Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
8. Balkantrip: Снова Белград.
Панк
kolllak



Продолжаю про Белград. На второй день в этом городе у меня были большие планы. Итак, влезли из хостела и позавтракали роскошным сербским омлетом прямо на Кнеза Михаила. Главный секрет блюда оказался в начинке из вкуснейшего брынзообразного сыра Каймак.

Что еще нужно бездуховным туристам? Пожрать, поссать и купить сувениров. Нам оставался только последний пункт. В конце Кнеза Михаила и в парке у Калемегдана стояло порядком ларьков с сувенирами. У сербов они достаточно интересные. Самое главное, что многое вполне аутентичное, а не дешевая китайщина. Я не смог удержаться и прикупил коллекцию старых банкнот с главным шедевром в 500 000 000 000 (!) динар. Тетушка - сербка рассказала мне про местную дикую инфляцию в начале 90-х. И даже дала почитать вырезки из журналов, где говорилось, что по номиналу этой банкноты сербы на почетном втором месте в мире. На первом оказалось Зимбабве. В общем, мы с ней душевно пообщались. Хотя педивикия ставит на первое место по чудовищной сумме на банкноте послевоенную Венгрию.

Кстати, интересная особенность. Почему-то большинство сербов считает, что «руси» должны прекрасно понимать сербский. И как ни в чем не бывало, предпочитают общаться с вами именно на своем родном языке. Действительно, письменный сербский лично я понимал процентов на 50, а то и больше. Но вот устная речь  давалась мне тяжело. Даже слова, которые по написанию схожи, сербы произносят на свой манер. Во-первых ударение, как правило идет на первый слог. Например, овц'а по-сербски 'овца и т.п. Во-вторых они не смягчают согласные. Т.е. понятное любому русскому слово приятель (друг) на слух будет звучать примерно, как пръ'иатъел. Ну и последнее отличие в том, что сербы произносят все согласные звонкими. Та же овца по-русски звучит, как афца, а по-сербски так и будет овца.

Еще немного погружу. Изобретатель современного литературного сербского языка, видимо для упрощения жизни будущей школоте, придумал гениальное правило: «Пиши како говориш и читаj као што jе написано». Да и еще, как я понял, он изгнал из письменного языка все запятые и прочую сложную пунктуацию. В общем, вы поняли, что русскому читать по-сербски гораздо проще, нежели говорить. Но не все так плохо. Все-таки общая кровь сказывается, и уже через пару часов у меня в башке плотно осели штук двадцать ходовых слов, например: добре (ок), ябука (яблоко), хвала (спасибо), забранено (нельзя), здраво (привет), рачун (счет). Были и очень красивые экземпляры: менячница (обменник валюты), сладолед (мороженка) и, наконец, шедевральное народно позориште (это театр, хе-хе).

1. Народное "позорище". Ну почти.

2. Письменный сербский вполне понятен. "Братва, читайте книжки, а не под тыц-тыц тусите". Это мой несколько вольный перевод известного сербского поучения школоте.



Вернемся к нашим овцам сувенирам. Энди считает поездку в город фейлом, если он не набарыжил там сувенирной говнофутболки за 5 евро. Футболок в ларьках почти не было, и мы пошли на поиски более солидных магазинов. Искали долго, и обнаружили в совершенно неожиданном месте. Прямо на площади Республики находится «Культурный центр Белграда». Несмотря на громкое название – это банальный магазин сувениров с хорошим выбором. Футболки тут оказались сшиты вполне со вкусом, это не обычный туристический китч.

Уже на автомате ноги сами принесли нас в Калемегдан. По дороге Олька повелась на огромную червону ябуку (красное яблоко) залитую толстым слоем карамели и на палочке. Примерно через полчаса у Ольки кончилось терпение. До этого она терпеливо пыталась слизать карамель, но особых успехов в этом не достигла. Зато она достигла успеха в привлечении внимания сербских мужиков.
- Олька, просто тупо кусай это яблоко, - наконец, не вытерпел я.
- Ой, а че, я думала надо лизать. Блин, ты гений, - обрадовалась такому открытию Олька.

3. Олька с "ябукой".



Кроме ябучных развлечений, в Калемегдане мы еще раз осмотрели экзотичные танчики. Затем прошли к наиболее древней части крепости, времен «деспота Стефана». Если перед входом в крепость стояла мощная и порывистая фигура символической Франции, то внутри крепость украшала статуя самого Стефана, а на высокой колонной возвышался над городом Виктор – победник из Белграда. Стефана изваяла шаловливая рука местного художника – кубиста. Виктор был более традиционен, но его скульптор явно имел нетрадиционную ориентацию. Видно было, что с наибольшей любовью он лепил мощную и накаченную жопу Виктора. Не случайно в тридцатых годах возмущенная общественность убрала статую из центра города от греха подальше.

