Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нягань - форпост приполярного Урала
Панк
kolllak

Нягань фото. Достопримечательности Нягани.

Из-за перманентных командировок совсем забросил свою писанину. С другой стороны, чтобы чего-то написать кроме унылого дыбра надо получать новые впечатления. Вот поехал бы я в славный город Нягань, если бы не работа? Да, увольте! По моим стереотипам 50 тыс. северный городишко, в 300 км от ближайшей цивилизации (Ханты-Мансийска) - это должно быть жуткая дыра. Но в действительности все оказалось гораздо лучше.



Сначала немного официоза по истории городка:

"Приехали 30 человек рабочих вместе с семьями, с собой привезли пять лошадей. Сначала расчистили берег от кустарника, установили палатки, потом просеками наметили будущие улицы, сразу заложили общежитие на 60 человек, баню, пекарню, школу. Стены домов обмазывали голубой белогорской глиной с берегов нашей речки. Так возник поселок, который сейчас мы называем Старой Няганью. Лесозаготовители рубили лес, вывозили его на лошадях на берег реки Нягань (летом по жердяной дороге, зимой по «ледянке»), оттуда по течению сплавляли дальше.

Объемы заготовки леса начали расти, лесопункт надо было расширять. И в 1965 году высадился новый десант – теперь это были строители, которые прибыли из поселка Большой Атлым. С этого времени разворачивается строительство поселка, который назвали Нях."

Ну, а потом здесь нашли нефть, и во что превратился Нях смотрите ниже.

В самом городе индастриала практически нет. Все месторождения находятся далеко за городской чертой. Так что воздух в Нягани чист и свеж. Депрессивных промышленных пейзажей в Нягани вы не увидите, на фото редкое исключение.



Не прошло и пяти минут, как я наткнулся на Новый Арбат. Няганские магазины, как правило печальное зрелище. Особенно тоскливы продуктовые, с соком "Я" по 90 руб и просроченными пожухлыми колбасами. Тут же я впервые с перестроечных времен увидел огромную очередь и даже давку за продуктами. Оказалось, супермаркет "Славутич" устроил аттракцион невиданной щедрости, снизив на один вечер ВСЕ цены в два раза.
 


Я уже начал слегка паниковать, представляя в какую дыру занесло меня на целую неделю. Но стоило на обед выбраться в центр, как мои опасения немного развеялись. Все-таки часть нефтяного навара остается в городе. На эти деньги центр и большинство жилых районов приведены в приличное и уютное состояние. Например, есть несколько скульптур. Вот на фотографии несколько рахитичная (видимо от тусклого северного солнца) девочка с голубем. Правда, что она символизирует ни один няганец мне не смог растолковать. Забавно, что бронзовый голубь притягивает своих многочисленных живых собратьев. Хотя возможно их манят многочисленные торговцы семками, оккупирующие весь периметр этой площади.



На дальнейший позитив от города повлияла и прекрасная погода. Да и время тоже было удачное и цветное. В середине сентября в Нягани уже глубокая осень, со всем ее буйством красок. Я нафоткал тысячи картинок с желтыми северными березками. Но не буду ими утомлять читателей. Вот типичный пример ниже. В детском садике березы тоже выстроились по росту.



Поездка в Нягань удалась хотя бы потому, что я собираю водопроводчиков. На моем счету "чуваки из люка" из Стокгольма, Братиславы, Екатеринбурга, Тюмени. Но няганский вариант просто жемчужина в коллекции. Хотя бы из-за своей редкости. Но и по исполнению памятник весьма неплох. Здесь разыграна в бронзе целая сценка. Винтажного вида дворник (сейчас вместо таких экземпляров повсюду трудолюбивые мигранты) просит прикурить у коллеги.



