Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Варшава: Старый город
Панк
kolllak



И чего так все хают Варшаву? Мне вот очень понравилось.



1. Начну с Замковой площади. В центре ее колонна Сигизмунда (1644 г). Прикольно, что ее в свое время поляки подарили Петру I, но перевезти колонну в Питер так и не смогли.



2. На эту же площадь выходит Королевский Замок. Признаться, вблизи замок меня не слишком впечатлил. Скучноватый.



3. Зато издалека он вполне доставляет. Бродишь по улочкам старого города, и тут вдруг из очередного переулка открывается отличный вид на башенки замка.



4. С Замковой площади видно, что Варшава активно готовится к Евро-2012.



5. Отсюда отходят все основные туристические маршруты. Тут же можно прокатиться на фейковом паровозе.



6. А можно на настоящих лошадках - тяжеловозах.



7. Замок склеен из нескольких разнокалиберных зданий. Вот например "Дворец под жестью". В 18 в. горожан видимо сильно поразило, что крышу покрыли дорогим железо, а не нищебродской черепицей. Отсюда и странное название.



8. Вид с площади на улицу Пивную и костел св. Мартина.



9. Пора сказать пару слов про пресловутую новодельность Варшавы. Так вот, решительно заявляю, что это совершенно не ощущается. Да, практически все левобережную Варшаву после войны восстановили не то, чтобы из руин, а практически с нуля (см. фото). Но все равно Старый город живой и настоящий. Конечно у эстетов-специалистов есть определенные претензии к реставраторам. Но на профанном уровне стандартного туриста это никоим образом не заметно. Здесь отличная статья (за вычетом дежурной польской русофобии) на эту тему с кучей картинок "было-стало".



10. Продолжаем. Пока не изобрели нумерации домов, поляки поступали очень просто. Каждый дом Старого города имеет какую-нибудь отличительную деталь. Вот, скажем, дом "под пеликаном".



11. Или, например, известный дом "под кораблем". Есть даже неполиткорректный дом "под негром".



12. Напоследок еще одно во всех смыслах трэш-фото с Замковой площади.



13. Углубимся в Старый город.



14. Успевшие набить оскомину за мои европейские поездки "живые статуи" в Варшаве вполне оригинальны.



15. Впрочем, и "мертвые статуи" тут тоже ничего.



16. По всему городу я насчитал штук двадцать различных вариантов солнечных часов. Очень популярная тема в Варшаве.



17. А вот и еще одна площадь Старого города - Рыночная. Каждая из четырех сторон площади и даже каждый домик имеют свое название. Это вид на сторону Барсса.



18. Пожалуй, Рыночная площадь - лучшее место Варшавы, чтобы тупо сидеть на лавочке и ничего не делать.



19. Кусочек стороны Деккерта. Самый высокий домик, как раз тот самый, "под негром".



20.



21. Сторона Закшевского.



22. Самое красивое здание этой стороны - "дом подо львом". Его росписи можно часто видеть на всяких открыточных видах.



23. Ну и конечно центр площади, символ Варшавы - русалка. Вот один из вариантов (написанный совершенно идиотским слогом) легенды про Варшавскую русалку:

"Жили давным-давно в Балтийском море две сестры-русалки. Однажды решили они повидать мир. Одна сестра поплыла на запад, в сторону Дании. Дальнейшая ее судьба известна всем. В порту Копенгагена можно видеть печальную русалочку, сидящую на камне. Другая сестра мимо приморского Гданьска заплыла в Вислу и поплыла по ней. В районе сегодняшней Варшавы (тогда это была небольшая деревушка) русалку выловили и хотели съесть рыбаки. Но когда Сирена запела, рыбаков очаровал ее голос, и они отпустили русалку. Пораженная красотой берегов Вислы и добротой местных жителей, Сирена осталась здесь жить. Каждый день морская дева пела для местных рыбаков свои чудесные песни.

Однажды богатый и невероятно жадный купец, решив заработать на волшебном пении русалочки, поймал ее и посадил в клетку. Но, узнав об этом, весь окрестный люд, рыбаки и фермеры, пришли к русалке, уже ставшей их любимицей, на помощь. Вновь оказавшись на свободе, Сирена поклялась защищать и оберегать Варшаву и всех ее жителей от любых бед и напастей."



24. Сторона Коллонтай. Тут мне приглянулась лавка с лапами.



25. Гламурный дом Фукера. В нем кстати находится самый приличный ресторан Старого города.



