. Мне не повезло, двери были закрыты. Но если вам повезет больше, то можно увидеть майоликовые рельефы и загадочных монстров на могиле французского посла.

Сан-Джоббе входит в ассоциацию Chorus
http://www.chorusvenezia.org/
т.е. с точки зрения местных бюрократов относится к топ-20 церквей Венеции. Для туристов это означает, что сюда будет действовать  общий билет Chorus за 10 евро.

DSC03273

Несколько отчетов обещали на площади перед Сан-Джоббе главное в Венеции лежбище котиков, но при мне ни одного зверя тут не было.

DSC03274

Канал Каннареджо. Если по-правильному, то в Венеции всего три канала, все остальное это "рио". Каннареджо - это именно канал. Оцените безлюдность на его набережных. Вообще, миф про толпы туристов в Венеции - это именно миф. По большому счету толпы туристов есть только в пяти местах Венеции: площадь Сан-Марко, набережная Скьявони, жд вокзал Санта-Лючия, мост Академии и мост Риальто. Все, остальные 95% города практически безлюдны, при этом не менее прекрасны и интересны с точки зрения искусства и истории.

Венеция Каннареджо



Венеция Каннареджо

Вид на Сан-Джоббе.

DSC03277

Оказывается, Гетто - это венецианское изобретение. Изначально, слово обозначало "сталелитейный завод", который находился на этом месте. Но в 1516 г. власти Венеции выделили это место для компактного проживания евреев. Конечно, евреи жили в Венеции и раньше, но к этому времени у Венеции образовался союз с несколько мракобесной Испанией, так что в угоду союзникам, всех евреев согнали в одно изолированное место.

DSC03281

Плотность населения в Гетто была такая большая, что здесь стали строить первые в Европе (опять Венеция в лидерах!) небоскребы, здания по восемь-девять этажей.

DSC03287

Сейчас Гетто стало опять заселяться евреями, есть несколько синагог, магазинов с кошерной едой, на улицах попадаются ортодоксы.

DSC03282

Вход в синагогу в старом Гетто.

DSC03284

Мемориал жертвам Холокоста в новом Гетто. Единственное место в Каннареджо, где я увидел живого полицейского.

DSC03288

Новое Гетто, которое на самом деле самое старое, по-моему это очень по-венециански.

DSC03292

Очень живописное и приятное место.

DSC03294

Оротодоксальный еврей выгуливает свое многочисленно семейство.

DSC03295

ОК, выходим из Гетто и идем дальше. Я решил сильно не мучать спутников церквями, поэтому мы пошли сразу к площади Маров, не заходя в Сант-Алвизе. Оставлю эту церковь на следующую поездку.

Венеция Каннареджо



Венеция Каннареджо

Начинает появляться бельишко, хотя до Неаполя конечно далеко.

DSC03303



Венеция Каннареджо



DSC03308



DSC03314

Фондамента (набережная) Сенса - это типичный Каннареджо. Очень спокойное, прямо умиротворяющее место.

DSC03319



Венеция Каннареджо

В просвет между домами выглядывает "Огородная Мадонна".

DSC03326

Та-да! Вот и сердце Каннреджо - Кампо деи Мори. На русский ее название обычно переводят, как площадь Мавров, хотя тут речь идет о греках-мореях. Я по традиции дальше тоже буду называть греков маврами. И опять ни одного туриста, это же прекрасно!

Перед посещением рекомендую почитать вот эту ссылку, там собрано несколько легенд (за источник и достоверность не ручаюсь, но все равно забавно) про площадь и ее окрестности.

Венеция Каннареджо

Место знаменито своими статуями. Главная звезда площади Мавров - это Риоба "железный нос" Мастелли. Когда пропал нос неизвестно, железный приделали в 19 в.

Семейство Мастелли приехали в Венецию из Мореи (сейчас Пелопоннес), так что никакие они не мавры. Здесь три брата быстро пришли к успеху, им стал принадлежать весь этот квартал. Методы ведения дел братьями были слегка аморальными, даже на фоне остальных венецианских торгашей. Однажды к Риобе пришла вдова отдавать долг своего умершего мужа. "Железный нос" заставил вдову простоять весь день на коленях перед его окнами, и только потом согласился погасить ее долги. Но вдова тоже была не дура, вечером она пошла в церковь "Огородной Мадонны", видите ее купол на заднем плане? И рассказала в молитве Марии Магдалине о скупых братьях. Мария Магдалина видимо прониклась историей и передала ее Деве Марии, а та уже и самому Иисусу. Таким образом для братьев Мастелли все закончилось печально, они превратились в камень у своего собственного дома, а Риоба еще и без носа остался.

DSC03330

По-моему не самый удачный пример реставрации, да? В 2010 году Риобе буквально открутили голову. Вся Венеция была в шоке от такого вандализма, водолазы проверили все окрестные каналы, но ничего не нашли. Стали даже думать, что голову отвернул владелец ресторана на площади для привлечения внимания. Но не прошло и недели, как дворник нашел голову в мусорке недалеко от площади Мавров. Понятно, что работник метлы стал героем Венеции.

