Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тверь рыбьим глазом.
Панк
kolllak



Прогулялся на прошлых выходных по Твери. Немного пофоткал центр города своим мыльным "шириком". За пару часов можно успеть осмотреть изрядную часть города. Жаль конечно, что по Твери нету сообщества подобного "интересному Киеву". По многим интересным местам и зданиям в интернетах невозможно найти никакой инфы. Но я постарался, как мог, разбавить фотки занятными фактами и историями. Результаты променада, а точнее пробежки см. ниже.



Скульптурная композиция на площади Мира. Такие нетолерантные жители города считают, что тут изображено "как негр украл у белого человека голубя". Другие же наоборот считают, что тут унижается белая раса (смотрим и сравниваем хозяйство в плавках). Кстати, в этом скверике с лавками под елками никогда не бухают. А разгадка в том, что напротив находится городское УВД.



На площадь Мира выходит старый мост. Все так его и называют. Мост построили в 1900 году по проекту чешского архитектора. Раньше он висел на этих готичных и ажурных фермах, но сейчас они просто для декора. Я еще застал, что пешеходные настилы были деревянные. Так приятно было идти по мосту и любоваться на волны далеко внизу сквозь прогнившие доски. С тех пор я не фанат прогулок по мостам. Но конечно старый мост прекрасен, хотя фотка вышла сомнительная.



Дальше по набережной со стороны Заволжья установлен памятник Афанасию Никитину. Еще один символ Твери. И хороший пример, что и в советские времена могли делать нормальные памятники. Правда, построили его не из-за внезапно проснувшейся у коммунистов любви к средневековой истории Руси, а по политическим мотивам. Помните: "Хинди руси бхай бхай"? Так вот в 1955 г. к нам приезжал Джавахарлала Неру, под это дело и поставили этот прекрасный монумент первому русскому путешественнику в Индию. Правда, некоторые историки считают, что Афанасий полез на Восток, чтобы раздобыть средств на борьбу Твери с Москвой. Да и сам отчет Никитина об путешествии местами загадочен и странен. Как вам такие строки: "Дигирь худо доно, олло преводигирь доно"? Купец явно гостил в Гоа.



Еще немного Афанасия Никитина. На заднем плане видна церковь Трех Исповедников (покровителей домашнего очага Гурия, Самона и Авива). Одна из трех церквей заволжской части набережной чудом уцелевшая в 30-е годы. Правда, ей все-таки срубили колокольню (восстановили в 90-е). В моем детстве там хранил свои скелеты медицинский музей, а на первом этаже находилась шахматная секция. Вообще, старина Твери пострадала больше других русских городов. Церкви и монастыри буквально выкосили за 30-е, что не успели - добили при Хрущеве. А сейчас была бы красота покруче, чем в современном Ярославле.



Совсем рядом находится и новый мост. Он конечно попроще старого, но тоже неплох и сразу напоминает Питер. Собственно оттуда его и стырили. В основе моста лежат конструкции моста лейтенанта Шмидта. Интересный аттракцион и хорошая проверка вестибулярного аппарата - идти по мосту, когда по нему одновременно проезжают два трамвая.



На старый мост я сразу не полез, а дошел до Речного вокзала. При Сталине не только ломали город, но все-таки что-то и строили приличное взамен. Надо сказать, что Речной одно из моих любимых мест Твери. Обязательно дойдите до него, очень странное и загадочное место. Сейчас он почти развалился, но это придает зданию определенный шарм и налет таинственности. С ним действительно связана одна злобная легенда. На следующий год после постройки Волга разлилась и затопила нафиг новый вокзал. Так что кровавая гебня, недолго думая, умучала вредителя - архитектора.



От Речного открываются зачетнейшие виды на Волгу и Тверцу.  Вот, например, вид на Свято-Екатерининский женский монастырь. В советские времена там кажется был гараж, но может благодаря этому церковь и уцелела. Теперь это главная доминанта Затверечья. В общем, обязательно прогуляйтесь по этим местам. Я однажды зачерпнул здесь ботинком придорожную пыль и нашел монету Петровских (!) времен. Может и вам повезет.