26. Ну и дом "под волком". Здесь уцелел со времен средневековья готический портал.



27. Вообще я фоткал старые весы "узнай сколько ты весишь". Симпотная скрипачка случайно влезла в кадр.



28. Янтарные лавки атакуют.



29.



30. Внутри все эти игрушечные домики тоже вполне доставляют. Очень приличный национальный ресторан "Рыцарский".



31. Оказалось, что питаться в Варшаве можно вполне бюджетно даже в цивильных заведениях. С салатом, пивом, борщом "з колдунами" и хитроприготовленным гусем я посидел рублей на 700 всего. У моего спутника Энди вышло примерно также. Что характерно, на первом этаже была свадьба, и поляки не брезговали отплясывать под нашу попсу.



32. А вот самый клевый на мой скромный взгляд уголок Старого города - площадь Канония.



33. В центре площади местный царь-колокол. Отливал его тот же мастер, что и статую Сигизмунду III Вазе на Замковой площади.



34.



35. Смотровая площадка на Вислу Старого города  - место несколько сомнительное. Это понятно хотя бы из названия - Гнойна Гура. Ага, здесь раньше была городская помойка. Средневековые докторишки лечили тут сифилитиков, закапывая их в городские отбросы. О результатах лечения история умалчивает.



36.



37. Таинственная незнакомка с яблоками.



38. От "Гнойной горы" в Старый город ведет такая замечательная улочка. Ядовито синий переход построили, чтобы король поменьше бродил по улицам. Ведь до этого местная ФСО с трудом уберегла Сигизмунда III от маньяка с топориком (Пекарский).



39. Вид из переулка на костел св. Мартина.



40. По всему городу бегают назойливые детишки в желтых накидках и клянчат бабло на какие-то католические нужды. Энди окрестил их Рацингерюгенд. Лучшим средством отвязаться от них, было сказать что-нибудь доброе по-русски, они дико смущались, а потом резво убегали к более безопасным клиентам.



41.



42. Старый город - идеальная площадка для киношников.



43. Вот, пожалуй, единственное место, где неприятно пахнуло нарочитым новоделом. Барбакан и городская стена слишком уж выделяются новенькими кирпичами на фоне остальных зданий.



44. Сравните хотя бы с улицей Широкий Дунай (хотя это по сути площадь).



45. Советских артефактов в Старом городе практически незаметно. 



46. Блин, мне здесь нравится.



47. Очень крутой на мой взгляд памятник мальчику-повстанцу. Жаль фотка не удалась.



48. Ян Килинский призывает варшавян резать русских. Впрочем, Суворов ему быстро надавал по жопе.



49. В большинстве европейских средневековых городов верхняя часть здания выступает над нижней (см. Венецию, например), а вот в Варшаве наоборот.



50. Любимая улочка Наполеона в Варшаве - Каменне сходки. Действительно весьма романтичное место. Улица-лестница служила варшавянам спуском за водой к Висле.



51. Признаюсь, мне пришелся по нраву консерватизм поляков. В Варшаве (не только в Старом городе) очень мало современной дегенеративной или попсовой скульптуры. Вот редкий пример.



52. Психоделичные барельефы на дверях костела Божьей Матери Милосердной.




53. Пышный алтарь в одном из приделов кафедрального собора св. Иоанна.



54. Дворик снаружи...



55. А вот такой там колодец изнутри...



56. Я отмечал в начале поста, что Старый город вполне живое место. Тут проходят митинги, концерты и прочая движуха. Скажем нам с Энди "повезло" попасть на очередную круглую дату Смоленской авиакатастрофы. "Спытай у премьера, где он заныкал 40 тон Туполева". Черт, польский такой понятный оказывается.



57. Еще один интерьер ресторанчика Старого города.



58. Ресторан "Секрет" вполне достойное место, рекомендую.

 

59. Местная  "качка з яблоками" вполне стоила своих 500 руб. Вообще, оказалось, что в приготовлении утки и гуся поляки знают толк.



60. Варшавские закаты.



61. Пройти Старый город со всеми его закоулками, площадями и костелами можно за пару часов. Но это только малая часть красот Варшавы. Впереди еще Лазенки, Новый город, Гетто, Королевский тракт, Маршалковская улица. В общем, продолжение следует, как вы поняли.





