Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
2. Бангкок
Панк
kolllak

После Гонконга заехал на один день в Бангкок.

1. Никаких ужасов про аэропорт или таксистов рассказать не могу. Все было четко и по плану, хотя и прилетели в полночь. Как-то я был настроен на большее разгильдяйство. Но тот же таксист взял четко по счетчику (350 руб до центра).

Сразу после прилета ночью прогулялся от отеля по Sukhumvit Rd до главной "блядской" улицы Soi Cowboy. То ли уже поздно было, то ли после балийской Куты я был уже привычен к подобному трэшу. Но как-то меня местные нравы не слишком шокировали. Бары уже закрывались, но вдоль всей дороги были выставлены самопальные столики, кухарилась нехитрая еда, девушки приглашали прохожих фарангов посидеть с ними и выпить пива (хмм-хмм). Публика в основном почтенные жирные европейские бюргеры, торчков и австралийского быдла, как на Бали, вообще не заметил.

2. На одну ночь взял пафосный Sivatel.
http://www.sivatelbangkok.com/hotel-,default-en.html
Увы, надо сказать, что на картинках на сайте он казался более гламурным. Скажем, бассейн оказался не на крыше, а на 8-м этаже, оттуда вид на какую-то вечную стройку и т.п.

3. Здоровенный двухкомнатный номер, с плазмой, Apple TV, джакузи. Но зато наглухо засоренный унитаз. Впрочем, виды из номера были приятные.

4. В принципе чоткий отель, хотя и не за гуманный ценник.

5. Изрядно излазив отель, пошел пешком в центр. Встретил Волшебного кролика.

6. Все такси адских и вырвиглазных цветов.

7. На автомате щелкнул небольшой алтарь в окружении огромных ТЦ и отелей. Оказалось, что это Thao Mahaprom Shrine, т.е. святилище Брахмы. При мне буддисты тайцы, причем многие модного хипстерского вида, охотно поклонялись индуистскому божеству. 

Поставили его здесь лет пятьдесят назад. История такая. Grand Hyatt Erawan Hotel никак не хотел строиться, то рабочий погибнет, то в проекте ошибки найдут. Пришлось звать на помощь астролога. Некий г-н Luang Suwicharnpat проверил гороскоп и заявил, что первый камень отеля был положен в неправильное с точки зрения звезд время. И чтобы хоть как-то исправить ситуацию надо воздвигнуть у входа статую Брахмы и алтарь духам земли.

Статуя сразу обрела чудотворный статус. Вот, например, история девушки Pathumporn. Ее уволили с работы, и долгое время все усилия по поиску новой работы были тщетные. Она рассылала резюме, но никто даже не звал на собеседования. И вот она пришла к этому алтарю помолиться Брахме, и тут же на мобильный позвонили и пригласили на собеседование. Теперь девушка заходит сюда каждый день по дороге в офис. Она утверждает, что как бы она не накосячила, стоит помолиться этой статуе Брахмы, как ее босс внезапно (так в источнике!)  забывает про ее провинности. А в прошлом году Pathumporn приснился слон, который протягивает ей хобот. Не будь дурой, она сразу пошла к алтарю и купила тут лотерейный билет. Как вы уже поняли, лотерейный билет оказался выигрышным!

Лет пять назад на статую напал мусульманин с молотом и разбил идола на мелкие кусочки. Впрочем, тайские источники политкорректно называют его "a mentally unstable man". Добрейшие тайцы тут же на месте забили психически больного насмерть, страна улыбок же. А саму статую восстановили в рекордно короткие сроки.

Такой вот небольшой экскурс в местные нравы и все благодаря случайной фотке.

8. Заметили, что последние две картинки сделаны с возвышения? Дело в том что от Sivatel в центр идет, так называемый SkyWalk. Специальная подвесная пешеходная дорога над бангкокским дорожным хаосом. Выглядит это примерно так. Внизу машины, на втором уровне пешеходы, а сверху метро (порядок может меняться). Местным властям так понравилась идея, что они собираются построить еще 50 км подвесных пешеходных дорог за 500 млн баксов.  Судя по местной прессе, тут даже есть свои "Чириковы", которые считают, что эта идея неполезна для города, и нужна только чиновникам для небольшого попила.

9. По карте от Sivatel до Дворца было порядка пяти км. Но гулять по бангкоку оказалось делом непростым. Вокруг столько соблазнов и интересного, тем более, когда ты первый раз в Тае. Так что за пару часов я прошел только полпути. Пришлось взять тук-тук. За сто бат прокатился с ветерком и надышался гарью.

В отличие от Гонконга, в Бангкоке есть "самая главная достопримечательность". Это комплекс храма Ват Пхра Кео, Большого Дворца и Ват Пхо. Завидев, фарангов на тук-туке перед входом главные ворота, сразу подбежал дружелюбный таец:
- Друзья, сегодня, к сожалению, храм не работает. Но я покажу вам специальный секретный вход!
По убедительности ему было далеко до балийских собратьев, так что вежливо поблагодарив разводилу за такое щедрое предложение, я пошел в "закрытый" Ват Пхра Кео.

10. Чанги.

