Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
6. Генуя: начало
Панк
kolllak
Достопримечательности Генуи. Что посмотреть в Генуи за один день. Генуя фото.

С Генуей вышла такая же история, что и с Турином. Попали мы туда случайно, чисто по транспортным соображениям. Генуя показалась удобным перевалочным пунктом между Пизой и Монако. Дельных отчетов по городу обнаружено не было, в основном краткие отзывы, что это грязный портовый город, с толпами стремных мигрантов, шлюхами и редкими следами былой роскоши. В общем, ничего хорошоего от города не ожидали. Тем приятней был сюрприз, который нам преподнесла Генуя.



Правда, начиналось все не так уж приятно. Заказывая отели и поезда, я толком еще ничего не знал про Италию. Так вот, как и в любом относительно крупном итальянском городе, в Генуе есть несколько вокзалов. Мы вышли из поезда, радостно потирая руки, что через пару минут завалимся в уютный номер. Да, только прибыли мы на "итальянский" вокзал Brignole, а нам нужен был "французский" Principe. Время было "за 11", т.е. как раз, когда нормальный итальянский город наглухо вымирает. Карты у нас конечно же не было, хорошо, что рядом был огромный отель, где мы стрельнули халявный экземпляр. Ну это ладно, на местности мы с Олькой ориентируемся отлично. Но самое паршивое, что погода была опять отвратительная. Помните, я ныл, что нас еще с Рима доставал мерзкий дождь? Плюс - в Генуе дождя не было. Минус - зато был снег и ураганный ветер. Офигенный минус, скажу я вам. Ну зато подгонямые попутным ветром под пятую точку, мы пробежали немаленькое расстояние от вокзала до отеля Vittoria минут за 20.

Как ни странно, но персонал еще не спал и был нам весьма рад. Мужик выдал кучу туристической макулатуры по Генуе, причем почти все было на русском. И вообще, излучал прямо какую-то любезнейшую любезность. Ну, в принципе, так и надо, приятно. На вопрос "Где бы нам поужинать в 12 ночи?" выдал ожидаемый ответ "Нигде". Но по опыту Флоренции мы знали, что не все так плохо. Надо просто найти мигрантский магазин. И, действительно, в двух шагах от отеля был разведан круглосуточный арабский магазин с замшелыми сникерсами и просроченными йогуртами. То, что надо. А на следующий вечер прямо напротив Виттории нашли еще и неплохой ресторанчик с ночным графиком работы.

Полистав перед сном подаренные путеводители, мы были приятно удивлены. Обзорный маршрут по городу занимал с точки зрения авторов 7 (!) дней. Интересных мест было порядком, так что теперь вставала проблема не "что тут смотреть-то?", а когда все это успеть. Мы взяли за основу трехдневный маршрут и решили упаковать его в один день. Конечно, ни о каких музеях речь не шла, только прогулка. Нашему плану могла помешать только погода.

"И о погоде". На следующее утро Олька нажала на кнопку, которая подымала жалюзи, и мы увидели чудесную картину. Было тихо, ясно и очень тепло. А эта легкая утренняя морская дымка, клево же! Самое главное от вчерашнего зимнего ужаса не осталось и следа, все сугробы растаяли за ночь. Так что генуэзский январь за одну ночь превратился из ноября в апрель (по московской шкале).

Карта достопримечательностей Генуи.



Это наш отель Vittoria.



Первым делом мы забежали на вокзал Принчипе и уладили формальности с поездом до Монако. На сайте Trenitalia заказывать пограничные поезда оказалось нельзя, или я как-то протупил. В аппарате, кстати, тоже, так что пришлось стоять в кассу. Практически не отходя от кассы, мы поставили первую туристическую галочку - памятник Колумбу на площади Aquaverde. Происхождение этого великого мореплавателя - дело темное. Но все-таки генуэзская версия наиболее популярная. В Генуе даже соорудили туристический аттракцион в виде домика, в котором якобы родился малыш Христофор. Домик будет чуть ниже. А пока вот этот пышный памятник, которым благодарная patria сказала Колумбу спасибо.

