Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
3. Бали: Танджунг Беноа.
Панк
kolllak



Проснулся я часа в два после очередной тусы в Куте, и решил, чтобы совсем день не терять, дойти от нашего отеля Inna Putri до крайней точки полуострова - рыбацкой деревеньки Танджунг Беноа.



На фоне остального Бали Танджунг Беноа - это достопримечательность даже не второго, а скорее третьего уровня.  Впрочем, LP даже удостоил деревню пяти строк: "на расстоянии всего 100 м. вы найдете мечеть, индуистский и китайский буддистский храмы". Так что я решил сходить, благо деревня была в пешей доступности. 

Общий вид деревни (стырил отсюда).



Расстояние в шесть км от отеля я неспешно прошел часа за два. Из них полчаса я прятался от проливного дождя под каким-то навесом для сена. Зато пообщался с балийскими телками (см. фото). Балийцы - индуисты, но в отличие от индусов, к коровам они не испытывают особого почтения. Так что со стейками на Бали все ок. Более того, местные жители еще и приносят коров в жертву, топя живых несчастных тварей в озере. 



Напротив моего убежища кроме коров был и небольшой храм. По местным меркам вполне заурядный.



Постепенно дождь стал стихать, и я пошел дальше. По дороге встретил такой балийский трэш. Вся рождественско-новогодняя атрибутика смотрится на Бали очень дико и не к месту. Выражение лица Санта-Клауса было весьма испуганное, по-моему ему просто стало жутко среди тысяч местных демонов.



В общем-то я его понимаю. В каждом (!) доме есть небольшой алтарь примерно с такими добрыми чуваками. Ночью лезть в трубу среди таких милашек удовольствие несколько сомнительное.






Да, да алтари и храмы всех сортов и размеров на каждом шагу.



Заботливые балийцы каждого божка снабдили личным зонтиком.



Перед каждым обязательное подношение.



В каждой балийской деревне, даже самой захудалой есть как минимум три храма: Puseh, Desa, Dalem. Пусех что-то типа храма рождения или происхождения. Пусехи посвящаются творцу Брахме и родоначальникам деревни. Деса - посвящен местному божеству и Вишну. Далем - подземному миру и Шиве, обычно стоит на отшибе деревни, рядом с кладбищем. В Танджунг Беноа храм сразу два в одном (Pura Desa Lan Puseh).



Привет! Можно я выпью немного твоей крови?



Деревенские закоулки по-своему колоритны. При этом на улицах было достаточно чисто. Никакого индийского срача нет и в помине. 



Дом зажиточного балийца.



Наконец я дошел и до главной достопримечательности деревни - старейшего китайского храма на Бали Caow Eng Bio. На Бали таких строений всего пять штук. Храму уже более 300 лет, построил его какой-то заезжий купец. Из посвящения храма видно, что беспокоило тогдашнего бизнесмена: торговля, деторождение, море. Э, ну да, и еще его беспокоили отношения с божеством морских драконов. Такие дела, нам не понять.


Так добро побеждает зло.



В Индонезии китайские храмы называют klenteng. Якобы название изображает звук колокольчика , используемого в местных службах.



А вот тот самый морской дракон, который так досаждал купцу.


Прямо напротив китайского храма - его индуистский собрат Pura Dalem (см. выше). Самая красивая и пышная часть балийских храмов - это ворота. Собственно внутри обычно все гораздо скромнее.



Обязательная "колокольня".






Дракона нарядили в трогательную шапочку. Черно-белая клетка ткани поленга символизирует дуализм нашего мира.



Место для петушиных боев. Вообще в мусульманской Индонезии они как бы запрещены, точнее допустимы только в культовых целях. Но на Бали всем пофиг на законы. Наркота и шлюхи тоже как бы не приветствуются, но вам на каждом шагу будут предлагать "деуска, травка, масрумс" (именно в таком произношении). Я к тому, что петушиные бои по-прежнему популярны, лично при мне мужик натаскивал свою птичку.



Не забываем, что Танджунг Беноа рыбацкая деревня. Если верить LP, то это еще и главное на Бали место нелегальной торговли редкими черепахами.



Место для петушиных боев оформлено такими милыми пташками (Гаруда).



И еще один храм на той же площади.



Забор одного из домиков охраняет пес с заботливо раскрашенным членом.



Около другого дежурит демон с уже настоящей собачкой.



Мечеть я к своему стыду издалека спутал с жилым домом и не стал снимать. Так что вот еще фотка пышного Pura Puseh.



Ну и на закуску алтарь на одном из перекрестков. Женщина принесла свежие canang. Балийцы оформляют эти ежедневные мелкие корзиночки-жертвоприношения с поразительным вкусом.



Итак, даже в таком заурядном по балийским меркам месте можно найти тонны колорита и уйму интересного, необычного русскому глазу.

Оглавление балийской серии:
1. Пура Улувату. Дерзкие мартышки и клевые виды на океан со скалы.
2. Район Нуса Дуа. Пляжи, кораблики, океан.
3. Деревня Танджунг Беноа. Три религии на одном пятачке.
4. Пура Танах Лот. Визитная карточка Бали - храм на скале.
5. Деревня Убуд. Лес обезьян и окрестные красоты.
6. Пура Бесаких. Впечатления от главного храма Бали.

(с) kolllak.livejournal.com

 


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Ну, очень интересно!!!
Несколько вопросов.
Камень, из которое храмы-известняк? Он так местами благородно чернеет.И украшения на храмах-это лепнина или выдолблено?
Удивительно богато украшены для небольшой деревни...
Умиляют эти зонтики и "юбочки" из тряпочек на божках..))
А собаки у балийцев как-то почитаются?)) Наверное не даром, что в камне?))


1)Ага, это резной известняк. Оно и понятно, лепнина в таком климате долго не прожила бы ))
2)Ну деревня все-таки не совсем простая, она совсем близко к самому дорогому тур. месту Нуса-Дуа. Видимо часть денег и тут оседает.
3)Вроде нет. Кстати, прикольно, что у балийцев в деревнях собаки живут, как в русских кошки. Т.е. гуляют сами по себе.

а мне хотелось бы "музыкы травка масрумс".

насчет "музыков" ты подумай
У всех таксистов был стандартный рекламный слоган для шлюх: "бали деуска - литл пуси". Наш логичный вопрос: "чё, значит у балийских мужиков тоже все литл?" приводил их в смущение ))

Щикарно и очень любопытно!
Меня всегда притягивали картинки с подобными скульптурами и храмами. Завораживают их выпученные глазки и пузы, набитые праной =)
Если есть еще подобные фото - выкладывайте!!!

а меня больше всего статуи Ганеши радуют. Правда они больше к центру острова распространены.

Очень интересно рассказываете и показываете)
Была в Таиланде и на Шри-Ланке - тут тоже вроде Азия, но совсем другая, как я погляжу)

ну да есть такое, издалека-то все кажется похожим,
а когда сам побываешь начинаешь видеть все оттенки

(Deleted comment)
да, сейчас Бали дико дорого,
а так бы тоже еще раз съездил

(Deleted comment)
ага, даже Тай сейчас подорожал, причем еще до скачка курса

(Deleted comment)
да, с билетами совсем стало, непонятно, за год что ли надо их теперь покупать )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account