Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
4. Харлем
Панк
kolllak
Харлем Haarlem

Харлем - небольшой уютный городок в 20 км от Амстердама. В Харлеме отлично сохранился исторический центр, а из-за своей компактности вы легко сможете обойти все интересные места города за один день. В общем, Харлем - прекрасный вариант для однодневной поездки из Амстердама.



Карта достопримечательностей Харлема.



Где-то на пятый день в Амстердаме я понял, что начинаю ходить по одним и тем же местам. Значит настала пора выбраться за пределы Большого кольца каналов. Я обещал Тане перед поездкой, что мы обязательно посетим тюльпановый рай Кекенхоф. Так вот, добираться до Кекенхофа удобнее всего через Харлем. Но я решил устроить в Харлеме не просто пересадку с поезда из Амстердама на автобус до Кекенхофа, но и немного прогуляться по самому городу.

Проще всего добраться из Амстердама до Харлема на поезде. Поезда до Харлема отходят от железнодорожного вокзала Amsterdam Centraal (Амстердам Централ). Поезда в Харлем ходят каждые 7 - 8 минут, поэтому если вы даже опоздали на какой-то поезд, то вам не придется долго ждать следующий. Харлем находится совсем близко к Амстердаму, поэтому дорога займет всего 15 - 20 минут.

Первым делом в Харлеме туриста встречает внушительное здание вокзала, похожее на средневековую крепость. Понятно, что средневековьем тут и не пахнет, задние построили в начале 20-го века в стиле модерн. Вокзал засветился в известном фильме "12 друзей Оушена", там он "играл" роль амстердамской станции.

Харлем Haarlem

От вокзала до центра Харлема минут 10-15 пешком. Улочки рядом с вокзалом вполне приличные и живописные, так что дорога совсем не утомляет.

Харлем Haarlem

Как и в любом нормальном нидерландском городе в Харлеме полно каналов.

Харлем Haarlem



Харлем Haarlem

St. Joseph Kerk.

Харлем Haarlem

А вот этом место на улице Jansstraat стоит посетить, хотя если не знать, то легко пройти мимо. Здесь расположен уютный дворик при Janskerk.

Харлем Haarlem

Сейчас тут располагается госархив, но с улицы вход свободный.

Харлем Haarlem

Думаю, за пятьсот лет в этом дворике мало что изменилось.

Харлем Haarlem

До центра Харлема уже совсем близко.

Харлем Haarlem

Дома 17-го века на Jaanstraat украшены головами.

Харлем Haarlem



Харлем Haarlem
С улицы хорошо просматривается церковь св. Бавона.

Харлем Haarlem

А вот на центральной площади Гроте-Маркт нас ждало разочарование. Все было уставлено дурацкими аттракционами, так что ничего толком снять или рассмотреть не удалось. Очень жаль, ведь Grote Markt одна из самых красивых площадей во всех Нидерландах.

Харлем Haarlem

На заднем плане выглядывает Ратуша Харлема.

Харлем Haarlem

Ратуша достраивалась в течение нескольких веков, и сейчас она по сути состоит из нескольких не слишком между собой вяжущихся строений. Фасад здания украшает статуя Фемиды с мечом и весами.

Харлем Haarlem

Еще одно примечательное здание на площади - это Мясные ряды. Простое по форме строение имеет богатый декор, смотрится отлично.

Харлем Haarlem

Как я ни старался, но полностью снять церковь св. Бавона у меня не получилось. Об святом Бавоне Гентском я уже писал в своем рассказе о Генте, не буду здесь повторяться. Готическая церковь очень внушительная, одна 80-ми метровая колокольня чего стоит.

Харлем Haarlem

Церкви в Нидерландах обычно не слишком интересны внутри, сказывается деятельность иконоборцев, которые во время Реформации уничтожали пышное католическое убранство. Но сюда обязательно стоит зайти. Внутри церкви огромный орган, когда-то он был самым большим в мире. Сам Моцарт в юные годы приезжал поиграть в Харлем на этом органе.

Харлем Haarlem

Орган прекрасен!

Харлем Haarlem

Библия для идиотов.

Харлем Haarlem

С потолка свисают модельки парусников.

Харлем Haarlem

Кроме органа мне еще очень понравились хоры церкви.

Харлем Haarlem

Они украшены забавными деревянными скульптурами.

Харлем Haarlem

Хрум-хрум.

Харлем Haarlem

А это уже прямо "чужой" какой-то.

Харлем Haarlem

Посмотрите на пол. Практически каждая плита в церкви - это чья-то могила. Самая известная личность, похороненная в церкви, - это знаменитый художник Франс Халс. Халс прожил почти всю жизнь в Харлеме, здесь находится его музей (в здании Мясных рядов, которые я показывал выше).

Харлем Haarlem

От Grote Markt отходят живописные улочки. Исторический центр Харлема отлично сохранился, современные здания практически не попадаются на глаза.

Харлем Haarlem

В 2013-м году я только что перешел на компактные беззеркалки. Пока не определился с системой, таскал в эту поездку сразу две камеры: Sony NEX-7 и Fuji E-X1.

Харлем Haarlem



Харлем Haarlem



Харлем Haarlem

Честно скажу, что гулять по улочкам Харлема мне понравилось гораздо больше, чем по амстердамским. Как-то здесь поуютнее и душевнее, меньше туристов и диких велосипедистов.

Харлем Haarlem



Харлем Haarlem



Харлем Haarlem

Центр города очень компактный, так что скоро мы его исходили и решили по реке Спарне выбираться обратно к вокзалу.

