Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Полезный отчет о поездке
Панк
kolllak
Еду к испанцам и португалам на майские. Так вот, решил кончать с разгильдяйством и прочитать
про города маршрута до поездки, а не после. И оказалось, что эти ваши интернеты практически бесполезная вещь. Прошерстил по теме ВЕСЬ ru_travel и Винского. Большинство так называемых "отчетов" - это бессмысленный набор фоток разного уровня качества и художественности. Нет, я очень рад за чуваков, которые купили второй марк и теперь выкладывают тонны фоток а-ля "бокал испанского вина крупным планом с красивым размытием фона нах". Но мне сейчас интересно, где они это вино бухали, что это стоило и т.п. Если в жж обитают в основном визуальные графоманы, то на Винском полно графоманских отчетов в обычном смысле. Описание перелета на экран текста? А че, наслаждайтесь, всем же интересно, чем пахли носки вашего соседа в самолете. Короче, в куче подобного хлама нашел буквально два полезных для себя отчета. Про Толедо у nat_ka и про Лиссабон с Синтрой на Винском. В итоге, плюнул на интернет и купил нормальные путеводители. Так что, пока пресловутый веб-два-ноль сливает старой доброй книге.

Да, теперь критически посмотрел и на свою писанину про путешествия. Я обычно вообще никакой фактурой не заморачиваюсь, ломает меня всякие практические вещи описывать.
Зато в голове созрела формула по-настоящему ПОЛЕЗНОГО рассказа.



1)Красивые фотки "с атомсферкой" города. Но не слишком много. Пятьдесят фоток облупленных венецианских домов даже при гениальности фотографа вызывают ненависть.

2)Наличие в отчете основных достопримечательностей с кратким историческим описанием и внятным изложением собственных впечатлений. В принципе, не вижу ничего плохо в
грамотной копипасте из серьезного источника. Это лучше косноязычного текста от автора вчерашнего отчета о вкладе отдела маркетинга в рост маржи.

3)В отчете должна сохраняться хронология прогулки, т.е. четко прослеживаться маршрут. Скажем, такой порядок: собор св. Петра, Колизей, мост св. Ангела, несколько запутывает несчастного, пытающегося по вашему тексту прикинуть маршрут по Риму.

3)Сфотканная красивость должна иметь правильное название. "Красивый дворец", "древний храм", "дом, епта" - сразу идут в топку.

4)Обязательно описание мест "где пожрать". С названием, адресом, ценами, парой фоток интерьера и собственно жратвы. Можете смеяться, но это реально важно, я считаю.

5)Краткое описание отеля по тому же принципу.

6)Логистика. Опять-таки в разумных пределах, но обязательно. Не надо подходить к этому со звериной серьезностью (сто шагов на юг, потом десять минут до разлапистого дерева, там спросить дорогу у Хуана и т.д.). Правильно, как-то так: садитесь на трамвай 37 и вы в этом прекрасном месте. Все остальное легко гуглится, главное наводка.

7)Личный опыт про местные фишки с координатами места. Здесь мы смотрели отличный аутентичный фламенко, тут клевая школа серфа, а этот распиаренный хамам - на самом деле туристическое фуфло.

8)Описание местных разводок. Тут велик соблазн впасть в безудержную графоманию и петросянство. Не стоит. Второго Ильфа и Петрова с их Провалом, который пока не провалился, вряд ли получится.

9)Наличие эксклюзива. Сакральные знания про полчаса во время полнолуния, когда вас пустили на ужин к Папе, неизвестная картина Леонардо в том стремном подвальчике, пароль в Монте-Карло для беспроигрышной рулетки на целый час. Я конечно утрирую, но хотя бы по мелочи многие делают подобные открытия во время поездки.

10)Полученный согласно первым девяти пунктам отчет просмотреть и выкинуть из него ровно половину фоток и текста.

PS перечитал список еще раз и понял, что это и есть описание типового путеводителя. Опять получается, что хороший книжный путеводитель лучше интернета.


promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
боже, как я смеялась :)
особенно меня срубило на "дом, епта" :)))
ахахаха :))

я кстати совершенно серьезно писал ))

про дом очень ржачно ))))

Очень хорошая памятка будущим автораи "отчетов":)
Рано еще отправлять бедекеры и томаскуки на свалку истории, рано.

