Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
2. Майский Стамбул: Азия
Панк
kolllak


Поездкой в Стамбул уже мало кого можно удивить. Правда большая часть туристов крутится по стандартному набору местных красот, обычно это София, Топкапы, Голубая мечеть, Цистерна, Сулеймание, Галатская башня, Истикляль, «тур по Босфору», Гранд-базар. В этот раз мы решили вырваться из заколдованного круга самых популярных достопримечательностей и перебраться в азиатскую часть Стамбула.



Сразу скажу, что обойти все достопримечательности огромного Юскюдара за один день нереально. Этот момент мы не учли. Но все равно успели достаточно много, да еще и захватили небольшой кусок соседнего Кадыкея. Перед поездкой я купил Афишевский путеводитель, но он показался слишком поверхностным и субъективным в плане достопримечательностей. Пришлось докупить нелюбимый "Вокруг света". И неожиданно он оказался  очень аккуратным и тщательным, вполне годная книжка. По нему и ходили. Спасибо авторам stambul_blog. Умный текст в кавычках я взял с их сайта http://stambul4you.ru.
Достопримечательности из отчета по азиатской части на карте Стамбула:



Итак, начнем. До Юскюдара добирались на пароме от пристани Эминёню. Стоит удовольствие совсем недорого, как и обычный трамвай. Примерно за 30 руб. у вас есть возможность позырить на Босфор и виды Стамбула с воды. Вот, например, вдалеке виднеется дворец Долмобахче, в него я попал через полгода после этой поездки.







А вот и мечеть Долмабахче.



На пристани Юскюдара сразу становится понятно, что вы в Азии. Даже на фоне остальной стамбульской суматохи, на площади царит настоящий ад: жара, толпы народа, безумные наглые автобусы и т.п.


Тут же на пристани находится и первая достопримечательность - мечеть Искеле. Собственно, это и значит «пристань» по-турецки.

«Религиозный комплекс в Юскюдаре в 1547-1548 гг. построил архитектор Синан для любимой дочери султана Сулеймана I — Михримах от его четвертой жены – небезызвестной Роксаланы. Архитектор использовал нетрадиционное для того времени решение, закрыв крышей входной галереи фонтан для омовений — шадырван. По этой причине внутренние помещения мечети оказались довольно темные.»

Признаюсь, что на мой профанный взгляд все мечети Стамбула на одно лицо. Так «шедевр Синана» у меня отложился только своими темными галереями (см. фото). Обычно дворики у мечетей, где турки моют ноги, читают газеты, просто расслабленно сидят, открытые, а здесь с низкой крышей. Да еще это одна из немногих мечетей Стамбула, где порядком посетителей. Из того, что я видел, больше молящихся было только в мечети Фатих, большинство остальных в дневное время абсолютно пусты.



В пяти минутах ходьбы от пристани следующая точка – мечеть Йени Валиде. В архитектурном плане она мне показалась более интересной, чем Искеле. Впрочем и построена Юскюдарская Йени Валиде (есть еще с таким же названием рядом с Египетским базаром) на полтора века позднее.



«Эметуллах Рабиа Гюльнуш Султан похитили еще ребенком с греческого острова Крит и привезли во дворец Топкапы. К счастью, она не затерялась среди других наложниц, а стала любимой женой Мехмеда IV и родила ему двух сыновей, причем оба они стали впоследствии султанами – Мустафа II и его младший брат – Ахмед III. Придворный архитектор Мехмед-ага весьма необычно выполнил мавзолей Валиде Султан – у восьмиугольной усыпальницы нет крыши, а в качестве купола служит декоративная металлическая решетка. Поэтому его частенько сравнивают с восхитительной «клеткой для птицы». Как гласит легенда, мать просто попросила похоронить ее так, чтобы «омывали дожди». Ведь в Исламе дождь считается проявлением Божьего прощения.»





P1070805.jpg





 Мы опять вернулись к набережной, чтобы посмотреть на последнюю мечеть знаменитого Синана.

«Мечеть, носящая имя правителя Анатолии и Румелии  Шемси Ахмеда-паши, служившего при дворе султана Сулеймана I, находится прямо на берегу Босфора. Строительство, которым занимался архитектор Синан, завершили в 1580 г. …Этот комплекс стал одной из небольших и последних работ Мимара Синана. По легенде, ни одна птица не сядет на купол или минарет, и не испачкает мечеть в знак уважения к творчеству великого архитектора. Возможно поэтому другое название мечети – Кушконмаз (Kuşkonmaz – птица не сядет).»

Внешне мечеть совсем не впечатлила. Да, и мне показалось, что наглые бездуховные чайки втихаря все-таки гадят на купола.






