Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
5. Кан
Панк
kolllak
Кан Нормандия фото. Достопримечательности Кана. Как, как добраться. Кан что посмотреть. Кан отчет жж и отзывы.

Из Руана - столицы Верхней Нормандии я отправился в Кан - столицу Нормандии Нижней. Не так уж много русских туристов сюда заглядывает, поэтому мой весьма подробный отчет претендует на некоторую уникальность.



Давайте, сразу скажем прямо, несмотря на богатейшую историю и древность, Кан - не самый интересный город на фоне остальных старых французских городов. На мой взгляд тут две причины. Во-первых, в 1944 здесь было что-то типа немецкой Брестской крепости. Англичане и канадцы больше двух месяцев не могли выбить немцев из стратегически важного Кана. За время битвы за Кан две трети города было уничтожено. Во-вторых, рядом с городом находятся богатые месторождения канского камня. Это светлый кремово-желтый известняк, из которого и построен весь Кан. Поэтому здесь исторически было мало любимого мною фахверка, а большинство старинных зданий слегка скучноваты и однообразны. Это, кстати, хорошо видно на снимках ниже.

С другой стороны, в Кане сохранилось три мегадостопримечательности, эпохи Вильгельма Завоевателя (11 век!), для нелюбителей толпы туристов здесь благодать, город совершенно нетуристический, плюс Кан удобный плацдарм для поездок по Верхней Нормандии (Байе, Шербург и т.п.) и к местам высадки союзников в "День Д".

В общем, все это повлияло на мой выбор в пользу этого малоизученного нашими туристами города. Но это в теории, на практике, когда я вышел из поезда из Руана меня охватила какая-то прямо депрессия. Я шел от вокзала в сторону своего Ибиса и после сказочных Руана, Онфлера и Трувиля мне все вокруг казалось каким-то пресным и неинтересным. Да, еще и погода под стать городу стала пасмурной и дождливой. Признаться, я залег в отеле, пару часов провтыкал в интернет, потом выбрался до кафешки и там еще просидел полдня. Все-таки нрав у меня отходчивый и оптимистичный, так что часа в три, когда закончился дождь,  я решил все-таки дать шанс Кану и прогуляться по городу.

Я зашел в туристический офис, он расположен прямо напротив Канского замка и церкви св. Петра. К этому моменту я уже знал, что во Франции туристу не пропадешь. В том смысле, что в каждом, даже самом захудалом городке, есть турофис с кучей полезной инфы по достопримечательностям. Вот честно, готовиться (в смысле читать дурацкие отчеты типа моего :) по Франции нет никакого смысла. В каждом городе можно набрать брошюр, гидов и карт и на месте разобраться. Кан не стал исключением, вот, кстати ссылка на путеводители по городу:
http://www.caen-tourisme.fr/fr/brochures

Оказалось,что Кан крайне удобен для осмотра. Все достопримечательности Кана вытянуты в одну линию, на одном конце Мужское аббатство, по центру Канский замок, на другом конце Женское аббатство. Между этими главными точками разбросано все остальное. Итак, что можно посмотреть в Кан? Поехали.

1. Начал я с самого туристического офиса. Он расположен в шикарном ренессансном особняке 16 в. Hôtel d'Escoville. С улицы особняк не сильно впечатляет, но вот внутренний дворик очень красив.

DSCF7137

2. Дальше я пошел по главной улице исторического центра Кана Rue Saint Pierre.

DSCF7142

3. В Кане сохранилось всего три фахверковых дома, это конечно не Руан. Два из них (15 в.) на картинке ниже.

DSCF7405

4. Фасады домиков богато украшены резьбой.

DSCF7146

5. Непременная в каждом городе от Нормандии до Лазурного берега карусель.

DSCF7152

6. Еще одно историческое место 16 в. Двор книгопечатников (Cour de Imprimeurs). Здесь долго время находилась городская типография.

DSCF7154

7. Так русских туристов представляют в Нормандии.

DSCF7156

8. Общий вид на главную улицу Кана Rue Saint Pierre.

DSCF7160

9. От нее отходят небольшие и живописные улочки, где еще сохранился дух старины.

DSCF7165

10.

DSCF7168

11.

DSCF7411

12. Некоторые здания до сих пор не восстановлены после войны. Église Saint-Étienne-le-Vieux. На самом деле церковь 11 века прикрыли еще во время Революции, к середине 19 в. она окончательно обветшала, а доконал памятник архитектуры немецкий снаряд.

DSCF7420

13. Брутальный дворец Правосудия.

DSCF7436

14. Rue Froide. На этой улице жили местные богачи в 15-16 вв.

DSCF7453

15. Вид на шпиль Notre-Dame-de-Froide-Rue.