во-во единственный минус книжки таскать тяжело с собой

****2)Наличие в отчете основных достопримечательностей с кратким историческим описанием и внятным изложением собственных впечатлений. ****

а прикинь, если каждый чувак будет описывать основные достопримечательности с историческим описанием в своем отчете)
сплошной такой баян из отчета в отчет)

****В отчете должна сохраняться хронология прогулки, т.е. четко прослеживаться маршрут. Скажем, такой порядок: собор св. Петра, Колизей, мост св. Ангела, несколько запутывает несчастного, пытающегося по вашему тексту прикинуть маршрут по Риму****
а зачем зараннее прикидывать? хотя все канеш по-разному ходят по городу) но лично я просто иду, иногда имея в голове 2-3 нужных объекта. каков смысл ходить проторенными маршрутами от сайта А до Б, потом до С?


****4)Обязательно описание мест "где пожрать". С названием, адресом, ценами, парой фоток интерьера и собственно жратвы. Можете смеяться, но это реально важно, я считаю.****
это мужское)))


****7)Личный опыт про местные фишки с координатами места. Здесь мы смотрели отличный аутентичный фламенко, тут клевая школа серфа, а этот распиаренный хамам - на самом деле туристическое фуфло.******
для меня это чаще всего самый самый важный и требуемый контент: про пожрать, логистику и сайты я узнаю из лонлиплэнет.


****9)Наличие эксклюзива. Сакральные знания про полчаса во время полнолуния, когда вас пустили на ужин к Папе, неизвестная картина Леонардо в том стремном подвальчике, пароль в Монте-Карло для беспроигрышной рулетки на целый час. ****
даааа!! и это!!!

****10)Полученный согласно первым девяти пунктам отчет просмотреть и выкинуть из него ровно половину фоток и текста.***
я как-то читала свои отчеты 3ехгодичной давности - повыкидывала бы добрую половину фоток))
щас пытаюсь размещать от 20 до 40 фоток в отчете.

2)ггг ))) да тут надо подумать
в принципе маст си всегда в вики есть

3)не, ну я смотрю по отчетам, в среднем на город 1-3 дня выделяют.
если хаотично шляться, то много не успеешь
хотя сам ненавижу планы, к испанцам вот чисто случайно еду ))

7)а как же "эффект LP"? я на Бали лично видел, в ресторанчиках из лп куча народа и цены ползут

2) ну да. wikitravel и так далее
7) да хз. мне это не знакомо, ибо я зануда, и ЛП читаю только в самом начале, чтоб иметь представление о логистике, расстояниях, ценах и достоприметчальеонстях (in brief) всей страны - если я туда еду в первый раз и вообще ничего не знаю.

отличный пост!=)

меня никто и ничто не заставит сфотографировать еду в ресторане, даже в самой захудалой кафешке на окраине города - мне..ммм..по меньшей мере неловко в таких местах фотоаппарат доставать. Ну то есть описать потом словами, что ели, где и сколько стоило - не вопрос, но фоткать еду в общественных местах как-то моветон, мне кажется. На рынке каком-нить - другое дело, конечно. Но не тарелки с едой. ИМХО)))
У Наташи (nat_ka) почти все отчеты хорошие - я с распечаткой ее отчета по казани и без путеводителя даже обошлась)

ага, у меня такие же заморочки.
хотя умом понимаю, что такой "моветон" - это нечто искусственное. Если твои действия не вредят окружающим, то можно делать че хочешь и пофик )

про еду забавно, как то не приходило в голову шавермы фотать)))

ну не все ж шаурмой питаться то!
"Вторым аппетайзером была фуа гра с зеленым кружочком мороженого и разрезанными вдоль сердечками земляники, красиво выложенными по периметру тарелки. Называлось это блюдо Foie Gras Brulee with Slowly Roasted Strawberries, а мороженое было сделано из японской горчицы васаби."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account