Оглавление всей варшавской серии в моем уютном:

1. Парк Лазенки
2. Маршалковская улица и окрестности
3. Королевский тракт
4. Новый город и еврейское гетто
5. Старый город

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Варшава” Tag

  • Варшава: парк Лазенки

    Ну вот и заключительный варшавский пост. Осталось рассказать только про парк Лазенки. "Лазенки (Łazienki), дворцово-парковый ансамбль в Варшаве,…

  • Варшава: улица Маршалковская и окрестности

    Как я уже говорил, главные исторические достопримечательности Варшавы вытянут в длинную линию от Нового города до Лазенок. А параллельно ей идет…

  • Варшава: Королевский тракт

    Достопримечательности Варшавы весьма удобно расположены. Основные красоты вытянуты в линию. Скажем, начинаешь с Гетто, потом Новый город, Старый…

  • Варшава: Новый город и Гетто

    Продолжим про Варшаву. Сразу за Барбаканом Старого города начинается Новый город (Nowe Miasto). До 1791 г. это был самостоятельный город, но затем…


promo kolllak сентябрь 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
я, к сожалению, не был... ну и, соответственно, не хаял)

ну тогда ладно )

а мне Краков больше нравится все равно

а я вот так и не доехал
так что два дня в Варшаве бродили

Мне Варшава тоже очень нравится. Польские города вообще симпатичные. Впрочем, слышала неоднократно "мнение: Краков - стоящее место, а в остальных городах польских нечего смотреть. Странно так.

Вот-вот и мне все так говорили
интересно че там такого уж в Кракове если и в Варшеве так неплохо?

"где он заныкал"

польская надпись "gdzie zniknęło" переводится не "где он заныкал", а "где пропало" :)

вот же, а я прям представил как Туск прячет у себя на даче самолет ))

(Deleted comment)
а так даже лучше, когда ничего особенного не ждешь от города
типа приятный сюрприз )

очень на наш Львов смахивает. Только все чистенько и красивенько:)

ну так понятно почему )
во Львов тож хочу кстати

Не хватает "ЭЛИТНЫХ" торговых центров и новостроя. :)

А вообще был в Варшаве в середине 90-х. Тоже понравился город.

Скоро будет ))


ага, годный город

Когда это ты успел и в Польшу и стамбул сгонять? И как в одно время и там и там очутился?

нее клонироваться пока не научился хотя полезная фича конечно ))
на самом деле в Варшаву через две недели после турков ездил, просто отчеты не сразу пишу (иногда и через полгода)

Удивительно, что я не видел ни одного места в Варшаве, которое изображено на этих фотографиях. Разве что, на стадион посмотрел с другой стороны. Теперь хочу в Варшаву ещё.

Думаю, лет через 30-50, когда все эти реставрированные здания станут естественно обшарпанными, Варшава будет вообще бесподобна.

ггг так это самая "писечка и мякотка" Варшавы )
надо было чуть подальше по Краковскому предместью пройти и уперлись бы в Старый город.

А домики уже и сейчас вполне аутентично смотрятся, я в этом плане придирчив. Поляки молодцы конечно.

Очень хорошая прогулка получилась. Спасибо. Мне тоже старая Варшава понравилась. Там уютно, и все восстановлено с большой любовью.

Правда, одно но. Варшавяне эту русалку Сиреной называюти считают символом города.


>>Варшавяне эту русалку Сиреной называют

Ну да, даже фильм есть такой "Warszawska syrena" )

Спасибо, отличный отчёт!!! Мне тоже понравилось в Варшаве, правда я была там всего 24 часа, но старый город даже за короткое время впечатлил:)

http://www.ahojnachbarn.eu/?page_id=302&language=de

Хехе красные весы у вас те же на фотке, и тоже с музыкантами ))

очень красочно, и душевно!

Какой сказочный и солнечный город!

Отличный репортаж

(Anonymous)
Спасибо, с удовольствием прочитала вашу статью, очень увлекательно написана и фотографии профессиональные!

Re: Отличный репортаж

Не за что!

А где этот прекрасный кот?)

С последней фотографии который

без темы (Anonymous) Expand
Очень люблю Варшаву, и действительно совершенно не ощущается, что старый город восстановленный. Все очень аутентично и красиво ))) Барбакан вот да... новодельный какой-то, но вообще тоже симпатичный ))

какой ты раритет откопал )
кстати, последнее время стало много положительных отзывов про Варшаву, народ распробовал

Если мне память не изменяет, то в Праге вроде тоже использовали такую систему нумерации домов, хотя, может быть, так делали повсеместно.

Вполне может быть, не думаю, что тут поляки велосипед изобрели )

  • 1
?

Log in