Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
1. Мадрид.
Панк
kolllak



На майские скатался в Мадрид и Лиссабон. Поездка вышла очень яркой и интересной. Оказалось, что за прошедшие полтора года с последнего итальянского путешествия я соскучился по Европе. Программа вышла примерно такая:

30.04 Прилетел в Мадрид. Тупо спал.
01.05 Гулял по Мадриду.
02.05 Гулял по Толедо.
03.05 Сходил в Прадо. Улетел в Лиссабон.
04.05 Гулял по Лиссабону.
05.05 Гулял по Синтре.
06.05 Гулял по Лиссабону. Улетел в Мадрид.
07.05 Опять сходил в Прадо. Пил.
08.05 Пил весь день.
09.05 Улетел в Москву.

Итак, начнем с Мадрида. В предыдущем посте я сетовал, что по Мадриду не было нормальных отчетов. Теперь я знаю причину этого явления. Педантично исследовать достопримечательности в городе, где есть фламенко, коррида, Прадо, тысячи баров и ресторанов, клевые магазины и просто постоянная тусовка до пяти утра, ну вы понимаете. В четыре ночи по улицам ходят буквально толпы, открыты все бары и клубы, народ тусит по-страшному. На второй день ты уже полностью вливаешься в этот ритм жизни. И вот перед сном в два часа ночи ты заходишь в ближайший от отеля переулок, весь уставленный столиками. Берешь кувшин сангрии, и тебя уже не удивляет, что ночью за соседним столиком пьет шампанское чинное семейство с детьми, а чуть поодаль пять странных людей в костюмах кроликов употребляют что-то покрепче.

Вернемся к достопримечательностям. Не стоит ждать от Мадрида каких-то фантастических чудес света вроде Кремля, Эйфелевой башни или Саграда Фамилия. Зато здесь много крепких середнячков, и самое главное, огромная площадь просто для прогулок по красивым местам.

1. Начну с главной площади Мадрида, незамысловато названной… Главная площадь (Plaza Mayor). Пожалуй, самая туристическая точка Мадрида (ну, еще Прадо). В остальных местах туристы успешно растворяются в местной толпе. Отсюда очевидный совет, не повторять нашей ошибки и не питаться в ресторанах Главной площади.



2. Площадь в современном виде открыли в 1620 г. В центре ее памятник Филиппу III, который и приложил монаршую руку к основанию Plaza Mayor.



3. Больше всего на площади мне понравился рынок филателистов. Он проходит каждое воскресенье до двух дня. Марками я не увлекаюсь, но кроме марок там торгуют еще и старыми календариками, значками и главное монетками! Десятки торговцев предлагают на радость нумизматам монеты и банкноты разной степени редкости. Цены начинаются от смешных 1 евро за десять любых монеток. Я насобирал пакетик редкой у нас латиноамериканской мелочи.



4. На площади много всякой движухи, конечно живьем уже никого не сжигают, как в старые добрые времена. Но в цепи могут заковать.



5. Декор на стенах Каса де Панадерия (булочная).



6. Выходите с Главной площади на Plaza de San Miguel и утыкаетесь в это волшебное место. Рынок Сан Мигель (1916 г.) единственный уцелевший рынок из стекла и металла, даже его парижский прообраз уже снесли. Кроме архитектурных достоинств этой воздушной конструкции, рынок примечателен и своим содержимым.



7. Собственно, Сан Мигель это скорее не рынок, а несколько магазинчиков и кафешек под одной крышей. Каждое заведение специализируется на определенном виде тапасов, так что у вас есть возможность попробовать все сразу и в одном месте.



8. Особенно возбудили меня свежайшие, мясистые и гигантские по размеру устрицы. За 16 евро предлагают шесть просто огромных гадов. Если кажется дороговато, то есть выбор из шести размеров поменьше и трех различных по степени мерзости вкусов.



9. Возможно тапасы и прочая еда несколько дороже, чем в обычном баре. Но зато огромный выбор, и кстати не показалось, что туристик-туристик. Местных там явное большинство.



10. Рынок, впрочем, как и все в Мадриде, работает допоздна. С четверга по субботу аж до двух (!) ночи. Последние два дня мы с Олькой оттуда буквально не вылезали. Вторым открытием после местной еды, стала малага. Моим фаворитом стала малага из москателя, а Олька пристрастилась к сладчайшему Педро Хименес.



