Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
3. Афины: Монастираки, Плака, Псири и Синтагма.
Панк
kolllak

Отчет по Афинам жж. Достопримечательности Афин. Что посмотреть в Афинах. Район Афин Монастираки.

В этом отчете пройдемся по центральным районам Афин: Монастираки, Плака, Псири и Синтагма и посмотрим на их достопримечательности.



1. Начну с Монастираки. Думаю понятно, что название происходит от слова монастырь. Сейчас от монастыря остался только храм Пресвятой Богородицы..



2. "Рядом со станцией метро Монастираки находится древняя мечеть, которую в 1759 году построил турецкий военачальник Цистараки. Афиняне приписывали этой мечети причину вспышки голода в города. Они считали ее проклятым местом, поскольку для построения мечети османы взорвали Храм Зевса Олимпийского и использовали его мрамор, переделав его в известь для штукатурки."



3. Площадь Монастираки - самый туристический центр, поэтому обычную афинскую разруху тут замаскировали портретами простых афинян.



4. Раннее утро у Монастираки. Магазины еще закрыты, но туристов уже толпа. Днем и вечером тут вообще не протолкнуться. К счастью, в отличие от турков или египтян местные торговцы сама ненавязчивость.  



5. Далее улица Соборная (Митрополеос) выходит к одноименной площади. На площади расположен памятник архиепископу Дамаскину. Интересно, что он пару лет был официальной главой (регент и премьер-министр) Греции.



6. Тут же стоит самая интересная афинская церковь. "У восточного фасада Благовещенского собора находится Малая Митрополия – церковь Девы Марии и Святого Элефтериоса, датируемая XII веком. Она была построена из фрагментов античных храмов, надгробных памятников и барельефов. На одном из ее фасадов и сегодня можно увидеть античный календарь и фигуру обнаженного Сатира."



7. Чтобы хоть как-то приспособить отнюдь не христианские барельефы к облику храма средневековые резчики везде повыбивали кресты.



8.



9. Жалко кролика!



10. Тут же расположен и главный афинский собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Увы, при мне собор стоял в лесах. Впрочем, сами греки считает, что внешне он не слишком удачный. Зато внутри убранство достаточно богатое и интересное.



11. Крохотная церковь Девы Марии и собор Благовещения стоят на площади совсем рядом.



12. И еще одна достопримечательность Соборной площади - памятник последнему византийскому императору Константину XI Палеологу.



13. Пойдем дальше. Вот типичный пример устройства центра Афин. Поворачиваешь голову налево - красота!



14. Поворачиваешь направо - мерзость и запустение.



15. От Монастираки переходим к району Плака. "Плака — самый старый район Афин, расположенный у подножия северного и восточного склонов Акрополя с лабиринтами узких улочек и домами построенными в неоклассическом стиле."



16. Короче, если хотите "старого города" и мимими улочек и домов - вам сюда.



17. Я обещал обойтись без древностей, но в Афинах от этого никуда не деться. Памятник Лисикрата (334 г. до н.э.) поставил местный богатей и спонсор в честь того, что спектакль, поставленный на его деньги, получил главный приз на ежегодном театральном конкурсе.  



18.  В Плаке тоже все изрисовано, но граффити тут более приличные. 



19.



20. Впрочем, и тут встречается разруха.



21. Церковь Спасителя Коттаки. Названа в честь афинского семейства Коттаки.



22. Переходим к району Синтагма. Под Министерством образования спряталась миниатюрная, но очень важная для греков церковь Святого Духа. Посвящена Рождеству Богородицы, видимо поэтому сюда приходят беременные молиться о благополучных родах.



23. А это уже наша русская православная церковь. Храм Спасителя Ликидимос является самом большим средневековым храмом Афин. Дата постройки что-то около 1031 г. В 19 в. была приобретена нашим правительством и восстановлена на русские деньги. Правда греки сетуют, что при этом было уничтожено все византийское убранство и переделано на русский манер.