1. Памятник Колумбу



В пяти минутах от вокзала Принчипе находится одноименный (т.е. "княжеский") шикарный дворец.  Но мы на него забили и пошли по улице Бальби (via Balbi) к центру. Я сфоткал симпатичный дворик и оказалось, что интуиция не подвела. Это оказались знаменитые мойки св. Бригитты (мойки "truogouli" - местная фишка). Что-то типа общественной прачечной образца середины 17 в. После очередной эпидемии чумы местные "авторитеты" Бальби устроили такую штуку, чтобы народ не зарастал грязью.

2. Мойки св. Бригитты



Где-то на десятой минуте прогулки уже стало понятно, что Генуя вполне достойный город. Пожалуй, главная фишка - это удачное, очень живописное расположение в виде импровизированного амфитеатра, где вместо сцены - бухта, а вместо трибун - каскад домишек и крутые улочки. Настолько крутые, что часто вместо мостовой служат вот такие широкие ступени.



Главная достопримечательность улицы Бальби - это Palazzo Reale (королевский дворец). Тут действительно с 1824 г. тусовались короли Савойской династии. Но сам дворец гораздо более старый (начало 17 в., перестроенный в начале 18).

3. Palazza Reale



Внутри находится недурная картинная галерея и пышные интерьеры. Но я посмотрел на хитрые морды этих змеюк и внутрь не пошел.



А больше всего мне приглянулись "висячие сады" дворца.



Даже не сами сады, а дорожки. Дорожки усердно выложены мелкой черно-белой галькой, таким нехитрым, но наверно дико кропотливым способом изображены различные твари и флора.



Улица Бальби закончилась красивой площадью Piazza della Nunziata.

4. Piazza della Nunziata



Немного прекрасного местного китча. Особенно мило, что художник любовно вырисовал крошечный горшочек с цветами в левом нижнем углу.



Мы свернули на улицу Via delle Fontane. Здесь сохранились древние ворота Вакка (Vacca - в честь семьи, владевшей домами в этой части города). Ворота стахановскими темпами построили в 12 веке. Стахановскими, т.к. якобы на их постройку у жителей ушло всего восемь дней. Так они перепугались императора Барбароссы, который хотел стрясти с местных олигархов немного налогов.

5. Porta Vacca



Рядом с воротами обнаружилось такое заведение.



Сами ворота не сильно впечатлили, а вот старый город за ними конечно очень клевый. Тут мы наконец встретили пресловутых портовых шлюх. Картинка, надо отметить, точно, как в "Бриллиантовой руке". Узкие переулки, упитанные развратные мадамы, заманивающие руссо туристо моряков в свои темные норы. Правда в отличие от бессмертного творения Гайдая, здесь 90% проституток африканского происхождения. Занятная деталь, наибольшая концентрация шлюх в районе улицы Марии Магдалины и церквушки в ее же честь.







Мы пробежались галопом по западной части старого города и вышли на площадь Портелло (piazza del Portello).

6. Piazza del Portello



Главная достопримечательность площади - это конечно лифт di Castelletto Levante. Общественные платные лифты в качестве транспорта - особенность Генуи. На лифт действует такая же такса и билетики, как и на остальной транспорт, т.е. в Генуе это что-то типа автобуса. Есть еще штук 10 лифтов, но этот экземпляр самый известный. Построен в 1910 г., поднимает на высоту 57 м.

7.  Ascensore di Castelletto Levante



Лифт выполнен в моем любимом стиле ар-нуво.



"Когда я сдохну, то хочу чтобы в рай меня отправили на этом лифте", -так в моем вольном переводе звучат стихи Джорджио Капрони. Поэта можно понять, когда выходишь из лифта и перед тобой открывается потрясающий вид на всю Геную.



И на бухту...















Ворота "в никуда" на одной из предыдущих фоток не просто так. В расположенной на крутых склонах Генуе народ буквально ходит домой через окно. Или через крышу.



Домики только на фотках кажутся игрушечными. На самом деле большая часть застройки минимум 5 этажей. Охраняют их "злые собаки" по-генуэзски. Помните эту знаменитую мозаику из Помпеи?







Следующим обязательным пунктом для посещения была конечно улица Гарибальди. История возникновения этой шикарной улицы примерно такая. В начале 16 в. местным "новым генуэзцам" надоело ютиться среди грязищи и теснотищи все еще средневекового города. В тоже время им не хотелось покидать центр, да и за надежные крепостные стены по тем временам соваться было рановато. В итоге они поступили просто, проложили свою "рублевку" прямо по старым кварталам. Так среди хитросплетений улочек старой Генуи втесалась эта прямая и широкая Страда Нуово (нынешняя Гарибальди). Дома на ней выглядят примерно так снаружи.