DSCF7459

16.

DSCF7462

17. Даже мотороллеры под цвет канского камня.

DSCF7169

18. Тут я наконец дошел до Мужского аббатства. Главная церковь аббатства св. Стефана (11 в.). Редкий уцелевший образец романского стиля в Нормандии. Хотя внутренности уже более поздние и уже скорее похоже на готику. При мне был выпускной концерт классической музыки местной школоты.

DSCF7177

19. Внутри церкви находится могила Вильгельма Завоевателя. Кто не знает, этот тот самый герцог Нормандии, который завоевал Англию. Увы, могила всего лишь символ. Останки герцога Нормандии выкинули гугеноты.

"Воцарение Вильгельма имело огромные последствия для развития Англии. Он основал единое Английское королевство, утвердил законоположения и систему управления им, создал армию и флот, провёл первую земельную перепись («Книга страшного суда»), начал строить каменные крепости (первой в 1078 году стал Тауэр). Английский язык обогатился многими сотнями французских слов, однако ещё 3 столетия считался «простонародным наречием» и среди знати не употреблялся."

DSCF7185

20. Конечно, аббатство достойно отдельного поста.

DSCF7187

21. Например, на его задворках находится очень трогательный ботанический музей.

DSCF7196

22. Пожалуй, самое красивая достопримечательность Кана.

DSCF7203

23. От Мужского аббатства я пошел обратно к центру, но уже по другим улицам. И вскоре вышел на площадь Saint-Sauveur.

DSCF7216

24. Раньше тут был традиционный средневековый набор: рынок, кладбище, позорный столб и эшафот. В 18 в. все еще во многом средневековый город стали перестраивать и в первую очередь досталось этой площади.

DSCF7218

25. Теперь она вся такая в стиле классицизма и выглядит вполне по-парижски.

DSCF7219

26.

DSCF7223

27. Église du Vieux Saint-Sauveur de Caen.

DSCF7232

28. Одно из самых старых жилых зданий Кана (14 в.!).

DSCF7241

29. В общем, я изрядно погулял по улицам Кана, при этом старался заглядывать во все дворы.

DSCF7242

30.

DSCF7243

31.

DSCF7247

32. Hotel de Colomby, больше похожий на небольшую крепость.

DSCF7253

33. Город восстанавливали в 60-е годы 20 века. В то время были несколько специфические понятия о красоте. Университет Кана - типичный пример такой архитектуры.

DSCF7276

34. Кан соединяется с Ла-Маншем каналом. В центре города есть огромная гавань.

DSCF7295

35. До Женского аббатства я дошел только на второй день.

DSCF7334

36. Оно было построено одновременно с Мужским и также связано с именем Вильгельма Завоевателя. Все дело в том, что он собирался жениться на своей близкой родственнице. Папа Римский категорически запретил этот брак, но Вильгельм подкупил папу, построив в Кане два аббатства. Ниже "романтическая" легенда о знакомстве Вильгельма с женой.

"Матильда была дочерью Болдуина V, графа Фландрии, и Аделы Капет, дочери французского короля Роберта II. По легенде, когда к юной Матильде прибыли сваты от нормандского герцога Вильгельма, она отказалась выходить за него замуж, заявив, что слишком знатна (среди её предков были короли Англии и Франции), чтобы стать женой незаконнорождённого. Услышав такой ответ, герцог Вильгельм прискакал в Брюгге и, обнаружив Матильду на пути в церковь, сбросил её с седла прямо на мостовую перед лицами её шокированных придворных, после чего ускакал прочь. Это заставило Матильду изменить своё решение, и, несмотря на то, что булла папы римского запретила их брак в связи с близким родством, в 1052 г. состоялась свадьба Матильды и Вильгельма."

DSCF7343

37. Церковь св. Гроба Господня (Collégiale du Saint-Sépulcre de Caen).

DSCF7353

38. Tour Leroy - все, что осталось от городской стены Кана.

DSCF7363

39. Подозреваю, что мало, кто дошел до этого места в отчете. А зря, под конец хочу рассказать о главной достопримечательности Кана - Канского замка. Канский замок — средневековая крепость в центре французского города Кан (Нижняя Нормандия). Основан Вильгельмом Завоевателем около 1060 года. Это один из самых больших по площади замков в Европе.

DSCF7100

40. Если честно, то внутри замок слегка уныл. Но вот виды с его стен просто шикарные.

DSCF7103

41.

DSCF7107

42.

DSCF7133

43. Церковь св. Петра.

DSCF7373

44. Внизу еще один из сохранившихся фахверковых домов Кана.

