Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Книжки
Панк
kolllak

Решил в этом году снова чтением заняться. Проверил свой список, следующие в очереди Флоровский и за ним Докинз. Очень забавное соседство, понимаю, вот такая у меня каша в башке. Но ничего серьезного из-за работы на ум не пошло, так что забил на очередь и читал исключительно беллетристику разной степени свежести и качества. Когда-то помню давал себе слово, что буду про каждую даже пустяковую книжку откладывать в уютном свои впечатления. Надо держать обещания.



Пелевин "Ананасная вода для прекрасной дамы"
За последний Пелевинский сборник брался с неохотой. Что-то В.О. после "А Хули" меня совсем не радует. Но уже с первых страниц "Горящего Буша" повеяло старым добрым Пелевиным. Итак, "Burning Bush" и "Зенитные комплексы Аль-Эфесби" самые мощные вещицы из сборника, отлично. Кроме этого еще понравилась "Тхаги", очень симпатичная безделушка. Не осилил только "Созерцателя тени", против заумных текстов ничего не имею, но тут уж слишком сухо вышло. Интересна явная эволюция Пелевина в сторону теизма. В этот раз под его фирменный стеб попала даже такая священная корова, как тибетский буддизм. Не удивлюсь, если в следующем романе Пелевин "примет ислам". Ну конечно в своем суфийском изводе, а-ля Мевляны и т.п.
7/10

Сорокин "Метель"
А вот новый Сорокинский креатив не впечатлил. В этот раз он вернулся к своей любимой стилизации под русскую литературу конца 19 в. В отличие от сходного по стилю романа "Роман", в "Метели" фирменного Сорокина ждать пришлось  недолго, уже через десяток страниц выехали пятьдесят "малых лошадок". Тут я в след Данилкину испытал литературный оргазм, ну думаю, сейчас начнется. Но не срослось, вся эта его игра в "русское большое - русское малое" прошла мимо меня. Запомнились ровно две сцены: посиделки на мельнице и наркотрип у витаминдеров. Критики конечно в восторге, но у меня как-то не отложилось.
5/10

Шаров "Будьте как дети"
Вот это конечно книга с большой буквы. Читал по рекламе от Ольшанского. Смешно, понимаю, но это второй подарок от Мити. До этого по его наводке открыл для себя Боба Дилана. Шаров оказался действительно велик, грандиозная книжка. Поймал себя на мысли, что не могу внятно изложить сюжет, собственно это тут не главное. Зато Шаровскую встроенную в роман "лениниану" перечитывал раза три. Впихнуть в 20 век крестовый поход детей, нарисовать потрясающий образ юродивой Дуси и двух ее старцев, и еще эти мессианские "чукчи"! Обязательная вещь. Да, чтение не простое, но очень понравилось.
10/10

Елизаров "Библиотекарь"
Приятный сюрприз, лауреат русского Буккера, если че. Сюжет такой. Выясняется, что книги давно забытого заурядного советского писателя обладают мистической силой. Вокруг книг образуются секты и кланы, за обладание книгами идет феерическая по форме бойня. Совершенно безумная и отвязная вещь, при этом с бодрым и совершенно непредсказуемым сюжетом. Читал, не отрываюсь, до пяти утра. К середине, каюсь, несколько наскучили все эти беспрерывные бои библиотек и читален. Но потом опять не мог оторваться, да и концовка не подкачала, там читателя ждет реальный катарсис. Очень интересная и удачная попытка создать "советский миф". Гораздо более удачная, чем в красивом, но унылом "Воскресении…" Микушевича с его замшелым "святым Сталиным" и т.п.
 8/10

Достоевский "Бедные люди"
Решил добить Федора Михайловича. Это самая первая его крупная вещь, но так уж вышло, что прочитал ее последней. По форме прекрасно, буквально кушал (утробно урча!) каждое словечко в переписке Макара и Варвары. Внутренняя кухня психологии героев, развитие и раскрытие характеров, все это уже отлично показано в первом романе Достоевского. Но, блин, как же тяжело, на моем примере, современному русскому  воспринимать мораль и пафос "Бедных людей". Ловишь себя на мысли, что протестантская мораль в своем американском варианте все-таки начинает поражать и наш мозг. Бытие определяет, ага. Никакого сочувствия неудачник и терпила в лице главного героя не вызывает. Так и хочется отправить г-на Девушкина на тренинг для эффективных менеджеров, чтобы решить все непонятные нам проблемы героев. Хотя возможно мое восприятие великой (без кавычек, не думайте чего) русской литературы еще и испохаблено чрезмерным увлечением в юности Розановым. По его мысли все эти навязываемые нашей литературой "лишние люди", "проблема маленького человека", "все плохо" и прочее изрядно попортило и поломало менталитет русских. Ну их! Конечно, не надо обижать "маленьких людей", но и сильно фиксироваться на этом не стоит, будем радоваться весеннему солнышку, гулять с девушками, немножко и работать, а остальное приложиться.



На этом и закончу.


promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Я читал Бедных людей школьником в тёмные времена диктатуры и ужасно сочувствовал.