8. Улица Гарибальди



И вот так изнутри. Интересно, что сразу после постройки Palazzi dei Rolli, их хозяев обязали предоставлять дворцы из этого списка на общественные нужды. А именно, когда в Геную прибывали иностранные делегации, то бросался жребий в чьем дворце будут устраивать пьяные оргии жить званные гости.



На самом деле улица широкая только по старинным меркам. Всего-то 7.5 метров, хаммер уже с трудом протиснется. Отсюда и проблемы с фотканьем улицы. Огромные палаццо по обе стороны узкой Гарибальди никак не хотят лезть даже в мою широкоугольную мыльницу. Собственно вот два самых главных дворца этой улицы: Красный и Белый.

9. Palazzo Rossa & Bianco



В самом центре этой престижной улицы обосновалась вот такая неожиданная контора.











Если честно, то не скажу, что главная достопримечательность Генуи (вся улица - наследие ЮНЕСКО вообще-то) меня сильно тронула. Гораздо больше возбуждали мой интерес другие характерные именно для Генуи здания, щедро разбросанные по всей исторической части. Так вот у генуэзцев была просто нездоровая страсть к разрисовованию фасадов. На некоторых домах фрески совсем поблекли.







А на других цветут, пахнут и радуют глаз. Это кстати здание одного из первых в мире банков (Banco di San Giorgio, 1407 г.). Правда через 400 лет его благополучно прикрыл Наполеон.

10. Palazzo di San Giorgio



Дворец св. Георгия (см. фотку выше) стоит уже на набережной. Здесь типичные, как для французской так и для итальянской ривьеры пейзажи: море, яхты, пальмы. Правда совсем не похоже, что это начало января и еще вчера тут валил снег?

10.  Porto antico



Несколько безумное строение - панорамный лифт "Биго".



Биосфера, в которую упрятали амазонскую природу. А чуть правее знаменитый генуэзский аквариум, кажется второй по величине в Европах.

11. La biosfera



Пробежав по набережной, мы опять углубились в чрево старой Генуи. Там нас ждал приз в виде собора св. Лаврентия. Очень интересное здание. Видно, что замышляли его как типичный романский храм (начало 12 в.). Но большую часть фасада достраивали, когда в моду вошла готика. А до колоколен добрались уже во времена Возрождения. Левую колокольню так и не достроили, остался только обрубок. Обратите внимание, что собор чем-то напоминает французские готические соборы, например, знаменитый собор в Шартре. Это неслучайно, в строительстве порталов принимали участие французские мастера.

Внутри собора хранится св. Грааль. Конечно никто не верит, что он настоящий. Однако ни одна из английских бомб, влетевших в собор во время войны, так и не взорвалась (их обезвреженные тушки выставлены в соборе).

12. Cattedrale di San Lorenzo



Как и любой готический декор, причудливые скульптуры собора св. Лаврентия можно рассматривать бесконечно долго. Тут даже есть специальный квест, на основе городской легенды. Найти на фасаде пропавшую любимую собачку архитектора, которую он запечатлел в камне.



Ну, и заключительная фотка. Генуэзец, который все еще носит знаменитую местную шапочку. Это только половина того, что мы успели обежать в Генуе за короткий январский день. Так что продолжение следует...



Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • 27. Перуджа: due

    Прошлый раз я отрекомендовал Перуджу, как инопланетный город. Все так, достаточно сказать, что это единственный город Италии, где сохранилась…

  • 26. Перуджа: uno

    Я посетил пару десятков итальянских городов, и среди всех них столица Умбрии Перуджа почетное первое место, как самый странный и инопланетный…

  • 25. Ареццо: tre

    В последней части рассказа об Ареццо мои руки (и ноги во время прогулки) наконец-то дошли до главной достопримечательности, которая отличает его…

  • 24. Ареццо: due

    Во второй части рассказа о прогулке по Ареццо мы не побываем в доме Вазари, но зато посетим пару церквей и полюбуемся панорамами Тосканы с…

