Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
2. Афины: Акрополь, Ареопаг, Римская Агора и библиотека Адриана.
Панк
kolllak

Что посмотреть в Афинах Достопримечательности Афин Афины за два дня выходные в Афинах

Продолжу про поездку в Афины и про местные развалины. В этот раз будет пост про четыре А: Ареопаг, Акрополь, Агору (Римскую) и библиотеку Адриана.



1. "Библиотека Адриана – это одно из самых массивных зданий Афин. Когда-то ее называли «Огромным четырехугольником» (122 х 82 м.) с высокими и крепкими стенами. В древние времена здесь располагалась библиотека Адриана, которая, как говорит в своих писаниях знаменитый географ Павсаний, имела 100 колонн из фригийского камня, а так же позолоченные помещения с алебастровыми потолками , украшенные статуями и картинами. Была построена императором Адрианом в 132г. н.э., который хотел создать спокойное место около суматошного базара, место для раздумий и духовного отдыха."



2. Как и в остальные археологические зоны Афин, в библиотеку можно попасть по единому билету. Но я решил, что тратить корешок особого смысла нет. Библиотека находится в небольшой котловине и ее удобно разглядывать сверху, благо забор это вполне позволяет.



3. Тратить время на библиотеку  я не стал и пошел дальше по узким обшарпанным улочкам в сторону Римской Агоры.



4.



5. "Ворота Афины Архегетис, построенные между 19 и 11 годами до нашей эры, находятся в западной части Римской Агоры. Этот монументальный вход на Агору имел ряд из четырёх дорических колонн и пьедестал, всё это сделанное из пентелийского мрамора. Сооружение это было возведено с помощью денег Юлия Цезаря и Августа и посвящена народом Афин своей покровительнице, Афине Архегетис."



6. А вот это одна из самых интересных построек древних Афин. 

"Башня Ветров — древнейший метеорологический памятник в Афинах, высотой 12 метров и диаметром ок. 8 метров. Возведение этой восьмигранной башни пентеликонского мрамора на римской агоре приписывается астроному Андронику из Кирр. Традиционно это событие датируется серединой I-го века до н. э., однако не исключена и более ранняя дата."



7. "В античности башню венчал флюгер в виде Тритона. Сохранился опоясывающий верх башни фриз с аллегорическими изображениеми восьми ветров — Борея (северный), Кекия (северо-восточный), Апелиота (восточный), Эвра (юго-восточный), Нота (южный), Липса (юго-западный), Зефира (западный) и Скирона (северо-западный). Внутри башни была устроена клепсидра, которую питали воды с акрополя."



8.



9. Фетхие-Джами (1458 г.) построена сразу после завоевания Афин османами. После стамбульских мечетей афинская смотрится весьма провинциально, а на фоне развалин Римской агоры и чужеродно.



10. Табличка WC напоминает, что на Римской Агоре прямо за Башней ветров находился знаменитый древний сортир (Vespasianae) на 76 "посадочных" мест. 



11. В общем, интересное место.



12. Если задрать голову, то видно нависающий над Агорой Акрополь.



13. Афинские мандарины - это отдельная тема. Гадость еще та!



14. У мечети стоят несоклько гигантских кувшинов.



15. Афинские кошаки похожи на стамбульских.



16. И еще немного общего вида на Агору и Башню Ветров.



17. После Римской Агоры я стал подниматься в Акрополь. По пути встречались неплохие виды на Афины.



18. До Акрополя оставалось всего ничего. Но я в прямом смысле наткнулся на скалу Ареопаг.



19. Вид на Ликабет, пожалуй, самую впечатляющую афинскую гору.



20. Хотя на Ареопаге нет никаких строений, место это тоже историческое. Здесь заседал одноименный орган афинской власти."Ареопаг являлся оплотом аристократии, позднее — олигархии. Главными функциями ареопага было наблюдение за соблюдением законов и суд по делам, связанным с убийствами."



21. Вид с Ареопага на холм Нимф. Хорошо видны обсерватория и церковь святой Марины.



22. С этого холма проповедовал апостол Павел. Правда согласно Деяниям интеллектуально развращенных афинян проповедь не слишком проняла. "Услышавши о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время." История говорит всего о трех обращенных (один из них св. Дионисий Ареопагит).



23.



24. Облазив Ареопаг, я пошел к Акрополю. По дороге меня чуть не хватил солнечный удар. Все-таки лазить по скалам в сорок градусов жары, удовольствие только для фанатов всяческих древностей. Я купил в ларьке приторный ледяной напиток и распил его в тени оливкового дерева вместе со своим новым другом.



25. Пока поднимался к Акрополю, наткнулся на огромный и хорошо сохранившийся театр. 

