Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
2. София: часть вторая.
Панк
kolllak


Продолжу про Софию и ее достопримечательности. В этот раз начну с Черной мечети. Глядя на картинку, можно решить, что автор идиот, мечеть-то отнюдь не черная и даже совсем и не мечеть.



1. Действительно, сейчас в этом здании Церковь Святых Седьмочисленников (т.е. св. Кирилл, Мефодий и их пять учеников). А вот раньше до освобождении Болгарии от турок это была мечеть (1528 г.). А "черной" ее прозвали из-за цвета минарета. После перестройки в церковь минарет уничтожили, а название так и осталось.



2. Т.к. дело было на майские, то решил посетить памятники нашим воинам. Первый на улице Черни Врах находится во вполне достойном виде.



3. А вот и фрагмент главного памятника Советской армии (1954 г.). Сейчас он находится в запущенном состоянии. Даже в ч/б видно, что он весь заляпан краской и расписан граффити. Вокруг носятся скейтеры и роллеры.



Болгары пару раз собирались снести памятник. Пока это сделать не удалось, так что ограничиваются мелкими пакостями, вроде прошлогодней раскраски:



4. Рядом с памятником находится Софийский Университет. Пафосное здание строили по французскому проекту.



5. В парке напротив Университета отжигал на "волынке" этот чудик. После того, как я бросил ему пару лев, я стал его лучшим друганом. Чувак скакал аки баран вокруг меня, дудел мне в ухи и пытался всячески коммуницировать. Потом я его видел в разных местах Софии, да и на фотках в других отчетах он тоже попадается.



6. Библиотека.



7. На том же пятачке, т.е. совсем рядом с памятником Советским воинам стоит этот бравый летчик, сжимая винт от своего самолета. Что-то мне в нем сразу показалось подозрительным. И действительно, оказалось, что это памятник фашисту. Капитан Списаревский прославился тем, что на своем мессершмитте протаранил американскую "летающую крепость".



8. А этот скромный обелиск установлен в честь другого национального героя времен освободительной борьбы против османов. Васил Левский был казнен на этом месте турками. Он между прочим "в 2007 году в телевизионном проекте «Великие болгары» был выбран величайшим болгарином всех времён".



9. Вороне, как-то Бог...



10. В отличие от памятников русским советских времен, памятники дореволюционные находятся в приличном состоянии. Например, пышный памятник Александру II на бульваре Царя Освободителя. Итальянский скульптор поместил в композицию среди русских солдат богиню Нику (спереди с крыльями).



11. "Продолжай идти" прочел я и пошел дальше.



12. За прошедшие три года автопарк Софии изрядно изменился. Стало меньше немецкого старья и больше новых "кредитомобилей". Наши раритеты все еще попадаются на глаза.



13.



14. А вот сам город даже в центре остался примерно на том же уровне. Много заброшенных зданий и странных психоделичных уголков.



15. Около моего отеля находился музей с загадочным названием "Земята и Хората". Я остерегся в него заходить.



16. Опять-таки на задворках Хилтона начинался интересный парк. Кроме забавного названия "Южный парк" (да, да), из него отличный вид на гору Витоша. Несколько испахабил парк своими скульптурами музей современного искусства.



17. Я сделал тысячи снимков горы. В разное время и разную погоду, но все они меня огорчают.



18. НДК. Под этими треми буквами скрывается монстр Национального Дворца Культуры (1981 г).



19. Здание НДК заслонило вид на Витоша со стороны центра города. Зато, если забраться на него, то оттуда гора будет очень хорошо видна.



20. Под Дворцом находится еще и огромная подземная часть. Таксист утверждал, что подземелье строилось с расчетом выдержать ядерный удар.



21. В этот же комплекс входит самый уродливый по мнению болгар памятник Софии "1300 лет Болгарии". Бездуховные болгары называют его, пардон муа, шестикрылым пятихуйником. Название практически официальное, "шестокрилен петохуйник" можно встретить в местной прессе. Время от времени от него отваливается очередной кусок, поэтому уродца обнесли стеной от греха подальше.



22. Пожалуй, хватит советского наследия. Еще немного прогуляемся по более приятным местам Софии. 



23. Центральный военный клуб. Не знаю, что в нем такого, но в путеводителях значится. В фундамент заложен камень с поля битвы, где болгары успешно наваляли сербам. Мне больше понравился котлован перед клубом с замысловатыми деревьями.



24. В один из вечеров, когда я в сотый раз снял гору Витоша и собор Александра Невского, я решил разнообразить впечатления от города. И пошел по самой длинной улице Софии Георги С. Раковски.



25. Вообще, моей целью был храм имени Святой Мученицы Параскевы в Софии.



26. Но внезапно вокруг Параскевы обнаружился очень живописный район. Честно скажу не знаю, каких времен здесь застройка, скорее всего еще довоенная. Но местами очень колоритная.



27. Как вам такие ворота?



28. А такой дворик? На самом деле тут живет художница, автор проекта "Лумаги".



29. Домик и машинка медленно и сиротливо умирают. Сентиментально, ага.



30. Остатки былой роскоши.Теперь атлант держит не только балкон, но и виток проводов.



31. Из задворков выглядывает купол св. Параскевы.



32. Почти Италия.



33. Или Греция?



34. Улочки тихие и уютные.



35. Море прекрасных деталей.



