Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
2. Руан: часть вторая
Панк
kolllak
Руан фото. Достопримечательности Руана. Что посмотреть в Руане за один день.

Продолжаем восторгаться Руаном. Желающие ознакомиться первой частью могут сделать это по ссылке. А во втором рассказе вас ждет великолепный Руанский собор, чумное кладбище с мумией кошки, улица-река, подъем на гору, с которой увидим весь Руан, и, конечно, море-море фахверка.



Карта достопримечательностей Руана.



Улица Больших часов (Rue du Gros-Horloge) заканчивается, сюрприз... Большими часам. Между прочим, одни из самых старых во Франции (1389 г). Механизм часов работал более 500 лет до начала 20-го века. Улица Часовой башни в Руане знаменита тем, что это исторически первая пешеходная улица во Франции.

Руан

Как обычно, в Средние века обошлись только часовой стрелкой. Она заканчивается барашком, символом Руана. Сверху показывается фаза Луны, снизу - день недели, аллегорически в виде планеты.

Руан



Руан

Напротив Руанского собора находится один из самых известных ренессансных особняков Руана (Bureau des Finances). На него как раз падает тень от гигантского собора. Почему как раз? Да, потому что, в это особняке тайно снимал квартиру Моне, чтобы запечатлевать Нотр Дам де Руан при различном освещении и погоде. Всего художник создал 30 (!) таких картин. Сейчас в здании особняка находится туристический офис, рекомендую зайти туда и посмотреть на сохранившиеся интерьеры и внутренний дворик.

Руан

Конечно, я не мог не зайти и в сам собор. Внутри была выставка, посвященная восстановлению Нотр Дам де Руан. Оказалось, что союзники его основательно разрушили, так что современный вариант - по большой части восстановлен с нуля. Что еще там интересного с точки зрения туриста? Ну, например там хранится сердце Ричарда "Львиное сердце". Про "Госпожу Бовари" я упоминал в первой части отчета про Руан.

DSCF6553

Честно, не знаю на сколько это обычная практика, но во время моего визита в Руан, каждый день у собора происходили световые шоу. Точнее на самом соборе. Около часа, с наступлением темноты, на Руанский собор под музыку проектировали картинки. Впечатляет.

Руан



Руан



Руан



Руан



Руан

В качестве контраста, на площади у Руанского собора построили вот такое.

Руан

Найдите на площади точку (она отмечена стендом), откуда Моне писал свои знаменитые Руанские соборы. Настоятельно рекомендую перед поездкой прочитать интересный и познавательный материал об этой серии картин великого импрессиониста по ссылке:
http://marinagra.livejournal.com/151423.html





Руан

Anciennes halles.

Руан

Одна из самых красивых улиц Руана - Сен-Ромэн (rue Saint-Romain).

Руан

Улица выходит к площади у церкви Сен-Маклу. Это третий из "великих" руанских готических храмов. К сожалению, при мне была в лесах и за забором, так что я не увидел ни знаменитые деревянные двери, ни писающих мальчиков на фасаде.

Руан





Зато полюбовался площадью вокруг церкви. Здесь кругом сплошной фахверк.

Руан



Руан



Руан

На заднем плане выглядывает 150-ти метровый шпиль Руанского собора.

Руан

Но больше всего в окрестностях Сен-Маклу меня поразило то, что прячется за этим невзрачным проходом. Нет, это не сено.

Руан



Руан

Это чумовое чумное средневековое кладбище.

Сразу за церковью Св. Маклоу, слева находится одна из главных достопримечательностей Руана - кладбище Сен-Маклу. Зайдя в квадратную арку попадаешь внутрь квадратного двора. Здесь проходят концерты. В центре сквера крест. В 14-м веке, за двести лет до начала строительства церкви Св. Маклоу, это была городская окраина, и никаких домов здесь еще не стояло. Во время чумы практичные горожане решили сделать прототип современного колумбария и построили это каре из трехъярусных галерей вокруг. Старые захоронения раскапывали, и кости аккуратными рядами складывали на чердаках галерей, освобождая место для новых могил.

Однако не все здания использовались по своему мрачному назначению. То дальнее крыло возле эстрады появилось позже остальных, и в нем открыли... школу. Когда школе стало тесно в одном крыле, галереям нарастили еще один этаж, первоначально они были ниже. Так и жили почти триста лет вместе: на первом этаже дети, на втором и третьем - покойники. Сейчас здания пустуют, ни детей, ни костей. Какие-то художественные галереи занимают небольшую часть одного крыла.

