Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Стокгольмская ратуша: 37 занятных фактов.
Панк
kolllak



На новогодние каникулы мы с Олькой и примкнувшим к нам другом Диманом отдыхали в Стокгольме. Зимой в Швеции не слишком уютно. При -5С кажется, что вымораживает до костей. Разгадка в большой влажности и ветре. Пришлось прятаться по музеям, в итоге обошли штук 15, а то и больше. Давно собирался выложить небольшие отчеты по Стокгольмским достопримечательностям. Вот, наконец, сподобился. Итак, встречайте Стокгольмская Ратуша. Строение весьма интересное, насыщенное всевозможной символикой. Благодаря прекрасной экскурсии до сих пор у меня в голове остались некоторые интересные факты. Кстати, многие сведения (особенно "жаренного" характера) я не нашел в интернетах. Так что экскурсия была весьма эксклюзивная и познавательная, ниже выжимки из нее.



1. Ратушу строили 12 лет: с 1911 по 1923 г.
2. Архитектор Ратуши – Рагнар Остберг. Если вы были в Стокгольме, то наверняка гуляли по его мосту (Риксброн) рядом с парламентом или посещали «Морской музей». Кроме Стокгольма, Остберг строил и в других городах Швеции. Например, Хельсинборгу он спроектировал здание крематория.
3. На здание было потрачено примерно 8 миллионов кирпичей. Кирпичи клепали по-старинке, по той же технологии, как и для средневековых церквей и монастырей. Отсюда и название «Монашеский кирпич».
4. Простых туристов пускают в Ратушу только в организованном порядке с экскурсией. Несколько раз в день проходят экскурсии с русскими гидами.
5. Высота башни Ратуши 106 метров. На самый верх башни ведут ровно 365 ступеней.
В зимнее время проход на башню закрыт. Увы.
6. Венчают башню три короны – древний символ Швеции.



7. Самый большой зал Ратуши называется «голубым». Именно здесь проходит Нобелевский банкет.
8. «Голубой зал» на самом деле красный. Архитектору так понравился вид кирпичных стен зала, что он отказался от изначальной идеи покрасить стены в голубой цвет.
9. «Голубой зал» вмещает более тысячи (~1300) гостей Нобелевского банкета. Правда мест для студентов – ботанов, которые заслужили право присутствовать при этом торжественном мероприятии, уже не хватает. Поэтому для них накрывают столы за колоннами.
10. Расстановка банкетных столов выверяется до миллиметров. На одного гостя приходится чуть более полуметра свободного пространства.
11. При постройке лестницы Остберг наряжал свою жену в туфли на каблуках и вечернее платье и заставлял ее бродить по макетам лестницы «Голубого зала» туда-сюда. В конце концов, ему удалось подобрать идеальное сочетание ширины и высоты ступеней, чтобы дамы ненароком не скатились с нее в самый ответственный момент.





12. Напротив лестницы архитектор изобразил на кирпичной стене большую звезду. Гости при спуске должны смотреть на нее, чтобы затем получились приличные ракурсы на фотографии.



13. В коридоре, ведущем к залу заседаний, Остберг поставил не напыщенные морды королей и шведских героев, а бюсты простых улыбающихся людей. Так он увековечил строителей Ратуши.



14. Потолок зала для заседаний представляет собой перевернутую ладью викингов. По преданию именно под своими кораблями викинги устраивали свои сходки.
15. У ладьи в Ратуше нет дна. Зато через нее видно красивое небо. Да и таким образом архитектор намекал депутатам, что долго засиживаться не порядок. Надо быстрее принимать законы, чтобы не замерзнуть.



16. «Королевское» украшение места председателя в виде красного бархатного балдахина вызвало изрядный скандал у горожан. Но архитектор успокоил шведских любителей равенства и демократии, что это сделано с целью улучшить акустику с этого места.
17. По бокам зала заседаний устроены ложи для прессы и простых горожан. Власть должна быть прозрачной. Первое время эти скамейки служили ареной для драк и скандалов между сторонниками разных партий и законов, но потом все привыкли и успокоились.



