Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
2. Вильнюс: от Ужуписа до Кафедральной площади.
Панк
kolllak

В первой части прогулки по Вильнюсу я, пожалуй, переборщил с костелами и церквями. Ну что поделать, если тут они на каждом шагу и все по своему прекрасны и интересны. Нам и самим после сытного литовского завтрака захотелось немного разгрузить мозг. Поэтому сразу после св. Анны отправились в Республику Ужупис.

Ужупис (Заречье) - это что-то типа датской Кристиании. Ну, разве что без блэкджека и шлюх легальной наркоты. Этакое мини-государство внутри Вильнюса.

"До получения Литвой независимости в 1990 году квартал был одним из самых заброшенных мест в городе. Позднее квартал стал домом многих художников и людей искусства. Жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля, который они называют Днём Ужуписа. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 200 местах мира, выборы и карнавалы."

1. Мы перешли мостик сразу за Пречистенским собором и тут же наткнулись на грустную русалку.

"Русалка Ужуписа – это бронзовая скульптура, созданная скульптором Ромасом Вильчяускасом, которую можно увидеть на набережной реки Вильня рядом с мостом Ужуписа и «Кафе Ужупис». В 2004 году, когда река вышла из берегов, скульптура русалки была снесена водой, однако статую удалось найти и возвратить на место. "

2. Парадный вход в Ужупис нас не устроил. Поэтому мы спустились с моста к речке Вильне и пошли вдоль ее берега. Берег представлял собой узкий бетонный бордюр.

3. По Вильне проплывали байдарки, спортсмены с ужасом смотрели на наш променад. На противоположном берегу вся остановка развернулась к реке и тоже с радостью наблюдала за двумя идиотами.

4. Наконец бордюр закончился и пошли обычные заболоченные заросли. Здесь кто-то из аборигенов Ужуписа умудрился разбить огородик с кабачками.

5. И вот на верху берега показался просвет в бесконечной стене сараев. Пора было нарушить границу незалежного Ужуписа.

6. Воспользовавшись незалеченными последствиями пожара, мы нелегально проникли в Республику.

7.

8. Культурные объекты на каждом шагу.

9. Типичный пример состояния ЖКХ в Ужуписе.

10. То ли ворота, то ли чей-то дом (см. дверку и ступеньки в правом камне).

11. "Символом Ужуписа является ангел, с тех пор как на главной площади был установлен монумент, изображающий трубящего ангела. Бронзовая скульптура установлена на колонне высотой 8,5 метров. Колонна была установлена в 2001 году. Первоначально на нём покоилось огромное яйцо, проданное в марте 2002 года на устроенном Клубом ангела Ужуписа аукционе. 1 апреля 2002 года на колонне была торжественно открыта скульптура (посереберённая и позолоченная бронза, общая высота 12,50 м). Авторы монумента — скульптор Ромас Вильчяускас и архитектор Альгирдас Умбрасас. Средства на сооружение монумента (около полумиллиона литов) были пожертвованы частными лицами и компаниями. Ангел символизирует возрождение и художественную свободу квартала."

Яйцо тоже недалеко от Ужуписа укатилось, покажу его в следующей части.

12.

13. Местные творческие личности покрасили филейную часть бедного котэ хной.

14. Впрочем, здесь попадаются и вполне цивильные уголки. Идилия же?

15. Вид на церковь Святого Духа от костела святого Варфоломея.

16. Собственно, сам костел святого Варфоломея.

17. Честно говоря, Ужупис меня не зацепил. Поэтому решили дальше не углубляться и выбираться обратно, тем более, что совсем рядом маячила гора Трех Крестов.

18. Цветочные горшки из шин?

19. Креативные ужупчане не только красят котов, но и художественно пилят лавки. Интеллигенция, чё.

20. Вот и все, прощай Ужупис!

21. Вид с моста через Вильню на костёл св. Франциска Ассизского. Хорошая иллюстрация Вильнюса. Сразу за главной достопримечательностью города начинаются какие-то совершенно дикие места.

22. Мы прошли по парку вдоль берега Вильни. В парке было огромное количество теннисных кортов. Земля в парке имела марсианский оттенок из-за стекающего с корта красного покрытия.

На другом берегу Вилии нас приветствовал какой-то разрушенный олимпийский объект советского происхождения.

23. У подножия Трехкрестовой горы красовалась большая схема. На ней дизайнер-идиот старательно пометил все дорожки, ведущие на гору, красными запрещающими "кирпичами". Перед схемой тупила парочка иностранцев. Понятное дело их пугали эти кирпичи. Пришлось растолковать им особенности дизайна на постсовковом пространстве.

После прогулки по "набережной" Вильни мы с Олькой решили, что идти по бетонной дорожке-серпантину в гору как-то по лоховски. Поэтому стали карабкаться в гору прямо через лес. И не пожалели.

24. Минут двадцать мы охотились на чудовищных по размеру улиток. Этих тварей тут были сотни. Я пытался заняться их размножением, отловив парочку. Но видимо улитки постеснялись заниматься горячим улиточным сексом в нашем присутствии.