Возможно некоторая жестокосердность была мне присуща уже и в те страшные годы. Помню, что во времена оны сочувствовал Волку из популярного тогда мультфильма.

Я в знак протеста против действий волка в 4-летнем возрасте демонстративно выходил из зала.

я схожим образом поступил против вакханалии, устроенной Кинг-Конгом.

Мои потуги на том же поприще.

Молодца. Я вот тоже решил продолжить свое путешествие по мировой литературе, но ты, смотрю, с уклоном на отечественную, а я на западную первой половины-середины 20-го века.

Пересмотрел рейтинги того, что считается классикой (Time, Modern Library, Economist, конечно Booker). Радует то, что "Великого Гетсби" Фиджеральда прочитал не один раз, Хемингуэя почти всего также (правда "Старик и море" - остались на будующее), Вуннегута, в том числе и "Бойню №5". "Сто лет одиночества" прослушал в аудиоверсии во время турне в Беллоруссию. По совету товарища почитал Йена Макъюена "Астердам" и "Искупление". Советую. Недавно осилил М.Пруста и Ф.Кафку. Меняет взгляд на литературу. Пруст - это словесная живопись.

Но вот до Джеймса Джойса, Ульяма Фолкнера и Набокова, к своему стыду, по какой-то причине пока не дошел. Так что будем наверстывать упущенное. В планах также Кундера "Необыкновенная легкость бытия", Хеллер "Уловка-22" и "Портрет художника в старости" также надо прочитать, хотя бы из-за Джойса, Дж.Оруэлл "1984", Харпер Ли "Убить пересмешника", Альбер Камю "Посторонний".

Как закончу - обращусь за советом, что из нашего стоит почитать. Но судя по наблюдениям, постоянно поминают Пелевина, Елизарова хвалят и может еще 1-2. Не густо...

Re: Мои потуги на том же поприще.

А у меня чето западная классика 20 в. не вся пошла. Помню ппц как мучился над Прустом, только "По направлению..." из его цикла осилил. С Воннегутом тоже тяжко было. Джойса страниц после 20 нах выкинул )) Зато Кафка, Кундера, Хаксли, Селлинджер реально увлекли.

Из наших новых клевый Алексей Иванов.

Re: Мои потуги на том же поприще.

Пруста надо пересилить первую книгу, чем дальше - тем лучше идет, втягиваешься, уже подкожно видимо приспосабливаешься воспринимать такой текст. Но, кстати, Пруст-то вообще всего 3 книги и издал. Он же очень многораз переписывал, допоолнял. Из одной книги вырастало несколько. "Садом и Гомора", "Беглянка" и далее в разной степени готовности восстанавливали по рукописям и соответственно разные издания, в зависимости от того, кто готовил, могут различаться. Я, честно говоря, прочитал пока только 4 романа цикла, как раз на "Садоме и Гоморе" закончил, остальных просто пока не купил, но вот даже думаю и стоит ли...

Хаксли не читал, даже сначала подумал что это ты так Хейли обозвал. Если не читал - почитай, тоже увлекает. Но все не имеет смысла, почитай "Аэропорт" и "Отель".

А Кафка тебе видимо пришелся по душе, как и Федор Михайлоич. Одного поля-ягода товарищи. Пишут хорошо, но очевидно, что их произведения - это плоды не здорового разума. У Кафки явно шизофрения наблюдается. В принципе как и у Достоевского, я полагаю. Кафка вообще романы свои не издал, только несколько рассказов. Рукописи приказал сжечь, но его товарищ этого не сделал и тоже опубликовали их после его смерти. А вот баба - сожгла, молодец с точки зрения товарищества, но сцука с точки зрения мировой литературы )

Вообще у многих гениев мировой литературы той поры заскоки были. И Пруст - педик и какой-то замкнутый гиперчувствительный малый, Кафка - шизик, Фитжеральд - шизик и алкаш. Настоящие сильные мужские писатели - Ремарк и Хэмингуэй. Сильно пишут, очень. Но они не открыли новые грани, как гениаьные невротики, новые стили и направления.

Re: Мои потуги на том же поприще.

Не, ну бывает, что страниц 50 вчитываешься, привыкаешь. Но когда для разгона надо пару томов надо осилить, что-то слишком уже )) На самом деле мне Пруст понравился, в том плане, что над каждым предложением подвисаешь на пару минут. Неплохой такой тренинг для левого полушария - всю эту образность распутывать.

Психи мне нравятся, эт ты верно подметил. Но дальше ты ошибочно записал того же Хемингуэя в "нормальные мужики". Он ,если че, лечился в психушке, после чего успешно выпилил себя. В общем перефразируя того же Кафку: "он был писателем, а значит не совсем нормальным человеком".

Re: Мои потуги на том же поприще.

3 дня мучаю Кундеру. Что-то как-то... Мысли хорошие есть и местами рефлексируешь, но все же достаточно занужно. Напрягает манера "два шага вперед-один назад", повторы постоянные эти, обсасывание одной и той же мысли, причем одними и теми же словами...

Люблю Пелевина, готов простить ему все, хотя согласен,что последние вещи не так сильны. Еще сильно Борхеса уважаю, есть подозрение,что на ПВО он немало повлиял.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account