Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Варшава: Новый город и Гетто
Панк
kolllak


Продолжим про Варшаву. Сразу за Барбаканом Старого города начинается Новый город (Nowe Miasto). До 1791 г. это был самостоятельный город, но затем вошел в состав Варшавы.



Фрета - главная улица Нового города. Слева доминиканский костел св. Яцека, а справа костел Святого Духа монашеского ордена паулинов.



На варшавских улочках иногда полезно задирать голову вверх.



Впрочем внизу тоже интересно.



Рыночная площадь Нового города и костел св. Казимира.



Варшавские бабки греются на солнышке у стен костела.



Модерновый вариант таких популярных в Варшаве солнечных часов. Кстати точные, было действительно половина третьего.



С точки зрения поляков главное событие в истории Варшавы - восстание 1944 г. На каждом шагу памятные доски, скульптуры и даже такие стремные граффити.



Умопомрачительное количество костелов на единицу площади изрядно напрягло моего спутника Энди. Да, да он воинствующий атеист, антиклерикал и автор популярного труда на эту тему. А мне костелы нравятся. На снимке костел Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Такое вот длинное название. Несмотря на "готичный" вид, храм новодельный (восстановили после войны в стиле 15 в.). 









От Фреты к Висле спускается очень живописная Мостовая улица, раньше она переходила в деревянный мост через реку. Домики разукрашены наивными фресками.



Местами наивность переходит в трип и психоделию.






Я свернул с магистральной линии путеводителя во дворики Нового города и не пожалел.






И опять пару слов про костелы. Храмы у поляков вполне живые, в воскресенья там проходят различные акции и прочая движуха. Вот например уличный концерт общины костела св. Яцека. Главное, что собралась толпа зрителей и охотно хлопала и даже подпевала ансамблю.

  




Дом-музей Марии Склодовской-Кюри. Хотя ради справедливости отмечу, что радий и полоний она открыла в Париже.






А это самый маленький дом Варшавы. Это реально был жилой дом, до сих пор у него есть собственный номер (Длуга, 1).



В Новом Городе полно ресторанчиков. Рекомендую заведение "Под Самсоном". Несмотря на убогую вывеску и халявные цены (ужин на двоих обошелся в 700 руб.) отличное место. За свою атмосферность и народную кухню котируется у местной богемы. Селедка под сметаной да с кошерной водочкой, клево было, да.



Сделаю лирическое отступление. Признаться, перед поездкой меня сильно напрягала пресловутая польская русофобия. Так вот оказалось, что на бытовом уровне она никоим образом не проявляется. Меня, например, поразило повсеместное знание русского. За три дня во всех ресторанах, магазинах, отеле, на улице народ охотно переходил на русский. Причем я бы поставил поляков по его знанию на уровне с болгарами. У венгров, чехов, словаков, бывших югославов с этим было гораздо хуже. Ну и стереотип из нашей русской классики, что поляки этакие чванливые и надменные типы тоже не подтвердился. Люди в Варшаве гораздо проще и приятней тех же чехов.

Пожалуй был только один неприятный эпизод. Я остановился вечером в Новом городе послушать уличного музыканта. Дядька оказался белорусом. Вокруг него собралась компания из двух польских девушек на великах, чувака из Львова и меня "москаля".  В мою честь был исполнен гимн СССР. Из гуляющего по улице народа тут же выделился какой-то тип и стал объяснять музыканту, что такие мелодии здесь неуместны. Интеллигентный на вид музыкант (см. фото) брутально обложил ретивого пшека матом, после чего тот благополучно слился.  



Вернемся к Новому городу. Памятник героям Варшавского восстания 1944 г. Он состоит из двух частей. На этой повстанцы вылезают из канализации (я не шучу). Подземные коммуникации Варшавы активно использовались во время восстания.



На основной части памятника повстанцы защищают баррикады. Я конечно сначала долго протирал глаза, с чего бы это поляки поставили памятник фашикам? Но потом прочитал, что повстанцы использовали немецкие каски, но повязывали поверх красно-белые ленточки.



Крупным планом эта ленточка лучше видна.



Напротив находится кафедральный костел Войска Польского. Когда Варшава была нашей, костел был переделан в православный храм. Но в 1918 г., поляки срубили купола и вернули свои шпили на место.



На лужайке перед дворцом Красиньских пасутся пегасы. В целом такой авангардный подход к украшательству скорее исключение для Варшавы. Поляки еще те консерваторы.



Сад Красиньских. Кстати по-польски парк или сад будет огород.






Сразу за садом начинаются бывшие еврейские кварталы. Не знаю специально ли оставили рельсы в никуда, но тоже своего рода памятник, создает настроение.



Обозначено место, где проходила стена гетто.



Памятник в честь битвы при Монте-Кассино. 4 августа 1941 г. Сталин выпустил из лагерей оставшихся в живых пленных поляков и поручил генералу Андерсу сколотить из них армию. Правда то ли нашим не хотелось держать под боком строптивых пшеков, то ли Андерса напрягало быть под боком у Сталина. В итоге поляков отправили в Иран к британцам. Оттуда они к 1944 г. добрались до Италии, где и отличились в битве около этого монастыря.



Голубая башня. На это месте стояла Большая варшавская синагога. В день уничтожения гетто (16 мая 1943 г.) взорвали и синагогу. В общем на нехорошем месте построили "проклятое здание", да и то с трудом (был долгострой в 25 лет ).



Переходим проспект Андерса...



...и оказываемся у памятника героям гетто. Тут упомяну про еще одну примету Варшавы. По всему городу ходят колонны молодых евреев, группы человек по 50 минимум. Я так понимаю их возят по Польше в туры памяти. У нас с Энди так вышло, что мы полдня ходили по пятам одной из групп. Люди "в штатском" обслуживающие группы сначала напрягались, но потом перестали обращать на меня внимание.



Памятник надо сказать весьма скромынй. Минский, например, гораздо более интересный и пронзительный. В исправление ситуации рядом строят монструозный музей Żydów Polskich.  



Памятник специально сделан из любимого фашиками материала для монументов (лабрадорит).



Интересно в Освенциме тоже устроили сувенирные лавки?



Чтобы не заканчивать на грустной ноте, вот вам варшавский кошак.

 

Оглавление всей варшавской серии в моем уютном:

1. Парк Лазенки
2. Маршалковская улица и окрестности
3. Королевский тракт
4. Новый город и еврейское гетто
5. Старый город

(с) kolllak.livejournal.com


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
котик что то приметил на дереве...взгляд цепкий такой)))

да вроде просто ногти точил ))

  • 1
?

Log in