25. Даже в конце лета тут что-то цветет и пахнет.

26. Виды с вершины горы не сильно поразили. Гора стоит несколько на отшибе, гораздо лучше обзор города с университетской колокольни. Выложу только один вид на башню Гедемина и местное "Останкино".

27. "По преданию, в 1345 или в 1368, в отсутствие отправившихся на войну князя Ольгерда и виленского воеводы Гаштольда язычники виленцы напали на монахов францисканцев, которых по просьбе супруги христианки поселил в своём доме Гастольд. Семеро из них были казнены на рынке, семерым удалось бежать. Убежавших монахов «изловили на горах на берегу Вильни» и сбросили с Лысой горы в реку. В некоторых изложениях живописуются подробности: монахов язычники привязали или прибили к крестам и бросили в реку. По одному из вариантов, в реку было сброшено четыре монаха, а трёх распяли на крестах и оставили на Лысой горе."

28. По большому счету на горе делать и смотреть нефиг. Но как вариант разгрузить на природе мозг от достопримечательностей и выветрить крепкое литовское пиво - самое оно.

29. Скатившись через чащобу обратно к набережной, мы пошли к костелу св. Петра и Павла. По дороге прошли мимо дворца Слушко, но он был закрыт на ремонт.

30. И минут через десять были у костела. Он стоит несколько на отшибе от центра, но настоятельно рекомендую сюда добраться. Да снаружи костел довольно заурядный, зато внутри интерьер просто потрясающий!

У входа толпились несколько свадебных тусовок. Прямо у дверей нас тормознула толстая нагловатая тетка:
- Шляются тут всякие, мешают свадьбы играть. Приходите завтра.
- Да, мы по-тихому, одним глазком
- Ладно валяйте, только тише травы, ниже воды и не забудьте сделать пожертвование!

31. Мы вошли, и нас тут же приветствовала такая вот аллегория смерти.

32. Уж на что не фанат барокко, но даже я с удовольствием разглядывал убранство костела. Одна люстра в форме корабля чего стоит.

33. "Фигурных композиций, горельефов и статуй, изображающих библейские, исторические, мифологические и аллегорические персонажи, фантастические демонические существа, растения и животные, насчитывается более двух тысяч. На куполе костёла изображён Господь, взирающий сверху на всё это. Человеческие фигуры представляют сцены из Нового Завета и самые важные события истории Литвы. Скульптуры и лепные украшения выполнены из белого стука (стукко, иначе стюк)."

34. "Арка часовни Святого Августина украшена двумя барельефами, изображающими головы слонов, что должно напоминать об Африке, где подвизался отец Церкви (св. Христофор - покровитель Вильнюса)."

35. "Жемчужина барокко", такие дела.

36. От костела мы сели на троллейбус и доехали до моста короля Миндагауса. На другом берегу Вилии рядом с мостом мне понравилось здание музея Технихи.

37. От моста пошли в сторону Кафедральной площади. По пути попался Национальный музей Литвы. Последнее время стал избегать музеев. Это случилось после памятной поездки в Стокгольм, когда за три дня мы обошли 14 (!) музеев.

38. У подножия Замковой горы стоят три неопознанных истукана.

39. Кафедральный собор святого Станислава и святого Владислава. "Христианский храм был сооружён на месте языческого святилища в XV веке. Предполагается также, что храм был основан великим князем литовским Миндовгом (королем литовским с 1223 года), после его крещения (1251). С возвращением Миндовга в язычество после 1261 года собор был разрушен, из остатков было вновь сооружено языческое капище."

В конце 18 в. собор радикально перестроили в стиле классицизма. От прежней готики не осталось и следа. Видимо поэтому замыленный русским классицизмом глаз на соборе не задерживался. Когда я стал разбирать фотки, увидел, что ни одной картинки собора у меня-то и нет.

40. А вот внутри немного поснимал.

41.

42. Зато колокольня у собора св. Станислава очень интересная. "Отдельно стоящая четырёхъярусная колокольня (XVI—XVIII веков) высотой 57 м возведена на башне Нижнего замка. В первой четверти XVI века итальянский архитектор Аннус на оборонительной круглой башне два восьмиугольных яруса для колоколов. Верхний ярус возведен в конце XVI веке и позднее приспособлен для часов. Нижняя круглая часть относится к готике, у двух средних ярусов есть черты барокко, четвёртый ярус в стиле классицизма."

43. "Другое примечательное сооружение на площади — открытый в 1996 году памятник основателю Вильнюса великому князю литовскому Гедимину (скульптор Витаутас Кашуба). Бронза, использованная для памятника, была конфискована таможенниками на границе и пожертвована таможенниками. Мраморный постамент — дар правительства Украины."

Одним бездуховным туристам памятник Гедимину напоминает бредущего слепца, другие утверждают, что это зомби.