18. «Зал сотни» служит почетным входом в Ратушу. Из нее гости направляются прямо в банкетный зал. Потолок зала состоит из 100 сегментов, которые символизируют количество депутатов в Стокгольмском парламенте.
19. На северной стене зала прячутся фигуры часов св. Георгия. Во время боя часов фигуры выезжают наружу на балкон Ратуши.
20. В стене «Зала сотни» красуется загадочное отверстие. На самом деле это вентиляционный ход. Остберг придумал хитроумную систему обогрева и проветривания здания, используя естественные потоки воздуха по Ратуше. Т.е. фактически помещения проветриваются с помощью сквозняков. В некоторых местах отверстия замаскированы гобеленами или шкафами, из которых при открытии дверцы всегда дует.



21. В Ратуше есть свой «Овальный кабинет», точнее зал. Здесь проходят церемонии бракосочетания. Видимо из-за названия это место очень популярно у американцев. Очередь на роспись тянется на год вперед.
22. Стены «Овального зала» украшены 300-летними французскими гобеленами. Поэтому зал иногда называют «французским».
23. По южной стороне Ратуши проходит «галерея Принца». В этом зале устраивают приемы особо почетным гостям.
24. Окна галереи выходят на озеро Меларен. Чтобы соблюсти любимый шведами принцип равенства, на противоположной стене галереи изображена копия вида из окна. Так гостям, сидящим спиной к озеру, будет не обидно.
25. Фрески галереи собственноручно создавал принц Евгений (брат короля Густава V), отсюда и название. Принц был крайне самокритичен, с легкостью уничтожая уже готовые варианты своей росписи. Таким образом, работа заняла у него целых два года.



26. Окна «Галереи Принца» украшены лепниной. Вся лепнина выполнена вручную по терракоту.
27. Галерея выводит в комнату «Трех корон». Короны символизируют специальные светильники. Одна из ламп все время наклонена от вертикали. Все дело в сквозняке от хитроумной вентиляции Остберга.



28. Самый роскошный зал Ратуши – «Золотой». Зал украшен мозаикой в византийском стиле, состоящей более чем из 18 миллионов кусочков. На мозаику было потрачено 10 килограммов чистого золота.
29. При расчете мозаики художники не учли полуметровый выступ у основания стены. Поэтому часть картины получилась обрезанной. В частности не хватило места на голову св. Эрика покровителя Стокгольма.
30. Рагнар Остберг нашелся и при этом скользком вопросе на интервью всегда упоминал, что св. Эрика согласно его житию обезглавили. Поэтому мозаика так и была задумана.



31. Центральной фигурой мозаики «Золотого зала» служит изображение королевы озера Маларен.
32. Первое время добропорядочные стокгольмцы были в шоке, увидев этого монстра. Желтая пресса обещала месть архитектору и всем горожанам от разгневанного такими вольностями духа озера. Но потом народ попривык, да и нынешнего зрителя, приученного к выкрутасам современного искусства, такими художествами уже не проймешь.



33. Во дворе Ратуши растет дуб. Это дерево посажено в год завершения постройки.



34. Туалеты ратуши также демонстрируют принципы открытости и демократии. Нечего скрывать правду от народа.



35. В здании Стокгольмской Ратуши находится ресторан. В нем можно отведать те самые блюда, которыми потчевали гостей Нобелевского банкета.



36. Колонны в «Голубом зале» сделаны, исходя из соображений гендерного равноправия. Есть грубоватая мужская колонна, и есть более изящная женская. Кстати, в первом собрании в Ратуше было целых две женщины. Для начала двадцатого века - это было еще то достижение. Архитектору пришлось даже оформлять для двух депутатов слабого пола отдельную комнату отдыха.