  • 23. Ареццо: uno

    В последний день своего тосканского путешествия я решил посетить Ареццо. Так уж получилось, что Ареццо расположен немного на отшибе Тосканы,…

  • 22. Пистойя

    После благополучной и буржуазной Лукки я отправился в маргинальную и бандитскую Пистойю. Пока treno regionale преодолевал путь в 50 км от Лукки…

  • 21. Лукка: продолжение

    Как вы поняли из первой части рассказа о Лукке, с первых же шагов это место мне понравилось. После вчерашних неудач я наконец расслабился и с…

  • 20. Лукка

    Лукка - еще один город, который всем нравится. Я нашел какое-то буржуйское исследование, так вот, по нему Лукка оставляет у туристов самые…

  • 19. Пиза

    "Пиза - унылый город, в котором кроме башни смотреть абсолютно нечего," - такое впечатление, судя по отчетам и отзывам в интернете,…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
понравилось,
ждем продолжения..

Спасибо,
будет )

вначале отчета домики показались питерскими.
старая генуя покруче! как там в плане расходов, если есть возможность вспомнить примерные цены на все, что связано с пребыванием там.

Отель вышел в 70 евро за ночь. Можно найти и подешевле (до 50), но мне хотелось жить рядом с центром, рядом с вокзалом и с видом на море )
Еда в среднем ресторанчике: первое блюдо (паста) 8-12 евро, второе (мясо, рыба) 15-20. Недурное вино в магазине от 2 евро (!).
Опять таки на набережной была куча демократичных по ценам траторрий, т.е. можно поэкономить.
Еще одна статья расхода - добраться до Генуи. Русские туристы обычно прилетают в Рим, Милан и т.п.
Т.е. надо готовить еще примерно 50 евро на брата на поезда или аренду тачки.

ну, кстати, получается не так то и дешево.

Ну как вариант: хостел + пицца с лотков + автостоп ))

Отличный отчет!

Спасибо, про интересный город и писать приятно )

Очень интересно))

ммм.. красота-то какая!
ты знаешь, я когда в октябре того года решала, куда я поеду на несколько дней после выставки (рабочей) в Милане, я тоже смотрела на Геную. но как-то инфа о том, что это стремный пошлый город, мне не попадалась.
запомнилось, что жилье (сингл в гостинице 1-2 звезды) там стоит столько же, сколько и в Риме, а с хостелами, на которые я была готовая, там напряженка
в итоге я все равно выбрала Рим, потому что так было удобней и тд

а в Геную, тем более после твоего отчета, все равно хочу

а, вспомнила еще одну причину, по которой я выбрала Рим
мне все знакомые итальянцы, живущие на том раёне, говорили, что в начале декабря там будет отвратительная погода, ибо рядом вода
т..е ждите сильный ветер и промозглость

Нам повезло, весь день было +15 где-то и тишь.
А вот когда только приехали под вечер ветер с ног сшибал и сугробики лежали (ну я написал про это.)

Не, ну Рим конечно круче. Я бы даже не думал )

А цены на жилище даж в январе действительно были римско-венецианские.
При этом туристов ваще в городе почти не было.

еще один отзыв

Прочитала сначала окончание Вашего рассказа, а потом добралась до начала. Мы почти так же как и Вы провели один день в Генуе. Только планировали с самого начала побывать (в нескольких городах (Турине, Милане, Асти, Александрии и Генуе). Мы жили в деревушке в районе Монфератор, под интригующим любого французского ребенка именем Лу (мой сын француз, для него это значит Волк) и уже оттуда разъезжали по северу Италии.
Мы прошлись от площади Феррари по Гарибальди, Бальби, затем были в аквариуме и уже оттуда продолжили прогулку по старому городу, увидем домик Колумба и т.д.
Жаль, что мы не успели ни разу попользоваться знаменитымы Генуезскими лифтами.

Re: еще один отзыв

(Anonymous)
в таком режиме надо чем-то жертвовать я вот как раз в аквариум не успел

Генуя

(Anonymous)
Спасибо за отчет по Генуе! Очень понравилось читать! Сравнила со своими ощущениями и фотками! Приятно, что многое совпадает) Открыла для себя некоторые новые факты, о которых в Генуе не узнала, т.к. экскурсовода у нас не было))

не за что )

  • 1
?

Log in