Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Deep Purple в Б1
Панк
kolllak
 

В ранней юности, когда все нормальные детишки перлись от "Технологии", "Кармена" и "Мальчишнега" (Секс, секс - без перерыва!), я слушал Led Zeppelin, Deep Purple и (о, ужос) рок-оперу Jesus Christ Superstar. Сейчас от прилива ностальжи нашел даже картинку своего девайса, знакомьтесь "Нота 203", с загадочным тумблером "СШП Маяк" (до сих пор не знаю что это):



Конечно, тогда я мог только мечтать попасть на живые концерты этих монстров. Но вот пришел капитализм, и жить стало лучше, жить стало веселее. Детские мечты стали сбываться еще в прошлом году.




Сначала мне повезло с Led Zeppelin. Нет, Бонем конечно не ожил. Просто в Апельсин приезжала трибьют группа Boot Led Zeppelin. Ничего хорошего я от этого мероприятия не ожидал. И зря, чуваки оказались просто супер. Поразила с какой тщательностью и любовью они копируют оригинал. Просто во всем, начиная от ужимок, внешности и конечно звука. После мероприятия народ вываливался из клуба в таком хорошем ахуе. Даже Олька, которая до этого знала только "Лестницу", и то вполне проникалась атмосферой и музыкой. Думаю, процентов на 80 моя детская мечта побывать на "живых" Led Zeppelin сбылась.

К нашей постановке JC Superstar в театре Моссовета я всегда относился с подозрением. Но прошлым летом Ольке по рандому перепали халявные билеты. Мы сходили. Русское либретто и отсутствие Гиллана - это конечно большой минус. Но в целом действо и музыка нас захватила. Пожалуй, резали глаз только элементы постановки из перестроечных времен. Вообще, 70-е - время, когда массовая культура наиболее близко подошла к элитарной. 80-е несут на себе уже признак упадка, превалирования формы над содержанием. Вспомните хотя бы чудовищную моду того времени. Но все равно я остался доволен этой трактовкой Уэберовского шедевра. Еще один плюс в копилку сбывшихся желаний.

Впрочем, случались и разочарования. Прошлой осенью коллега затащил на Offspring в Олимпийский. Уже в старших классах я решил быть ближе к народу (в 15 лет это важно, еще как) и перешел на Nirvana, Сектор газа (ппц) и Offspring. Панки в нашей школе были в авторитете, ага. Мозгов в этом возрасте совсем мало, хочется "чтобы не думать" и отрываться. Так вот Offspring в взрослом возрасте совсем не доставил. На танцевальном партере мы были наверно самыми олдфагами, хотя попрыгали конечно под "Come out and play". Но понятно, что пустое это и детское.


И наконец на прошлых выходных дошла очередь и до Deep Purple. Надо сказать, что на первом месте у меня все таки Led Zeppelin. Но это примерно, как сравнивать Баха с Бетховеном. Оба мегамонстры, но Бетховен таки чутка пожиже что-ли. Зато для меня в плюс Deep Purple идет, что они чистые музыканты, без сомнительных сотонинских заебов в стиле Пейджа. Еще отмечу, что у меня Deep Purple больше всего котируется до 1973 года выпуска. Видимо повлияло, что познакомился я с ними по совковому "Архиву популярной музыки" (кто-нибудь еще помнит такое?). Ну и конечно любимый солист это Гиллан. Последнее время не особо следил за тем, что Deep Purple творит. Да и напрягала чехарда с составом а-ля Блестящие. Но концерт в Б1 не смог пропустить. Вообще понял, что предпочитаю клубные площадки.


Нормальные фотки с концерта можно посмотреть здесь

Пришли мы с Олькой и заслуженным хиппи Поповым ровно в 21.00. Народу было уже порядком (гораздо больше чем на Jay Jay Johnson и даже чем на Эфес Блюз фестивале), но и не так плотно по-трамвайному, как было осенью в Апельсине на Гришковце. Только успели зарядиться горьким пивасом, как все началось, задержали минут на сорок всего. Начали со старенького. Но из Highway Star получилась какая-то каша из звуков. Гиллана вообще практически не было слышно, я напрягся. Но тут что-то подкрутили, и со второй песни и до конца концерта звук стал вполне достойным. Я даже различал ц-ц-ц Пейсовских тарелочек. Потом пошел относительный свежак из Перпендикуляра и т.п. Я опять стал напрягаться. И напрасно. Минут через тридцать сыграли Fireball и дальше попер old good Deep Purple. Апофеозом стал, пожалуй, Space Trucking, ну и конечно затертый до дыр, но от этого не менее прекрасный Дым над водной поверхностью. На бис ребята (хмм-хмм) отыграли еще минут двадцать какого-то крышесносящего поппури с основой на Speed King. Так что программа была составлена грамотно, мне не хватило только Child in time. Ну и вместо Lazy, сыграли нечто по мотивам, хотя тоже прекрасное.  

Состав был близок к моему идеалу. Гиллан видно, что стал совсем старичком. Уже не визжит так, как прежде. Мне показалось, что он еще и был простужен, покашливал и часто сваливал за сцену отпиваться. Но все равно, Гиллан же! Вел себя достаточно сдержанно, почти не кривлялся, но и не был как бревно на сцене. Зачет дедушке. Самым молодым был гитарист Морс. Но он мне понравился почти, как Блэкмор. Нордичный викинг выдавал отличные соло в разнообразной и иногда несколько извращенной манере и по-моему органично вписался в коллектив. Из старичков были бессменный Пейс (куда же без него) и басист Гловер. В отличие от Морса Пейс внимание на себя практически не отвлекал, но зато зачетно сыграл соло одной рукой. А новичек (семь лет-то всего в группе) Эйри исполнил Рахманинова, Моцарта и Подмосковные вечера (ну хоть не Мурку). Но в целом не особо мешался, как и положенно клавишнику в хард роке.

Итак, концерт пришелся по вкусу. Еще одна детская мечта сбылась.


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
мне нравилось и то и другое)

Да че спорить, оба хороши.
Но на необитаемый остров я взял бы LZ ))

  • 1
?

Log in