В принципе для жизни в городе все есть. Вот, например бассейн и даже работающий фонтан. За фонтаном явно следят, вода чистая и работает исправно. Кроме этого в Нягани была обнаружена отличная гостиница "Соболь", зачетный пивной ресторан "Beer лога" и даже приличный боулинг с бильярдом. Зато в городе нет ни одного кинотеатра. Особенно страдал мой коллега, который коллекционирует походы в кино в таких заштатных городках. Кабаков тут достаточно много, но кроме "Берлоги" остальные так себе. Например, "корейский" ресторан "Сеул", который нам рекомендовали все местные. В меню значатся такие типично корейские шурпа, борщ, шашлык и т.п.
- Так че у вас корейского то? - спросили мы у администратора.
- А как же вот страничка с корейскими салатами, морковка там, капусточка, - нашлась изворотливая работница местного общепита.



Как я уже сказал, город не производит впечатления обшарпанности и запущенности. Большинство домов в приличном состоянии. Строят много нового жилья. Даже совковые коробки в Нягани приятны на вид, т.к. архитекторы догадались собирать их из разноцветных "веселых" панелей. Думаю унылой местной зимой это хоть немного радует глаз горожан. А осенью эти панельки отлично гармонируют с окружающей листвой.



Простенько, но ухоженно.



А вот и самый центр города. Местные называют эту огромную площадь "пятак". "Привет, куда идешь? Да в Ютел на пятаке на трубку денег кинуть".



Площадь украшает монумент в "московском" стиле, посвященный защитникам отечества.



"Ну типичный современный образчик городского украшательства", - подумал я. И был неправ. Подойдя поближе я увидел прекрасное, а именно стелы, окружающие памятник. "Когда смолкает дипломат, стучит надрывно автомат" - гласила цитата из неизвестного поэта на первой стеле.



На самом деле я не склонен иронизировать по этому поводу. На мой взгляд лучше такой вот китч, чем помойка и запустение в центре города.



Недалеко от монумента находится небольшая выставка военной техники. Все экземпляры фоткать не стал, сильно мешало закатное солнце. Но вот как-то так. По железкам охотно лазает мелочь, так что некую развлекательную роль танчики, бтры и зенитки вполне успешно выполняют.



От железяк небольшое отступление к живой природе. Так вот в Нягани удивительно много бродячих собак. Как они тут выживают в жесткую северную зиму? Я изрядно погонялся по улицам города за наиболее колоритными экземплярами, пытаясь запечатлеть их своим "рыбьим глазом". Приз зрительских симпатий достался вот этому ушастому существу, так что его и выкладываю в ЖЖ.






Кроме собак поразили и повсеместно растущие колоски. Что это за трава я так и не понял, но смотрится живописно. Иногда под ногами попадаются целые поля этого растения. Няганские закаты.



Теперь немного культуры. В Нягани есть весьма приличный музей. Правда коллеги не дали мне его толком осмотреть, я и так заколебал их своими походами по городу и фотоохотой на собак. В музее есть неплохая сувенирная лавка, я там прикупил интересную вогульскую куклу. Есть и еще один хороший сувенирный магазин "Жираф", в нем продают ширпотребовские поделки из камней, но при старании можно выбрать и что-нибудь приличное. Из культурных заведений в Нягани есть еще и свой непрофессиональный театр, т.к. в будни его актеры работают на буровых, то спектакли идут только по субботам, так что я не попал. Кстати скоро откроют и второй музей, на нефтяную тему. Там обещают посвящать всех желающих в нефтяники, правда саму процедуру пока держат в секрете.



Пробегая по городу в сторону местной церкви, я краем глаза зацепился за странное здание в виде обшарпанной миникрепости. Повтыкав на цифры, украшавшие фасад, до меня дошло, что здание посвящено афганской войне. Так оно и казалось, здесь находился центр "Афганец" и почему-то офис ЕР. Видимо в такой крепости проще отбиваться, случись что.



Культовых сооружений я обнаружил всего два: новодельную православную церковь и мечеть. Не знаю как насчет мечети, а няганский храм перед вечерней службой был практически пуст. Хотя по местным меркам он стоит почти на отшибе. Не каждая бабулька туда доберется, да еще и в гору.