За фотографирование этого невинного монумента Ататюрку меня чуть не пристрелил местный солдат. За ним находился офис какого-то турецкого МВД. При попытке перевода цитаты с памятника, гугл выдал что-то странное: «Как счастлив один Турку». На самом деле это крылатая фраза Ататюрка "Какое счастье быть турком!". Почти плагиат знаменитого Суворовского афоризма.



Кстати первое впечатление, что «азиатская часть Стамбула такая азиатская» оказалось обманчиво. Дальше по набережной пошли вполне пафосные и зажиточные особняки.







Правда попадалась и обычная Стамбульская деревянная рухлядь.



Ну и конечно виды на Босфор и Европу.







Дальше мы немного отклонились от набережной, чтобы подняться к еще одной известной мечети Юскюдара.

"В Турции святые источники называют айазма... С древнейших времен в таких местах строили религиозные сооружения и люди шли туда, чтобы попить чистой, лечебной воды и попросить Бога о помощи или исцелении. Мечеть Айазма в Юскюдаре возвели по указанию султана Мустафы III между 1758 и 1761 гг.... Говорят, что для изготовления цементирующей смеси этот мастер использовал почти 9 тыс. яиц, свыше 800 кг меда и большого количества ртути, купленной на тысячу курушей."



Мечеть понравилась очень уютным и зеленым внутренним двориком.



А вот сам святой источник несколько разочаровал. Или это не он?







Несомненно, большой плюс Стамбульских мечетей - это наличие бесплатного сортира. Правда они несколько специфичны: очень низкие кабинки, дыра в полу, обязательный шланг с водой и кувшин. Впрочем все достачно чисто и ухожено.






Кстати вот домик в типичной стамбульской раскраске. Это тот самый османский розовый, хотя и несколько выцветший на солнце и морских ветрах.

"Когда весть о суициде Саддулах-паши достигла Стамбула, его жена — Неджибе-ханым не поверила ей. Она надела элегантное платье красно-коричневого цвета, которое так нравилось ее мужу, и поклялась, что будет носить его, пока снова не увидит суженого. Как известно, «османский розовый» – не самый лучший цвет одежды для мусульманской женщины, оплакивающей своего мужа. Но вдова сдержала свое обещание — несмотря на неодобрение соседей и родственников, до самой старости она упорно продолжала одеваться в это платье. На втором этаже своей резиденции на азиатском берегу Босфора, в комнате с красно-коричневым интерьером, одетая в платье такого же цвета, верная жена в течение многих лет молча и терпеливо ждала возвращения мужа, не веря в его смерть. В этом «османском розовом» горе она прожила до 1917 г., когда и умерла в возрасте 80 лет."



Набережная Юскюдара оказалась бесконечной. Туристов практически не было, поэтому и достойных внешне ресторанчиков не наблюдалось. Наши девушки стали проявлять легкое беспокойство. Наконец я нашел что-то приличное в двухэтажном деревянном домишке с видом на Босфор. Но тут нас ждала подстава, меню было только на турецком, соответственно и местные официанты ничего кроме турецкого не понимали. В принципе похер, но вот только Олька категорически не приемлет баранину из которой состоит 90% турецкой жратвы. "Это все равно, что схавать собачку", - утверждает она. Пришлось разыгрывать пантомиму, изображая корову и овцу. "Бэээ, мэээ, мууу!" - неслось по всей террасе из-за нашего столика. Официантов наша клоунада весьма впечатлила, наверно поэтому они конечно же принесли Ольке баранины.



Какие же мы с Олькой были смешные в далеком 2010-м.



Дальше на нас напала нега. И было от чего. Аборигены (подробнее их можно рассмотреть здесь) сидели стайками на прибрежных камнях и тупо ничего не делали. Хотя нет, они все-таки снисходили до двух занятий: лузгать огромные белые семечки и пить пиво. Правда пиво молодые турки стыдливо ныкали в расщелинах камней. Зато семечек никто не стыдился, шелуха заполняла тротуары, примерно, как у нас в Москве июньский тополиный пух. Мы купили в проезжающей тележке несколько пакетиков семок и тоже предались этому разврату.











Протупив так около часа мы двинули дальше. И наконец подошли к самому популярному туристическому аттракциону Юскюдара - Девичьей башне.

"Белая башня, стоящая на скале примерно в одном кабельтовом от азиатского берега района Имрахор-Саладжак, где воды Босфора встречаются с Мраморным морем, давно стала не только романтическим символом округа Юскюдар, но и всего Стамбула. Местные называют ее Кыз Кулеси (Kız Kulesi – девичья башня), европейцы же предпочитают именовать башней Леандра. Оба названия связывают ее с красивыми легендами о любви. В первой рассказывается о том, как юноша по имени Леандр, каждую ночь приплывал на тайные свидания к своей возлюбленной Геро, которая была жрицей Афродиты и ради суженого нарушила обет безбрачия. Каждую ночь Леандр плыл, ориентируясь на огонь факела, который зажигала Геро. Но однажды факел погас и заблудившийся в темноте Леандр утонул. Потеряв своего любимого, девушка поднялась на башню и бросилась в море... вторая легенда".

