Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
9. Лион: первый день
Панк
kolllak
Лион фото и достопримечательности. Что посмотреть в Лионе за два дня.

Пробираясь дальше из Дижона к Лазурному берегу, немного захватили Лиона. На самом деле были там почти два дня, но для Лиона это именно, что "немного". В городе с населением, чуть больше, чем в моей родной Твери, достопримечательностей почти, как в Париже.



На самом деле, сперва все было не так радужно. Лион был первым кандидатом на вылет, когда я стал сокращать маршрут. Я представлял Лион этакой мини-копией Парижа. С пафосными площадями, бульварами, окруженными вычурными зданиями, и никакого вам фахверка. Скукотища же! В итоге, Лион остался жить, только из-за соображений логистики, он находился ровно посередине между Дижоном и Марселем, а я в этой поездке взял за правило ограничивать переезды максимум двумя часами. Так что я решил забить на Авиньон, а на Лион отвел полтора дня.

Я забронировал отель Athena Part-Dieu:
http://www.booking.com/hotel/fr/athena-part-dieu-lyon.ru.html
У меня была цель заночевать около вокзала, потому что я реалистично оценивал размеры Таниного чемодана с запасом вещей на месяц. Уже в Дижоне я убедился в своей мудрости, пока тащил его до трамвая. В относительно крупных французских городах, как правило несколько жд вокзалов. По началу в них путаешься, каюсь, в Лионе я тоже вместо вокзала Пар-Дье (Lyon Part-Dieu) забронировал отель у вокзала Перраш (Lyon Perrache). Но т.к. в этот раз я старался тщательно готовиться, то на этапе составления маршрута по городу я осознал свою ошибку.

Athena Part-Dieu оказался расположен прямо у выхода из вокзала, ну, соответственно, и вид у него был, как у привокзальной ночлежки. Правда, мне понравилось, что там был прямо "музей" девайсов конца 80-х: телефоны, фен, лифты и т.п. Причем, все это худо-бедно работало. Но в целом кроме такого антуража ничего плохого сказать про отель не могу, с учетом бюджетной цены вполне достойное место.

1. Вид из окна нашего номера в отеле Athena Part-Dieu на башню LCL-Tour Part-Dieu. Это десятый по высоте небоскреб Франции. Построили его американцы в 1977 г., в народе зовется "карандаш", видимо из-за характерной формы крыши. Интересно, что высота небоскреба совпадает с самой высокой точкой базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер.

DSCF7863

2. Пока заселились, разложились, помылись, потом пообедали, зашли в Наф-Наф, в общем, в итоге выбрались к интересным местам уже в районе четырех часов.

DSCF7870

3. Первым делом я хотел подняться на холм Фурвьер. По пути к станции фуникулера прошли мимо собора Сен-Жан. По фонтану у собора понятно, что собор посвящен Иоанну Крестителю.

DSCF7884

4. Внешне собор не слишком впечатлил, но вообще место историческое - здесь проходили Первый и Второй Лионские соборы. Я думаю, все помнят, что на Втором соборе Папа пытался подчинить себе православных, причем, успешно. Только через несколько лет византийцы передумали и признали решение собора недействительным.

DSCF7888

5. Вид на холм Фурвьер от стен Сен-Жана.

DSCF7894

6. Пешком я Таню тащить на холм не решился, так что поехали на фуникулере.

DSCF7895

7. Упс, кто-то отпилил и приволок в Лион кусок Эйфелевой башни.

DSCF7900

8. Зашли в базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер. Внутри конечно что-то с чем-то. Богато! И не поймешь, то ли такой китч, то ли действительно красота?

DSCF7907

9.

DSCF7908

10. Рядом с базиликой находится обзорная площадка. Надо признать, что с высоты Лионе слегка однообразен, единственно, достойно смотрится башня Пар-Дье.

DSCF7910

11. На холме Фурвьер остались галло-римские античные развалины.

DSCF7925

12. Первая большая развалина  - это античный театр.

DSCF7930

13. А рядом с ним Одеон. Зачем римляне построили два одинаковых культурных объекта так рядом? На самом деле, они отличаются, Одеон чуть меньше Театра и предназначался для выступлений поэтов, музыкантов, ораторов и т.п.

DSCF7919

14. А вот и сама базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. История ее немного похожа на Сакре-Кер в Париже. Но здесь было целых два обета.