Волк на постаменте символизирует легенду об основании Вильнюса. "По легенде, спустя годы великий князь литовский Гедимин отправился из Троков на охоту в окружавшие долину Святого Рога леса. После удачной охоты Гедимин остался ночевать на Святом Роге. Во сне он увидел огромного железного волка на горе, который выл, как сотня волков. На утро князь попросил жреца Лиздейку растолковать сон. Лиздейка объяснил, что волк означает замок и город, который здесь заложит правитель. Город станет столицей всех литовских земель, а вой волков означает славу, которая распространится по всему миру благодаря достоинствам жителей города."

Пожалуй хватит. В следующей серии мы поднимемся на башню Гедимина, пошляемся по дворикам Университета и прогуляемся по проспекту Гедимина.

Оглавление всех постов про Литву:

1. Вильнюс: от святого Николая до святой Анны.
2. Вильнюс: от Ужуписа до Кафедральной площади.
3. Тракай: замок и город.
4. Вильнюс: от башни Гедимина до Сейма.
5. Вильнюс: от церкви Знамения до кладбища Росса.


(c) kolllak.livejournal.com


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1

про речки и проч.

1) у нас НЕТ речки "Виленка" - есть речка ВИЛЬНЯЛЕ; также как нет "Вилии" - есть НЕРИС
2) про то, кого нам всем здесь "памятник ГедиминАСу напоминает" - если бы вы не пастили здесь историоведческие очерки бездумно, то знали бы, что памятник должен был стоять на склоне холма, что князь должен был идти в гору, а конь за ним следом, но наша литовская госкомиссия эту идею "зарубила" как антиисторическую - в результате чего вдребезги пьяный князь вышел из известной всем старожилам "стекляшки" (в глубине парка, за площадью) и ныне ищет своего коня. Если серьёзно, то это - ЕДИНСТВЕННАЯ в мире конная статуя, где всадник - отдельно от лошади!

1)Какое русским дело, как по-литовски реки называются? Вон в Эстонии Таллин с двумя Н пишут.
У нас (как и у других народов) есть свои, устоявшиеся за много веков название.
Другое дело, что сейчас с этим некоторая неразбериха на официальном уровне.
Типичный пример, в одних гос. документах Беларусь, в других Белоруссия ))

Виленка-Вильняле.
Да, что-то я польское название забабахал везде при копипасте.
Вильняле литовское название, по-русски правильно Вильня.

Вилия-Нерис.
В БСЭ и Фасмере:
Вилия, река в БССР и Литовской ССР (ГДЕ называется Нярис), правый приток Нямунаса (Немана).
Вилия правый приток Немана, лит. Vilijà. Др.-русск. Велья... Современное ЛИТ. название реки – Neris.

Если кинете ссылки на авторитетные российские источники с другим мнением, буду весьма благодарен.

2)По-русски правильно Гедимин. ГедиминАСов и ВитаустАСов оставьте литовцам.
Если бы он еще в такой позе и в гору шел ))
Так хоть смутно, но понятна мысль автора, что князь благословляет место будущего города.
А с конем, как раз идея понравилась, оригинально!


1) "Таллинна" по-русски ни с одним, ни с двумя "Н" нет. Есть - "Ревель".
2) есть ещё White Ruthenia , и ещё 17 версий (я даже написал об этом статью)
3) МЕСТНОЕ польское название речки - "ВилеЙка".
4) про "по-русски правильно - Гедимин", вы можете "парить" здесь, некоторые литовцы могут этого не понять, и тогда Вас хором испиздят, несмотря на Вашу эрудицию и проч.

1)Тогда уж Колывань!
2)Хехе. В вики на странице обсуждения про Беларусь просто феерический срач на эту тему. В свое время после поездки в Минск с удовольствием ознакомился.
3)Странно, как вообще эта ВилеНка в русскую вики просочилась. Смотрю сейчас у поляков:
WileJka (dawniej także: WileNka, biał. Вільня, lit. Vilnia lub Vilnelė) – rzeka na Litwie i Białorusi, lewy dopływ Wilii.
4)Да, ладно, преувеличиваете же. Почитал немного, у литовцев-краеведов на форумах все тихо-мирно, по сравнению с тем же "украинским вопросом".


>> Типичный пример состояния ЖКХ в Ужуписе.

Евросоюз, блин)) И чем мы хуже?))))))))))))))

У вас музея оккупации нет!

Оккупировать некому :)) Пусть нас оккупирует Замбия, думаю с ними можно недорого договориться - тогда музей построим :)))

надо кого поближе найти,
вон батьку попросите ))

он сейчас не сможет, у него другие заботы :))

а из Замбии 5 человек пусть прилетят, мы им даже билеты купим и с радостью сдадимся :)))

истуканы

(Anonymous)
неопознанные истуканы - это скульптура "Литовская баллада". Подробней читайте тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вильджюнас,_Владас

Re: истуканы

Спасибо!
Оказывается тот же автор, что и В. Радзивилл "лепил".

  • 1
?

Log in