Занятная деталь и про "Францию". После натовских бомбардировок, на монумент присобачили табличку, поясняющую, что благодарность французам относится только к Первой Мировой. Понравилось, что из рвов у стен крепости сербы устроили теннисные корты. В древнюю церковь при крепости и смотровую башню мы не полезли. Но все равно Калемегдан опять произвел самое положительное впечатление. Какое-то там царило умиротворение столь не свойственное большей части центра Белграда. Меня даже передернуло от мысли, что мы сейчас выйдем с этой тишины и красоты на пыльные, многолюдные, шумные и загазованные улицы. И я предложил сходить в зоопарк.

4. Спасибо Франции (но только за Первую Мировую).



5. Судя по надписи этот абстракционизм - и есть "деспот Стефан".



6. Ворота в Калемегдан.



7. Итальянский танк такой итальянский.



8. Вот "Тигр" я понимаю.



9. Без комментариев.



10. Тенисные корты прямо у стен древнего Калемегдана.



11. Самая высокая башня крепости и "ворота Деспота".



12. "Ворота Зиндан".



Зоопарк в Белграде совсем небольшой и находится прямо в центре города. Однако внутри оказалось вполне интересно и ухожено. Благодаря компактности ко многим зверям можно было подойти вплотную. Олька даже осуществила свою мечту, поздороваться с енотом. А я вдоволь насмотрелся на многочисленную коллекцию различных ленивых кошаков. Пожалуй, тягостное впечатление оставили только вольеры с обезьянами. Они все были какие-то грустные. Да и в клетках было тесновато и пусто. Чувствительная Олька даже всплакнула от жалости прямо перед задумчивой парочкой шимпанзе.

Умом я конечно понимал, что главная цель любого животного – выжить, сытно пожрать и потрахаться. Но как-то обезьяны не производили впечатление тварей, живущих по критерию любого зверя в райских условиях. Такой вот парадокс, антилопа в саванне только и мечтает о сытости и безопасности, скажем, чтобы ее не сожрал лев и скорее кончилась засуха. А антилопа в зоопарке все это имеет и все равно несчастлива. Прямо как люди. Еще в зоопарке поразили надменные ламы, они буквально «смотрели на нас, как на говно». Впечатлили и трахающиеся черепашки, вот никогда бы не подумал, что при этом они издают похотливые звуки, прямо как в немецкой порнухе! Ну и порадовало, что большинство птиц свободно разгуливает по дорожкам зоопарка, Олька минут десять тщетно охотилась за павлином, пытаясь вырвать буржуазное перо себе в шляпку.

13. Похотливые сербские черепашки.



14. Лев - блондин главная достопримечательность белградского зоопарка.



15. Ленивый кошак.



16. Добродушный сербский волкодав.



17. Иди сюда, мой слаткий!



Из зоопрака мы вышли на улицу Цара Душана. В этот раз мы решили углубиться от нее в жилые районы, посмотреть на жизнь за пределами туристического центра. А потом, сделав большой круг по городу, выйти к св. Савве, самому большому белградскому храму. Но уже минут через десять Энди окончательно сдался:
- Ноженьки, мои бедные ноженьки, - запричитал он.
Мы решили разойтись и встретиться на автовокзале, чтобы потом вместе пойти на другой берег Дуная в район Ушче.

Мы же с Олькой продолжали наш путь. Несмотря на самое начало мая здесь уже стояла жара под тридцать градусов. В спальных районах совсем не было парков или хотя бы лавочек. Так что осмотр решили сократить.

Из достопримечательностей в этом районе была только церковь св. Александра Невского. Интересна любовь балканских народов к этому русскому святому. Видимо из-за бурной истории, сербов и болгар привлекает образ нашего святого воина. Лично у меня то, что Александр Невский успешно боролся с западной экспансией не вызывает сомнения, хотя ряд эпизодов несколько раздуты более поздней пропагандой. А вот его ордынская политика мне не совсем по душе. Но мое профанное мнение братушек наверно слабо интересует.

18. Позитивный белградский жук.



19. Церковь св. Александра Невского.



20. То, что мы издалека приняли за костел, оказалось театром Bitef.