"История с услышанной молитвой повторилась в 1870 году. Прусская армия завладела Парижем и продвигалась на юг. Войска находились на подходе к Бургундии, когда 8 октября 1870 года лионские жители во главе с архиепископом поднялись на холм Фурвьер, чтобы просить Деву Марию защитить город. Архиепископ при этом торжественно пообещал, что в благодарность будет воздвигнута церковь в честь Девы Марии. Через несколько дней армия Бисмарка повернула обратно. После окончания войны лионцы собрали деньги на возведение базилики."

DSCF7940

15.  "Металлическая башня высотой в 85,9 м, весом 210 тонн. Точная копия третьего этажа Эйфелевой башни. Находится в самой высокой точке Лиона.

Построена в 1892-1894 годах неким господином Ге. Возведение башни было поддержано муниципалитетом, как памятник «республиканской» архитектуры, в противоположность находящемуся рядом собору Нотр-Дам де Фурвьер. Во время Всемирной выставки 1914 года в Лионе, на башне находились ресторан и лифт, способный поднимать 22 человека в обсерваторию, находящуюся наверху башни.
Башня, находящаяся рядом с Базиликой Нотр-Дам де Фурвьер, «уравновешивает» её в идеологическом плане. Республиканцы были недовольны возведением собора и говорили, что копьё Архангела Михаила направлено прямо на город.
Месье Ге владел рестораном у подножия башни, которая служила рекламой его бизнесу. Посетители поднимались на большую высоту к вершине холма Фурвьер по крутому подъёму, только для того, чтобы насладиться видом города, сидя за столиком ресторана.
Башня находится на высоте 350 метров над Соной, что равно высоте верхушки Эйфелевой башни над Сеной."
DSCF7942

16. Еще немного видов на Лион с холма Фурвьер. Справа видна самая большая лионская площадь - Белькур.

DSCF7943

17. В англоязычных отчетах о Лионе часто сравнивают базилику с "перевернутым слоном" (upside down elephant). На мой взгляд совсем непохоже.

DSCF7956

18. Итак, я поставил главную галочку в достопримечательностях Лиона, можно было расслабиться и спускаться вниз.

DSCF7957

19. Остаток дня я планировал просто погулять по старому городу.

DSCF7958

20. Не скажу, что холм Фурвьер, меня сильно поразил. Возможно, надо было там погулять по паркам, зайти в музей. Но сильно мучать свою спутницу, учитывая 35 градусную жару, я тоже не хотел. Однако, буквально минут десять через десять прогулки по улочкам вдоль Соны, я, внезапно, перестал жалеть, что спустился с холма.

DSCF7959

21.

DSCF7963

22.

DSCF7966

23.

DSCF7967

24.

DSCF7969

25.

DSCF7970

26. В общем, оказалось, что и без фахверка город может вполне произвести на меня сильное впечатление. Честно, не ожидал подобной красоты от Лиона.

DSCF7971

27.

DSCF7972

28.

DSCF7976

29. И наконец, я сделал главное открытие. В Лионе надо стараться заходить во все открытые двери. Здесь просто уникальные дворики - колодцы с какими-то странными башнями, обшарпанными лестницами, котами. Супер!

DSCF7877

30.

DSCF7980

31.

DSCF7981

32. Два друга.

DSCF7986

33. Не, это просто фантастика. Скажем, дворик "двух домов", тут и 17 в. и более древние остатки 15 в, и все это вполне жилое и живое.

DSCF7988

34. А все-то надо не полениться и заглянуть в такую вот арку.

DSCF7991

35. Прет меня от таких видов.

DSCF7993

36. От таких странных площадей тоже прет.

DSCF7998

37. Это площадь Троицы (Place de laTrinity). Видите на фасаде справа нарисованы две куклы? Это Гиньоль - лионский "петрушка". А нарисован он здесь, потому что вид этой площади по традиции служил фоном для кукольных представлений с Гиньолем (Guignol).

DSCF8003

38. Прет от дверных ручек (зацените каламбурчик!).

DSCF8006

40. Закос под Амстердам.

DSCF8007

41. Дальше мы засели ужинать, но мне было как-то неспокойно, что кругом столько красоты, а я просиживаю пятую точку. Так что я оставил утомленную холмом Фурвьер Таню в очередном лионском "бушоне", а сам пошел искать "Розовую башню". По пути пробежал мимо Place de la Basoche.

DSCF8009

42.

DSCF8015

43.

DSCF8018

44. Без символа Лиона никуда.

DSCF8021

45.

DSCF8026

46. Даже тем, кто не знает френч должно быть понятно название улицы.

DSCF8029

47. Пожрать лионцы горазды. С восьми до десяти вечера свободный столик найти очень непросто.