11. Про храм наверно и так все знают. Ну тот самый, где находится изумрудный Будда.

12. Храм относительно новый, конец 18 - начало 19 вв.

13. Минут через десять от позолоты в глазах начинает рябить.

14.

15. Вот эти демоны мне больше всего понравились.

16. Тестируем бэк-фронт фокус на демонах. 

17. Ступа. Всего таких 8 штук, восьмеричный путь же.

18. В Таиланде распространен тхеравадинский буддизм. Тхеравада, как раз более соответствует нашим обывательским стереотипам о буддизме, чем скажем тибетские или китайские варианты махаяны. Ну, там нирвана, архаты, карма и все такое. Наверно для простого человека все это слишком сложно, сухо и рационально, поэтому, как я понял, тайцев больше беспокоит накопление заслуг. А там уж, когда наберешь на хорошую карму, повезет родиться монахом, и глядишь, и до нирваны можно добраться.

19.

20. Медный телец. 

21. Тайцы не только переняли у индусов буддизм, но еще и Рамаяну себе утащили.

22.

23. В паре шагов от храма находится Большой дворец.

24.

25.

26.

27.  Вот такой он, Пхрабароммахарадчаванг.

28.

29. На осмотр Ват Пхра Кео и Большого Дворца ушло пара часов. После чего двинулся к местному "Арбату", улице Каосан. В первый день меня еще удивлял местный несколько небрежный подход к электрике.

30. Улица мне понравилась, только народу многовато. Где-то здесь неприкаянно бродил Ди Каприо в популярном фильме "Пляж".

31.

Вся новогодняя поездка 2012 г.:
1. Гонконг: что можно успеть за три часа?
2. Бангкок: самый центр.
3. Ко Самуи: начало.
4. Ко Самуи: продолжение.
5. Му Ко Анг Тхонг: экскурсия по морскому парку. 
6. Ко Самуи: окончание.
7. Ко Панган: прогулка по острову.

(с) kolllak.livejournal.com


Posts from This Journal by “Бангкок” Tag

  • 3. Древний Сиам

    Как за один день увидеть ВСЕ достопримечательности Таиланда? Очень просто, надо посетить парк Древний Сиам, который расположен всего в сорока…

  • 2. Бангкок: от Золотого Будды до Лежащего Будды

    Предлагаю прогуляться по историческому центру Бангкока. Сначала пару слов про отель. В этот раз я готовился к поездке в Таиланд сильно заранее.…

  • 1. Бангкок: Китайский квартал

    В Бангкоке я в первую очередь хотел посмотреть храмы, которые пропустил в первую поездку. Китайский квартал оказался расположен, как раз между…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
как же бангкок люблю, прям ваще)) спасибо тебе))

пюсю 350 рублей от АП до Сукумвита - нифига себе вас покатали по городу. От аэропорта до Каосана (который еще дальше сукумвита) 180 бат по счетчику, если ехать через экспресс вэй (+70 бат).
но ничего, мы в день прилета вообще за 400 бат ехали. было поздно, нам было похрену, но 400 бат - явный перебор
а потом наша знакомая прилетела - ее от аэропорта до каосана согласились отвезти только за 600 бат.

да я предварительно на Винском цены смотрел, вроде 350 номано, так что не напрягался. думаешь таки переплатил? Там вышло как раз 180 пр счетчику плюс сотня за два хайвея 50 сбор в аэропорту и двадцатка на чай )

а, у вас еще аэропортовый сбор и чаевые)) тады нормально))

а где там водитель второй хайвей нашел? там вроде б 1, и стоит он 70 бат (платить по частям туда и на выезде) . а так хз)

наверно один и был )) но платил он два раза точно помню
ну так я расслабленный был после мск 50 больше 50 меньше
это через неделю стал из за каждой двадцатки торговаться ))

ну вот и мы по такой же причине плюнули и поехали на каосан за 400)) а потом тоже ого-го!!

Ничего себе -"несколько банальных картинок"))
Развернутый очень интересный живописный репортаж с уймой сложных названий и терминов!))
Богатство цветного и золоченного декора поражает!спасибо!

не за что!
на самом деле успел побывать только в самых-самых известных местах Бангкока,
поэтому добавил такую скромную ремарку ))

очень хорошие фотки. я жалею, что когда прилетели в бангкок, сразу двинули в патайю, а теперь лень долго лететь и снова туда. ярко. и чисто.

спасибо
ну тут зависит от длины отпуска если на десять дней то тут уж понятно не до Бангкоков)

Здорово! Храм интересный.
А вот не кажется ли Вам, что кролик - это завуалированный ослик Иа? :)

ага, храм клевый, даже без экскурсии инетресно, часа два шлялись.
Нее кролик веселый и хвоста нет))

Какой кролик! Что ж у него с мордой та! :)
Ярко выраженный Eeyore:

)))
нее, смотри на уши!




Много раз бродила этими путями. В недавнюю февральскую поездку останавливались в отеле, расположенном в самом центре Бкк (и бассейн был на крыше и ресторан открытый, ценник - ....!) как раз рядом со статуей Брахмы. Да, там народ круглосуточно тусуется.

да там центровое место,
у нас немного подальше был отель

  • 1
?

Log in