Вернемся к галопу. В итоге после всех блужданий мы вышли к опять к Скупщине. Тут наконец-то был небольшой сквер и пара лавок. К этому моменту жара, загазованность, толпы народа и машин, серые здания окончательно добили мою спутницу.
- Да в жопу все достопримечательности, я пойду спать, как бомж на лавке у автовокзала, - экспрессивно заявила Олька.
Белград даже ночью производил впечатление совершенно безопасного места, так что я со спокойной совестью отпустил Ольку на свободу, а сам решил, во что бы то ни стало, дойти до Свети Саввы.

Добежав до туда минут за 15, я отдышался и полил на раскаленную сербским солнцем голову воды из источника у храма. Сам храм мне понравился. Я уже писал, что каждая православная балканская столица считает долгом построить свой аналог московского храма Христа Спасителя. Но, пожалуй, белградский новострой мне больше всего пришелся по вкусу. Необычные для русского глаза формы, напоминающие константинопольскую Софию. Мягкие плавные линии стен и куполов, гармоничный силуэт, вписывающийся в равносторонний треугольник. За 70 лет сербы так и не достроили церковь, внутри убранство отсутствует, да и росписей пока почти нет. Но у меня все равно осталось приятное впечатление. Кроме этого собор очень фотогеничный, даже наша мыльница справилась с запечатлением красоты храма (см. заглавную фотку отчета).

21. Студенческий культурный центр.



22. Памятник св. Савве.



23. У храма тусовались католические монашки.



24. Памятник Карагеоргию.



На автовокзал на встречу с Олькой и Энди я почти уже бежал, так что эта часть города пролетела мимо. Резанули взор только разрушенные американскими ракетами здания генштаба Югославии. Почти все другие здания, покореженные бомбардировками, сербы восстановили, а эти почему-то оставили в таком виде. То ли денег нету, то ли чтобы не забыть должок.

25. Да, я в курсе, что в каждом отчете по Белграду есть эта фотка.

Но вот наша троица опять воссоединилась и мы двинули через Бранков мост в огромный парк, который представляет собой район Ушче. В этом месте как раз сливается Дунай и Сава, образуя огромный треугольник. Парк произвел впечатление запущенности и остатков былой роскоши. Асфальт потрескан, трава не скошена, кафешки закрыты и многие обвалились. В работающем огромном ресторане на берегу Дуная оказалось только пиво и чипсы. Так что наш план пообедать с видом на Калемегдан провалился. Хотя чуть дальше нам встретились пара интересных рыбных ресторанов в кораблях на Саве, но в них было совсем пустынно и мы решили не экспериментировать.

26. Вид с Бранкова моста на улицу Караджерджеву.



27. В мае в Белграде уже вовсю цветут маки.



Немного посидели в кафешке на набережной Ушче с видом на центр Белграда. Парк, река и пиво вернули Ольке душевное равновесие, и она стала опять развлекать нас с Энди, пытаясь встать на газоне на голову и показывая различные позы из кундалини-йоги.
- А почему в этом районе все машины так дурацки постоянно бибикают? - удивилась  наивная Олька, стоя в очередной соблазнительной позе.
Тут до нее дошло, что объектом «дурацкого бибикания» служит она сама и ее физкультурные трюки. Олька засмущалась и вернулась с головы обратно на ноги.

28. Вид из набережной в Ушче на центр Белграда.



29. Вдоль берега много клубов и ресторанов на таких вот баржах.



30. "Вечна Варта". Чуть поодаль восстановленный после американских ракет телецентр.



31. Есть в парке и живые уголки. Тут вполне себе Европа.



Мы еще бесцельно пошатались по центру города. Время уже было вечернее. Второй день в Белграде тоже подходил к концу. Я не выполнил своих планов по музеям, зато до дрожи в ногах нашатался по городу. Можно было уже сделать определенные выводы. Настрой на Белград у меня был донельзя позитивный. В детстве мне случайно попалась книга Пикуля «Честь имею». В юном возрасте подобные произведения действуют очень сильно. У меня навсегда врезались в память фразочки типа «трудно быть сербом, зато весело» и прочая романтическая чепуха про наших братанов с Балкан. В более зрелом возрасте я еще что-то бессистемно читал про сербскую историю, следил за печальными новостями из этого региона. Так что я был полон всяких радужных стереотипов на счет города. Увы, любви с Белградом в первую поездку у меня так и не вышло.  Я побывал почти во всех европейских столицах. И пожалуй, Белград - одна из самых неинтересных.

Ладно, возвращаемся обратно к прогулке. Прощальный ужин мы устроили в каком-то совсем пафосном кабаке на улице Господар Jевремова. В уютном внутреннем дворике сидели две телки гламурного вида и потягивали дешевую минералку. Стоило нам придти, как их тут же смыло. Таким нехитрым способом местные рестораторы создают впечатление, что в кафешке есть народ. Кормили вкусно. Но Олька решила не экспериментировать, как в первый раз, и взяла проверенный год назад в Будапеште гуляш.

