Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
6. Синтра: дворец Пена
Панк
kolllak


Вынырнув из колодцев Кинта-да-Регалейра, мы для контраста отправились на полкилометра вверх во дворец Пена (Palácio Nacional da Pena). Пожалуй, это самая раскрученная достопримечательность Синтры. Архитектура дворца балансирует на грани попсы и китча, но мне до этого мало дела. Дворец поразил своим потрясающим расположением на вершине горы, эклектичной и экзотической архитектурой, стильными интерьерами.



Дворец начали строить в 1842 г. Т.е. раньше своего более знаменитого немецкого соперника Нойшванштайн. Буйная фантазия короля Фердинанда II (точнее короля-супруга) намешала в архитектуру дворца и португальский мануэлино, и испанский мудехар, и готику. За 19 в. дворец сменил несколько хозяев. Фердинанд, сделавший своей жене королеве Марии II 12 детей, погоревал-погоревал после ее кончины и женился на... оперной певичке. Так что после его смерти дворец перешел к швейцарской актрисе. В 1889 г. Луиш I (сын Фердинанда II) выкупил Пена обратно для португальской королевской семьи.

После смерти Луиша дворец перешел к его сыну Карлушу I. Увы, этот монарх оказался полным неудачником. Недовольство его правлением кончилось тем, что короля в 1908 г. успешно выпилили террористы. Последним хозяином дворца Пена была его супруга Амелия. Если верить вики, она спаслась от того покушения с помощью букета, которым изрядно отхлестала рожу террориста. Большинство современных интерьеров дворца ее рук дело, причем мне показалось, что королева обладала недурным вкусом. Но долго и она не протянула, в 1910 г. случилась революция. Трогательная деталь. В 1945 году, посещая после долгой разлуки Португалию, Амелия Орлеанская попросила разрешения побыть немного во дворце Пена.

Хватит истории, вернемся к настоящему. Итак, от Регалейры мы сели на автобус 434 и добрались до входа в парк дворца. Автобус ходит не так уж и часто. И признаться, у меня было немалое искушение дойти до Пены пешком. Но по пути я понял, что это было бы большой ошибкой. Дорога очень узкая и длинная, по-моему там даже нет пешеходной части. Так что автобус - правильный выбор. А вот на автобус от входа в парк до самого дворца вполне можно забить, там совсем недалеко да и по парку пройтись очень приятно.

1. Итак, несколько картинок дворца Пена. Дворец дико фотогеничный, но толком снять его сложно. Пространства там весьма мало, так что все фотки в интернетах повторяют одни и те же ракурсы. Вот, скажем, типичный открыточный вид на Часовую башню, часовню и двор Арок.



2. Тут я попытался впихнуть в кадр, как можно больше дворца. Видны ворота в стиле мануэлино.



3. В архитектуре много арабских элементов. Например, такие арки в виде замочных скважин, как в Толедо.



4. Ну, а это уж совсем "принц Персии".



5. Каюсь, я слегка подкрасил дворец. На самом деле он несколько более обшарпанный и серый. Интересно, что разукрасили его совсем недавно. До этого он был совсем облезший. Причем, португальцы очень ругали реставраторов. Все уже привыкли к его серым стенам, и считали, что так оно и должно быть.



6. Фернанду II явно заботился о будущих поколениях туристов с говнозеркалками. Повсюду натыканы площадки для идеальных фоток.



7. На самом деле, кругом была такая красота, что я почти забил на камеру. С трудом наскреб фоток на отчет.



8. Кажется, что до Атлантики рукой подать. Но реально там километров 20.



9. Главная доминанта дворца - вот эта пузатая едко-желтая башня.



10. Даже не знаю, что круче, сам дворец или виды с его стен. Хорошо виден Замок мавров на соседней горе. Про него будет отдельный пост.



11. Крепость чуть крупнее.



12. Опять Двор Арок, но теперь я стою спиной к Часовой башне.



13. Двор получил свое название из-за такого "псевдомудехарского" решения на стенах.



14. А это уже мануэлино. "Розетку" рисовал сам король. Стены украшены традиционными для Португалии азулежу (расписанная глиняная плитка).



15. Эта фотка есть во всех отчетах про дворец Пена. Я сделал свою версию.



16. Еще один общий ракурс.



17. Вид из подворотни на Двор Арок.



18. В хорошую погоду видно на десятки километров вокруг. Чуть правее Лиссабон. Я почему-то его не запечатлел.



19. Трубы кухни.



20. И здесь тамплиеры!



21. В сухом дереве все еще теплится жизнь.



22. Тритон. По замыслу архитектора это должна быть аллегория на сотворение мира из четырех элементов. Ну, не знаю - не знаю.



23. Обязательно надо зайти внутрь дворца. Интерьеры там может не такие шикарные, как в традиционных королевских дворцах, но не менее интересные. Мне и Ольке показалось, что все сделано со вкусом. Много всяческих приспособлений и девайсов конца 19 - начала 20 вв. К сожалению, внутри снимать нельзя, так что вот еще один Тритон.