Речной вокзал построен на месте уничтоженного Отрочь монастыря. Единственное, что осталось от него - Успенская церковь. А ведь еще 500 лет назад предупреждали монахи:
"Кто станет монастырь сей и монастыря того людей обидить, не буди на нем милость божия в сии век и в будущий". Так и сбылось. Сама история Отрочь монастыря показательна в плане, что нам никогда не понять психологию средневековых людей.  "Изыди ты отсюду и изыщи ты себе иную невесту, иде же хощеши, а сия невеста бысть мне угодна, а не тебе". Так сказал князь Ярослав Ярославич своему отроку Георгию, когда отрок собирался жениться на красной девице Ксении. Впрочем, Ксения и сама согласилась с князем и тут же прогнала жениха. Отрок расстроился и побрел "незнаемо куды", в итоге добрел до этого места, увидел сон и основал монастырь. Потом, кстати, отрок-монах и князь жили душа в душу. Такие дела, не понять нам этого.



Ну что еще немного сталинской архитектуры? Я вернулся на старый мост и пошел в центр. На правом берегу Волги первое, что бросается в глаза - это "Дом Ворошиловских стрелков". Типичный образчик "тяжелого" предвоенного стиля. Особенно это пухлое здание режет взгляд при сравнении с его более изящными соседями - современниками. На фотке не видно, но на самом деле дом ассиметричный. Чтобы впихнуть в треугольник застройки набережной, архитектору пришлось скруглить западную часть фасада здания.



Гораздо больше мне по нраву здание кинотеатра "Звезда". Это один из немногих памятников конструктивизма в Твери. Москвичи сразу вспомнят аналог на м. Семеновская (кинотеатр "Родина"), но тверской вариант гораздо гармоничнее и легче. Тоже одно из моих любимых зданий Твери.



Ну и еще один шедевр позднесталинских времен - здание у въезда на новый мост. Многие приезжие считают, что он тут стоит уже лет двести, так удачно дом вписался в старую застройку города. Архитектор выдает себя только игривыми вазонами на крыше. Ну хоть колхозниц с дынями не расставил, и на том спасибо. На первом этаже неизменная с советских времен "Оптика". Тверичане так и говорят в маршрутках: "остановите у оптики".



Я свернул с нового моста и пошел по набережной Степана Разина (или как там сейчас она называется). "Единую фасаду" толком сфоткать не удалось, оставлю на следующий раз. Зато я полюбовался на волжскую гладь и вид на Речной вокзал. А как вам эта парочка афророссиян, распивающих русскую водку и любующихся русскими просторами?



Постепенно я стал выбираться от набережной Волги в центр Твери. По пути заскочил к кинотеатру "Вулкан", чтобы проверить каким креативом порадовал нас местный затейник художник. Увы, "Район №9" вдохновил его только на загадочную аннотацию: "Вначале этот фильм Вас шокирует, а...". Зато он оторвался на импозатной даме, рекламирующей некие куртки - пихоры.



В прошлом году наконец-то удосужились поставить нормальный памятник Михаилу Ярославичу. Не все знают, что при этом первом "великом князе всея Руси" Тверь была фактически столицей Руси (1305 - 1318 гг). Увы, но в ходе борьбы за власть победили более аморальные московские князья. Именно от этого поражения Твери принято отсчитывать поворот русской власти в сторону "азиатчины" со всеми ее прелестями. Тем забавнее ухмылка истории, что памятник ярому борцу с Москвой поставлен во многом благодаря усилиям московского еврея г-на Зеленина, спасибо ему. Выбор места у многих горожан вызывает сомнения, но я даже доволен, что памятник не поставили в горсаду. Там князю было бы грустно смотреть на свой уничтоженный кремль (от всей (!) средневековой Твери остался только кремлевский ров). Правда, не смогли не накосячить, переименовав на табличке Михаила в Ярославовича.



Дальше моей целью был один из редких памятников модерна в Твери. Памятник встретил меня глухим забором и полной разрухой. Из-за забора удалось сфоткать только кованные ворота в стиле модерн. В здании находилось "Карповское училище", на нем до сих пор сохранились следы дореволюционной вывески, Артемий был бы доволен.



