Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
О'Хортен
Панк
kolllak


Скандинавия мне по нраву, еще какЪ. Приобщиться к скандинавам в Москве можно, совершив культпоход в ИКЕЮ. А можно сходить на шведское или норвежское кино и пренепременно, чтобы на языке оригинала. Лично мой выбор – «35мм», единственный кинотеатр, где не продается попкорн. Только не подумайте, что я такой эстет. Попкорн и пиво отлично идут вприкуску с чем-нибудь незамысловатым и попсовым. Но северное кино чуть менее чем наполовину состоит из тишины. Представьте, на экране поезд пересекает безмолвную снежную равнину, а вам в уши со всех сторон в режиме долби-сурраунд: «Хрум-хрум- чавк-чавк».

В этот раз мы с Олькой смотрели фильм «О'Хортен» производства норвежской киностудии «Буль-Буль фильм» (я не шучу). Фильм оказался ни разу не артхаузом, а простой и позитивной историей о норвежском старичке. Сюжет незамысловат и линеен. Усатый и флегматичный машинист (играет Борд Ове) выходит на пенсию, тут-то он и принимается жить по-настоящему. До этого момента Хортен погружен в дурную бесконечность повторяемых будней: перегон паровоза, ночевка в пансионате в компании симпатичной бабульки, обратный путь, бокал «иностранного» пива в кабаке и снова по кругу. Но вот  коллеги провожают Одда в «последний путь» и пошло-поехало. Думаю, приводить все абсурдные и неловкие ситуации, в которые начинает с завидной регулярностью попадать наш герой нет смысла. На них построен основной комический прием фильма, так что лучше смотрите сами.  К счастью, при этом фильм не превращается в тривиальное морализаторство на тему: «Тебе 67? Надо жить! ».  История гораздо более глубокая и философская.

Кино про стариков, так что в кадре или за ним постоянно кто-то умирает, либо влачит промежуточное между двумя мирами существование (мать Хортена). Однако все это не оставляет гнетущего впечатления, а разгадка в том, что режиссер время от времени вставляет в картинку что-нибудь долговечное. На фоне грандиозной норвежской природы или на фоне метеорита (4 миллиарда лет в обед), человеческий век кажется смешным и недостойным жалости. «Экие мелочи и глупости!». Кроме того, образ поезда, навязчиво повторяющийся каждые десять минут, недвусмысленно обращает нас к мифу о Вечном Возвращении. Полагаю, после смерти Одд Хортен купит билет на поезд, уходящий куда-то во Внутреннюю Норвегию. А потом он воплотится в метеорит.

Фильм позиционируется, как грустная комедия. И действительно, несколько раз я нормально посмеялся, это при том, что, скажем, за последнюю комедию с Джимом Керри я не улыбнулся ни разу. Особенно впечатлила зал сцена с красными сапогами. Хотя юмор местами «норвежский», сродни «Ёжику в тумане». Хватает и грустных и трогательных моментов, но все это по-северному, без слащавости (например, сцена у матери). Вообще, картина успешно эксплуатирует стереотипы о скандинавах и Скандинавии, туземный минимализм и неспешность присутствует, но без перебора, просто «такой фон».  Так что рекомендую неподготовленным зрителям перед просмотром хорошо выспаться, чтобы не было соблазна.

Про игру актеров сказать, что-нибудь определенное сложно. Скажем, главный герой ходит весь фильм с одной и той же непробиваемой физиономией. При этом чувства реальности происходящего гораздо больше, чем от голливудских кривляний а-ля Кейдж. Так что считаю, что актеры свою задачу вполне выполнили.

Ну и конечно ТРАМПЛИН. Когда-то в Осло я долго и безуспешно его искал. Сказались отсутствие нормальной карты и некоторая неразговорчивость аборигенов. Но теперь ничуть не жалею. Режиссер сумел показать его в такой красе, что я все время просидел, вцепившись в подлокотники.

Итак, фильм понравился. Моя оценка 7/10.

 

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

?

Log in

No account? Create an account