Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
3. Тракай.
Панк
kolllak

В 30 км от Вильнюса находится замечательный городок Тракай. Главная его достопримечательность - Тракайский замок. Город окружен озерами, так что кроме замка туда стоит поехать хотя бы ради красивой природы.

От Вильнюса до Тракая ходят электрички и автобусы. Расписание и цены можно посмотреть по этим ссылкам:
http://www.autobusustotis.lt/ru
http://www.litrail.lt/wps/portal
Мы выбрали автобус, который не слишком комфортабельный, но зато у него более удобное расписание и приходит он чуть ближе к замку. Доехали где-то минут за 40, причем в обе стороны автобус был полный. Билеты лучше покупать заранее.

Здесь можно скачать карту Тракая с кратким описанием основных достопримечательностей.

1. На автовокзале Тракая нас встречал кошак. Прямо на выходе с автобусов находится здоровый стенд с подробной картой. Так что заблудиться сложно.

2. От автовокзала до замка километра 2-3 пешком. Но прогуляться по Тракаю весьма приятно.

3. Типичный тракайский дом. Сам город расположен на узком вытянутом полуострове, так что с обеих сторон дороги фактически сразу за домами плещется озеро.

4. По пути к замку по левую сторону расположен информационный офис. Там мы разжились халявной картой Тракая и мини-путеводителем.

5. "Всего в Тракай действовало восемь православных храмов. Впоследствии число их постепенно сокращалось, а к концу XVIII века от древних православных церквей сохранились лишь останки; местной православной общине приходилось арендовать помещения под молельные дома.

Только в середине ХIХ века в г. Тракай появилась возможность возвести православный стационарный храм. 17 августа 1862 года, было освящено место постройки церкви, а 22 сентября 1863 года - освящен новый храм Рождества Пресвятой Богородицы. В июле 1865 г. в Тракайскую церковь доставили серебряную вызолоченную дарохранительницу, которую пожертвовал наследник Российской короны."

6. Как и на горе Трех Крестов в Вильнюсе, в Тракае постоянно натыкались на гигантских улиток.

7. Костел Явления Пресвятой Девы Марии (XV в.) "В 1409 г. Великий князь Литовский Витовт основал Тракайский приходской костел. Костел прославился иконой Тракайской Божьей Матери. Считается, что икона написана в Константинополе в 1123 г. и подарена Витовту в 1390 г. императором Эмануилом II Палеологом."

8. "На бывшей базарной площади установлена часовня со скульптурой, изображающей Св. Иоанна Непомука. Непомук (живший в XVIII веке) считается святым-заступником рыбаков и городов, расположенных на воде.

Рядом с базарной площадью находится примечательный синий дом, в котором раньше размещалась почта. Он был построен монахами-доминиканцами. В настоящее время в нём находится управление Тракайского исторического национального парка."

9. Замок на полуострове (XIV в.). "Построил князь Кейстут до 1377 г. После 1430 г. замок на полуострове был резиденцией Великих князей Литовских Свидригайло и Сигизмундa Кейстутовичa. В 1655 г. замок был сильно разрушен."

10. Внутри замка находится выставка средневековых девайсов.

11. Если в замке на острове не протолкнуться от толпы туристов, то здесь же вообще никого кроме нас не было.

12. Рядом с полуостровным замком находится Жертвенная гора.

13. По Тракаю совсем не хочется бегать туристическим галопом. Хочется просто посидеть на берегу или лениво погрести на лодке.

14. После осмотра полуостровного замка и его окрестностей вернулись обратно на улицу Караимов.

15. "Более 600 лет в Литве проживает малая тюркская народность караимы – это одно из крымских кочевых племен, которое привел с собой, после военного похода на юг, Великий Князь Литовский Витовт и подарил им право находиться под защитой крепостных стен г. Тракай. Караимы были расселены между двух замков, на сегодняшней улице Караиму. На этой улице как этнографическая ценность под охраной находится сохранившийся квартал деревянных одноэтажных домов. В Тракай им была доверена личная охрана князя и мостов, ведущих к Островному замку. "

16. Караимская кенасса в Тракае.

17. Около туристических маршрутов зазывают покататься на яхте. Можно арендовать лодку или велосипед.

18. Клумба - бревно.

19. Рекомендую захватить булку, чтобы покормить уток.

20. Впрочем, обычные утки тут в меньшинстве. Их активно гоняют вот такие монстры.

21. Кроме яхт, есть и винтажные прогулочные кораблики по озеру.

22. "По летописной легенде, великий князь литовский Гедимин после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу.

Трокский Островной замок был окончен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом Княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил своё военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского — Тевтонский орден — был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 года умер Витовт."

