Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Стамбул: музей Карийе и немного стены
Панк
kolllak


На третью поездку я наконец-то добрался до церкви Христа Спасителя в Хоре. И, пожалуй, этот уцелевший осколок Византии стал для меня одним из самых любимых мест города. 

"Главное сокровище этой небольшой церкви, называемой сейчас музей Карийе, не архитектура, а мозаики и фрески (1315-1321 гг.), украшающие храм благодаря великому логофету (первый министр и главный казначей) при дворе императора Андроника II, литератору и философу Феодору Метохиту, истратившему на них всё своё состояние."



С точки зрения архитектуры сооружение несколько хаотичное. Просто беспорядочно налепленные друг на друга кубы и цилиндры, да еще и с брутальными контрофорсами. Церковь тут стояла уже при первом императоре-христианине (~320 г.). Современный вариант я так понял начала 12 в, немного перестроенный в конце 13 в.



Перейдем к начинке. Собственно вот и сам Феодор Метохит. Преподносит Иисусу украшенный храм. Мне понравился тюрбан великого логофета. Хорошо видна обратная переспектива, предметы на заднем плане увеличиваются (см. на трон).



У входа нас встречает злобная мозаика на тему избиения младенцев по приказу Ирода.



"Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века". Христос вытаскивает Адама и Еву из гробов. Обратите внимание, как хорошо передано усилие, с которым он их тащит. Под ногами Христа сломанные двери в адЪ.



Реалистичная мозаика "Жертвоприношения бычка."



Помните, как всего пять батонов Иисус превратил в 12 полных коробов?



Христос Халке. Вид иконы, когда за головой Иисуса изображен крест вместо нимба. Обычно вешали на воротах, для защиты города. Пожалуй, одна из самых сильных мозаик храма.



Родословная Христа. В барабан купола художники плотно распределили всех 24 предка.



Южная часть нартекса посвящена чудесам исцеления. Особенно доставило, как средневековый художник изобразил прокаженного (там прямо человек-леопард). Вот для примера сценка, как Иисус исцеляет чуваку сломанную руку.



Одигитрия (путеводительница).



Кроме клевых фресок и мозаик, понравились и другие элементы декора, например такие каменные уточки и павлины. 



Увы, в отличие от нартекса и придела, главный объем церкви турки все-таки почти полностью ободрали.



Вид внутреннего нартекса. Да, да, народу там не протолкнуться. Я этому изрядно удивился, т.к. обычно на достопримечательностях за пределами пресловутого Султанахмеда практически никого не бывает.



Еще тройка мозаик. Рождество с забавными бытовыми подробностями. Животне согревают новорожденного Иисуса дыханием, Богородица отдыхает после родов, Иосиф о чем-то задумался, ангел вещает испуганным пастухам ну и т.п.



Сотона искушает Иисуса. Интересно, как отличается изображение дьявола в западной и восточной традициях.



Ну и напоследок совсем уникальная фреска. Единственно изображение вселенной в византийской традиции в виде спирали. Ну а че, почти наш Млечный путь.



Конечно, я выложил процентов пять от всех фресок и мозаик. Если вы не сильны в иконописи и священном писании, то лучше идти в Карийе с экскурсоводом или купить на входе книжку (на русском есть) с пояснениями всех сюжетов. Так будет раз в десять интереснее.

Карийе с турецкого переводится, как замкадье (буквально "место за стенами"). Действительно, добираться сюда из центра не очень удобно. Но раз уж доехали, рекомендую пройти пять минут по живописным улочкам и добраться до стен Феодосия.



Год назад я уже гулял вдоль стен Константинополя, но это было в другом районе. Здесь же главная фишка, что на них можно забраться. Скажем, так..



Или вот так...



Я так и не понял, то ли объектив искажает, то ли мост реально кривой.



Стена уходит за горизонт, практически китайские виды.



Тут же совсем старое османское кладбище.



Мой гид по стене и видам с нее. Правда он попутал все мечети, но все равно получил свои пять лир.



Мечеть Михримах. Названа в честь любимой дочери Сулеймана и Роксоланы. Единственный минарет символизирует, что в замужней жизни Михримах была не слишком удачлива. На мой взгляд лучшее творение знаменитого Синана.

 

Жаль, конечно, что турки так варварски обошлись с византийским наследием. Повезло, что хотя бы в Карийе им было в лом сбивать мозаики и фрески (их просто замазали). Так что если интересуетесь именно византийским периодом Стамбула, то вам сюда обязательно. Мне понравилось.

Оглавление всех стамбульских постов:

3. Третья поездка

Поэма "Что делать в Стамбуле?" с картинками в одной части.
Долмабахче, Археологический музей, Шехзаде, Малая София и Ортакей
Музей Карийе и немного стены Феодосия
Потрясная крепость Румели Хисары
Фешенебельные районы Бебек и Арнавуткей

2. Вторая поездка

Стамбулис вулгарис: всего понемногу
Азиатская часть Стамбула
Стамбульские турки

3. Первая поездка (наивно и с матом:)

Сиркеджи, Эминену, Сулеймание, Беязит
Стены Феодосия, прогулка по Босфору, Галата
Первый день в Стамбуле (Султанахмед)



promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Спасибо! Хороший фоторепортаж!
Обожаю византийское искусство и Византию вообще.

Недавно я прочитал одну статью в которой говорилось, что на подсознательном уровне русские, до сих пор, не могут смириться с разрушением Византии турками, хотя прошло уже полтысячи лет, и есть немало россиян, которые попав в Софийский храм Константинополя плачут, как дети.
И я поймал себя на мысли, ято я отношусь к этому именно так. Смешно сказать, но я и вправду испытываю что-то вроде досады, как будто заноза в душе, что Константинополь и Анатолия принадлежат не Греции и православному миру, а туркам.

Ага, и за собой такое же замечал. Хотя прошло уже почти 6 веков, да и воспитание у меня еще советское, когда "Византия" было скорее ругательным словом. В общем, непонятно откуда берется )

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/41.031209,28.938991//2373

кому интересно

User koinearabika referenced to your post from кому интересно saying: [...] репортажами) с видами Стамбула ( и не только)в этом ЖЖ. http://kolllak.livejournal.com/36471.html [...]

  • 1
?

Log in