Первый и второй этажи деревянные, третий более поздний этаж каменный. Вокруг всего комплекса пущены деревянные фризы с иллюстрациями на кладбищенские темы в жанре Макабра (это готический жанр, возникший во время Чумы): лопаты, заступы, черепа и кости. На колоннах остатки фигур смерти, ангелов, людей разных профессий и могильщиков. Очень много было повреждено во время Реформации. Руан тогда ненадолго заняли протестанты, и им сама идея прославления смерти, по-видимому, казалась кощунственной. Поэтому значительная часть орнамента разрушена.

Руан

Какие зловещие деревья. Они, как будто говорят "Мы видели!"

Руан

Любимый аттракцион туристов здесь - это найти мумию кошки, замурованную в одно из окон. Якобы она пробралась в одну из щелей в здании и не смогла вылезти, лет через триста ее достали и выставили на потеху туристам. В общем, жуткое место.

Руан



Руан



Руан

После церкви Сен-Маклу, я наивно полагал, что уже все посмотрел, но Руан оказался неисчерпаем, как электрон. Я шел и шел по улочкам столицы Нижней Нормандии, а фахверк никак не заканчивался.

Руан

Еще одна живописная улица Rue Damiette c видом на башни церкви Сент-Уэн.

Руан

Я тут вычитал в вики, что по подсчетам французских бюрократов, Руан с населением в сто тысяч занимает шестое место в стране по количеству охраняемых исторических зданий. При этом по среднему возрасту этих памятников, он находится на первом месте по древности! В общем, мой восторг имеет вполне объективные основания.

Руан



Руан



Руан



Руан



Руан



Руан

А затем я свернул на rue Eau de Robec. Мои скудных познаний во французском хватило, чтобы понять, что раз Eau - это вода, то тут будет что-то водно-речное.

Руан

И действительно, вдоль всей улицы протекает река Robec (приток Сены). Но, скажем так, на вид река не слишком впечатлила.

Руан

Кроме псевдоречки на rue Robec полно фахверка.

Руан



Руан



Руан



Руан

А заканчивается все это великолепие площадью de la Croix de Pierre со средневековым фонтаном.

Руан

Дальше в дебри Руана я не пошел, а свернул обратно в центр, но уже по улице Saint-Vivien.

Руан

Он упирается в очень приятный Парк у городской мэрии (Jardin de l'Hotel de Ville).

Руан

В парке можно замечательно разлечься на холме и рассматривать окрестные улочки.

Руан



Руан



Руан



Руан



Руан

Памятник Клоду Моне.

Руан

На обед я вернулся к площади у Сен-Маклу, там я днем отметил несколько неплохих ресторанчиков, в одном из которых и пообедал.
Если интересно, то вот ссылка:
http://www.lawalsheim.com/
Грандиозный обед от шефа из трех блюд обошелся в 18 евро.

Руан



Руан

После обеда я понял что больше фахверка сегодня я не осилю и надо как-то разнообразить программу. Увы, в воскресенье все музеи были закрыты. Так что выбор пал на гору у аббатства св. Екатерины. При подготовке я читал, что на горе есть обзорная площадка, на той самой точке, откуда Моне писал виды Руана. До, подножия гору я дошел от центра минут за пятнадцать.  Собственно, город уже закончился и я пошел по какой-то полузаброшенной лестнице наверх. Кроме меня желающих лазить после обеда по горам больше не было. Я могу без устали часами бродить по городу, если он плоский, но даже пятиминутный подъем по лестнице меня реально напрягает.

Руан

Но зато мои страдания были вознаграждены действительно шикарными видами на Руан. Моне-то не дурак был!

Руан



Руан

Левый берег Сены совсем не интересный.

Руан

Оранжевая мазня - это шедевр Моне, если что.

Руан

Тут я понял, почему 525 ступенек лестницы на гору не пользовались популярностью. Все нормальные люди приехали сюда на личном автотранспорте.

Руан



Руан



Руан



Руан

Недалеко от горы св. Екатерины находится Марсово поле. Как оказалось, это слегка унылый жилой комплекс, внутри которого находится огромное поле.

Руан



Руан

Обратно я шел через площадь св. Марка, на которой расположен главный рынок Руана. Правда, время уже было к вечеру, так что рынок успел закрыться.

Руан

Была идея взять велик на прокат, но автомат категорически отказался принимать все мои карты.

Руан

Магазин с российскими продуктами.

Руан



Руан

В принципе, намеченный план по достопримечательностям Руана я давно уже перевыполнил. А т.к., признаться, поход в гору изрядно подкосил мои силы, то я отправился спать в отель, чтобы ночью со свежими силами отметить взятие Бастилии и посмотреть праздничное шоу  (дело было 14 июля, ну вы понимаете).

