Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву



promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Отлично - спасибо большое! Очень давно хотел увидеть качественный фотоотчет из Софии - жил там несколько лет и ходил в первый класс, а с тех пор никак до Болгарии не доеду :)

да не за что
наверно с тех пор много че изменилось )

Красивые яркие фотографии получились

пасиб!
с погодой повезло

Пасиб :) надо будет заехать по возможности

ну так то близко все
Болгария не заграница... )

28 дней отпуска в году и пара праздников, не густо на весь мир то :)

ну это да
я то чисто из-за командировки оказался

ПО моему София у вас получилась интереснее. чем на самом деле:)
Отличные фото.

не ну понятно снимал то только красивые здания ))
во второй части будет немного трэша

По моим воспоминаниям их так столько и нет))

хехе это я еще парочку пропустил!

Просто если не знаете города, то лучше брать гида - тогда увидите больше интересного ;-) София одна из древнейших столиц Европы, но, скрывает свои прелести )))

Edited at 2013-03-12 08:21 am (UTC)

Супер! люблю непопсовые города. Надаехать!

от вас то ваще близко
с другой стороны где нить в Албании еще непопсовее ))

И в Албанию тоже надаехать!

1. София: часть первая.

Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «1. София: часть первая.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1. София: часть первая. [...]

какая-то странная униформа у охранников, что-то в ней восточное

ну так 500 лет под турками были

балканское,а не восточное

2. София: часть вторая.

Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «2. София: часть вторая.» в контексте: [...] Это одна из центральных улиц, и после церкви св. Недели переходит в бульвар Витоша. В первой части [...]

2. София: часть вторая.

Пользователь marina_darling сослался на вашу запись в «2. София: часть вторая.» в контексте: [...] Начало прогулки можно посмотреть здесь: 1. София: часть первая. [...]

: )

(Anonymous)
Sculpture by Георги Донов - http://www.facebook.com/pages/Georgi-Donov/222712725148

Благодаря!

(Deleted comment)
ну, до Будапешта Софии далеко )

Фото хорошие, но не передают и одной десятой красот города, так что лучше приехать ;-) А Будапешт напоминают здания, которые и там и там строили австрияки. Но, к сожалению у Софии было меньше времени для имперской застройки, после землятресения в начале 19 века она начала отстраиваться только в конце 19 века. когда стала столицей Болгарского Княжества

4. Афины: храм Зевса, Эвзоны, Колонаки, Пникс и многое др

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «4. Афины: храм Зевса, Эвзоны, Колонаки, Пникс и многое другое.» в контексте: [...] погоде можно погулять. 40. Увы, время подходило к концу. Пора было возвращаться на работу в Софию [...]

Фото замечательные! Но вот описания многих объектов - откуда вы их взяли о_О Из рассказов таксистов? Или есть какие то аццкие путеводители где такая ересь описана?
PS Градина по болгарски это сад или сквер, а парк, так и есть-парк

Спасибо!

Я че не так с описаниями? Я обычно правлю, если читатели "ересь" находят )

Извиняюсь, я наверное, резковато выразился - несколько расстоили некоторые комментарии, а в результате достатось автору хорошего поста))) Не "ересь" конечно же, а некоторые неточности

2.Храм св. Софии ( один из древнейших действующих христианских храмов в мире) построен в 4 веке, а не 6, иначе в нем невозможно было бы провести заседания Сердикиский собора в 343 ;-). Последние исследования говорят о том, что частично первая христианская церковь на этом месте была построена путем перестройки храма Афродиты конца прошлой эры. А в 6 веке храм был только отремонтирован и достроен после набега варваров. Кстати, христианская роспись отсутствует не столько из-за османской штукатурки ( в той же ротонде св.Георгия смогли замечательно восстановить все 4 слоя росписи, которые скрывала османская штукатурка, а сколько из-за сильных разрушений во время землетрясений. Кстати, по одной из версий, турки убрали мечети из этого храма и храма св.Георгия, после того, как очередным землятресением в третий раз был разрушен минарет — посчитали это гневом божьим.)))