23. Мы приехали в пик туристического сезона. Пустота на фотке обманчива, в некоторых залах замка было реально не протолкнуться.

24. К началу 20 в. от замка мало, что оставалось. Современный вариант - новодел советских времен. Такой вот подарок от "оккупантов".

25. Восстановили на мой профанный взгляд весьма качественно. Это не наш пресловутый дворец царя Алексея Михайловича.

26.

27. Внутри замка есть разные завлекухи для туристов. Можно поучиться стрельбе из лука или арбалета. Пофоткаться в колодках или клетке, покидать монетки на меткость в глубокий колодец и т.п.

28.

29. Кроме этого в помещениях замка расположен музей. Залов достаточно много.

30. Выглядят примерно так. Возможно с нормальным экскурсоводом было бы и интересно.

31. Но нам дворцов заманчивые своды бла-бла-бла...

32.

33

34. После замка еще немного погуляли по окрестностям.

35. Впервые в жизни видел лебединых детей. Очень страшные твари.

36. Белеет или краснеет парус одинокий.

37. Островок перед замком усеян сувенирными палатками. Я польстился только на какой-то волшебный квас из домашней квасоварни.

38.

39. В целом Тракай понравился. Действительно есть, что посмотреть, да и такое тихое умиротворяющее место. Даже с учетом толпы туристов можно найти вполне безлюдные уголки.

40. Перед отъездом зашли отведать караимской кухни. Это еще один местный туристический аттракцион. Самый раскрученный караимский ресторан: http://kybynlar.lt.

41. С караимской кухней любви у меня не вышло, литовская вкуснее. Да, еще и место слишком туристическое, при нас на конвейере обслужили три огромных автобуса. На фотке главная фишка ресторана - кибинай. Что-то среднее между чебуреком и пирожком с бараниной.

Оглавление всех постов про Литву:

1. Вильнюс: от святого Николая до святой Анны.
2. Вильнюс: от Ужуписа до Кафедральной площади.
3. Тракай: замок и город.
4. Вильнюс: от башни Гедимина до Сейма.
5. Вильнюс: от церкви Знамения до кладбища Росса.


(с) kolllak.livejournal.com


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Молодцы! Замечательный отчет-экскурсия с приятными и интересными отступлениями и дополнениями, будто сами побывали! Спасибо!

да не за что ))

А мы попали в плохую погоду, так что народу было мало)

нее, по мне толпа туристов лучше плохой погоды ))

ALDU

(Anonymous)
Современный вариант - новодел советских времен. Такой вот подарок от "оккупантов".
----------------------------------------------
А "оккупанты" - это кто? Жмудины-литовцы, испоганившие историческое наследие литвинов-белорусов? ;)

Нее, это так советская власть изощренно издевалась!

ALDU

(Anonymous)
Тогда о5 непонятно. Советская власть - это кто?;)
Вообще-то, островной замок реставрировался в несколько этапов, первый был закончен в 1962 г., второй - к 1987 г. Проект реставрации готовился в литовком институте реставрации памятников, автор - Б.Круминис, работы же выполнял тоже литовский реставрационный трест с использованием, опять же, литовских строительных материалов. Финансировала всё это тогдашнее ЛитССР вопреки, кстати, воле и возражениям руководящей и направляющей КПСС в лице любимого и дорогого на то время Никиты Сергеевича и иже с ним ;). Так что, нет тут заслуги "оккупантов" - скорее все лавры приписать следовало бы (в этой же терминологии) "коллоборантам". В то время всеми делами в Литве заправлял Снечкус, который был сам себе снечкус и никакой даже Хрущёв был ему не указ. Решил он, с подсказки, естественно, местной "интелегентии" - так тому и стало, "оккупанты" только нервно курили в стороне.
Кстати, разрушили замок именно "оккупаты" во время войны с московским царством 1655-1660 гг. После этого и начала ветчать. Дальнейшим "оккупантам" (РИ, 2ГИ, ПР, СССР, 3ГИ, опять СССР) замок был до фени...

Интересно, пасиб.
Жаль у нас в Твери не было тогда своего Снечкуса. Как раз при Хрушеве оставшиеся церкви добили ((


у нас в Твери

дык мы земляки???

Re: у нас в Твери

Ага, родина,
да и сейчас часто бываю )

Re: ALDU

(Anonymous)
Я разыскиваю людей, которые работали в Советское время в Вильнюсском Реставрационном Тресте. Если кто-нибудь знает помогите пожалуйста. Мой адрес электронной почты nav1977@mail.ru Заранее огромное человеческое спасибо!