На следующий день мы уже должны были возвращаться в Стамбул. Так, ну еще пара строк про жратву, потерпите. В Белграде полно местного фастфуда. Главная его жемчужина конечно буреки. На прощание мы решили попробовать это кулинарное изделие. С утра отправились в поход до заведения «Сараевский бурек» на Светогорска. Энди опять ворчал, что ненасытные землеройки куда-то его тянут перед самолетом, но Олька уже завелась.
- Хочу бурек! – так прямо и сказала.
Я не мог отказать, но когда мы дошли до этого несколько подозрительного на вид заведения, я пошел на попятную. Но в Олькиных глазах читалась такая драма, что я не выдержал. В очередной более цивильной внешне пекарне мы обильно закупились буреками с печерками (грибами), зеленью и мясом. Олька была счастлива, а я с трудом жевал резиновое тесто с редкими вкраплениями подозрительной начинки. Но на какие только жертвы не пойдешь, когда девушка просит.

32. Гигантские калы-мутанты очень популярная тема в Белграде.



В центре поймали таксиста, который пообещал докинуть нас до аэропорта за 1000 динар (примерно 500 рублей) по счетчику или за 800 без оного. Нравы почти, как в России. Доехали быстро, но только внимательная Олька заметила, что изначально на счетчике местного барыги уже было 120 динар. Я милостиво простил жадного таксиста и отдал ему 950 местных тугриков. Тем более я читал до этого, что туристов разводят и на две штуки. Так что не теряйте бдительности даже в гостях у дружелюбных сербов.

Вот собственно и все.


Оглавление путешествия по Балканам:

1. Болгария: София.
2. Македония: отчет по Скопье в буквах.
3. Македония: фотоотчет по Скопье.
4. Сербия: Косово из окна автобуса.
5. Черногория: отчет по Подгорице в буквах.
6. Черногория: фотоотчет по Подгорице.
7. Переезд Подгорица-Сараево. Боснийский фейл. Черногорский автостоп. "Албанский" воз.
8. Сербия: Белград часть первая.
9. Сербия: Белград часть вторая.

(с) kolllak.livejournal.com


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1

отличный рассказ и светописи :)

..вспомнил свои прогулки по Белграду.

а по поводу полуразрушенного минестерства обороны - оставлено в таком виде именно "чтобы не забыть должок".

Re: отличный рассказ и светописи :)

Спасибо. А светопись делалась мыльницей )

Думаю более правильно было бы оставить напоминанием о "должке" какое-нибудь гражданское здание

Очень люблю Белград. Была там 3 раза. Хотя, ничего особенного там нет!

Хорошо, что вам удалось полюбить этот город. А вот мне что-то понравилось, что-то нет.

Ну, в общем и целом картина ужасающая...

Я Белград видела только из окна автобуса. И город мне показался каким-то серым и неприветливым

Там есть несколько приятных мест (крепость Калемегдан, улица князя Михаила...). А в целом, согласен, неуютный город.

весьма правдиво )

Да я вообще стараюсь не врать ))
Жду вашу версию.

была в Белграде год назад, до этого,к стыду сказать, даже знать не знала что это и где находится. Первое впечатление-шок! Потому что из окна поъезжающего поезда увидела "мусорный город", целый район,где на свалке живут бомжи.
Окончательное впечатление- глубокая и серьезная влюбленность в город и в Сербию в целом!
Со многим не согласна,но у каждого своё впечатление. В отличии от вас мы наоборот надышаться не могли вкусным вечерним\утренним воздухом Белграда (с учетом того,что жили прям в самом центре).
А вот дружелюбного отношения к русским на себе мы как-то не почувствовали.

>>Окончательное впечатление- глубокая и серьезная влюбленность в город и в Сербию в целом!

Это же хорошо!
А у меня просто были завышенные ожидания, ожидал нечто вроде "сербского Будапешта".

а я не была в Будапеште и Белград-моё первое знакомство с Балканами :)

Как, как вы умудрились добыть в Белграде бурек с резиновым тестом? :) Это что-то невероятное. Там жеж выпечка просто убийственная, да и свежая. Если вспомните, где именно это было, буду очень признательна.

да вроде свежее было, но помню реально тянулось как жвачка )
ларек был где-то на Македонской

Может быть это был сыр...

Это Штуг, это вообще не танк и тем более не Тигр.

а точно, пасиб

  • 1
?

Log in