Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
2. Таллин: продолжение прогулки по Старому Городу.
Панк
kolllak


Прошлый раз я закончил прогулку по Старому городу на переулке Катарины. Продолжим с этого места. Итак, выходишь из переулка - и видишь...



...и видишь Никольскую церковь. Это между прочим старейший православный приход Таллина. Достоверно известно, что церковь была тут уже в начале 15 в. Нынешний вариант (см. заглавную картинку) в стиле классицизма, построен в 19 в.

1. Интересно, что и вся эта улица называется Русской. Точнее Вене по-эстонски. Такое название скорее всего произошло от славянского племени венедов, с которыми жили по-соседству предки нынешних эстонцев. Предполагается, что затем это название перешло и на русских. 

Раз уж тут начал про русских, скажу пару слов про ситуацию с русским языком с точки зрения туриста. Мне показалось, что для туристов проблем нет. За три дня я встретил только два человека не понимавших по нашему. Первой была девочка, у которой мы спросили дорогу к отелю. По-русски она не говорила, но по-английски охотно, и как оказалось, правильно все объяснила. Вторая девочка была из ресторанной обслуги, но мне тоже показалось, что это была не вредность, а просто незнание. По-английски и с ней нормально нашли общий язык. Все остальные причем весьма многочисленные контакты были исключительно на русском. Точно также не заметил какого-то пренебрежительного отношения. Обслуживали везде вежливо и быстро, в магазинах, музеях и ремесленных мастерских все доходчиво объясняли. В общем, еще один наглядный пример, как бабло побеждает зло. 



2. На улице Вене есть и единственный в Таллине католический храм св. Петра и Павла. Всего в Эстонии что-то около 6 тыс. католиков. 



3. Живописный дворик у храма.



4. Брутальные таллинские подворотни.



5. Таллин кстати местами весьма холмистый. Я почему-то раньше думал, что Эстония вся плоская и болотистая.



6.



7. Иногда кажется, что тут даже перебор со всякими фишками для туристов. В каждом дворике стоит какая-нибудь хрень "чтобы сфоткаться". 



8. Местами это выглядит несколько курьезно. С другой стороны похвально, что у таких скромных эстонцев в 24 веке по плану не покорение далеких галактик, а проведение певческого турнира.



9. "Фердинанд с раннего детства любил сказки. Постепенно главное место в сердце занял Буратино, вечно молодой и задорный, простодушный и смелый, деревянный мальчишка, осмелившийся жить своей, а не навязанной кукловодом жизнью. С Буратино Фердинанд Вейке никогда не расставался, возил его во все поездки. Деревянный мальчишка стал его спутником по жизни."



10. Местами центр кажется уж слишком приторным и "поддельным", настолько тут все ухоженно и красиво.



11.



12. Пока обедаешь, можно не терять время и снимать готичную Ратушу.



13. Туристический общепит, как может, завлекает туристов. Я не смог устоять.



14.



15. Пора было подниматься в Верхний город.



16. "Надвратная башня Пикк ялг (Надвратная башня Длинной ноги) — башня крепостной стены Таллина, столицы Эстонии, находящаяся в месте схождения улиц Пикк и Пикк ялг. Одна из двух сохранившиxся в Таллине надвратных башен; остальные были разрушены, так как утратили свои оборонительные функции и препятствовали дорожному движению. Надвратная башня имеет в основании трапециевидную форму (6,2 x 6,8 м) в отличие от боевых башен, которые обычно имеют подковообразную форму."



17. Вот интересный эффект. Рижский Домский собор круче таллинского, Дом Черноголовых тоже, и Три брата выигрывают у эстонских сестер, но все равно Старый город Таллина производит большее впечатление. Непонятно. 



18. На площади у Домского собора эстонец рьяно надраивал свою тачку.



19. Ну все, теперь можно сидеть и ждать тёлочек. 



20. От Верхнего города я ожидал большего. На самом деле там примерно так. Внизу гораздо интереснее. 



21. Зато со смотровых площадок виды зачетные.



22. Можно как-нибудь банально назвать картинку, "старое и новое" или "Эстония смотрит в будущее, но помнит о прошлом". И, позвольте, я не буду сюда копипастить про флюгер, ок?



23. Короче, весьма красиво. Особенно под вечер. 



24. Если в Риге было много тусующейся европейской молодежи, то Таллин наводнили интуристы - пенсы.



25. Еще немного Домского собора.



26. Башня Длинный Герман. "Государственный флаг, с размерами 191 см на 300 см, поднимается одновременно с проигрыванием государственного гимна Эстонии во время восхода солнца (но не ранее 7 часов утра) и опускается во время заката (но не позже 10 часов вечера). Когда его спускают, можно слышать песню «Отчизна, моё счастье и радость моя»."



27. Главная доминанта Верхнего города - православный Собор Александр Невского. 



28. Как-то с Верхним городом у нас не заладилось, и облазив основные обзорные площадки, мы спустились вниз.

Как я уже писал, в Таллине полно всякой туристической развлекухи.



29. Я это не очень люблю, а вот просто гулять по городу и любоваться видами - это мое.



30. "Кик-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök, нижненемецкий язык Загляни в кухню) — старое (немецкое) название башен, в основном тех, которые были частью городских фортификационных укреплений. Они получили своё имя из-за того, что обитатели башни в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях близлежащих домов." 



31. Mонумент победы в Освободительной войне.

"Художник и преподаватель Рауль Курвитц высказал мнение, что сходство помещённого на вершине монумента креста Свободы с нацистским железным крестом может быть истолковано неоднозначно и вызывать вопросы у иностранцев".



32. Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте.



33. Атмосферные домишки.



34. За один день посетил два "средневековых" ресторана - конкурента - Пеперсак и Старую Ганзу. В "перечном мешке" мне понравилось больше.



