Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
3. Тюмень старинная.
Панк
kolllak



В Тюмени сохранилась куча затейливых деревянных и каменных особнячков середины 19 - начала 20 вв. Почти 200 (!) зданий, настоящий город-музей. Как и тюменские церкви, большинство памятников архитектуры в прекрасном состоянии. Конечно все красоты я не успел обойти за пару вечеров, но некоторые экспонаты успел заснять.



Официозный текст курсивом взят с сайта администрации Тюмени.

"Характерный образец деревянной жилой застройки начала ХХ века, его архитектура показательна сочетанием общерусских традиционных приемов с формами и приемами сибирского зодчества и с элементами стилевой архитектуры, является неотъемлемым компонентом исторической архитектурной среды (дом выстроен в 1911 г., принадлежал В. С. Поповой)."



В доме Поповой больше всего мне понравилась вот эта круглая ботва с кружевным козырьком на двух тонких ножках.



"Двухэтажный каменный особняк построен в 1914 году, представляет собой один из наиболее ярких образцов неоклассицизма в застройке Тюмени"

Очень грамотно, на мой взгляд, что реставраторы не влепили белые стеклопакеты, а арендаторы не обвесили дом кондишенами.



"Комплекс из 3-х зданий: административно-торговое (Дом Н. Ю. Ядрышникова), дом жилой с торговыми лавками, производственное (Пимокатная фабрика)"

Загадочная "Пимокатная фабрика" - это чтобы вы думали? Да валенки они катают, такие дела.



"Яркий образец деревянного жилого дома конца ХIХ - начала ХХ вв. с уникальным резным декором (с чертами модерна). Сохранились интерьеры с парадным залом и потолочной росписью."

На вывеске написано "Чайная у Раневской". К своему стыду я сначала подумал, что чайная приглашает в гости, к той самой Раневской, которая по ее собственному выражению "всю свою жизнь проплавала в унитазе стилем баттерфляй". Зачем она в Тюмени, приятно ли будет пить с ней чай и т.д.? Но минут через десять в памяти всплыл "Вишневый сад" Чехова, и я успокоился.



"Яркий пример деревянного здания, в архитектуре которого используются мотивы каменного зодчества. Объект связан с именами известных личностей и важнейших событий в истории города, края, страны: Иконниковы и Колокольниковы, цесаревич Александр и поэт Жуковский, маршал Блюхер и др."

На самом деле я на первый взгляд не понял, деревянный ли дом или каменный. Даже пытался отколупнуть кусочек.



"Деревянный флигель, типичный для застройки Тюмени конца ХIХ века (флигель с воротами является частью деревянной усадьбы, некогда принадлежавшей семье тюменских мещан Ивана Ивановича и Марии Константиновны Козловых)."

 

"Традиционный городской дом - составная часть одного из немногих сохранившихся в центральной части исторического города ансамблей - усадеб с уникальным декоративным убранством."

Ворота на предыдущей фотке, как раз от этого дома. Интересны маленькие окошечки на первом этаже. Мастер пожалел места на стекла, зато наличники оставил такими же огромными, как на втором этаже.



"Здание построено в 1880-е гг., характеризует застройку Тюмени конца XIX начала XX вв. (принадлежало тюменской купчихе А. Я. Севрюгиной, а в начале XX века М. А. Шмырову - владельцу пимокатного завода и обувных магазинов). В 1918 году в доме размещался штаб Красной гвардии."

После того, как отсюда съехала Красная гвардия в доме обосновался тюменский КВД. Валькирии на стенах какбэ предупреждают нас...



"Водонапорная башня построена в 1914 г. Является высотной доминантой исторического центра города, значимым элементом исторической функционально-планировочной структуры города, композиционным акцентом в окружающей застройке, характерным образцом "краснокирпичной" промышленной архитектуры."

Очень заметное и готичное строение прямо в центре Тюмени. Еще и огромное, сравните с ПАЗиком, отдыхающим рядом.



"Образец жилой застройки Тюмени второй половины ХIХ в. с богатым декором фасадов, показательным местными формами, приемами и мотивами объемно-пластической накладной резьбы."

 

"Один из лучших деревянных купеческих особняков с уникальным декоративным убранством (дом Буркова)."

 

"Одноэтажное каменное здание и деревянный амбар построены В. П. Бурковым (владелец кирпичного завода, торговец зерном) на территории своей усадьбы в начале ХХ века, использовались как мастерская, магазин и склад."

Есть же все-таки гений места. Думаю тут и советское время был какой-нибудь магазин.



"Дом построен в 1895 г., принадлежал А. И. Шаровой. Образец деревянного двухэтажного шестистенка с поперечными перерубами. Окна декорированы наличниками с объёмными орнаментальными накладками."Этот болотного колора домишко я сфоткал только ради живописно распахнутых ставень. А оказалось, что это памятник архитектуры.



"Построено около 1908-1909 гг., принадлежало тюменскому купцу, гласному городской Думы Н. О. Сергееву. Уникальный в архитектурно-планировочном отношении представитель модерна в деревянной архитектуре."На месте тюменских турфирм я бы не ремонтировал это здание, а запустил бы легенду про призрак неупокоеннного купца Сергеева. Хотя фамилию можно было бы придумать по-страшнее (Удушаев, там или Мозгоедов). За ночь в доме брали бы бабло нормальное с дурных туристов.