Вот еще одна версия легенды:
-Пусть Господь превратит мою руку в камень!- воскликнул Сьор Рьоба. К братьям, известным в Венеции торговцам, о которых шла также дурная слава как об обманщиках и невеждах, но доказательств никто предъявить не мог, все оставалось на уровне слухов, перешептываний-  пришла женщина, которая попросила продать её ткани. Они рассказала, что после смерти мужа её достался магазинчик в самом центре Венеции и теперь её придется самой им управлять. Рьоба обрадовался- он понял, что женщина ничего не понимает, и её можно вручить дешевую ткань плохого качества под видом дорогой- потом их никто не сможет упрекнуть- всегда можно сказать, что женщина сама захотела купить именно эту ткань. Он подмигнул братьям- и увидел, что они сами уже потирают руки, предвкушая удачную сделку.
-Это прекрасная ткань, покупатели будут выстраиваться в очередь в ваш магазин- заверял он женщину, подсовывая ей дешевку- пусть Господь превратит мою руку в камень, если я обманываю! –
-Пусть будет так- ответила женщина и протянула Риобе монеты- как только он взял их в руку- монеты превратились в камень, и рука стала каменеть- братья замерли с ужасом на лице- но один за другим как и Риоба, стали превращаться в камень.
-Лжецы и преступники, вы превратились в три каменных статуи- которыми вы и были всегда, не имея ничего человеческого- сказала Святая Магдалена, а это была она.

Нашли три каменных статуи пришедшие на следующий день работники. Все сразу поняли, что это братья Мастелли, которые окаменели в наказание, но позднее  стали говорить, что братья исчезли бесследно, а  скульптуры всегда украшали здание.

Уже ни один век каменная статуя Риобы плачет в феврале, когда дни становятся холоднее, чем камни. Говорят, если в это время приложит руку к груди статуи, можно услышать, как бьется её сердце.

DSC03332

Виднеется купол колокольни Мадонны дель Орто.

Венеция Каннареджо

Причем здесь Тинторетто? Да потому что, он родился в этом доме с "мавром" в 1518 г.

DSC03337



Венеция Каннареджо

Вот и еще два брата Мастелли.

DSC03339

Мне показалось, что Кампо деи Мори, слегка психоделичное место. Самый разгар дня и никого, только ты, каменные братья и железный нос.

Венеция Каннареджо

В двух шагах от площади Мавров находится церковь Мадонна дель Орто. Дословно "огородная Мадонна". Один мастер создал статую девы Марии с младенцем Иисусом. Скульптура вышла мягко говоря неказистой, я сам убедился, в этом когда зашел в церковь. Так вот, все венецианские церкви забраковали креатив мастера, и он просто поставил ее у себя в огороде. Но тут соседи и прохожие, стали замечать, что по ночам из его огорода исходит свет. Оказывается свет испускала эта некрасивая скульптура, чудо же! Когда в огород стали приходить просто толпы паломников, епископ разрешил автору самому выбрать церковь для чудотворной статуи. Так она здесь и оказалась, причем двери церкви долго время оставляли открытыми всю ночь, чтобы верующие могли сами увидеть чудо. Я был днем, так что при мне статуя не светилась.

Сказки-сказками, но Мадонна дель Орто - обязательна к посещению. В эту церковь ходил сам Тинторетто, благо его дом, как вы видели всего в ста метрах, здесь же находится гробница художника. Понятно, что свою церковь он не мог оставить без шедевров. От его картины из алтаря Мадонны дель Орто "Страшный суд" некоторые чувствительные натуры падают в обморок.

Перед этой поездкой я немного почитал о венецианской художественной школе, чтобы совсем уж не быть дураком. Так что в этот раз для меня Беллини был не просто оранжевый коктейль, а Карпаччо я замечал не только в меню. Тициан, Тинторетто, Беллини, Карпаччо, Веронезе, Тьеполо, это минимальный набор художников, которых не мешало бы изучить перед поездкой в Венецию. Скажу сразу, с самым венецианским и плодовитым Тинторетто у меня любви не вышло. Я честно пытался понять, в чем там фишка, но как-то терялся перед его картинами. А вот Беллини мне пришелся по нраву, но, как на зло, его картину украли из этой церкви в 1993 г. и до сих пор не нашли.

Венеция Каннареджо

И под конец не менее странный, чем все остальные обитатели Кампо деи Мори - Дом с верблюдом.  Какого черта делает верблюд на этом канале? Сплошные загадки.

Итак, надеюсь, вы тоже прониклись Каннареджо и в следующий раз вместо выбора "муранского" стекла на Мерчерии, придете проведать безносого Риобу. Продолжение прогулки по Каннареджо в следующем отчете.

Венеция Каннареджо

Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Венеция” Tag


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
"как Иов может быть святым, ведь он жил еще до Христа" -- так же как и у мусульман Христос пророк (как и Авраам, Моше и т.д.) хотя жили они до Мохаммеда....

да, я понимаю на самом деле )
Просто хотел обратить внимание, что церковь, посвященная ветхозаветному персонажу, нечастое явление.
В Венеции на ум приходит только Сан-Моизе еще.

