Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Миллионер из трущоб
Панк
kolllak
 

В прошлую пятницу наконец-то посмотрел "Миллионера из трущоб". Так смешно получилось. Я прямо вспомнил докомпьютерные времена. Раньше двор пустел (интересно, а сейчас есть у мелочи понятие "двор"?) за пять минут до начала "Дисней-клуба". Так вот и мы с Олькой решили сыграть в игру "Кто хочет стать" успей-на-фильм-по-телеку. Надо отметить, что за десять лет с интернетом навык успешной игры оказался практически утрачен. Так что разливали портвейн и намазывали икру на хлеб (пренепременно с маслицем) мы уже во время фильма.
Итак, посмотрел я лучший фильм 2008 года и почувствовал, что где-то меня нагло обманули. Нет, "Миллионер" не полное говно, но величать его лутьшим язык никак не опускается. Я почему-то ожидал аутентичной индусским реалиям чернухи с крепким сюжетом и нетривиальными актерами. А получил сладенькую сказку на ночь на тему "из грязи в князи".
Движок сюжета построен на внезапных совпадениях. Не имею ничего против, скажем "Магнолия" при всей нарочитой фантастичности воспринимается вполне правдоподобно. Т.е. вопрос в том "как это сделано". Здесь все сделано на уровне "а вот так вышло". Можно конечно сослаться на местные верования, да и режиссер явно на это намекает "D: It's written". Но как-то это надо было помягче, поизящнее, а не топором.
Кроме сценария мое "Не верю!" распространилось и на актеров. Джамаль любит Латику. Латика аналогично. Теперь смотрим игру взрослых героев. В лучшем случае тянет на встречу двух одноклассников. Одна сцена в доме у Джаведа (с бутербродами) чего стоит. Добавим к этому внезапно перековавшегося следователя. Да и ведущий, который должен по задумке выглядеть самодовольным, пришедшим к спеху, наглым и остроумным, таковым нам является от силы в трети его экранного времени. Не случайно ни один из фестивалей не отметил ушастого Джамаля, да и весь остальной актерский состав "Миллионера".
А вот детишки действительно понравились. Смотрелось свежо и натуралистично. Особенно впечатлил сволочной мелкий Салим. Вообще считаю, что это удачный образ. Здесь режиссер отошел от черно-белых красок остальных героев и сразу получилось интересно.
Какой-то глубокой отсылки к индийской философии фильм не несет. Снимал все-таки белый человек и в расчете на таких же зрителей. К тому же главные герои - мусульмане, какая уж тут адвайта-веданта и упанишады. Основная идея понятна - судьбой предначертано, чтобы Латика и Джамаль были бы вместе и весь мир крутится ради этого. Здесь именно судьба, т.к. потуги повзрослевшего Джамаля сводятся к перманентному ожиданию подруги на вокзале.
Внешняя картинка портится по мере продвижения к концу фильма. Чем дальше в джунгли тем меньше трущобных "красот" и местной экзотики. Не обошлось и без банальностей, замусоленных туристами и каналом Дискавери (поезд, Тадж Махал). Хотя местами действительно красиво и хочется похвалить оператора (сцена на небоскребе). А вот прием с выпадающими кадрами постоянно раздражал.
Неплохое кино для массового зрителя, но далеко не шедевр: 6/10.

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

?

Log in

No account? Create an account