Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
0. Италия: подготовка и итоги.
Панк
kolllak


Начиная серию отчетов про наш новогодний отдых. Первая серия про подготовку и итоги.

Изначальный план был добраться из Португалии в Италию. Но дешевые билеты в Лиссабон (или хотя бы к испанцам) так и не были найдены. Да и формат «галопа» по одному-два дня на столицу явно исчерпал себя в виду своей полной бездуховности. Так что, когда Alitalia объявила аттракцион невиданной щедрости на прямой перелет до Турина (8500 туда-обратно), тут же решено было полностью посвятить НГ итальянцам. Открыв карту Италии, мы с Олькой судорожно чертили маршрут. Знания наши были примитивны и обрывочны, примерно было понятно, что «в Риме круто, во Флоренции Уффици, в Венеции каналы» и т.п. Хотелось для полноты заехать еще и на юг (Неаполь), но решили не безумствовать. Коррективы внес наш друг Энди, он все равно отважился на галоп из Португалии. Поэтому решено было под конец встретиться с ним и совместно прокатиться еще по паре-тройке стран «для галочки».Итак, окончательный вариант был такой: Турин (1) – Венеция (2) – Рим (4) – Флоренция (2) – Пиза (1) – Генуя (1) – Монако (1) – Берн (1) – Вадуц (1) – Милан (1). В общем, опять пришли к безумному галопу, только в рамках одной страны (ну плюс Швейцария и Монако).



По мере знакомства в интернетах с городами пребывания, наш план нравился мне все меньше. 2 дня на Флоренцию – хаха и т.п. После подсчета бюджета я совсем загрустил. Переезды съедали кучу времени и бабла. Но в итоге ничего менять не стали. Олька мечтала о Монако, мне хотелось пересечься с Энди, да и уже были оплачены несколько отелей.

Визу дали легко. До этого я проникал в Европы через финнов. Так вот у итальянцев при формально большем кол-ве бумажек сам процесс намного легче и приятней. Просто полная халява. Главное вписывать в брони от букинга второго спутника. Единственный вопрос в ВЦ был про ночной поезд из Венеции в Рим. Он у нас шел вместо отеля, но и это прокатило. Ставим визовому центру пять баллов, все мегаудобно.

В этот раз хотели подготовиться получше. Но затем у меня начался жестяк с командировками, да и у Ольки работы привалило. В итоге наш багаж знаний состоял только из 2-х афишевских путеводителей по Риму и Венеции. Отдельная история, как я разбирался с сайтом Trenitlia, но все-таки и его победил.

Что получилось в итоге. Сперва о минусах:

1)Пресыщение.
Я долго не хотел ехать в Италию, т.к. думал, что после нее остальная Европа будет блеклой. Так оно и оказалось. Даже не знаю, что еще может быть интересней и куда теперь податься. Ну и конечно перманентное поглощение красот в течение 2-х недель, тоже сильно притупляет эмоции и чувства.

2)Галоп.
Даже мелкий итальянский городишко Пиза, например) требует кучу времени для минимального погружения. После галопа остается неприятный осадочек, что нихрена не успели, кроме пары-тройки замусоленных другими миллионами туристов вещей.

3)Переезды.
Они заняли гораздо больше времени и сил, чем я планировал. Поезда в Италии могут спокойно опоздать на часок-другой. Время тратится на поиски вокзалов в одном городе их может быть штук 5), камеры хранения и т.п. Поезда не слишком-то комфортны. Скажем, поспать ночью толком не удастся. Т.е. выпадает еще и день приезда.

4)Бездуховность.
Италия требует для нормального понимания очень сильной культурной и исторической подготовки. Ну или дорогого гида, который будет ходить за тобой по пятам и все разжевывать. Я конечно отличу Боттичелли от Микеланджело, но с Тинторетто и Тицианом уже сложнее. Знаю, кто такие иезуиты и доминиканцы, но чем славен папа Пий №137 - тут уж увольте. Для понимания росписей, картин, скульптур нужно еще и отличное знание священной истории. «Колян, а зачем бородатый дед на тетку голубя посылает?». В общем, постоянно чувствуешь себя неучем и невеждой.

5)Погода.
Трехдневный !) непрекращающийся дождь - это просто сносит крышу, даже у психически устойчивых людей. Да и в Венеции было мерзковато, приходилось постоянно «подкрепляться» горячительным. Нормально одеться на разницу температур от +18 до -5 просто нереально. Так что зимняя Италия была порой весьма некомфортна.

