Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
1. Рига: Старый город.
Панк
kolllak
Что посмотреть в Риге. Достопримечательности Риги. Отчет жж Рига. Рига фото. Старый город Риги

Рига - идеальный вариант для поездки на выходные. За пару дней можно неспешно обойти основные достопримечательности города, при этом скучать совершенно не придется. Первая заметка, конечно, будет про Вецригу - исторический и географический центр Риги.



Из Москвы в Ригу ходит достаточно удобный поезд. Плацкарт вполне приличный, стоит примерно 3500 в один конец. В Ригу приходит в 10 утра, а обратно в районе 17.00. Так что получается почти полных два дня в городе.

Сразу скажу про латвийскую русофобию, меня лично этот момент изрядно смущал перед поездкой. Так вот, как и, например, в Польше, на туристов она не распространяется. Все жители Риги нормально и охотно говорят по-русски. Да, на том же вокзале или в магазинах надписи исключительно на латышском, но все рижане любезно помогали с переводом. В кафе и ресторанах обязательно было меню на русском.

И что самое главное, сам город вполне достойный. Я ожидал от Риги гораздо меньшего. Ну, там пара красивых улочек, плюс небольшой Старый город, который за полчаса обходится, как в Варшаве. Но ничего подобного, только в закоулках и соборах Вецриги можно зависнуть на полдня, а то и на день, а еще останется очень и очень много, что еще можно посмотреть. Так что скучать точно не пришлось, поездка вышла весьма насыщенной.

1. Прогулку по старому городу начали с Пороховой башни. "Единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Построенная в XIII веке, она называлась Песочной, была самой большой и до XVII века защищала главный сухопутный въезд в город (Песочную дорогу). Пороховой она стала называться с XVII века, когда в ней начали хранить порох. В советское время до 1957 года в ней располагалось Нахимовское военное училище, а после 1957 года в нём разместился Музей Октябрьской революции. Сейчас здесь расположен Военный музей."



2. От Пороховой башни отходит улица Торню (Башенная). "Длина улицы 470 м. На ней расположены самые длинные здания Вецриги: "Арсенал" длиной 135 метров в начале улицы и Казармы Екаба - длиной 200 метров - в конце."



3. Чуть дальше свернули на живописную улицы Трокшню (Шумная). Сейчас она не оправдывает своего названия, очень красивый и тихий уголок города. А раньше тут были кузницы и якобы дом палача. "Дом выходил глухой стеной на Трокшню и следовательно все, что творилось за этой стеной оставалось тайной. А отсюда и предположение, что эта самая стена скрывала грязную работу палача, а поскольку рядом жили кузнецы (отсюда и название улицы "шумная", ведь от работы кузнецов много шума), то и крики жертв палача никто не мог услышать. Немного левее от угла, по улице Алдару на фасаде этого дома есть маленькое окно. В него, по легенде посыльный рижского рата клал черную перчатку, если для палача имелась работа."



4. Пересечение улиц Трокшню и Алдару (Пивная). Тут где-то по легенде и был дом палача. Кстати, сомнительно, что в средневековой Риге вообще была такая должность. Город был маленький и бюджета на эту вакансию не хватало, по уцелевшим документам обязанности палача исполнял мастер из цеха ткачей.



5. Тут туристов ждет еще одна достопримечательность Шведские ворота. "Шведские ворота прорублены в рижской крепостной стене в 1689 году. Легенда гласит, что здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он взял, да и прорубил этот проезд. Это единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде."



6. В субботу у каждой церкви собирались пышные свадебные тусовки. На фотке мерс поджидает молодоженов у кафедрального собора св. Иакова.



7. "Собор Святого Иакова построен около 1225 года, в источниках впервые упоминается в 1226 году, когда она находилась за пределами городской стены. Кирпичное здание, характерное для переходного от романики к готике периода. Нынешний облик башня церкви приобрела в 1756 году, когда в ее нижней части было сооружено закругление в стиле барокко. У основания шпиля помещены часы, а в расположенной выше части у консоли когда-то находился набатный колокол. Он назывался и колоколом грешников, его звуки приглашали рижан посмотреть на исполнение приговора на Ратушной площади."