  

Ворота дома сохранились получше. Вообще в Тюмени удивительно много модерна, что самое поразительное даже деревянные здания пытались строить в этом стиле.



Вот еще вам модерновый особнячок непонятного назначения. Совсем рядом его жмут новостройные здания, но не снесли же и на том спасибо.



"Выразительный объект с чертами неоклассицизма и модерна, вместе со зданием по ул. Республики, 18 и несохранившимися хозяйственными постройками являлся составной частью усадебного ансамбля Иконниковых (1800-1880-е гг.) и Колокольниковых (1880-е - 1918 гг.)."

А вот такое эклектичное здание. Окна и двери видимо делали позднее, копируя новомодный в начале 20 в. модерн. Внутри особняка отличный музей, но я из-за напряжной работы добрался до него только под темноту.



"Уникальный в архитектурно-художественном отношении тип жилого каменного дома, выполненного в стиле неоклассицизма с элементами модерна (дом был частью усадьбы тюменского городского архитектора К. П. Чакина. <Дом с лирой> построен К. П. Чакиным около 1911-1914 гг. по собственному проекту.)"

"Уникальный дом" сильно испоганили кошмарной ментовской будкой и дряхлым столбом электропередач. В самом здании что-то типа посольства Незалежной, ну вы поняли по флагу. Я правда не понял, где тут лира. Кто найдет, напишите.



"Тюменское Александровское реальное училище открылось 15. 09. 1879 г., здание характеризует русскую архитектуру второй половины XIX века."

Ну и что в этом голубом здании такого-этакого спросите вы? И ошибетесь.
Во-первых во время войны тут прятали труп Ленина. Да, да в 1941-1944 гг. мавзолей находился не на Красной площади, а в Тюмени, именно в этом здании.
Во-вторых тут учился Штирлиц, точнее его прототип Кузнецов, я про него писал в первом тюменском посте.
Ну и в третьих здание связано с моим кумиром Розановым. Че за хрень, опять возмутитесь вы, Василь Васильич сроду же не был в Тюмени! Зато в этом здании учился известный писатель Пришвин.
"В 16 лет Пришвина исключили из Елецкой гимназии «с волчьим билетом» — «за дерзость учителю географии». «Волчий билет» лишал права на образование. Исключение из гимназии стало для Пришвина по его собственному признанию «страшным событием». Он переживал его «как полный крах». Но дядя Михаила разорвал «волчий билет». «В Сибири все можно», — решил старший в старообрядческой игнатовской семье. Миша отправился вместе с дядей учиться в Тюмень..." (с) Тюменская область сегодня

Учителем географии, выгнавшим Пришвина в Сибирь и был Розанов. 



Такой вот симпатичный город. Но конечно это не вся Тюмень. В заключительном тюменском посте я пробегусь по современному городу. Скоро будет.

Оглавление всех постов про Тюмень:
1. Тюмень скульптурная
2. Тюмень церковная
3. Тюмень старинная
4. Тюмень современная.




promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Нет однообразия. что оч радует и вправду красивый)

Ага там еще в каждую свободную дырку натыканы современные офесы или элитное жильё. Очень пестрый город но прикольно)

красота какая в Тюмени, вот никогда бы не подумала, что

:))))

Так вот у меня тоже был приятный сюрприз. Я думал там тока жостко бухающие суровые нефтянники ))

У меня как раз жосткие нефтяники вечно... Как-то так складывается, я и не думала, что там такое есть!

Ну наверно работа такая )) (у меня тоже кстати)
Но рекомендую вырваться и пробежаться по городу, очень здорово все.

А не хотите продублировать в arch_heritage? Очень в тему.
:-)

Спасибо за приглашение. Хотя я смотрю Тюмень там изрядно представлена.

PS журнал у вас шикарный.

"Флигель Козловых" и "традиционный городской дом" - это корпуса Института Государства и Права ТюмГУ, если память не изменяет - если они и не являются новоделами, то очень сильно переделицованы.

А по поводу старинности и отношения к нему... И у нас сносят, только в районе чуть ближе к реке, только в путь. Была табличка "охраняется государством" - хоп! - и нету.

Да пусть "переделицовают" лишь бы не сносили.

>>Была табличка "охраняется государством" - хоп! - и нету.

Да понятно, что не идеал. Но в сравнении с центральной Россией горааздо все у вас лучше. Скажем у нас в Твери и сносить не треба, само от ветхости рушится ))

А я ничего такого не видела! Явно не там ходила. Буду готовиться в следующий раз.

Странно )) Домишки то все по центру раскиданы (ул Республики или Ленина.

Ну меня просто не там водили, я сама не гуляла. И причем зимой всегда, долго не выдержать. Нефтяники - это родня. Сами не бухают, а вот гости на юбилеях - жесть =)

Ваш пост на ljonmap


  • 1
?

Log in

No account? Create an account