Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
1. 9 мая в Стамбуле
Панк
kolllak



В Белграде наше балканское путешествие подошло к концу. Но думаете, мы из Белграда полетели в Москву? А нифига, мы еще решили пару-тройку дней, пардон за тавтологию, отдохнуть от балканского отдыха в роскошном Стамбуле. Мы там уже были, сняв туристические сливки с Султанахмета, и нам понравилось.

Перелет турецкими авиалиниями Белград-Стамбул был достаточно бюджетный, но при этом комфортный (телек с новостями, вкусная жратва, выдраенный до блеска самолет). Правда со мной чуть не случилась подстава в Белградском аэропорту. Кстати аэропорт по-сербски аэродром, таксисты лучше понимают именно это слово. Так вот, Олька и Энди проскочили контроль быстро и без приключений. А мой паспорт сербскому погранцу угораздило открыть на странице со штампом о депортации из Боснии.
- Что это? – грозно спросил он меня. И стал более пристально мучить мою паспортину.
- Ну, там правила поменялись два месяца назад, с нас стали ваучер требовать, - довольно уверенно стал я ему объяснять.
- А ЭТО еще что за ху*ня такая? – еще более строго стал докапываться до меня бдительный серб.
Да, да он долистал паспорт до страницы с Косовским ядовито-синим штампом. Мой самодовольный вид сразу испарился.
- Эээ, ну такие дела, - промямлил я.
Он стал листать какие-то инструкции, бросая на меня недовольные взгляды, прямо как на предателя какого-то. Потом сделал пару звонков, потом испарился минут на пять. Вернулся сербский погранец с красной ручкой и линейкой. С помощью этих нехитрых инструментов он жирно зачеркнул Косовский штамп о въезде. И с таким же недовольным видом пропустил меня на посадку.



В Стамбул мы прилетели часам к шести вечера. Маршрут в центр из аэропорта Ататюрка был уже обкатан. Но мы решили изловчиться и по дороге вылезти у остатков крепостной стены Константинополя в районе Зейтинбурну. Стена неплохо сохранилась. Византийцы строили на века. Но особого впечатления на меня не произвела. Видимо тут еще был ров, но теперь он засыпан, и стена кажется не такой уж неприступной. Пожалуй, понравился только вид на уходящий за холмистый горизонт гребень стены. Очень похоже на картинки с Великой Китайской. Местные как-то ухитрялись залезть на верх стены, но мы нормальных ходов не нашли. Пара доступных лазов были весьма засранными, а в одной норе в башне даже обосновались стамбульские беспризорники.

Мы опять погрузились в комфортабельный турецкий трамвай с кондишеном и покатили устраиваться в хостел. Хостел Neverland находился уже на европейском берегу Стамбула в районе Бейоглу. Если верить нобелевскому лауреату Орхану Памуку, то Бейоглу раньше был криминальным местечком. Такой Стамбул в духе робота Бендера, т.е. с блэкджеком и шлюхами. На ресепшене хостела сидела тотально тупящая турчанка. Посчитать сколько мы должны заплатить за ночь оказалось для нее поистине непосильной задачей. Говорила она ооочень медленно, надолго залипая после каждой фразы. В прихожей хостела висел сладковатый туман. В его клубах, тусклом свете ламп, и под заунывные гитарные аккорды из кухни я понял, кого она мне напоминает. Полотенчик из Саус Парка! Просто читая мои мысли на астральном уровне, девочка достала тонкий зеленый косячок и прикурила. Бля, точно! Она  же хорошо дунула. В общем, мы попали в пристанище хиппи и травокуров. На стенах красовались психоделичные граффити в стиле копенгагенской Кристиании. Найти нашу комнату тоже было непросто. Шаловливая рука местного художника-оформителя изобразила каждый номер в виде безумных фиолетовых иероглифов. Но к чести этого странного места надо отметить, что в номерах и общем сортире было вполне чисто.

Йа - Йа, дикий трамвай! Оказывается турецкий не такой уж и сложный.



Стены хостела Neverland изрисованны такими вот добрыми картинками.



Скинув рюкзаки, мы отравились в Султанахмет. В районе хостела было множество эксклюзивных мест для жратвы. Как-то, аппетитнейшего вида вертела с шаурмой, кафешки, где с десяток бомжеватых турков потягивало чай из стаканов-тюльпанов и резались в нарды, чего-то еще очень колоритного и национального. Но мы решили не испытывать наши желудки и отправились в центр. 