7. Постройка русской церкви не имеет особого отношения к тому, что русским верующим нельзя было отправлять обряды в церквях БПЦ , в принципе и сейчас можно без проблем, только календари расходятся — БПЦ как и греческая церковь перешла на новоюлианский календарь, в отличие от ретроградной РПЦ. Собственно говоря, русские замечательно ходили в болгарские церкви с 1878 года и не парились, а храм св.Николая был задуман просто как храм при русском посольстве, и работы по его строительству ускорились лишь после того, как Россия кинула Болгарию перед второй балканской войной, отношения стран резко ухудшились и русский посол решил форсировать работы по строительству своей церкви. До 1917 года она была посольской церковью, потом отошла к Русской зарубежной православной церкви, а после прихода к власти комуняк в Болгарии встал вопрос о передаче церкви РПЦ, процесс начался в 1947 году и завершился в 1953 открытием в храме Подворья Московского Патриархата в Софии

12.Это здание первой на Балканах биржи

13. Дворец всё-таки царский, королевством Болгария никогда не была. И до освобождения в нём был не полицейский участок, а османская администрация и суд. Сразу после освобождения Софии там была размещена больница, а зате, по решению Народного собрания было решено превратить здание в резиденцию князя. Гастарбайтеры в виде офицеров русской армии быстро сделали там ремонт, который сошел бы для их боевого товарища, офицера российской армии Александра Батенберга, но оказался непригодным для болгарского князя Александра Батенберга))) В результате чего была затеяна перестройка здания и князь заселился туда только к новому 1883 году. Вторую перестройку делал уже Фердинанд и здание приобрело тот вид, которые мы имеем сейчас. Кстати, на месте табачного царского салона сейчас кафешка, в которой восстановили аутнетичный интерьер и мебель — так что полюбовавшись на вековые деревья и скульптуры в саду за дворцом, можно себя почувствовать гостем царя, выпив кофейку в этом кафе.
И пару слов о «немецкости» Батенберга — он был немцем по происхождению, примерно так же как и тогдашние Романовы ( Александр Батенберг, кстати кузен Александра III), но сам себя считал больше русским, был подданным Российской Империи и служил в российской армии. ( Мавзолей болгарского князя, кстати, тоже достопримечательность Софии)

20 — обычная художественная галерея, в которой экспонируются и вполне себе классические вещи

27 Версия насчет бани на месте Св.Георгия уже давно опровергнута, археологические изыскания говорят о том, что здесь был храм, скорее всего Марса.


32.Святых Параскев аж три экземпляра, но этот храм именно Параскевы Пятницы, кстати храм в XI веке был построен на месте римского мавзолея IV века.
История попа конечно интересна, но имеет мало чего общего с действительностью. Фактически церковь была погребена после землятресения в 19 веке и снова её откопали как раз при строительстве «Ларго», которому, она конечно же мешала , однако Магдалина Станчева ( один из самых уважаемых археологов той поры) выдвинула гипотезу, что в этой церкви похоронен Васил Левски, и хоть эта версия и не нашла поддержки в археологическом сообществе, тем не менее Пенчо Кубадински, партийный функционер, выступил против сноса церкви.

37 — Всё-таки «буквально» пар не идет))) Раньше шел из источника на месте руин хамама рядом с мечетью, но потом его заключили в трубу

39 Здание рынка — новодел девяностых годов, оригинальное здание 1911 года было полностью разрушена в 1944 году

41 Синагога не только третья по размеру в Европе , но и крупнейшая сефардская Синагога.Насчет размера « прихода» или как там у иудеев не знаю, но лично я присутствовал на богослужении когда синагога почти полностью была заполнена ( а там больше 1000 мест), хотя может быть там дофига было таких как я умников, экономивших 2 лева на вход, которые полагается платить всяким гоям, которые приходят в синагогу как в музей)))

43 Вообще обсуждения и согласования по статуе шли аж три года, так что сравнение с лужковскими монстрами не совсем корректно. Собственно говоря, изначально не планировалось ставить именно статую Святой Софии, это было рабочее название, а памятник , по задумке его автора Георгия Чапкънова должен был символизировать величие, мир, красоту и мудрост, а так же связать античность, среденевековье, возрождение и современность. Ничего общего с каноничным образом св.Софии ( кроме того, что это статуя выполнена в форме женщины))) и не задумывалось. Название Света София фигурировало просто как имя покровительницы города. Однако, что бы Синод и православная мракобесная общественность не пучилась, официально памятник назвали Символом Столицы, но его все равно все называют Свет София)))


49 Собор Святой Недели это новый храм , существенно отличающийся по архитектуре от взорванного в 1925 году собора , поэтому годом постройки именно этого храма корректнее называть 1932.






прочитал наконец-то все ваши комментарии ))
очень интересно, спасибо за уточнения!

Какой город интересный и красивый! Неожиданное направление. С удовольствием рассмтрю его как вариант на следующие майские.

А балкончик какой на 42 фотом....ммм!

ну я слегка приукрасил действительность ))
на все майские туда точно не стоит

спасибо! достаточно симпатично там, из описания перед фото, представила совсем унылый город ))

ну скорее это фото слегка приукрашивают действительность )

1. София: часть первая.

Пользователь julianna78 сослался на вашу запись в своей записи «1. София: часть первая.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1. София: часть первая. [...]

  • 1
?

Log in