Ну и главную подставу организовали Alitalia и Шереметьево, совместно просрав наш рюкзак. Я бы их простил, благо все нашлось через день в куче потерянного багажа в совсем другом крыле Ш2. Если бы вместе с багажом в Турине не остались бы и ключи от квартиры. Пришлось денек побомжевать.

Из позитива:

1)Красота.
Весь Рим – это одна большая красота. И Венеция конечно тоже. Да и остальные города просто рай для глаза. Конечно чем дальше, тем больше замыливается восприятие. Но ведь для такого насыщения красотами мы сюда и едем?

2)Жратва.
Не ожидал, что смогу есть две недели подряд одни макароны. Но ел с удовольствием и «утробно урча», я уж не говорю про изыски типа артишоков, октопусов и т.д. Итальянская кухня пришлась мне по нраву, на месте оказалось, что она очень разнообразна и прекрасна.

3)Общение.
Итальянца оставили положительное впечатление. Они не такие стерильные, как те же скандинавы, более общительные и позитивные. Но и не такие липкие, как турки или арабы. За 17 дней встретили только одного хама, одного «динамщика» я ниче не понимаю, вас тут нет) и одну наглую девку. Считаю, очень неплохо.

4)Духовность.
В башке осталась куча информации. Что-то конечно забудется. Но все равно начинаешь лучше понимать скульптуру, архитектуру, живопись, когда самые лучшие ее образцы постоянно маячат перед глазами.

5)Галоп и переезды.
И все равно у галопов есть свои плюсы. Например, я уже смутно помню пропорции лица у Марии «Пьеты» Микеланджело. Зато как наш ФИАТ Панда застрял в Альпах, штурмуя Монблан, останется на всю жизнь. Т.е. все эти переезды - прекрасный источник приключений и повод для общения с местным населением.

6)Погода.
Попасть из под низкого московского неба и холода в солнечный и теплый +15 в среднем) Рим просто супер. Увидеть живую зелень, пальмы, работающие фонтаны – все это отлично и позитивно действует на мозги, утомленные северным холодом и темнотой.

7)Турин, Генуя.
Это были «темные лошадки» поездки. Но тем приятнее оказался сюрприз, что на самом деле это прекрасные и интересные города. И совсем не зря мы их не выкинули из маршрута.

Было еще много всего хорошего, один переезд через заваленные снегом Альпы на летней резине чего стоил. Но об этом подробнее позднее в отчетах.

Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

(с) kolllak.livejournal.com





Ладно, что-то я расписался слишком. Скажу, что все-таки поездка вышла отличной и запоминающейся. Правда, когда меня спрашивают «Чувак, ну как отдохнул?». Я отвечаю: «Я не отдыхал, я путешествовал».

PS Всех френдов с прошедшими. Auguri!

Posts from This Journal by “НГ 2010” Tag

  • 8. Швейцария: Берн

    По понятным соображениям ночевать в Монако мы не стали, а вернулись обратно в Италию. В уютном отеле в Вентимилье нас ждал роскошный ужин из пяти…

  • 7. Монако: Монако

    Из Генуи мы отправились в Монако - страну роскоши, формулы-1, принцессы Грейс, казино, Гримальди, яхт, ламборджини и прочей гламурной ботвы. В…

  • 6. Италия: Генуя окончание

    Одним рассказом о Генуи невозможно ограничиться. В этом городе столько интересного, что даже при однодневной прогулке, я увидел множество…

  • 6. Генуя: начало

    С Генуей вышла такая же история, что и с Турином. Попали мы туда случайно, чисто по транспортным соображениям. Генуя показалась удобным…

  • 5. Италия: Пиза

    От Флоренции до Пизы всего час езды на электричке. Грех не заехать. Тем более Пиза была по пути до следующего пункта - Генуи. У многих преобладает…

  • 4. Италия: Флоренция

    Выскажу крамольную фразу: с Флоренцией как-то у нас не сложилось. После реально крышесносящих Венеции и Рима, Флоренция показалась несомненно…

  • 3. Италия: Рим и Ватикан

    Новый 2010-й год мы встречали в Риме. Рекомендую, также посмотреть отличные новые отчеты 2014 года, как обойти все достопримечательности Рима…

  • 2. Италия: Венеция.