Еще в первый приезд в Стамбул мы запреметили кафешку в Султанахемеде, где сидели в основном местные. Набор явств тоже впечатлял, и отличался разнообразием от обычного туристического общепита. Но тут нас ждал фейл. Во-первых здесь не разливали.
- А какое у вас пиво есть?
- Да ниче нету.
- Блииин.
- Да не проблема, ща в магаз сгоняем.
Ну-ну, спасибо. С этим мы таки смирились. Но во-вторых, отжег пожилой хрыч-официант. Он присел и стал театрально поправлять загнувшийся край ковра. А затем как бы невзначай оперся об Олькино плечо, когда подымался. Похотливое существо было тут же послано, и мы отправились на дальнейшие поиски. Но надо отметить, что это был единственный подобный эпизод за целых четыре дня. Все остальные турки вели себя весьма сдержанно и в рамках приличия.

На улочки Стамбула не напасешься никаких флэшек. Глаз постоянно за что-то цепляется.



Утром Энди улетел в Москву, а у нас с Олькой еще было целых два дня на исследование Стамбула. Надо отметить, что за выходные оббежать даже основные достопримечательности этого огромного города просто нереально. Так что пришлось выбирать. Рядом с нашим хостелом были две мега вещи: площадь Таксим и Галатская башня. Выбор пал на башню. Строили ее еще генуэзцы почти 650 лет назад. С обзорной площадки Галатской башни (60 метров) виден огромный кусок Стамбула. Меня несколько разочаровало, что наверх ведет не винтажная узкая лестница, современный лифт. Но зато обзорная площадка удовлетворила мои позывы к средневековому старью. Вокруг сделана круговая площадка шириной примерно один метр. Все это огораживает совершенно хлипкий железный поручень. Прямо специально для таких "фанатов" высоты, как я. Прибавьте к этому еще толпы туристов, с некоторыми жирными представителями разминуться там просто нереально.



Но все мои мучения искупили шикарные виды Стамбула. Самый красивый район Султанахмед виден как на ладони. Вот например, открыточный вид с башней дворца Топкапы, куполом Софии и минаретами Голубой мечети.



На вершине башни можно оценить размеры Стамбула. Крыши домов уходят за горизонт. Каждый клочок земли использован для постройки жилища.



В башне нам очень понравилось, но пора было подумать и о хлебе кебабе насущном. Чтобы далеко не ходить, мы решили протестировать заведения прямо на Галатском мосту. Заведения там сугубо туристические, главный плюс, что у вас перед ногами плещется море и в 10 метрах проходят разнообразные пароходы. Я выбрал ресторанчик с диванами, Олька же заявила, что будет есть только на белых скатертях. Пришлось переместиться в кафешку с простынями, где не было ни души. Меня это несколько смутило, зато хозяин был рад до усрачки. Он сказал, что если мы принесем ему удачу (читай привлечем своим видом еще клиентов), то нам выделят десерт и кофе за его счет. В итоге мы действительно выполнили свою миссию, т.к. через 15 минут в ресторан завалилась группа корейцев. А корейцы меньше, чем по двадцать человек не ходят. Однако наш жучара хозяин с легкостью забыл про свой обещанный аттракцион невиданной щедрости. Однако общее расслабленное и благостное настроение Стамбула успело меня пропитать, так что скандалить я не стал.

Я написал про плюсы ресторанов под мостом, но есть и минус. Сверху Галатского моста через каждый метр стоят турецкие рыбаки. Так что с периодичностью в пять минут к вам в тарелку при попутном ветре будет спускаться леска с крючком с трепыхающимся на нем опарышем (ну или что там турки используют в качестве наживки).



Надо было заселяться в наш отель. Вообще при местных ценах ютиться в хостелах особого смысла нету. Скажем за 40 баксов мы нашли отличную двушку 3* в двадцати минутах ходьбы от Софии. Но найти отель оказалось непростой задачей. Я не сразу понял, что турки пишут на табличках (там где они есть) улицу и квартал, причем улица написана мелкими буковками, все это вносит порядочную путаницу в и так нетривальную топологию местных закоулков.

Национальная идея турков - это торговля. В любом доступном для этого занятия места они устраивают базар. На фотке вид типичного подземного перехода в Стамбуле. К сожалению, статичная картинка не может передать всего гвалта и движухи в этом месте.

Еще раз, это НЕ рынок, это обычный подземный переход.


Стамбул - это рай для любителей слаткого. Да, да Олька была счастлива. Примерно так выглядел Олькин обед и завтрак. Наш поставщик пахлавы Baclavaci Said сделал на нашей парочке неплохой гешефт. Я лично никогда не был фанатом этого приторного блюда, но у Саида пахлава была такая сочная и свежая, что даже я изрядно ее напробовался.



После заселения мы совершили небольшую географическую ошибку. Положившись на глазомер, решили выбираться в центр по набережной Кеннеди. В итоге вместо двадцати минут по прямой протопали от отеля до центра добрых полтора часа.