11. Так что раз в пару часов заруливали на Сан Мигель, и зарядившись, отправлялись дальше гулять по таким уютным мадридским улочкам.



12. Упор на достопримечательности не делали. Но волей - не волей натыкались на красоты из путеводителя. Например, Plaza de Santa Cruz.



13. Дворец Санта Крус (1636 г.) изначально был тюрьмой. В принципе очень удобно, до места казней - Главной площади всего два шага, так что долго тащить узников на эшафот не приходилось. 



14. Первый день в Мадриде пришелся на первое мая. Музеи не работали, зато напротив Прадо обнаружился Ботанический сад. Обычно обхожу такие места стороной. Но тут из-за ограды так призывно горели ирисы, что не смог устоять.



15. "Люблю Мадрид в начале мая..."



16. В итоге за 2.5 евро получил несравненное эстетическое удовольствие. Очень приятное место, рекомендую.



17. Ну, типа, такая красота.



18. Дерево цветет ландышами, ё-моё.



19. Вернемся к окрестностям площади. Собор Сан Исидро (1664 г.) до конца 20-го в. был главным собором Мадрида. Святой Исидро - покровитель Мадрида, кажется прославился своим умением находить питьевую воду.



20. Пару слов про метро. Метро второе в Европе по протяженности, гуляя по городу, постоянно натыкаешься на станции. Эстетического интереса вроде не представляет, и станции и переходы достаточно убогие, но в целом чистенько и прилично. Единственно, следите за карманами и вещами! Ольку чуть не обчистили днем, причем в вагоне было почти свободно. Схема была такая. В вагон вошла приличная парочка средних лет. Женщина села рядом с Олькой, а мужик остался стоять чуть поодаль. Тетке было явно жарко, она сняла куртку и положила ее себе на руки. Дальше, думаю, понятно. Часть куртки свешивалась на Олькин карман и сумочку, под этим прикрытием тварь там пыталась пошерудить. Я стоял в метре от всей картины, но даже ничего не заподозрил, мастера блин. На выходе все замки моей спутницы оказались расстегнутыми, но к счастью, ничего не стащили.



21. Plaza de Puerta Cerrada



22. Plaza de la Villa. Самая старая площадь Мадрида. В окрестностях площади еще витает дух средневекового Мадрида, но за этим лучше в тот же Толедо.



23. Пересечение calle Mayor и calle del Sacramento. Барочный iglesia Arzobispal Castrense (что-то вроде гарнизонного собора?).



24.  Колокольни базилики Сан-Мигель (1745 г.). Единственный барочный собор Мадрида с выпуклым фасадом.



25. А вот и площадь Святой Анны (Santa Ana). Так уж получилось, что оба раза жили в ее окрестностях. Один из эпицентров ночной жизни Мадрида. Мы с Олькой перепробовали штуки четыре заведения на площади, в принципе, все были очень достойные. Тут даже есть одна из любимых пивнушек Хэмингуэя. Но мне лично больше всего отложилась наша первая cerveceria (пивнушка) Santa Ana.



26. В Мадриде обожают мелких собачонок. Мадам пьет кофе в кафешке и одновременно из открытого окна выгуливает своего питомца. Да, дерьмо тут убирать не принято, так что не разминируйте.



27. Современного дегенеративного искусства на улицах Мадрида весьма мало.



28. Мне понравился вокзал Аточа. Снаружи...



29. ...и внутри.



30. Практически к каждой пальме подведен такой вот распылитель.



31. Вокзал не только очень красивый, но и толковый. Бомжей и всяких темных вокзальных личностей замечено не было. Не порадовала только система контроля при посадке на поезд, все точно, как в аэропорту, со сканером, раздеванием  и т.п.



32. Напротив вокзала Atocha красивое здание Министерства Сельского Хозяйства. Сразу видно, какая отрасль тут котируется.



33. В целом Мадрид очень правильный и ухоженный город. Я почему-то ожидал скорее итальянских городских пейзажей.



34. Клумбы, цветы, зелень. Возможно летом все это выжигается местным солнцем, но в начале весны очень красиво.



35. Самый крепкий мохито во вселенной всего за 5 евро.



36. Я слежу за тобой!



37. Метрополис (1911 г.) - одно из самых пафосных и изящных зданий Мадрида



38. А вот его конкурент - дворец Связи.