"Одеон Герода Аттического располагается на южном склоне Акрополя. Герод Аттический построил его в 165 г. н.э. в честь своей покойной жены Региллы. Одеон имеет классическую форму древнего театра на 5000 мест, в котором до нашего времени сохранилось почти всё от времени постройки, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки."



26.



27. В правом нижнем углу картинки тот самый Ареопаг.



28. Ну все, вот и вход в Акрополь.



29. Первое впечатление - ё-моё, я что на стройплощадку попал?



30. Но вскоре глаз перестал замечать краны, блоки и провода. И можно было сосредоточиться на красотах. Знаменитый портик кариатид.



31. Часть Эрехтейона, посвященная Посейдону.



32. "Эрехтейон имеет необычную асимметричную планировку, вызванную, во-первых, значительным перепадом высоты почвы под ним, а во-вторых, многообразием реликвий, хранившихся в нём. Он имел два входа, с севера и востока, которые были оформлены ионическими портиками.

Восточная часть Эрехтейона, находящаяся выше, была посвящена Афине Полиаде (градохранительнице). Именно здесь хранилось деревянное изображение богини, которому ежегодно во время Панафиней подносили новый пеплос. Портик этой целлы имеет шесть колонн.

Западная часть храма была посвящена Посейдону и Эрехтею. Её лицевая сторона ограничена снаружи двумя антами, между которыми стоят четыре аттических полуколонны. У этой части два портика — с севера и с юга. Дверной проём северного входа был обрамлён резьбой с розетками. На южной стороне храма находится знаменитый Портик кариатид, названный так по шести статуям (высота 2,1 м), поддерживающим архитрав. Статуи изготовлены из пентеликонского мрамора. Все они сегодня заменены на копии." 



33. А вот и Парфенон.



34. Еще один театр у подножия Акрополя, театр Диониса. Самый древний в Греции.



35. Вид из Акрополя на храм Зевса.



36. Вид в сторону моря, справа холм Муз.



37. Впрочем, абстрагироваться от стройки на Акрополе не всегда получается. Особенно, когда спотыкаешься о рельсы.



38. Еще Парфенона.



39. И еще. Тут даже копипастить ничего не буду, и так все видно.



40.



41.



42. Сорокаградусная жара не располагала к вдумчивому осмотру Акрополя. Но я все равно завис тут почти на час.



43. Если не впечатляют древние храмы, то можно просто любоваться окрестными видами. Виден даже порт Афин.



44.



45. Зато, как приятно было спуститься вниз с огнедышащей скалы и посидеть на прохладном мраморе в тени сосен у подножия Акрополя.



46. Но это еще не все. После Акрополя я несколько часов шлялся по центру Афин. Изрядно подзаколебавшись от жары, от гор и от обилия впечатлений я засел в кафешке на Монастираки, попивая ледяной фраппе. И тут внезапно меня осенило, закат же! Солнце уже садилось за горы, и я помчался обратно на Ареопаг.



48. На бегу снимая закатные Афины, потом все это из-за спешки пошло в корзину.



49. Увы, к закату я не успел. Не повторяйте мою ошибку, заранее занимайте место на Ареопаге или другой подходящей афинской горе.



50. Осталось только помахать рукой зашедшему солнцу.



51. Но все равно картины вокруг были потрясающие. Первый раз в жизни пожалел, что у меня нет штатива. В общем, афинские закаты - это еще одна городская достопримечательность. Рекомендую.



Оглавление всей поездки в Афины: 
1. Район и кладбище Керамейкос и древняя Агора.
2. Акрополь, Ареопаг, Римская Агора и библиотека Адриана.
3. Районы Монастираки, Плака, Псири и Синтагма.
4. Храм Зевса, Эвзоны, Колонаки, Пникс и многое другое.


(c) kolllak.livejournal.com


promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Мне все же жаль, что современные Афины так близко к древним.
Хотелось бы, чтобы эти волшебные руины были где-то подальше от цивилизации...
Я теперь даже не уверена, что мне в Афины хочется, хотя ваши репортажи нравятся :)

а мне вот среди цивилизации нормально, побродил по Агоре - посидел в кафешке )

Мне обычно точно так же и нравится :)
Но с Афинами я какой-то диссонанс ощутила только что. Современность слишком современная. Неуместный романтизм, короче.

понятно, ну значит я менее к такому чувствителен

уровень цен не подскажете там в кафешках и на пообедать\поужинать

для Европы дешево достаточно
на 15 евро с вином можно прилично посидеть

4. Афины: храм Зевса, Эвзоны, Колонаки, Пникс и многое др

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «4. Афины: храм Зевса, Эвзоны, Колонаки, Пникс и многое другое.» в контексте: [...] 2.  Акрополь, Ареопаг, Римская Агора и библиотека Адриана. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account