Харлем Haarlem

Здание справа - местный Ваг. Как и в Амстердаме в Харлеме Waag выполнял важную функцию по контролю мер и весов.

Харлем Haarlem



Харлем Haarlem

Набережная Спарны тоже прекрасна.

Харлем Haarlem



Харлем Haarlem

Самый красивый мост Харлема - Gravestenenbrug. В переводе что-то типа "замкового" моста. Помните Gravesten в Генте?

Харлем Haarlem



Харлем Haarlem

Музей Тейлора. Один из первых естественнонаучных музеев в мире. Здесь в частности хранится первый найденный скелет археоптерикса.

Харлем Haarlem



Харлем Haarlem

Хофье (богадельня) Тейлора. До сих пор действует, но вход для туристов свободный, главное стараться не мешать старикам.

Харлем Haarlem



Харлем Haarlem



Харлем Haarlem



Харлем Haarlem

С другого берега Спарны выглядывает огромный купол... Харлемской тюрьмы. Правда, не уверен, что сейчас она действующая.

Харлем Haarlem



Харлем Haarlem

А вот и самое красивое на мой взгляд место Харлема у мельницы Адриана (De Adriaan). Оригинальная мельница полностью сгорела в 1932 г., восстановили ее на радость туристов только в 2002.
Харлем Haarlem

Красивый белый шпиль Bakenesserkerk. Он полностью повторяет шпиль церкви св. Бавона.

Харлем Haarlem

Не скажу, что за эти пару часов прогулки мы успели посмотреть все достопримечательности Харлема, которые я отметил на карте перед поездкой (см. выше). Но основные вещи глянули и получили представление о городе. Харлем достойное место для вылазки из Амстердама, рекомендую.

Харлем Haarlem

Оглавление все нидерландской серии:

1. Зандам
2. Амстердам: Музейный квартал, Плантаж и комплекс Де Дагерад
3. Амстердам: Центральное кольцо каналов
4. Харлем
5. Парк тюльпанов Кёкенхоф
6. Лейден
7. Зансе - Сханс
8. Амстердам: музеи
9. Делфт
10. Амстердам: Восточное кольцо каналов
11. Амстердам: Ауде-Зайде
12. Амстердам: Западное кольцо каналов

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Нидерланды” Tag

  • 12. Амстердам: Западное кольцо каналов

    Сегодня я приглашаю прогуляться по западной части Амстердама. Этот район также называется Йордан, от французского (т.к. здесь селились…

  • 11. Амстердам: Ауде-Зайде

    Район Амстердама Ауде-Зайде или Старая Часть - это, можно сказать, самый центр и сердце города, хотя с учетом, что именно здесь расположен…

  • 10. Амстердам: Восточное кольцо каналов

    Восточная часть амстердамского кольца каналов лежит за пределами средневековых границ города. Амстердам расширился до этого района только в…

  • 8. Амстердам: музеи

    Не то, чтобы я был принципиальным противником посещения музеев, просто обычно времени на них не хватает. Так вышло и в прошлогоднюю поездку в…

  • 9. Делфт

    Все-таки небольшие западноевропейские городки с сохранившемся духом Средневековья мне больше всего по нраву. Конечно, Делфт по части сказочности…

  • 7. Зансе-Сханс

    Зансе-Сханс - музей под открытым небом в окрестностях Амстердама. Здесь представлено около 30 настоящих голландских домов, собранных по всей…

  • 6. Лейден

    В завершение ударного дня первого мая мы заехали в Лейден. Лейден произвел впечатление тихого, уютного городка. Знаменит он в первую очередь…

  • 5. Парк тюльпанов Кекенхоф

    Кекенхоф - самый знаменитый в мире парк цветов. Он работает всего пару месяцев в году, и т.к. наша поездка в Амстердам удачно выпала на самый пик…

  • 3. Амстердам: Центральное кольцо каналов

    Название района Центральное кольцо каналов не совсем правильно отражает его расположение. Этот район Амстердама расположен скорее на юго-западе…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
(Deleted comment)
очень точно )

красивый городок! похож на игрушечный.)

самое главное, что он еще и настоящий )

да, это определенно главное =)

ну, для сравнения деревня Зансе-Сханс.
Красиво конечно, но очень смахивает на туристический аттракцион.

я не была в этих двух городах
Верю вам.)

Маленьки городки всегда очеровательны) Мы тоже подумываем, что в следующий раз стоит поехать посмотреть страну целиком, а не только столицу.

Ага, и хочется, чтобы у нас в Тверской области также было

такое желание почти после всех поездок)

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «9. Делфт» в контексте: [...] вид. И надо сказать, что конечно, голландские городки слегка однообразны. На мой взгляд Харлем [...]

Пользователь olazlata сослался на вашу запись в записи «Лейден» в контексте: [...] ательностей имеется. Итак, в конце ударного дня первого мая мы заехали в Лейден. После Харлема [...]

Супер репортаж! Наверное, один из самых красочных и полных рассказов, которые я видела о Харлеме! А дурацкие аттракционы и сейчас там стоят - прямо перед Пасхой установили. Прямо возле церкви стоят огромные яркие каракатицы с надписью Fun House - но, похоже, здесь к этому относятся нормально :)

спасибо!
видимо традиция. Я теперь, когда на Красной пл. вижу каток или че нить такое, всегда жалею туристов ))

  • 1
?

Log in