Рядом с модерновым училищем стоит необычный для Твери готический особняк. Я всегда считал, что здесь жил какой-нибудь чудаковатый купец "с прихотями". Но оказалось, что "Аваевский особняк" - это бывшая богадельня. Особняк практически развалился, но пардон муа "всем насрать". Мой "ширик" изрядно надругался над пропорциями здания, но для первого раза, думаю, сойдет.
.


Крайней точкой моего полуторачасового променада стал первый и последний тверской небоскреб. Полагаю из фотки понятно, почему тверичане любовно обозвали этого монстра рюмкой. Как ни странно, советский небоскреб неплохо вписался в облик Твери, у архитекторов хватило мозгов не пихать его в самый центр города. Судьба рюмки печальна. Построенная к олимпиаде 1980 года, гостиница так до сих пор и не введена в эксплуатацию. По местным преданиям под зданием находится огромная пещера, в которую в любой момент рюмка может провалиться.
UPD: в комментах френд mnogo_lala добавляет, что тверские Петросяны в перестройку называли дом "памятником Горбачеву". Видимо злым по трезвяку горожанам, оно напоминало перевернутую и зарутую в землю пустую бутылку. Такая вот вечный шрам в народной памяти от пресловутой антиалкогольной комании.



Пора было бежать на электричку. Я опять вернулся на Советскую площадь, сфоткав интересное вогнутое здание. Нечастый пример в архитектуре.



Типичный уютный особнячок для центра Твери.



В самом конце сфоткал традиционного Ленина на Восьмиугольной площади. Я уже писал про интересную топологию тверского центра. Суть в том, что в центр вписана огромная лучезарная дельта. Ну это такой масонский символ, в виде пирамиды с глазом, его можно увидеть, например, на долларе. Угадайте, что стоит в самом центре всевидящего ока? Конечно памятник Ильичу. Мои бездуховные одноклассники считали, что Ленин изображает каратисткие ката. Уже в перестройку помню был скандал, когда над буквой Е, местные диссиденты нарисовали две черные жирные точки. Получилось ЛЁНИН, этакая аллюзия на извращение "ленинского курса" Брежневым.



UPD: и еще добавление от mnogo_lala. Если вам не понравилась Тверь, то Ленин кагбэ говорит вам своим жестом: "Вокзал вон там".

На этом моя пробежка по Твери завершилась. За пару часов можно осмотреть примерно половину центра, так что Тверь не такая уж и маленькая. Надеюсь вам понравилась эта экспресс - экскурсия.



promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
А про памятник Ленину тверичи говорят : "Кому не нравится наш город, вокзал вон там"
Так как гостеприимный Ильич указывает своим перстом ровно в сторону жд вокзала )))

Отлично ))))))))))
Не знал, может есть, что еще добавить?

Ну рюмку называют ещн памятником Горбачову, так как она напоминвет бутылку, закопанную горлышком вниз.
Путевой дворец жалко не попал в обзор.
Напротив него Мед Академия в которой в годы советской власти было здание НКВД.
Подвалы до сих пор опечатаны и никто не заходил в них с 1935 года. А раньше это была мужская гимназия. Буквально через дорогу - бывшая женская гимназия.
До построения развязки там был сквер. Место свиданий :))
да много чего можно о Твери рассказать...

ааа блин про батл зачет )))

До Путевого не дошел, меня по привычке снесло в сторону Москвы.

Про подвалы слышал, но вроде там сейчас трупорезка от Меда?

поговаривают что один так и закрыт, байка может, хз.

а вот еще. Когда планировали парк рядом с Путевым (сейчас горсад) ландшафтные дизайнеры разрешили горожанам самим протоптать дорожки, как им удобно, а потом вокруг них разбить парк. Он изначально планировался для народа.
Так и сделали. И эти дорожки (основные конечно же) до сих пор на своих местах)

Ну так че байки это самое интересное...

Про парк номаная идея, но ваще я его как-то не люблю.

Жаль конечно, что интересные и опытные краеведы - это такие старые пердуны. Так бы вели жж, и я бы с удовольствием почитал.

Подвалы - со стальными дверями, со смотровыми глазками - сохранились в административном здании по адресу Советская, 23

аааа...рюмка!!!!хочу в Тверь!!!!

>>хочу в Тверь!!!!

Ну так Московский вокзал у вас на то есть ))

собираюсь!!!!время найду и рвану!!!!