39. Фонтан Сибелис. Почему-то оба моих путеводителя расписывали фонтан, как культовое место. Что-то типа нашего памятника Пушкину на Тверской. На практике оказалось, что богиня стоит в центре площади с нефиговым трафиком, и вокруг никто не тусит. Никакого переход к фонтану не предусмотрено, пришлось перебегать под носом у офигевших испанских водителей.



40. Еще немного пафоса уже с площади Испании.



41. Приятно встретить знакомую фамилию.



42. Под конец картинки из парка Ретиро. К сожалению, пришли уже под закат, т.е. в районе десяти вечера, и на лодке не успели покататься.



43. Зато успели сходить на какую-то выставку плакатов, я же говорил, что в Мадриде все допоздна работает.



44. Статуя "Падший ангел" в Ретиро - нечастый пример памятника сотоне.



45. И более привычный памятник очередному королю на лошади (Альфонс XII)/



46. С Мадридом пока не завязываю, так что ждите продолжения...



Все испанско-португальские майские:

1.   Испания: первый день в Мадриде.
2.   Испания: поездка в древний Толедо.
3.   Португалия: район Лиссабона Белен.
4.   Португалия: Лиссабон от Байши до Алфамы.
5.   Португалия: масонская усадьба Кинта-де-Регалейра в Синтре.
6.   Португалия: дворец Пена в Синтре.
7.   Португалия: замок Мавров в Синтре.
8.   Португалия: самая западная точка Европы Мыс Рока.
9.   Португалия: еще немного красот Лиссабона.
10. Испания: заключительная прогулка по Мадриду.

(c) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Испания” Tag

  • 10.Мадрид: that's all folks.

    Признаться, Лиссабон затмил собой Мадридские красоты. Так что в аэропорт я приехал несколько расстроенным. Впрочем, и Лиссабон никак не хотел…

  • 2. Толедо.

    На следующий день после знакомства с Мадридом мы рванули в Толедо. Не съездить в этот уникальный город, будучи в Мадриде, сродни туристическому…


promo kolllak Вересень 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Спасибо, отлично! Главное, не только прекрасные картинки интересно смотреть, но и сопроводительный текст информативный, веселый и по делу.
Кстати, вы абсолютно правы в плане чистоты и ухоженности Испании versus Италия. Испанцы, в массе, очень чистоплотный народ. Именно там можно наблюдать легендарные тротуары, вымытые с мылом. Хозяева маленьких магазинчиков ежедневно собственноручно моют витрины, полируют ручки, пожилые сеньоры моют с утра тротуары швабрами.
При всей нечеловеческой любви к Италии, по сравнению с испанцами они - живописные неряхи.

"живописные неряхи" )))
ну все-таки они очень разные (итальянцы) от юга к северу. В том же Турине уровень энтропии гораздо ниже.

вот один из городков,

User koinearabika referenced to your post from вот один из городков, saying: [...] который и мне очень по душе, глазами этого зрителя http://kolllak.livejournal.com/42136.html [...]

Спасибо. А-то по Мадриду почему-то мало где найдешь такой информации. В основном Барселона.

В Барселоне море, Гауди и все такое.
А в Мадриде действительно наших было очень мало,
даже в более далеком Лиссабоне гораздо больше встречал.

Особенно понравился пункт "Пил весь день". Фото - одуренные.

ну че, так и есть, Мадрид хорошо расслабляет.
кстати только в заключительный день Сангрию толком попробовал,
более крепкое уже не лезло ))

На Сан-Исидро с 11 по 15 число попали?

не. раньше уехали
см график поездки в начале поста

User koinearabika referenced to your post from испанское saying: [...] ( и напомню http://kolllak.livejournal.com/42136.html [...]

Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «11. Марсель» в контексте: [...] что, действительно, днем в туристических районах тут весьма спокойно. Не сравнить с тем же Мадридом [...]

7. Синтра: Замок мавров.

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «7. Синтра: Замок мавров.» в контексте: [...] из бойниц. 14. Все испанско-португальские майские: 1.   Испания: первый день в Мадриде. [...]

красивые карточки

спасибо,
эх что-то давно не был в Испании )

а я в воскресенье в Андалусию

ооо, здорово, у меня пока только в планах

  • 1
?

Log in