Мы тоже прошли в 2011 от вокзала по мосту Трёх арок и через Старое гетто, далее - к лагуне. И по Fondamenta Madonna del Orta к яхтенной стоянке.
Но вот про Трёх Мавров и дом Тинторетто я не знал, прошли мимо.
Спасибо!

не за что )
А район интересный даже без мавров, хорошо, что там прогулялись.

спасибо, прочитал с удовольствием:-) Огромный труд. Только многовато информации на один раз:-)

я в этот раз решил почитать про город до поездки, так что в башке куча инфы, надо выгрузить сразу ))


Спасибо за обзор)Красиво всё-таки в Венеции,но в туристический сезон там определенно делать нечего.

Я первый раз был в нетуристический декабрь, дико замерз, промок, да и темнота была весь день.
Так что по мне лучше в мае, а от толп народа можно в Каннареджо скрыться ))

Как я слышал,лучше всего в конце октября и в середине апреля,уже и по погоде терпимо становится,и людей немного шастает.

с погодой тут вообще непонятно, на прошлой неделе из трех дней в первый было +25, во второй все время холод и дождь лил, как из ведра, я уже думал, что совсем пи*ц, а на третий полдня жара, а потом опять полило.

Мы были в конце сентября, 5 ночей. Вполне терпимо было по количеству туристов, в вапоретто свободно...
Конечно, на пл.св.Марка толпа - но это ж наводнение нужно, чтобы её не было))

видимо надо будет осенью выбраться еще раз

Спасибо! Очень интересный район. Я до него в свое время так и не добрался. В следующий раз надо будет обязательно иметь ввиду.

это еще только половина района )

Как всё знакомо. Спасибо, напомнили

В Венеции вся толпа - на Сан-Марко, и чем дальше оттуда, тем людей меньше. Это касается всех районов, в том числе и моего любимого Дорсодуро, и на Реальто тоже люди в основном у моста, чем дальше - тем меньше. Кроме того, 90 % ттуристов приезжают на один день, поэтому до 10 утра и с 6 вечера в Венеции тоже спокойно и часто безлюдно. Ну а зимой - вообще красота.

Я читал, что каждый день в Венеции бывает примерно 50 тыс туристов.
Как раз хватит, чтобы заполнить всю Сан-Марко.

Плюс торговые улочки до моста Реальто и набережная Скьявони

Ага, по мне самый ад как раз на Славянской набережной.

Конечно, туда с вокзала по каналу людей привозят

Какой качественный пост. Замечательно. Я как раз сейчас читаю книгу "Только Венеция. Образы Италии XXI" Аркадия Ипполитова. И вышел на этот пост через "дом верблюда в венеции"

По странному совпадению меня на Каннареджо именно Ипполитов вдохновил )
Сам бы я сюда вряд ли выбрался. А так буквально за неделю до поездки в руки попала его новая книга,
ну и понятно...

4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа» в контексте: [...] и Милан на майские праздники в 2014 г.: 1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны [...]

4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа

Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа» в контексте: [...] и Милан на майские праздники в 2014 г.: 1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны [...]

Венеция: от Риальто до Сан-Панталон

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в своей записи «Венеция: от Риальто до Сан-Панталон» в контексте: [...] только началась, все еще полны сил и энтузиазма. Не грози Риальто, попивая сок у себя в Каннареджо [...]

1. Неаполь: первые впечатления

Пользователь sportto сослался на вашу запись в своей записи «1. Неаполь: первые впечатления» в контексте: [...] и Милан на майские праздники в 2014 г.: 1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны [...]

1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны

Пользователь ljchief сослался на вашу запись в своей записи «1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны [...]

Очень хорошо написано и иллюстрировано ) С любовью, прям скажем... Спасибо )

не за что, Венецию сложно не любить ))

Ну, с "любовью" сложнее ))) Мне Флоренция гораздо ближе и роднее ))

понятно
я, кстати, планирую в этом году Флоренцию полюбить )))

Это правильно )) А в каком месяце? Я, из ближнего, буду в апреле

в начале мая
* нашел потерянный коммент )

Поздравляю, вам удалось заблудиться в ней) Кстати в Канареджио лучше всего, дешевле всего кормят

Да, тут действует итальянское правило, что чем дальше от туристических мест - тем дешевле и вкуснее )

Венеция

(Anonymous)
Спасибо за Каннареджо, очень помогло.

Не за что! Рад, что пригодилось.

Огромное спасибо за рассказ о Венеции, вот буквально неделю назад вернулись из Италии - на Венецию было отведено два дня (до этого уже были и главные достопримечательности видели). Относим себя именно к туристам не любящим толпы. И совершенно случайно жили в районе Каннареджо, а перед отъездом подруга прислала Вашу ссылку и конечно же два дня мы потратили на Каннареджо. Удивительный район, удивительные места, так рады что все совпало и на краю Венеции посидели и погода была прекрасная. Не могла не поблагодарить Вас за это открытие в нашем багаже впечатлений)))

Мне очень приятно, спасибо ))
На самом деле интересный район и пока не сильно испорчен массовым туризмом.

  • 1
?

Log in