8. От собора открывается вид на "Трех братьев". Белый брат самый старый, датируется 1490 годом. Очень классное место.



9. Видно, что более молодые братья по-наглому заехали на тротуар. Налог с недвижимости брался не за площадь, а за количество окон. Поэтому владельцы старались максимально удлинить здание.



10. Мои еще советские стереотипы о Прибалтике полностью подтвердились. В центре все чисто и ухожено, почти Европа. До Москачки я не дошел, так что стереотип успешно устоял до конца поездки.



11. Главная площадь Старого города - Домская площадь.



12. Пафосное здание латвийского радио на Домской площади.



13. Возвращаясь к европейскости Риги. Еще один маркер - наличие таких фонарей.



14. От площади отходит улица Пилс (Замковая), в конце которой находится изящная церковь Скорбящей Богоматери.



15. Неоготическая англиканская церковь Святого Искупителя. "Что касается принципов снабжения материалом, то и песчаник, и характерный «колоритный» ярко-красный кирпич, и даже земля для фундамента были привезены самими прихожанами из родной Великобритании, а точнее — из всех регионов Британского королевства. Этот широкий жест патриотизма должен был подчеркнуть то, что церковь располагается на британской земле во веки веков."



16. Фасад церкви выходит на набережную Даугавы, куда мы скоро и выбрались. Набережная показалась не слишком тусовочным местом. Видимо из-за постоянного пронизывающего даже в летнюю жару ветра.



17. "Когда-то, в древние времена, когда Риги ещё не было, огромный человек — Большой Кристапс — переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью Кристапс проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошёл за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребёнок стал таким тяжёлым, что великан с трудом донёс его до правого берега и уложил спать рядом с собой.
Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребёнок, был большой сундук с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил до самой смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребёнком на плече."



18. Вид с набережной на церковь Скорбящей Богоматери и Рижский Замок.



19. Замок одно название. Видно, что его перестраивали все многочисленные хозяева Риги.



20. Три короны - три звезды. Подворотни замка.



21. Сейчас замок - резиденция президента Латвии. Форма у латышей очень забавная.



22. Напротив замка скромный памятник депортированным в Сибирь детям Латвии. В целом, политизированных памятников в Риге не так уж и много. В той же Варшаве на каждом шагу какой-нибудь крест или табличка в память о жертвах коммунизма и т.п.



23. Выставка каменных голов на улице Торню.



24. Флора Вецриги. Под этими кустами на Домской площади посидели - выпили пива. Цены почти московские, т.е. примерно 200 руб. за кружку разливного.



25. Клевое граффити на Домской площади.



26. Колоритная улица с забавным названием Сарайная (Штюню).



27. Сарайная переходит в Скарню, на которой находится несколько достопримечательностей. Из-за крутящихся вокруг улицы туристов здесь эпицентр торговли сувенирами, в частности поделками из янтаря.



28. Затертый до блеска памятник Бременским музыкантам. Интересно, что точно такой же стоит и в самом Бремене.



29. Вход в Двор Конвента.



30. "С 1202 года рядом с этим местом стоял замок Ордена Меченосцев. Примыкавшие к нему дома и дворы получили имя дворик конвента по названию типа застройки. Граждане Риги, пытаясь освободиться от власти Ордена в конце XIII века, разрушили замок и примыкающие к нему постройки. Но в 1330 году город потерпел поражение и вынужден был построить новый замок на берегу Даугавы, а госпитальное подворье старого замка стало называться Конвентом Св. Духа. Здесь с 1488 года был устроен монастырь терциариев. Сейчас Двор Конвента — это самостоятельный мирок в центре Старого города, включающий гостиницу, музей фарфора, антикварные магазины и многочисленные кафе. В дворик Конвента ведут всего два входа, которые на ночь запираются."