А фотки хорошие и рассказ отличный

Спасибо, родина же )

та же фигня )))

понравилась, да!
:)

Спасибо, заходите еще ;)

непременно!!!

А я в Твери училась и жила))))С ней связаны воспоминания молодости и романтика))))Хочу в Тверь!!!!

Такое впечатление, что вся Тверь разъехалась. Кто ж остался то? ))

у меня там и одноклассники есть и однокурсники)))так что остался народ))))

(Deleted comment)

Re: ну так валите!

Обязательно свалю:)

с удовольствием пробежалась с вами, вспомнила студенческую молодость))

Ну у меня тоже было ностальжитрип, правда по местам еще школьной молодости )

зачиталась...
возьмите меня с собой как-нибудь погулять - это мой родной город и, честно говоря, стыдно, что знаю о нем так мало...

ну главное, что интерес есть.
а по поводу знаний тут все из-за провинциальной бедности. издать хороший путеводитель, сделать нормальный сайт города - это все ж бабло немалое. так что не вина горожан что они мало знают о городе, ведь действительно достать инфу - проблема.

Спасибо за рассказ, а то мы в августе переночевали в Твери и дальше поехали, даже как-то неудобно было, что город не посмотрели.

Да не за что.
Вообще, даже если совсем мало времени, то можно просто пройтись по набережной - мосты позырить.

(Deleted comment)
Фигасе, рискованный вы человек ))

Хмм, а я как то не котировал это сообщество. Действительно есть интересная инфа.

(Deleted comment)
тверьфото видел. но я больше люблю чтобы было с буквами. да и редко там постят

Спасибо. Жила В Твери 1986-1988. Ностальгия

Заходите еще может продолжение осилю ;)

Спасибо, интересно! Дважды приезжал в Тверь: один раз на экскурсию, в другой - погулять. Сейчас узнал много нового из того, что не прочитаешь в путеводителе.

Городские провинциальные предания самое интересное ))

спасибо за такой интересный отчет! Тверь-родной город моей мамы, и воспоминания из моего детства, была там недавно проездом несколько часов, теперь хочется съездить еще разок на пару дней)

ну рад что удалось пробудить приятственные воспоминания )

Ваша запись добавлена на карту LiveJournal: http://bit.ly/bFArpw

На старом мосту и проезжая часть была тоже деревянная, кстати, и с рельсами (если мне не изменяет память)

У вас тут нет фоток со старого моста. Фото "Дома ворошиловского стрелка" сделано с "нового моста", так же как и "Звезда".

Не знаю, кто приписывал "рюмку" к Горбачеву, = я о таком не слышал. А строить ее начали в середине 70-х. (Горбачев тут никаким боком)

На счет Лёнина - это старый советский анекдот про мавзолей. Про памятник Ленину - это уже вторичная байка.

>>У вас тут нет фоток со старого моста.

Да, я от площади Мира свернул на набережную и дошел до Речного.
А потом вернулся и переходил Волгу по Новому мосту.

Изыди ты отсюду и изыщи ты себе иную невесту

(Anonymous)
Похоже, у парня были те же проблемы, что
у средневекового героя английского фольклора:
В красавицу Мэри всем сердцем влюблен
К отцу с этой вестью направился Джон.
"Отец, раздели мою радость со мной,
Назвать собираюсь я Мэри женой",
<***> отец:
"За матерью Мэри лет двадцать назад
Ухаживал я, признаюсь, виноват...
<потом та же ситуация с Кларой>
Ужасным известьем таким поражен,
Полгода от девушек прятался Джон,
Но Кэт он увидел, и так полюбил,
Что все огорченья свои позабыл,
Одна лишь забота тревожит его:
Вдруг снова отыщет папаша родство,
И матери все рассказав про отца,
"Так что же мне делать?" - вскричал он в сердцах.
Ужели бежать из родного села?
Сын очень расстроен, но мать весела:
"Женись на ком хочешь, сынок, ничего,
Не слушай отца, ты ведь сын не его!"
(А читал это один из упомянутых Петросянов). Sps.

Re: Изыди ты отсюду и изыщи ты себе иную невесту

Женись на ком хочешь, сынок, ничего,
Не слушай отца, ты ведь сын не его ))))

  • 1
?

Log in