Ну вот пожалуй и все. Город оставил весьма приятное впечатление, возможно еще и потому, что я ожидал совсем уж мрачной дыры. Так что если вас сюда занесет, то не поленитесь и между оргиями в местных кабаках и саунах пробегитесь часок - другой по центру. Он местами симпатичный и интересный.














(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • 2: Нижний Новгород: около Кремля

    За пару часов свободных часов во время командировки в Нижний Новгород я успел не только прогуляться по Большой Покровской, но и посетить Кремль…

  • 1. Нижний Новгород: Большая Покровская

    Выполняю обещание, данное ruslanviktorov, немного притормозить с фахверком и тосканскими красотами. Специально для этого случая у…

  • Спасо-Андроников монастырь и окрестности

    В прошлую субботу выдался замечательный осенний денек. Я сдул трехмесячный слой пыли с камеры, выкатил Иосифа и решил выбраться в центр Москвы,…

  • Тверь: зимой и летом разным цветом

    "Тверь - по-африкански дикий, разрушенный и грязный город." (c) г-н Варламов. Не то, чтобы я хотел опровергнуть популярного блогера,…

  • Царицыно.

    Во время поездок заграницу постоянно натыкаешься на восстановленные достопримечательности. Например, тот же литовский Тракай, а уж про Варшаву…

  • Измайловский остров.

    Никогда не понимал народ, который презрительно отзывается о Москве в плане красот и достопримечательностей. "Да, че тут у нас туристу смотреть?…

  • Рязанский кремль

    Решение квартирного вопроса основательно подкосило мой жж. Уже почти три месяца никуда не выбирался. Так что и писать особо нечего. Вот наскреб…

  • Странный дом в Товарищеском переулке

    Лет десять назад я учился в магистратуре на базе одного НИИ недалеко от Таганки. Заниматься наукой мне категорически не нравилось. Поэтому вместо…

  • Юбилей же!

    "Совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лета 7069 месяца июня 29 на память святых и всехвальных верховных апостолов…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Когда-то в Нягань из Нижнего Тагила приехала театральный режиссер Нина Тимохова и привезла с собой ведущих актеров своего театра "Логос". В Нягани они работали довольно долго. Нина сейчас в Москве, а вот какова судьба "Логоса"? Живя в Нижнем Тагиле, я тоже играл в его спектаклях...

Увы, никаких подробностей про "Логос" не знаю. Если это детский театр, то думаю, что какой-то костяк должен был остаться. В любом случае местный театр весьма котируются в регионе, почти все жители упоминали, как главную достопримечательность Нягани.

О театре г. Нягани

Няганский детский музыкально-драматический театр весьма котируется не только в регионе, но и с завидной регулярностью получает призы на различных российских театральных фестивалях. Актеры театра-студии "Логос" действительно первые 10 лет составляли основной костяк труппы Няганского театра, все бывшие студийцы окончили Екатеринбургский театральный институт ( в основном мастерскую проф. В.И. Анисимова, ученика Г.А. Товстоногова). Труппа пополнялась и профессиональными актерами дугих школ, например, новосибирской, но все же большая часть актеров - выпускники ЕГТИ разных лет и мастерских. После отъезда гл. режиссера Нины Тимоховой в столицу из бывших студийцев нижнетагильского театра "Логос" в Нягани работают Ася Якупова, Татьяна Спринчук, Жанна Ханьжина и Анатолий Нестеров. Труппа в театре небольшая, но сильная, достаточно сказать, что в разные годы с большим удовольствием с актерами театра сотрудничали известные режиссеры России: Владимир Берзин (ученик А.Васильева и А. Эфроса, театр "Школа драматического искусства"), Игорь Ларин (выпускник ЛГИТМиКа, создатель питерского театра "Особняк", ведущий режиссер телеканала "Культура", обладатель Золотой пушкинской медали за создание спектаклей о Пушкине и по произведениям Пушкина), Андрей Ушатинский ( ученик Д. Астрахана, много и плодотворно работающий не только на театральных подмостках, но и на телевидении), Евгений Зимин (ученик З. Я. Корогодского, театральный педагог, бывший некоторое время гл. режиссером Екатеринбургского ТЮЗа) и др.
Бывшие студийцы тетара-студии "Логос" живут сейчас по всему миру - в Израиле, Англии, Чехии. Многие посвятили свою жизнь творчеству, и не только тетаральному.