Башню мы проигнорировали, даже на Олькиной фотке видно, что на островке просто муравейник из туристов. Но вид на нее вполне доставляет.


Солнце уже садилось, а мы осмотрели только небольшую часть достопримечательностей Юскюдара. Пришлось резко ускориться, и вот наконец показались башни казарм Селима. Преодолев немыслимую высокую лестницу, мы двинули от набережной вглубь района. В качестве приза нам попалась парочка похотливых Стамбульских кошаков.



"Строительство новых казарм началось в 1828 г. в эпоху правления Махмуда II и полностью завершилось только при Абдул-Меджиде I. Казармы стали штаб-квартирой Первой Турецкой Армии – самого большого воинского подразделения в стране. Прямоугольное в плане здание, к которому с четырех сторон примыкают высокие башни, поражает своим дворцовым великолепием. В центре двора расположена просторная парадная площадка, а общая длина коридоров казарм составляет около 2,5 км."

Казармы и правда огромные. Толком их снять не вышло из-за термоядерного солнца и грозных на вид солдат, охраняющих весь периметр и недобро зыривших на нашу пятерку.



В двух шагах от казарм расположена мечеть Селимие (1805 г).



С одной стороны пафосное и огромное здание, такое типичное имперское сооружение.

         

С другой вполне изящное и легкое на вид, с тенистым садиком во внутренним дворе. Нервировали только вездесущие солдаты в полной выкладке с М-16 наперевес.

Мы еще немного пошатались по улочкам Юскюдара. Район показался достаточно спокойным и совсем не туристическим, особого колорита я не заметил, довольно скучные жилые кварталы. А затем мы вышли к гигантскому кладбищу. Фоткать я не стал, но впечатляет. Вот небольшая выдержка с путеводителя:

"Караджа Ахмед – не только одно из старейших, но и самое большое мусульманское кладбище в Стамбуле. ...Сохранившаяся до наших дней самая старая могила датируется только 1521 г. На площади, занимаемой кладбищем, располагается около миллиона могил. Орнамент могильного камня несет информацию о покойном. Над мужскими могилами верхняя часть стелы обычно выполнена в виде головного убора. Так, роскошный тюрбан показывает высокое социальное положение усопшего, да и размер фески, которую с 1828 г. носил, например, каждый государственный служащий, также говорит об этом. Захоронения членов суфийского братства легко узнать по надгробиям с конусообразными шапками. А характерным знаком места упокоения янычара служит своеобразный головной убор со свисающим сзади шлыком, символизирующим рукав святого дервиша. Памятники особам женского рода легко отличить по более изысканным украшениям — резным цветам, шляпкам, платкам. Кстати, количество цветков на надгробии обычно соответствует количеству детей у покойной."

У входа на кладбище была замечена остановка маршрутки. А не заехать ли нам на часок в Кадыкей? И заехали.

Азиатский район поразил своей европейскостью. Сильно не углублялись, хотя по знаменитой Моде и окрестным улочкам прошлись, и первое впечатление оказалось очень приятным. В следующий раз обязательно надо будет добить этот район.







А какие тут кондитерские, ммм.







Хотя местный колорит тоже в наличие.



Как обычно в Стамбуле христианские церкви робко прячутся за забором. Греческая св. Ефимия.



Ну и в заключение еще одна достопримечательность Кадыкея, которая провожает и встречает туристов, которые прибывают сюда на пароме - брутальный жд вокзал.

"Над проектом работали два немецких архитектора – Отто Риттер и Гельмут Куно. Результат их творчества вполне соответствовал амбициям инвесторов — кредит под строительство дал Deutsche Bank. По сути, вокзал Хайдарпаша стал подарком турецкому султану от кайзера Вильгельма II. С появлением нового транспортного узла укреплялось еще одно звено в цепи железных дорог Берлин-Багдад. Не секрет, что оно стало лишь частью стратегического плана Германской империи «Дранг нах Остен»...

Строительство самой станции началось в 1906 г. При этом землю, площадью более 2,5 тыс. кв. м отвоевали у моря. В основание фундамента забили 1100 деревянных свай, длина каждой из которых – 21 м. В мягкий грунт их вбивали паровым молотом.

Здание вокзала, в котором явно просматриваются черты тевтонского замка, считается образцом немецкой архитектуры в стиле нео-ренессанс."