Мои рассказы о Португалии:

Поездка на майские праздники 2011-го года:
1.  Лиссабон: Белен
2.  Лиссабон: от Байши до Алфамы
3.  Синтра: Кинта-де-Регалейра
4.  Синтра: дворец Пена
5.  Синтра: замок Мавров
6.  Мыс Рока
7.  Лиссабон: еще одна прогулка

Поездка в октябре 2015-го года:
1. Порту: начало
2. Порту: тот самый мост
3. Порту: вперед к океану
4. Порту: кружим по центру
5. Порту: башня Клеригуш, собор и... снова мост
6. Лиссабон: Байша
7. Лиссабон: Алфама
8. Кинта да Регалейра
9. Синтра и Мыс Рока

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Португалия” Tag

  • 22. Синтра и Мыс Рока

    Раз уж я оказался в самой западной стране континентальной Европы, то надо было посетить и ее самую крайнюю точку. В Португалии край света…

  • 20. Кинта да Регалейра

    Какое место мне больше всего запомнилось в Португалии во время прошлой поездки? Где еще в Европе можно спуститься в перевернутую башню? Где на…

  • 18. Лиссабон: Алфама

    Район Лиссабона Алфама пережил разрушительное землетрясение 1755 года, поэтому здесь до сих пор уцелела хаотичная средневековая планировка и…

  • 16. Лиссабон: район Байша

    Всегда приятно возвращаться в место, где тебе было хорошо. А если это место Лиссабон, то можно получить двойное удовольствие. Я уже был в этом…

  • 14. Порту: башня Клеригуш, собор и... снова мост

    За время европейских поездок у меня выработались определенные привычки и ритуалы. Один из таких обязательных пунктов туристической программы -…

  • 12. Порту: кружим по центру

    Непросто было придумать название для этого рассказа о Порту, т. к. прогулка была без всякого плана и цели. Но потом я взглянул на карту с нашим…

  • 11. Порту: к океану на велике

    - Что? По Порту на велике? Вот по этим всем горам? Нет, уж увольте, мы лучше портвейна накатим. - Ну, да, на велике, просто дорогу надо знать…

  • 10. Порту: тот самый мост

    Порту - прекрасный город, я получил истинное наслаждение от прогулок по его улочкам. Но одно место выделяется даже на фоне всех остальных его…

  • 9. Порту: начало

    Радостно потираю свои блогерские ручонки, потому что наконец пришло время поделиться с вами картинками из Порту. Город сразил наповал и просто…


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
синтра сказочная. да
жаль мы там пробыли совсем мало времени

да мы тоже галопом
но и за пару часов хватило впечатлений


класс. какой-то пряничный городок прям

Диснейленд ))


Красота! Португалия стала страной мечты )

хехе
это еще только картинки. через жж не передать вкус бокала портвейна на берегу океана ))


Внимательно перечитываю Вши испано-португальские записи, потому что скоро туда собираюсь )
Я уже замучала гугл мэп, но так и не решила для себя можно ли от вокзала дойти пешком до этого замка или нет? Гугл выдает, что время в пути около часа, но смущает то, что дорога пролегает по какому-то лесу. Вы как туда добирались?

А Вы знаете, как правильно Дворец ПЕна или Дворец ПенА?

португальцы грят ПЕна

Спасибо! Тоже так слышала, но в Интернете так и не смогла найти ударение.

6. Синтра: дворец Пена.

Пользователь repa16 сослался на вашу запись в записи «6. Синтра: дворец Пена.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 6. Синтра: дворец Пена. [...]

Синтра: дворец Пена.

Пользователь pin_up_cat сослался на вашу запись в записи «Синтра: дворец Пена.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 6. Синтра: дворец Пена. [...]

Собираемся в Португалию, взял на заметку и добавил в навигатор!

эх, по-доброму завидую )

7. Синтра: Замок мавров.

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «7. Синтра: Замок мавров.» в контексте: [...] Ничего выдающегося с точки зрения архитектуры здесь нет, а виды на окрестности лучше во дворце Пена [...]

Сюда бы я охотно съездила. Если подумать, то в Португалии я не только не была, но, по сути, и ничего о ней не знаю, вот, благодаря Вам, открываю эту красоту для себя.

Ну, это, видимо, следствие того, что Португалия на самом краю находится. Не все добираются )
Но мне эта страна очень нравится.

вот это одна из моих туристических "мечт"!

...надо что ль пост уже накропать про все эти туристические хотелки и потом их вычёркивать по мере осуществления ))

одобряю мечту )
со списком хорошая идея, надо будет тоже накатать

Уже давно собираюсь в Португалю, и благодаря Вашим постам, 100% - поеду!

Настоятельно рекомендую, очень красивая страна!

Читая Вас, даже растерялась с чего начинать. Думала, сначала в Лиссбон, а потом Порту или Мадейра, а сейчас даже не знаю...

>>Думала, сначала в Лиссбон, а потом Порту или Мадейра

по-моему для первого раза отличный план

  • 1
?

Log in