36. Чудесные особняки.



37. Живописные развалины.



38. Фашистские граффити.



39.



40. Я твой дом труба шатал!



41. Я около час бродил по пустынным улочкам между улицей Раковски и бульваром Марии Луизы. Пока наконец не вышел к площади у моста Львов.



42. Здесь протекает река Владайска. Да, с реками в Софии не очень.



43. Сам мост Львов. Думаю понятно, почему он так называется.



44. Еще одно приятное здание с площади у моста Львов.



45. Ну, а дальше я вернулся в центр по бульвару княгини Марии Луизы.



46. Это одна из центральных улиц, и после церкви св. Недели переходит в бульвар Витоша. В первой части я уже показывал несколько ее достопримечательностей (рынок Халите, мечеть Баня Баши и др). А так улица пользуется у местных дурной славой. На Марии Луизе продают наркоту, шлюхи ищут клиентов, в открытую скупают краденное. При всем при этом на бульваре расположено несколько министерств, в т.ч. и... МВД. 


47. В целом и правда, чем ближе к вокзалу, тем более стремная публика начинает тусоваться на улице.



48. Справедливости ради надо отметить, что не все здания на бульваре Марии Луизы выглядят, как после англо-американской бомбежки Софии 1944 г.



49. Чтобы не заканчивать на грустной ноте, почти болгарин Филип Киркоров дарит вам всем позитив и счастье.



50. На этом пока все.



Достопримечательности Софии:
на гугл мапс.

Начало прогулки можно посмотреть здесь:
1. София: часть первая.


(с) kolllak.livejournal.com

promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Атмосферные снимки,почти окунаешься в ритм города)А что за здание на 48 фото и район на 34?

48 - министерство окружающей среды и вод.
34 - это пересечение улиц Бачо Киро и Экзарх Йосиф. Райончик около храма св. Параскевы.

все верно, к сожалению ... столица-лицо страны АБСУРДИСТАН...
:-(
и Ваша ирония уместна...

да вроде пост-то не слишком ядовитый )

2. София: часть вторая.

Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «2. София: часть вторая.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 2. София: часть вторая. [...]

необычно, подивился на сохранённый памятник Александру Освободителю. Мало того, что его памятников мало, так и в бывшем соцлагере...
спасибо!

да уж, в Софии и Хельсинки стоят нормально,
а нашим не так повезло

в этом году его полностью отреставрировали к 135-летию освобождения от Османского ига

>> почти болгарин Филип Киркоров

А чего "почти"? :) Я думал он "вообще" болгарин :)))

нее, у него папаша только

тю... а я-то думал... :(

там ваще все сложно ))

"Среди предков его мамы Виктории Марковны Киркоровой (Лихачевой) были и русские, и евреи, и итальянцы. Отец Бедрос Филиппович Киркоров (Киркорян) армянского происхождения. Филипп родился 30 апреля 1967 года в Варне (Болгария), но с 80-х годов живет в России."

фига се замес :)))

так хуй образовался от какого-то болгарского слова?
мне вспомнился анекдот по случаю "ну садись, болгарин Хуев"

Нее по-ходу у нас сперли
исконный болгарский хуй - это "кур"
но в следующий раз поеду уточню у местных ))

ну, можно на форуме каком-нибудь спросить)
правда, у меня нет ни знакомых болгар, ну и форумов болгарских я не знаю..

через пару недель поеду - проясню вопрос )

ты туда прям как на работу)

почему "как" ?
именно, что на работу ))

не сперли, был изначально, это старославянское слово, просто не особо употреблялся, считается менее грубым чем кур)))

да, ща почитал, оказывается оба варианта вполне болгарские )

Небольшие дополнения к этой части
Памятник на бульваре Черный верх — это еще и братская могила советских солдат, умерших в госпиталях на территории Болгария, а к могилам в Болгарии относятся уважительно. А вот здоровенный монстер давлеющий над центром Софии, действительно странный пережиток, так как Советская армия Болгарию не освобождала, а просто помогла провести переворот 9 сентября и использовала территорию Болгарии как плацдарм для ведения боевых действий на Балканах. В результате этого « освобождения» Болгария потеряла 40% территории и тысячи людей в коммунистических репрессиях, так что памятник действительно очень спорный. Но тем не менее и надпись на нём восстановили и цветами на 9 мая заваливают http://sib-max13.livejournal.com/176992.html

Центральный военный клуб конечно более интересен внутри — там большая бальная зала в очень красивом убранстве образца офицерского собрания начала XX века. А «котлован» перед ним раньше был прудом, который в связи с застройкой решено было осушить.

МВД не на Марии Луизе — на ней Дирекция Миграция МВД, и рядом мусульманский район ( который до войны, по иронии судьбы, был еврейским) , близость этого района во многом определяет местную специфику. Хотя, если честно, сколько там ходил - не разу не видел там ни наркодилеров, ни скупщиков краденного о_О.

Спасибо большущее за фотографии и рассказ! Мне как раз через неделю ехать в Софию по работе и ваши наводки как нельзя кстати! :)

Не за что :-) надеюсь пригодится

1. София: часть первая.

Пользователь julianna78 сослался на вашу запись в своей записи «1. София: часть первая.» в контексте: [...] посетим чуть менее известные места Софии. Продолжение прогулки здесь: 2. София: часть вторая. [...]

  • 1
?

Log in