DSCF7377

45. Внутри замка современными художниками устроен такой крышесносящий арт-объект.

DSCF7381

46.

DSCF7394

47. Укрепления смотрятся весьма грозно и внушительно.

DSCF7395

48. А вот внутри мало, что уцелело.

DSCF7099

49. Кстати, в Кане очень оригинальные трамваи. Они ходят по одной рельсе и на обычных резиновых колесах. Видели где-нибудь еще такое?

DSCF7469

50. Я провел на стенах замках пару часов, наблюдая за жизнью города и дожидаясь заката.

DSCF7496

51.

DSCF7502

52. Удобно, что замок не закрывается на ночь. Вечером тут практически никого нет, тишина, красота.

DSCF7508

53. Часов в 10 вечера у гавани Кана прямо перед моим Ибисом местные жители устроили импровизированные латиноамериканские танцы.

DSCF7514

Большую часть интересных мест Кана я обошел. Не успел только посетить Канский Мемориал. Что это такое можно посмотреть здесь:
http://redigo.ru/geo/Europe/France/poi/47185
Мемориал расположен примерно в пяти километрах от центра, так что пешком туда не очень удобно добираться. Трамвай туда тоже не ходит. Идеальный вариант - взять на прокат велик. Я уже был готов к такому варианту, но потом прочитал неоднозначные отзывы о Мемориале на tripadvisor и решил, что лучше вечером еще прогуляюсь по городу. А к истории освобождения Нормандии от немцев прикоснусь в настоящем месте на Omaha beach. Но про это будет в следующем отчете.

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Из Нормандии на Лазурный берег 2013” Tag

  • 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

    Лазурный берег Франции: Ницца, Канны, Антиб, Жуан Ле Пен. Полагаю, все, кто слышат сейчас эти названия, представляют шикарные курорты, гламурные…

  • 12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова

    Продолжим прогулку по Марселю, а также скатаемся в замок Иф и искупаемся на Фриульских островах. 1. В Марселе есть и пафосная…

  • 11. Марсель

    Еще неделю назад я созерцал Ла-Манш с утеса в Лонг-сюр-Мере, а теперь добрался до противоположного берега Франции к Средиземному морю.…

  • 10. Лион: день второй

    Во второй день в Лионе я планировал обойти достопримечательности полуострова Прескиль. Мы начали с Place Antonin-Poncet. Она на заглавной…

  • 9. Лион: первый день

    Пробираясь дальше из Дижона к Лазурному берегу, немного захватили Лиона. На самом деле были там почти два дня, но для Лиона это именно, что…

  • 8. Дижон: часть вторая

    Продолжаю про Дижон. 1. В первой части я сделал рекламу городской "совиной" навигации для туристов. Стал рыться в своих снимках и…

  • 7. Дижон: часть первая

    Дижон — главный город бывшего герцогства Бургундского. Дижону повезло, войны обошли его стороной, поэтому здесь очень хорошо сохранился…

  • 6. Байе и Лонг-сюр-Мер

    Конечно я не собирался целых два дня проторчать в Кане. Один день я решил посвятить поездке в городок Байе и в идеале прокатиться до Ла-Манша к…

  • 4. Довиль и Трувиль

    Довиль и Трувиль - два курортных городка-близнеца, разделенные рекой Тук. Из Онфлера я отправился на побережье Ла Манша к этим двум самым…


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1

Байе и немецкая батарея в Лонг-сюр-Мер

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Байе и немецкая батарея в Лонг-сюр-Мер » в контексте: [...] Конечно, я не собирался целых два дня проторчать в Кане [...]

6. Байе и Лонг-сюр-Мер

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «6. Байе и Лонг-сюр-Мер» в контексте: [...] Конечно я не собирался целых два дня проторчать в Кане [...]

7. Дижон: часть первая

Пользователь olazlata сослался на вашу запись в записи «7. Дижон: часть первая» в контексте: [...] меньше, зато средневековых соборов и другой интересной более поздней архитектуры. Итак, в Кане [...]

Арт-объект внутри замка удивительный и непонятный.

ага, но, к сожалению, не нашел инфы что это означает

Пользователь latina1000 сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 5. Кан [...]

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «11. Марсель» в контексте: [...] 5. Кан [...]

6. Байе и Лонг-сюр-Мер

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «6. Байе и Лонг-сюр-Мер» в контексте: [...] Конечно я не собирался целых два дня проторчать в Кане [...]

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 5. Кан [...]

13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

Пользователь davydenco сослался на вашу запись в записи « 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен» в контексте: [...] 5. Кан [...]

  • 1
?

Log in