31. Двор - это по сути мини город внутри Старой Риги. Тут есть целые улочки, кафешки и даже старинные амбары с лебедкой для поднятия грузов.



32. Улочки Двора Конвента.



33.



34.



35. Отовсюду торчит гигантский шпиль собора св. Петра. Про него будет во второй части прогулки.



36. Сохранился даже кусок стены.



37. Все лавки и магазинчики приятно и со вкусом оформлены.



38. Из Конвента выходим на улицу Калею. Когда-то здесь протекала река Рига, но потом ее постигла судьба нашей Неглинной. На этой улице находится яркий образчик рижского арт-нуово архитектора Мандельштама (1903 г.).



39. Даже муниципальные парковки, какие-то прямо с духом старины.



40. И еще раз фотка красивого дома №23 на Калею.



41.



42. Улица Калею выходит на еще одну красивейшую площадь Старого города - площадь Ливов.



43. Малая гильдия. "Гильдии — союзы горожан и объединения по роду занятий, стали создаваться в Риге с 1221 года. Малая гильдия образовалась в XIII веке. Первое здание было построено в XIV веке и неоднократно перестраивалось. Нынешнее здание построено в 1864—1866 годах и было последний раз отреставировано в 2000 году. Интерьер здания богато отделан: окна украшены витражами с цеховыми гербами, портретами старшин ремёсел и гильдии, в помещениях повешены люстры, настенная живопись с видами города."



44. Вецрига крайне фотогенична, так что картинок наделал очень много. В один пост не хочется все уминать, так что на этом первую часть завершаю. В следующий раз продолжу с этой самой площади Ливов.

Основные достопримечательности первой части прогулки на карте:




Оглавление всей рижской поездки:

1. Рига: Старый город начало
2. Рига: за пределами Старого города
3. Рига: Старый город окончание
4. Прогулка по Юрмале

(с) kolllak.livejournal.com

PS умный текст в кавычках взят из Википедии.




Posts from This Journal by “Латвия” Tag

  • 4. Юрмала.

    Ну, и как же побывать в Риге и не съездить в Юрмалу! Тем более для меня, как еще советского человека, Юрмала - это не просто курорт у холодного…

  • 3. Рига: окончание прогулки по Старому городу.

    Продолжу про Старый город Риги. В прошлый раз я остановился на площади Ливов. С нее начну. Для справки, Ливы - это финно-угорское племя,…

  • 2. Рига: за пределами Старого города.

    Насколько не был бы прекрасен Старый город Риги, но и за его пределами есть, на что посмотреть. Дисклеймер, сиречь предупреждение. Дальше…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Действительно красивый город. Жаль, что часть фото я почему-то не вижу (

жж пока не прочухался окончательно вот и нет картинок

Красивый город в Вашем отчете.

ну он не только в отчете красивый ))

классные фото и истории тоже!

как же красиво, уютно и солнечно!

да еше и с погодой очень повезло

Очень классный отчет получился, внимание к деталям сумасшедшее :) Несмотря на то, что приезжаю в Ригу несколько раз в год, безумно люблю этот город и с удовольствием по сто раз читаю разные отчеты. Жаль конечно, что за пределами центра Риги (не считая еще центр Юрмалы) царит совсем другая обстановка. Так что лучше всего сохранять память о Латвии именно такой, как в вашем отчете

спасибо! как раз ваши отчеты тоже перед поездкой смотрел
для полноты картины хотел еще по Москачке прогуляться, но времени не хватило
так что действительно остались одни позитивные впечатления о городе )

Даже не думала, что в Риге так красиво!
А памятник музыкантам в Бремене все же выглядит по-другому, хотя принцип похож))

да сам приятно удивился хотя и просмотрел отчеты перед поездкой

Очень яркие фотографии, прямо солнечные! Несмотря на все уверения прогнозов о дожде.