Re: О театре г. Нягани

Если можете, передайте Алле и Тане большой привет от меня. Я - Михаил Сипер.

Re: О театре г. Нягани

Конечно, передам с большим удовольствием!

Весьма интересно. Спасибо за рассказ!

Да не за что ) заходите еще.

какой-то унылый городок, не?

Нее. Точнее смотря с чем сравнивать.
Вас бы в Новый Уренгой или Йошкар-Олу ))

сравнивать.. ооох. из русских городов видела только Рязань, Егорьевск, Коломну, Калининград и Казань
ну москва-питер не считается

вот даже те города были повеселее)))

Фигасе у вас запросы ))
Например, Казань-то шикарный город.
Хотя опять-таки в сравнении с Европами... ну вы поняли )

А с йошкар-олой в какую сторону сравнение?)))

Если образца 2003 г (был лично) то Нягани жырный плюс
Если 2010 г (видел фотки) то Йошкар-Ола конечно победит )

Нянганьские подпольщикиземщики и девочка на шаре с голубем - зачёт.
Без малейшнй грани сарказма.

Имхо девочка сомнительна, а вот подземщег действительно вполне.

> девочка сомнительна

Ну, не знаю, на фото вроде ничо.

Это ты ещё, наверное, казанскую русалку не видел :-)

Да, а ушастик - это ваще прелесть.
Сам этим делом грешен, приходится часто потом за ними бегать, фотокарточки раздавать :-)

ггг
но я вообще больше по котам, но в Нягани их не было )

Всех сожрали???

Не ведаю, но шаурма там подозрительно дешевая )

Ваш пост на ljonmap


Действительно, на удивление чистый городок. Скульптура с дворником замечательна! Спасибо за экскурсию.

да не за что )

"Что это за трава я так и не понял, но смотрится живописно."

Камыш это.

маловат что-то

да, дивный пост, спасибо от приезжающих в нягань)

да не за что )

Неплохое описание. Город стал лучше. Я работал там в качестве эксперта по оценке при банкротстве АО "Кондпетролеум" (сейчас ТНК-Нягань), да и раньше тоже, вообщем с 1996 года по 2000-й. Тогда полное запустение было... Аэропорт вообще "памятник" архитектуры. Но все равно, хороший город, хорошие люди. Рад, что сейчас есть классная команда КВН - "Кефир".
Всем привет в Нягани, кто меня помнит! Будет возможность поработать - обязательно прилечу!

Мой родной город...спасибо за пост)

Не "пятак", а "пятаки" - центр города (хотя неизвестно какие точные границы у него), будет так:
- Куда едешь?
- В пятаки (в пятаках выйду)

слово произошло от слово пятак (пятачок), место где шла торговля до 2003 года вроде, рядом с магазином "Славутич". Распространилось на центральные микрорайоны, а позже и вообще не всю площадь вблизи центральных микрорайонов.

Фото унылые, но снимками не покажешь всей прелести этого городка. 4 Life Nya


Нягань..родная и подзабытая.. Одна поправка о памятнике с голубем. Лет 15 до него на этом месте всегда, с завиднейшим постоянством, в любую погоду обитали эти птички. Поэтому его и решили установить. Непонятно, что он символизирует, но место это в народе прозвале "площадь г...на"..по понятным причинам :)

Спасибо за справку, интересно ))

Симпатичный городок у Вас получился. А это Приобье - посёлок в каких-то 50-60 км от Нягани http://nord-traveller.livejournal.com/23945.html

Да, Нягань и сама по себе неплоха, там даже почти бараков не осталось.

Зато в соседнем Приобье их хватает. Да и вообще на севере

нефть животворящая чудеса творит

  • 1
?

Log in