35. После ужина оставался еще час до заката, и мы решили поискать закоулки Старого Города, которые еще не успели обойти за день.



36. Это оказалось не трудно, мы как-то упустили из вида северо-западную часть города. 



37. Лезут гады!



38. На заднем плане выглядывает шпиль Церкви Святого Олафа. Это, пожалуй, самый красивый храм Таллина.

"На рубеже XVI века высота достигала 159 метров, что позволило ей тогда быть самым высоким сооружением в мире, пока в 1625 г. не случился пожар и пальма первенства не перешла к церкви Святой Марии в Штральзунде. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден за многие километры и являлся хорошим ориентиром для кораблей. Однако столь гигантская высота скрывала в себе и значительную угрозу: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы она подвергалась разрушительному пожару. По дошедшей до нас информации, огненное зарево было видно даже с финских берегов. Церковь в нынешнем виде имеет высоту 123,7 метров. Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше церкви Святого Олафа."



39. Это конная мельница. Внутри здания по кругу ходили лошади и крутили жернова.



40. В этой части Старого Города совсем нет туристов.



41. Очень живописное здание Греко-католической церкви.



42. Таллинские закаты.



43.



44. Здесь все не так вылизано, как вокруг ратушной площади. Поэтому город кажется более настоящим.



45. Башня Нунна и ворота Клоостри.



46. Башня Толстая Маргарита.



Оглавление всей поездки в Таллин:
1. Таллин: первые впечатления.
2. Продолжение прогулки по Старому Городу.
3. Прогулка от порта до Пирита.
4. Эстонский музей под открытым небом и еще немного Таллина.

(c) kolllak.livejournal.com

promo kolllak сентябрь 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
интересно погуляли - спасибо =)
только не поняла как может быть приторно от ухоженного и красивого.

Ну, вот так у меня бывает. Кругом цветочки, чистота, все отреставрировано, кафешки. И кажется, что это декорация к фильму, ненастоящее в общем.

Вы кстати правы насчёт плоской и болотистой :) Но вдоль берега тянется Балтийско-Ладожский уступ, и помимо него всё-таки какие-то холмы тут есть, а вероятность, что они привлекут внимание древних градостроителей тем выше, чем их меньше :)

логично, пасиб ))

а это какой месяц? июнь, июль?

конец августа
повезло с погодой, эстонцы еще и купались массово, чуть позже выложу пляжные фотки ))

улица Вене, потому что на ней жили русскме купцы.
а то, что город пострадал от превращения в лего-диснейленд многие говорят. в том числе и туристы

смотря как посмотреть
в любом случае это лучше, чем запустение и уродский новострой, как в моей Твери

В далеком 89-ом году я была в Таллине с экскурсией. И мы начинали как раз с Верхнего города. Нам показали всё сверху, а потом мы уже ходили пешком по всем улочкам.
Возможно поэтому впечатление было потрясающим: Верхний город хоть и верхний, но мне показался маленьким и не столь значительным, как нижний.

Спасибо вам за экскурсию! Хотя моя память хранит немного другой Таллин. :))

мне вот также показалось )

В подземелья Кик-ин-де-Кек не лазали?

неа
там интересно?

Не была, вот и спрашиваю

глянул отзывы и понял, что прально сделал
к подземельям прилагается совершенно бредовая экскурсия

На эстонском?

Теперь понятно, почему туда никто не ходит!

Ну почему же, ходят ))) Я вот была. Довольно нтересно, но ничего особенного... Часть подземных бастионов подтоплена, еще одна часть закрыта для посещения из-за того что там, непонятным образом, завелись пещерные пауки в больших количествах )))

>>из-за того что там, непонятным образом, завелись пещерные пауки в больших количествах

такой экстрим должен наоборот народ туда привлекать ))

Ну, не знаю, не знаю ))) Там, перед в входом в облюбованные пауками подземелья, висят фото этих милых зверюшек... Ну что сказать — симпатяги ) А размером эти паучки, как утверждают местные старожилы, с крупную овчарку и они там кишаааат :)
Вобщем, мы оказались не экстремалами и брать приступом паучьи бастионы не решились )

Супер, спасибо, в избранное однозначно

А зимой еще можно добавить снега



красиво конечно, но лето мне как-то больше по нраву )

Прибалтика: 1. Таллин: первые впечатления.

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи «Прибалтика: 1. Таллин: первые впечатления.» в контексте: [...] 2. Продолжение прогулки по Старому Городу. [...]

Города Прибалтики . 2. Таллин: продолжение прогулки по

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи « Города Прибалтики . 2. Таллин: продолжение прогулки по Старому Городу.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 2. Таллин: продолжение прогулки по Старому Городу. [...]

Города Прибалтики . 2. Таллин: продолжение прогулки по

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи « Города Прибалтики . 2. Таллин: продолжение прогулки по Старому Городу.» в контексте: [...] 2. Продолжение прогулки по Старому Городу. [...]

Города Прибалтики. 3. Таллин: от порта до Пирита.

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи «Города Прибалтики. 3. Таллин: от порта до Пирита.» в контексте: [...] 2. Продолжение прогулки по Старому Городу. [...]

4. Таллин: музей под открытым небом.

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи «4. Таллин: музей под открытым небом.» в контексте: [...] 2. Продолжение прогулки по Старому Городу. [...]

Все подробно, по делу и отличные фотографии! Спасибо огромное! Собираюсь в Таллин в августе на три дня. Если не секрет-что у Вас за объектив и где обрабатываете?)

Не за что :-) В Таллине снимал на 24-105/4 обработка ACR

Таллин хорош, ага )

Edited at 2014-04-27 07:45 am (UTC)

  • 1
?

Log in