Вот и все, что мы успели за один день на азиатской стороне. Конечно, если вы в Стамбуле первый раз, то лучше сначала обойти обычные туристические "галочки". Но для более глубокого знакомства с городом обязательно переплывите Босфор и погуляйте по Азии.




Оглавление всех стамбульских постов:

3. Третья поездка

Поэма "Что делать в Стамбуле?" с картинками в одной части.
Долмабахче, Археологический музей, Шехзаде, Малая София и Ортакей
Музей Карийе и немного стены Феодосия
Потрясная крепость Румели Хисары
Фешенебельные районы Бебек и Арнавуткей

2. Вторая поездка

Стамбулис вулгарис: всего понемногу
Азиатская часть Стамбула
Стамбульские турки

3. Первая поездка (наивно и с матом:)

Сиркеджи, Эминену, Сулеймание, Беязит
Стены Феодосия, прогулка по Босфору, Галата
Первый день в Стамбуле (Султанахмед)

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Стамбул” Tag

  • 28. Стамбул на час

    Есть города, в которые я готов приезжать снова и снова, даже если все достопримечательности уже исхожены по несколько раз. Стамбул как раз из их…

  • Стамбул: поэма с картинками в одной части.

    Достало меня про стамбульские достопримечательности писать. Посему сотворил поэму про будни туристов, зачем-то приехавших в Стамбул. Назвал ее…

  • Стамбул: Долмабахче, Археологический музей, Шехзаде, Малая София и Ортакей

    Порядком еще осталось стамбульских достопримечательностей, которых не хватает на полный пост, но и выкидывать жалко. Поэтому решил изготовить вот…

  • Стамбул: музей Карийе и немного стены

    На третью поездку я наконец-то добрался до церкви Христа Спасителя в Хоре. И, пожалуй, этот уцелевший осколок Византии стал для меня одним из…

  • Стамбул: Румели Хисары

    Это уже моя третья поездка в Стамбул, и каждый раз находишь здесь что-нибудь новое и поразительное. Крепость Румели Хисары оказалась как раз таким…

  • Стамбул: Малыш и Албанская деревня

    " Один из элитных районов Стамбула на Босфоре – Бебек расположен на европейской стороне мегаполиса в округе Бешикташ. Здесь живут богатые…

  • 3. Майский Стамбул: Стамбулис вулгарис

    Ну, надо добить Стамбул. Прошлый раз я выкладывал фотки азиатской части Стамбула, а теперь будет Европа. Большинство этих мест уже изрядно…

  • 1. Майский Стамбул: Турки

    Наскучило мне про Европы писать. На первое мая ездили большой компанией в Стамбул, так что начну новый цикл отчетов. В этот раз бродили по…

  • 2. 9 мая в Стамбуле

    Заканчиваю с отчетом по нашей майской поездке Балканы + Стамбул. Как я уже писал, после бурной балканской поездки мы решили отдохнуть пару дней…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Эх красиво!!!!! Надо еще раз ехать в Стамбул.

Я вот тоже думаю, что двумя поездками не ограничусь )

мы тоже переплыли до Юскюдара, на мечети уже сил не было смотреть, поэтому решили пойти до Кадыкея. только пошли как-то странно, через все эти кладбища. потому как и в афишевском путеводителе забыли напечатать половину карты азиатской стороны, да и на карте, купленной в стамбуле, почему-то азию так же почикали.

> Сильно не углублялись, хотя по знаменитой Моде и окрестным улочкам прошлись, и первое впечатление оказалось очень приятным. В следующий раз обязательно надо будет добить этот район.
а там весь пешеходный район точно такой же, все обходить смысла нет. похоже на истикляль, только плюс еще рыночки там и сям.

>>поэтому решили пойти до Кадыкея. только пошли как-то странно, через все эти кладбища

Да, жесть мы пешком не осилили.

>>а там весь пешеходный район точно такой же,

Ааа, но мне жалко, что не дошли до смотровой площадки в конце Моды.

А нам с женой выходных не хватило, чтобы добраться до азиатской части. Едва их хватило, на европейскую.

мы на европу 6 дней потратили, так что решили 1 на азию выделить

6 дней- самое то на европейскую часть.

Вокзал хорош!

да, сначала буду "галочки" посещать

ну прально, нам европ на неделю хватило

Спасибо! очень интересно, я вот в азиатской части почти не был, за три дня европейскую то часть не всю осмотрели :)

Ага, Стамбул блин неисчерпаем )

вот что интересно- автобус на фото полностью раскрашенный в красный цвет рекламой чешской компании сотовой связи "Vodafon"..откуда в турции????

нее, он английские же и в Турции у них в пять (!) раз больше абонентов, чем в Чехии

  • 1
?

Log in