DSCF8033

48. Розовую башню в первый день я так и не нашел. Я обошел все кругами около точки в навигаторе, но даже намека на этот самый прекрасный лионский дворик не было. Я еще раз залез на холм с другой стороны, чтобы осмотреться, но нет. Из каждого двора торчала какая-нибудь башня, но моя Башня спряталась.

DSCF8040

49. Ладно, не судьба, пойду обратно к заждавшейся Тане.

DSCF8041

50. В общем, первый день прошел не зря. Лион оставил весьма положительное впечатление. На второй день я планировал погулять по официозной части на полуострове Прескиль и, если останется время, поискать загадочные "трабули". Про все это в продолжении про Лион...

DSCF8042

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Из Нормандии на Лазурный берег 2013” Tag

  • 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

    Лазурный берег Франции: Ницца, Канны, Антиб, Жуан Ле Пен. Полагаю, все, кто слышат сейчас эти названия, представляют шикарные курорты, гламурные…

  • 12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова

    Продолжим прогулку по Марселю, а также скатаемся в замок Иф и искупаемся на Фриульских островах. 1. В Марселе есть и пафосная…

  • 11. Марсель

    Еще неделю назад я созерцал Ла-Манш с утеса в Лонг-сюр-Мере, а теперь добрался до противоположного берега Франции к Средиземному морю.…

  • 10. Лион: день второй

    Во второй день в Лионе я планировал обойти достопримечательности полуострова Прескиль. Мы начали с Place Antonin-Poncet. Она на заглавной…

  • 8. Дижон: часть вторая

    Продолжаю про Дижон. 1. В первой части я сделал рекламу городской "совиной" навигации для туристов. Стал рыться в своих снимках и…

  • 7. Дижон: часть первая

    Дижон — главный город бывшего герцогства Бургундского. Дижону повезло, войны обошли его стороной, поэтому здесь очень хорошо сохранился…

  • 6. Байе и Лонг-сюр-Мер

    Конечно я не собирался целых два дня проторчать в Кане. Один день я решил посвятить поездке в городок Байе и в идеале прокатиться до Ла-Манша к…

  • 5. Кан

    Из Руана - столицы Верхней Нормандии я отправился в Кан - столицу Нормандии Нижней. Не так уж много русских туристов сюда заглядывает, поэтому…

  • 4. Довиль и Трувиль

    Довиль и Трувиль - два курортных городка-близнеца, разделенные рекой Тук. Из Онфлера я отправился на побережье Ла Манша к этим двум самым…


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Хорошие снимки.

Лион хорош. Поищи на фурвьере остатки римского акведука - их можно во многих местах найти. - они бывают даже встроены в существующую застройку.
Ну и кроме старого города - прескиль - полуостров, арр 1, где две реки сходятся, где белькур, и опера. там тоже много вкусного.

По Прескилю во второй день погулял. Но чето мне там меньше понравилось, чем в старом городе.

У вас огромное количество замечательных фотографий в журнале, очень увлекает просмотр :)

Пользователь latina1000 сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 9. Лион: день первый [...]

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «11. Марсель» в контексте: [...] 9. Лион: день первый [...]

9. Лион: первый день

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «9. Лион: первый день» в контексте: [...] Оригинал взят у в 9. Лион: первый день [...]

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 9. Лион: день первый [...]

13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

Пользователь davydenco сослался на вашу запись в записи « 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен» в контексте: [...] 9. Лион: день первый [...]

эх, эх везде тут много раз был, но сейчас уже давно, т.е. последний раз в 2008 году

ну, можно повторить ))
мне Лион понравился, я бы например, второй раз тут побывал

На 6 фотке фуникулер идет не на Фурвьер :)
А вот на 19 как раз с Фурьвера :)
После 22-24 буквально чуть-чуть оставалось до дома с фреской, метров 20 за угол.
В открытые двери заходить стоит, это точно. И закрытые тоже :) Как раз все эти трабули и можно найти. Где-то стоят соответствующие таблички :)

Спасибо! Вроде всего пару лет прошло, а че-где фоткал уже смутно помню ))

В паре мест видел книжку для туристов по трабулям, но ради одного дня не решился,
да и таскать потом лень )

Когда много ездишь и фоткаешь, уже плохо помнишь что где)
Я несколько дней по трабулям таскался, даже в нетуристические иногда попадал)

Эх, все-таки трабули уникальная тема.

Да) Я даже несколько постов написал)

  • 1
?

Log in