24. Раскрась свою жизнь, ага.



25. Местами разруха даже живописная.



26. А местами Синтагма вполне цивильная.



27. Свернем на время в другой центральный район - Псири. Вот здесь меня поджидал апофеоз афинского трэша. Оно и понятно, т.к. Псири плавно переходит в район площади Омония, пользующийся дурной славой у туристов и местных.



28.



29. Шляпу надо?



30. Хорошие времена здесь давно прошли.



31. Вполне характерный пейзаж для этого района.




32. Психоделично.



33. На самом деле не все так мрачно. Местные не запариваются таким антуржем. В Псири полно качественных, недорогих и оживленных кафешек. Если вам надоела туристическая Плака, вполне можно пройти пару сотен метров и поужинать в более аутентичной обстановке.



34. Внезапно, открываются чудесные виды.



35. Неопознанная церковь в Псири.



36. Церковь Святых Бессеребренников Целителей.



37. "Его превосходительство любитель певчих птиц..."



38. Возвращаемся в Синтагму. Очень красивая и древняя церковь Введения Богородицы во Храм "Капникареа" (1050 г.). Храм расположен прямо по центру улицы Эрму. К счастью церковь решили не сносить при прокладке этой центральной улицы. В 19 в. здание представляло собой жалкое зрелище, с тех пор пошла поговорка "страшна, как Капникареа".



39.
  


40. А вот и сама улица Эрму. Длинная пешеходная улица проходит через весь центр Афин от площади Синтагма. Из названия в честь торговца Гермеса понятно, что улица является городским шоппинг-центром.



41. Идем по Эрму, и не доходя до площади Синтагмы, сворачиваем налево. Тут прячется Национальный Исторический музей.



42. А чуть дальше попадаем на площадь Клафтмонос. Главным ее украшением является слегка безумный монумент Национального Согласия (1988 г).



43. В углу площади находится еще один византийский храм Святых Феодоров (Теодори) 11 века.



44. Чтобы не сперли.



45. Что же за отчет без кошака.



46. Добью пост парой картинок из района Тиссио. Магазин все за один евро.



47. И прикольные грузовики на рельсах в электродепо "Тиссио".

  

Оглавление всей поездки в Афины: 
1. Район и кладбище Керамейкос и древняя Агора.
2. Акрополь, Ареопаг, Римская Агора и библиотека Адриана.
3. Районы Монастираки, Плака, Псири и Синтагма.
4. Храм Зевса, Эвзоны, Колонаки, Пникс и многое другое.


(c) kolllak.livejournal.com


Posts from This Journal by “Афины” Tag


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
вдохновенно! после вашего поста я написала свой :)
а слов восхититься вашим отчетом я так и не подобрала :)

да ладно че там )

понравился автомат с кока-колой))
но сами афины - это убогое зрелище, и никакие античные памятники их не спасают.

да нормально там, ну трэш конечно, но душевно в целом

ага, особенно на Омонии, где проходят сходки арабов)
Ну и на улице арабских нарков (возле Акрополя)тоже неплохо))

Вообще, мне там понравилась дорога на вершине горы на западе города

Не, я до Омонии не добрался, почитал перед поездкой и решил, что это лишнее ))

Вообще, Омония там всего нескольких кварталах (от первой фотки).
Но и на Attiki тусовки арабов не хуже..
А улица арабских наркоманов как рядом с Парфеноном

4. Афины: храм Зевса, Эвзоны, Колонаки, Пникс и многое др

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «4. Афины: храм Зевса, Эвзоны, Колонаки, Пникс и многое другое.» в контексте: [...] 3. Районы Монастираки, Плака, Псири и Синтагма. [...]

10 фото и на сегодня (15/05/2014) без изменений, греки похоже очень не торопливый народ.

можно все валить на кризис )

  • 1
?

Log in