    Совершенно не понимаю, как можно сделать отчет по Венеции. С одной стороны, не хочется писать всякие напыщенные банальности в восторженном стиле.…

  • 1. Италия: Турин

    Знакомство с Италией мы начали с Турина. Кроме "туринской плащаницы" никаких ассоциаций у меня с городом не было. Но Alitalia только…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Одна знакомая летела из Пекина до Москвы, из Москвы до Киева. И на каком-то этапе потерялся ее чемодан. А там все ее летние веши. Короче, ее чемодан нашли только через пару недель. Хорошо, что нашли:) Часто его просто не находят.
А почему зимой решили посетить Италию? Мне кажется, летом была бы более сказочная поездка.

Да я вот тоже думаю, что потеря багажа "обратно" не так обидно. Если бы я сдуру туда ключи не положил, то вообще не парился. И вообще никогда багаж не сдаю, но тут дернуло прикупить тесак в Швейцарии ))

>>А почему зимой решили посетить Италию?

Да, я теперь в Европы зимой сто раз подумаю. Примерно треть дней погода попортила.

летом в Италии лучше в плане длины светового дня. ну и в целом теплее
но вы бы знали, сколько там туристов летов. и жарища несусветная

С туристами нам кстати повезло. В Ватиканский музей например за 15 минут попали. Народу совсем мало везде было.

Тогда надо весной. Например, в мае или конце апреля.

клево
молодцы
про Италию, утомленность и невежество подтверждаю!))

а про Геную напишите подробней? я планировала этот город на 3-4 дня в декабре, но в итоге Рим выбрала. а Генуя все еще интересна

хорошо, что трип Миланом закончился - как бэ хорошая адаптация к России

>>а про Геную напишите подробней?

Ага, будет. Про Геную инфы маловато. Интересно писать, эта вам не изнасилованная в ру_трэвел Флоренция. Жалко постремался местных шлюх сфоткать, в целом колоритный город.

>>хорошо, что трип Миланом закончился - как бэ хорошая адаптация к России

В точку просто )))))))))))

помню когда был в Израиле - приехал в сезон дождей, но ни капли во время моего пребывания не выпало. гид сказала, что это редкая удача.
а Италия... посмотрим и её

К евреям тоже хочу съездить. Но чето не думал, что у них вообще дожди бывают ))

>>а Италия... посмотрим и её

клева там


бывают. да такие, что "стеной дождь идет"
в марте поэтому не стоит путешествовать в Израиль

http://un-known-ru.livejournal.com/104651.html - выбирай 5 часть путешествия и смотри фото Иерусалима

надо же
А по твоим фоткам природа такая же как в Египте, там вроде дождя по два года ждут.

я бы тоже не поверил, если бы не очевидцы этих дождей

там (Израиль) климат очень сухой и обезвоживание организма летом можно получить очень быстро - так что нужно быть аккуратнее

Интересно. Жду продолжения и подробностей.

Италия в планах.

UPD. Теги поправь.

>>UPD. Теги поправь.

копировал текст из аутлука. Глянул ща HTML поста, а там такой ахтунг ))

путешествия в принципе

Привет!
А для чего нужны галопы? От них остаются тока фотки.
Говорят, что надо путешествовать, чтобы узнать мир, обычаи и все такое. Тогда надо тупо жить на одном месте хотя бы недели 2 и тусить с местными.
А так полежать на солнце и шмоток купить дешевле :)

Re: путешествия в принципе

Ну главное все-таки впечатления от поездки, которые в башке остаются. При таком критерии неважно одна страна за 10 дней или пять стран. Сумма не меняется.

Другое дело, когда чувак пробежался за полдня в формате Коллизей - Собор св. Петра - Пантеон, а потом понтуется "видел я этот ваш Рим".

Так что галопы - зло относительное.


Re: путешествия в принципе

некачественные впечатления, неразвиваюшие

а где впечатленометр

В таких случаях принято просить в студию впечатленометр, чтобы померить, действительно ли наши впечатления некачественные и неразвивающие.
И если это так, то насколько наши впечатления некачественные и неразвивающие по сравнению со средним уровнем.
А то как-то голословно получается... :)

Re: путешествия в принципе

(Anonymous)
Мне вот тоже как то кажется сомнительным такое путешествие, в чем смысл? помотаться по вокзалам и разным гостиницам можно и в Москве или в крайнем случае - по России, эмоции и еще какие можно получить!