"15. Более 600 лет в Литве проживает малая тюркская народность караимы – это одно из крымских кочевых племен, которое привел с собой, после военного похода на юг, Великий Князь Литовский Витовт".
Если б Вы знали матчасть, то не писали бы здесь ерунду. Караимы исповедуют религию, родственную иудаизму - или же трактуемую как секта иудаизма. При этом нет письменной традиции, подтверждающей ИХ (караимов) тюркское происхождение.
16. Вас никогда не смущала схожесть ДВУХ слов: "кенесса" (или "кенасса") и "кнессет".
Кстати, слово "кенасса" происходит от древнееврейского (!) глагола "канос" (כנוס) :-)


Че там кто подтверждает? Караимы тюркоязычные, это факт (разницу между языком и этносом понимаю).

Простите великодушно, но ваш пламенный пассаж про иудаизм тож не понял. Я разве пытался где-то в тексте крестить бедных караимов? ))


тюркоязычные

но - жиды. Впрочем, вам, как не-местному, НЕ знать сей факт простительно.

Re: тюркоязычные

Ну, все-таки темный вопрос. Вон, даже немцы их не тронули.
Из личного. У отца в его "почтовом ящике" работал живой караим.
Спросил, говорит внешне турок-турком ))

Re: темный вопрос

немцы их не тронули единственно из-за своей некомпетентности (как, впрочем, и вашей тоже! :-)))
повторяю - где вы видели турка, исповедующего иудаизм ???

Re: темный вопрос

>>где вы видели турка, исповедующего иудаизм ???

вам в школе про "неразумных хазар" не рассказывали?

очень красиво

был в этом замке но к сожалению только зимой )) очень не плохое кафе перед входом изба с очень разговорчивыми хозяевами, и с безумно вкусной едой!!! хочется отметить что летом естественно выглядит все на много красивей ! очень понравилось !!! а мой любимый город это Висагинас !

Re: очень красиво

да, мне показалась, еда в Литве везде, что надо ))

Пардон за невежество, но Висагинас у меня только с атомной станцией ассоциируется.
Там разве есть, что-то достопримечательное?

Re: очень красиво

Висагинас единственный город где проживают одни русские ... напоминает резервацию русских . и новый год там отмечают в 23 часа (с Москвой ) ! смотресь там особенно не чего если только атомную стацию! Она точная копия как чернобыльская АС. главная достопримечательность это люди !!! Как бы сказать .... они более русские чем мы которые живут в россии.. традиции и как они относятся друг к другу !!!! вообщем чтоб понят надо там побывать ))

Re: очень красиво

понятно, про аэс раньше слышал,
но что это русский город не знал.
Сейчас глянул в вики и действительно.

Да, в Тракае мне кажется можно еще денек погулять по островам по мостам-переходам и велосипед на прокат взять и лодку, если хорошая погода. Произвел очень приятное впечатление.

И все-таки, что это были за такие утко? Жутковатенькие на вид.

Лебединые дети :))))))

Фотографии очень красивые живые.

С погодой повезло, я считаю. Ну и ваще там клево.

Название утки-монстра так и не нашел. Пусть останется загадкой )

Кстати осенью там тоже хорошо, по фотографиям заметила пока уток искала.

а мне че-то наоборот попадались только отчеты с унылыми дождливыми фотками, ну или зимой тоже в мрачных тонах

Набрала в гуглах "тракай утки фото" и всякие разные фотографии преимущественно с утками и осенью вылезли :)

Кстати, нашел монстра, это
ЛЫСУХА!!1

Kestutis

(Anonymous)
Вообче то замок реставрировали литовские сторители, а проект делали литовские реставраторы и архитекты. И потом руководство Литвы за это ищё от руководства союза получила по голове - зачем реставрирует церкви и замки, т.э. памятники феодализма.
Это вам для расшырения вглядов.

Мне там выше в комментах уже историю вопроса описали, про г-на Снечкуса и др.
Но эта вся история как раз и показывает, что на нац. окраинах вольницы
было гораздо больше, чем в метрополии.

Ищу людей, которые работали в Вильнюсском Реставрацио

(Anonymous)
Я разыскиваю людей, которые работали в Вильнюсском Реставрационном Тресте в Советское время. Если кто-нибудь знает или помнит кого-то, напишите, пожалуйста, мне на электронную почту nav1977@mail.ru Заранее огромное человеческое спасибо!!!

вот и я теперь собираюсь по вашим следам в Вильнюс и Трокай на июньские выходные )

здорово! надеюсь, погода будет хорошая )

поживем, увидим )
я тут на майские по вашим следам всю Венецию облазила. а вы почти по моим гуляли по Пизе, Лукке и Сиене )
однако, как поздно вы не спите )

это скорее по следам Ипполитова, я по книжке ходил )
у меня сейчас рабочий день начнется, люблю программировать по ночам, вдохновение и все такое ))

  • 1
?

Log in