37. У подножия восточной части Ратуши находится саркофаг Ярла Биргера. Это тот самый «король», которому князь Александр Ярославич во время Невской битвы «възложи печать на лице острымь своимь копиемъ». Правда, кроме "Повѣсти о житии..." про этот поединок другие источники умалчивают.



На этом все. Кому есть, что добавить или исправить – пишите.
PS фотографии по большей части (с) Диман. Спасибо ему.

UPD: Почистил историческую клюкву из вики в п.37. Спасибо г-ну Нестеренко.







promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
спасибо за чудесную экскурсию)

Да не за шта. Заходите еще ;)

очень красиво, спасибо

Стокгольм он вообще красивый (типа умно ответил :)))

Однако!
нужно будет тоже скататься и посмотреть воочию всё

Так конечно!
Стокгольм - это очень близкая заграница. Получить визу у добрейших финнов, и из Хельсинки на пароме до шведов ))

на "пьяном пароме" =)

алкогольные туры и всё такое =)

гыгыг
Так на этих паромах 50% финнов и 30% русских. Все бухаютЪ, весело ))
Абсолютно (!) голые финны бегающие по палубе и наши блюющие за борт - это номаная картина.

это стоит и увидеть! 8)

Русские источники о поединке Биргера с Александром тоже умалчивают. Что касается ранения которое "подтверждают результаты вскрытия гробницы", то об этом анекдоте сообщает только русскоязычная Википедия. Да и этот Биргер со шрамом так же похож на реального, как Черкасов на Александра.

Ну в Житие тема ранения раскрыта.

Про Биргера интересно. Я действительно стырил из вики ))

Ну в Житии "римского полководца" величают Спиридон, а сам эпизод заимствован из Жития Давмонта (Тимофея)Псковского. Так что причем тут Биргер? Там еще и ангелы небесные участвуют - это что источник для историка?

Да меня тоже в Житие поразило в свое время, что Невский с римлянами сражается. Про Довмонта слыхал, г-н Данилевский все время сокрушается, что его зажимают в пику распиаренному Невскому.

Вообще у меня из сведений по Александру Ярославичу в голове смесь из либерального Данилевского (который из РГГУ) и тоталитарного Кожинова. На выходе сами понимаете что ))

Доброго времени суток!

Только что вернулись из Стокгольма! Спасибо огромнющее за Ваши заметки (эти и предыдущие)! Использовали их в качестве путеводителя - очень помогло сориентирваться!

Извините за анонимность - не обзавелись акаунтом (((

Да, а за Балканы - спасибо отдельное!!!

Пара путешественников по Европам

Фигасебе, моя писанина еще и помогает кому-то ))

>>Да, а за Балканы - спасибо отдельное!!!

Вдвойне польщен, судя по вашему адресу ;)

В общем заходите еще.

Ваш пост на ljonmap


Финоскандия, сентябрь 2011. Часть 3

User zereall referenced to your post from Финоскандия, сентябрь 2011. Часть 3 saying: [...] - коллега по жж-цеху здорово показывает и рассказывает: http://kolllak.livejournal.com/26892.html [...]

дополнение запоздалое

(Anonymous)
над башней замка (тот что под рыцарем и изображает сгоревший в, кажется, 15 веке, исторический замок шведских королей) должны были быть изображены 3 короны ("тре крунур" все-таки), но в спешке строительства и условиях экономии (первоначальный бюджет был превышен больше чем в два раза) изображены только две. Объяснение у автора также нашлось - третья корона не видна за двумя первыми.

Re: дополнение запоздалое

интересно, пасиб!

спасибо, очень интересно! :)

>Кстати, в первом собрании в Ратуше было целых две женщины. Для начала двадцатого века - это было еще то достижение. Архитектору пришлось даже оформлять для двух депутатов слабого пола отдельную комнату отдыха.
Ах вот почему в женском сортире всего две кабинки!!
Были сегодня на фууршете в галерее принца, жаль зпранее не почитала, но после тоже интерсно!

ого, фуршет хорошо )
можете потом на экскурсию сходить, интересно рассказывают

  • 1
?

Log in