На мой взгляд, поездка в другую страну подразумевает приобщение к атмосфере страны, ее народу. Для этого нужно пожить. Месяца для страны не хватит, чтобы ее понять. Один мой знакомый говорил, что даже прожив 6 месяцев в стране, можно с уверенностью сказать, что он ничего не увидел.

Все-равно, наверное, остается на душе неприятный осадок, что быть-то ты был в стране, а ничего толком и не видел. Везде по чуть-чуть и ничего определенного.

Re: путешествия в принципе

>Мне вот тоже как то кажется сомнительным такое путешествие, в чем смысл? помотаться по вокзалам и разным гостиницам можно и в Москве или в крайнем случае - по России, эмоции и еще какие можно получить!

А что Вам мешает? Галоп - это формат поездки, его можно применять хоть к Европе, хоть к России. Главное - что туда вкладывать. Составите интересную программу - будет интересно, не составите - будете как все.

>На мой взгляд, поездка в другую страну подразумевает приобщение к атмосфере страны, ее народу.

А мужики-то и не знают! (что "поездка в другую страну подразумевает приобщение к атмосфере страны, ее народу"). Альпинисты там, например, или горнолыжники.
Какой-то обязаловкой веет от Ваших слов. Раз поездка - то должОн приобщиться, понимашь, к атмосфере страны, к ее, так сказать, народу! А то, понимашь, не поездка в другую страну, а какое-то вольнодумие получается. Так нельзя, надо обязательно, чтобы приобщиться! К атмосфере страны! И к народу, приобщиться к народу завсегда надобно! Иначе бездуховно!
А если серьезно, то Седжий очень хорошо сказал:
"когда меня спрашивают «Чувак, ну как отдохнул?». Я отвечаю: «Я не отдыхал, я путешествовал»"
Так что расслабьтесь - это просто путешествие, а не этнографическая экспедиция с приобщениями.

>Для этого нужно пожить. Месяца для страны не хватит, чтобы ее понять. Один мой знакомый говорил, что даже прожив 6 месяцев в стране, можно с уверенностью сказать, что он ничего не увидел.

Имхо, это характеризует в первую очередь Вашего знакомого.
Во-первых, многим туристам, живя в одном и том же городе, хватает пяти дней, чтобы его узнать (это, конечно, не относится к четырем супергородам Европы - Парижу, Лондону, Мадриду и Риму; но всего лишь четыре исключения).
Во-вторых, никто не отменял правило Паретто: если для изучения города на 100% хватает пяти дней, то для его изучения на 80% хватит времени в пять раз меньше - т.е. одного.
Мы не ставим перед собой цели узнать город на 100%, нам вполне достаточно 80%, а для этого нам хватает одного дня. Если город нам понравится, - ничто не мешает в будущем еще раз туда вернуться, но более основательно.

>Все-равно, наверное, остается на душе неприятный осадок, что быть-то ты был в стране, а ничего толком и не видел. Везде по чуть-чуть и ничего определенного.

Давайте Вы будете говорить за себя, ок? Вот когда попробуете наш формат, тогда и будете делать выводы, причем в отношении себя.
Вот лично у меня таких осадков не наблюдается.
И главные цели наших путешествий, кстати, не страны, а столицы (просто в этот раз Седжий много других городов посетил).

Re: путешествия в принципе

1

Я согласен, что присутствует некоторая пресыщенность от галопа. Тут, наверно, 2 причины:
1) Никогда не будет, как в первый раз. В первые галопы это было вновь, мы узнавали много всяких любопытностей и делали интересные открытия. Теперь же мы, считай, профессионалы - почти пол-Европы объездили (или больше?:). То, что раньше вызывало щенячий восторг, теперь кажется уже вполне обыденным. "Что, опять подвиг совершать? Ладно, ща сделаем" :)
2) 2-3 галопа за год - многовато информации. Наверно, стоит ограничиться одним галопом в год, но углубить подготовку к нему. Тогда можно изыскать кучу потаенных мест в тех городах, которые кажутся предсказуемыми (Кристианию помнишь?:), и тогда опять станет очень интересно.

1)Ну это да. Восторги прошли.
2)Ну все-таки дело не в количестве, а качестве. Надо действительно много ботать перед поездкой... но так ломает )))

был в Италии, впечатляет!

да мало кто недовольный уезжает )

Интересный маршрут... Да и формат 1-2 дня на город я бы настоящим галопом не назвал)))

Для итальянских городов 2 дня на осмотр ваще ниче. Так что галоп ))

  • 1
?

Log in