Да, действительно, город удивил, и интересно читать про незаметные детали, видеть на фотографии дома, которые, прохаживаясь мимо, не заметил, заблудиться в каких-нибудь закоулочках и потом прочитать, что, а оказывается тут раньше да такое было…..

А что это инетресно за кусты такие с большими белыми цветами, которые были на площади Домской?

Да, и амбары. Почему-то когда видела крючки для лебедок, не понимала, зачем на чердак грузы затаскивать, да еще с такой системой. А оказывается, что в Риге очень распространены были амбары (так как в 17 веке имела монополию в транзитной торговле) причем даже 8-этажные! И грузы хранились на всех этажах и на верхние поднимались грузы не по лестницам, а через большое окно и с помощью как раз этого механизма. Вот что оказывается-то!

да клево было )

кусты так и не опознал с ботаникой у меня не очень

амбары вообще хорошие еше пару фоток потом выложу

Рига прекрасна, обожаю ее давно.
Сто лет там не был, вижу по вашим фото, как расцвел город.
хочу туда! :)

тогда чемодан вокзал Рига пока погода хорошая ))

(Deleted comment)

Круто

(Anonymous)
Зачетно съездили.
Молодцы.

kap677

О, какие люди!
Теперь по плану Вильнюс 13-14. Давай с нами ))

Re: Круто (Anonymous) Expand
фотки красивые.вчера как раз на домской площади тусили.
а русофобия тут еще какая.в чем то и можно понять.в латвии каждый латыш знает русский,не беру в счет молодых совсем.их теперь русскому не обучают.а вот у русского населения проблема с латышским,поэтому каждый латыш должен перестраиваться по умолчанию на русский.понятное дело,возникает и конфликты.мне то хорошо,я на двух свободно.

мда, понятно
но у нас, как у туристов, никаких конфликтов не было,
даж молодежь коряво, но пыталась по-русски изъясняться

200 рублей за пиво...я впечатлена...после Праги,где в среднем 30-50 р...вот это Рига...

Латвия вообще с туристической точки зрения дорогая показалась (ну там отели, рестораны и т.п.)

Газон очень понравился!

Рига: за пределами Старого города.

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи « Рига: за пределами Старого города.» в контексте: [...] Насколько не был бы прекрасен Старый город Риги [...]

Рига: за пределами Старого города.

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи « Рига: за пределами Старого города.» в контексте: [...] отнюдь не полным обзором города удалось показать, что Рига интересна не только своим Старым городом [...]

Рига: за пределами Старого города.

Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи « Рига: за пределами Старого города.» в контексте: [...] Оглавление всей рижской поездки: 1. Рига: Старый город начало [...]

Прибалтика: 1. Таллин: первые впечатления.

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи «Прибалтика: 1. Таллин: первые впечатления.» в контексте: [...] веков. 9. Вид на Большие Морские ворота со стороны города. 10. Достойный ответ рижским "братьям" [...]

Sofia

(Anonymous)
Архитектор М. Эйзенштейн, а не Мандельштам)))

Какой грандиозный отчет!! На майские собираемся туда, я, пожалуй, воспользуюсь Вашими записями, как путеводителем)) А трамвайчик там по старому городу не ходит?

Рад, что отчет оказался полезен )
По Старому Городу не ходят, а так трамваи есть. Можно покататься, тем более Рига прекрасна и за пределами Старого города, кварталы с модерном, например.

Сделала фото из Риги и та же история, что и с Варшавой, нужен текст)) Хороший у Вас получился отчёт и, как оказалось, я его уже читала)))), перечитала еще раз и нашла соборину, название которой не знала)

Edited at 2015-09-14 08:34 am (UTC)

Берите, мне не жалко ))

Планирую погулять по Риге скоро, теперь захотелось здесь оказаться ещё быстрее) Обалденно!

Красивый город, завидую )

1. Рига: Старый город.

Пользователь lilekootherd сослался на вашу запись в своей записи «1. Рига: Старый город.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 1. Рига: Старый город. [...]

  • 1
?

Log in