Как ни странно, набережная оказалось совершенно нетуристическим местом. Неудивительно, ведь от Султанахмета набережную отделяет железная дорога и остатки Константинопольской стены. Но все равно наш трип под палящим весенним турецким солнцем удался. Например, мы наткнулись на халявную выставку тренажеров под открытым небом. Особенно забавно было наблюдать за олдскульными турчанками. В своих черных неудобных балахонах на тренажерах они смотрелись весьма комично. Сфоткать их я постеснялся, зато в кадр попала увлеченная Олька.
.


К волнам Мраморного моря спуститься было не так уж и просто. За высоким парапетом на берег навалены огромные валуны с острыми краями. Прыгать с на них с двухметровой высоты не очень хотелось, хотя сами турки знали места, где было проще слезть. Пахнет Мраморное море также, как наше Черное, т.е. сыростью и тухлыми водорослями. Но больше всего меня удивила неуемная фантазия турков по части высасывания бабла из воздуха. На фотке ниже типичный пример, мужики устроили импровизированный тир прямо на набережной. Кроме этого, мелочь торговала кульками с свежеспизженнойсорванной алычей, старички барыжили козырьками от солнца, тетки продавали семена для кормления голубей (!!!), мужики свежее червие для насадкир на крючок. Но больше всего на набережной Кеннеди меня умилил дедок. Он поставил две пустые сигаретные пачки, и предлагал сдутым покоцанным мячем попасть в эти ворота. Дураков Желающих не было, и поэтому вид у старого турка был грустный и отсутствующий.



Итак, после длительного похода по бесконечной набережной имени невинно убиенного американского президента мы опять вышли к пристани Эминёну. К тому времени у нас уже созрел план, а именно мы решили прокатиться на пароходике по Босфору. На пристани царил хаос и разброд: прибывали какие-то паромы, орали торговцы рыбой и солениями, тянули за руку зазывалы. Но мы сумели найти нужный нам ларек с билетами и наш корабль, цена кстати была всего 9 лир за два часа. Так вот, сразу скажу , что морская прогулка по Стамбулу доставляет не меньше знаменитых достопримечательностей Султанахмета.



Босфор под стать самому Стамбулу. Трафик там не многим меньше, чем на суше.



Босфорский мост при взгляде с палубы корабля поражает. Целый километр бетона, висящего над водой без опор.  Если верить википедии, то мост закрыт для пеших прогулок из-за многочисленных жаждущих убить себя с 70 метровой высоты. Видимо среди турков порядком эмо. Чуть дальше расположен его двойник - мост султана Мехмеда Фатиха.



Заезженное донельзя начинающими графоманами сравнение города с гигантским муравейником подходит к Стамбулу, как нельзя лучше. Вот и я не удержался.



Прокатиться по Босфору стоит хотя бы из-за вида с моря на мечеть Ортакёй



Ну и конечно важно не прозевать Стамбульские закаты. Мы как раз успели сойти с парохода и повтыкать 15 минут на виды Стамбула. Особенно хороши в неярком вечернем солнце туманные силуэты минаретов и куполов мечетей. Нам с Олькой показалось, что местные закаты имеют желтоватый оттенок, правда на фотке этот цвет потерялся.



После позднего ужина напротив Софии, идти в отель было еще рано, а гулять сил уже не оставалось. Зато шляясь по Султанахмету мы обнаружили, что под вечер турки выкидывают на тротуар огромные подушки и устраивают таким нехитрым способом кальянные прямо на улице. Так проблема ночного досуга была решена. Нам раскурили шишу и налили по стакану турецкой ракы. Ракы напомнила сильно концентрированную самбуку, коей Олька является большой фанаткой. В общем вы поняли, что одним стаканом мы не ограничились. Где-то на третьей дозе официант не выдержал и рассказал, что турки бодяжат ракы с водой 1/2. А я то думал, почему когда Олька опрокидывала стакан, это вызывало такой энтузиазм у окружающих. Смешав воду с бухлом мы получили мутную, почти молочного цвета смесь. Поэтому дальше по-варварски продолжали пить чистый напиток.

 

Продолжение следует...

Оглавление всех стамбульских постов:

3. Третья поездка

Поэма "Что делать в Стамбуле?" с картинками в одной части.
Долмабахче, Археологический музей, Шехзаде, Малая София и Ортакей
Музей Карийе и немного стены Феодосия
Потрясная крепость Румели Хисары
Фешенебельные районы Бебек и Арнавуткей

2. Вторая поездка

Стамбулис вулгарис: всего понемногу
Азиатская часть Стамбула
Стамбульские турки

3. Первая поездка (наивно и с матом:)

Сиркеджи, Эминену, Сулеймание, Беязит
Стены Феодосия, прогулка по Босфору, Галата
Первый день в Стамбуле (Султанахмед)



promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Не могу с вами не согласится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account