Итак, Руан мне очень понравился, забегая вперед, скажу, что это было, пожалуй, самое яркое впечатление за всю поездку. На осмотр города, который представлен в этом отчете, я потратил пару часов вечером в первый день и часов восемь на следующий день. Если не лезть на гору, не посещать музеи, и сразу не тупить, а идти по официальному городскому маршруту, то вполне можно уложиться за полдня. Так что еще раз повторюсь, что Руан - идеальный вариант для поездки из Париж на один день.

Руан



Руан



Руан



Руан



DSCF7080.jpg

На следующий день после большого руанского похода я отправился в Онфлер, Довиль и Трувиль. А вечером вернулся обратно. Как видите, Руан еще и вполне удобная отправная точка для вылазок по Нормандии. Но про это подробнее будет в продолжении отчета о поездке из Нормандии на Лазурной берег.

DSCF7081.jpg

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Из Нормандии на Лазурный берег 2013” Tag

  • 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

    Лазурный берег Франции: Ницца, Канны, Антиб, Жуан Ле Пен. Полагаю, все, кто слышат сейчас эти названия, представляют шикарные курорты, гламурные…

  • 12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова

    Продолжим прогулку по Марселю, а также скатаемся в замок Иф и искупаемся на Фриульских островах. 1. В Марселе есть и пафосная…

  • 11. Марсель

    Еще неделю назад я созерцал Ла-Манш с утеса в Лонг-сюр-Мере, а теперь добрался до противоположного берега Франции к Средиземному морю.…

  • 10. Лион: день второй

    Во второй день в Лионе я планировал обойти достопримечательности полуострова Прескиль. Мы начали с Place Antonin-Poncet. Она на заглавной…

  • 9. Лион: первый день

    Пробираясь дальше из Дижона к Лазурному берегу, немного захватили Лиона. На самом деле были там почти два дня, но для Лиона это именно, что…

  • 8. Дижон: часть вторая

    Продолжаю про Дижон. 1. В первой части я сделал рекламу городской "совиной" навигации для туристов. Стал рыться в своих снимках и…

  • 7. Дижон: часть первая

    Дижон — главный город бывшего герцогства Бургундского. Дижону повезло, войны обошли его стороной, поэтому здесь очень хорошо сохранился…

  • 6. Байе и Лонг-сюр-Мер

    Конечно я не собирался целых два дня проторчать в Кане. Один день я решил посвятить поездке в городок Байе и в идеале прокатиться до Ла-Манша к…

  • 5. Кан

    Из Руана - столицы Верхней Нормандии я отправился в Кан - столицу Нормандии Нижней. Не так уж много русских туристов сюда заглядывает, поэтому…


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
(Deleted comment)
не за что! пиар - это хорошо )

Руан почему-то проехали стороной. Очень хотелось побольше природы. От городов устали.
Видимо, придется вернуться когда-то.

ну еще побываете, а так достойный город конечно

7. Дижон: часть первая

Пользователь olazlata сослался на вашу запись в записи «7. Дижон: часть первая» в контексте: [...] 2. Руан: часть вторая [...]

Отличные фотографии. Здания такие удивительные )

Да, Руан у меня пока на первом месте во Франции по архитектуре)

Пользователь latina1000 сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 2. Руан: часть вторая [...]

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «11. Марсель» в контексте: [...] 2. Руан: часть вторая [...]

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «Онфлер» в контексте: [...] 2. Руан: часть вторая [...]

13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен

Пользователь davydenco сослался на вашу запись в записи « 13. Лазурный берег: Ницца, Канн, Жуан-ле-Пен» в контексте: [...] 2. Руан: часть вторая [...]

спасибо за фото)

пожалуйста )

Очень красивый город, и хорошее отображение! Подскажите, сложно ли туда съездить из Парижа на один день? И можно ли за этот день увидеть максимально красоты? Кстати, меня зовут Наталья. А как вас?

Сергей )
Легко. На поезде 1.5 ч от Парижа, вокзал в Руане практически в центре, минут 10 пешком максимум. В Париже поезда отходят от вокзала SAINT LAZARE, это недалеко от Опера.

По поводу времени сложнее, у меня ушел полный день с 8 утра до 5 дня. Это без музеев, но с походом на обзорную площадку на горе и с заходом всего в один собор. При этом бегаю я быстро )

Спасибо. К сожалению. в декабре время сокращено. А вы часом не были в Шато-Тьерри?

Да, в декабре уже в 3 начинает темнеть, не разгуляешься. И на мой вкус прохладно в Нормандии будет, но я теплолюбив )
В Шато-Тьерри не был.

  • 1
?

Log in