Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
7. Eurotrip: Вена
Панк
kolllak


От Праги до Вены примерно, как от Москвы до Ярославля, т.е. часа три неспешной езды. Все поезда были забиты, так что поехали на автобусе. Дорога оказалась не менее интересной и живописной нежели сами города. Поразил идеальный порядок на полях, практически все было засеяно (особенно клёва смотрелись поля с подсолнухами), трава аккуратно запакована в тюки, перевязана и обмотана в полиэтилен (!). Австрийские деревеньки это тоже отличное зрелище. Вросшие по окна в землю, аккуратные каменные домишки стоят вплотную к дороге, так и кажется, что сейчас из дверей выйдет сисястая кельнерша с кувшином пива и… ладно хорош фантазировать. Публика в  автобусе была в целом приличная. Выделялась только одна парочка лет 35-ти. Я окрестил их албанцами (ну такие чернявые и не по-славянски размовляют), только после посещения Будапешта я понял, что это было типичное венгерское быдло. Чувак первым делом снял кроссовки и выставил свои пакши в проход. Считаю, что нет ничего омерзительнее голых мужских ступней (*блюет на клаву*). Затем он, как заправский быдлан откинул спинку кресла практически горизонтально. Интеллигентная пожилая немка с трудом пропищала:
- Будьте так любезны, немного спинку отодвинуть?
- А не ебет, мне так удобно, - самодовольно ответил быдлан.
- Посмотрите, пожалуйста, сзади есть же достаточно мест. Может, вы пересядете?
- Ага, точно мест дохуя еще. Так вот иди и САМА ПЕРЕСЯДЬ.
После этого быдлан победоносно обнял (скорее придушил) за шею свою подругу, и всю дорогу что-то ей втирал. Еще нас по мере сил развлекал водила-чех. Я уже писал про этот занятный подвид. Так вот, этого радовало пугать осторожных и правильных на дороге бюргеров. Он подъезжал на своем огромном автобусе вплотную к бамперу какого-нибудь тормозного семейного «пассата». Слепил их дальним светом в зеркала, гудел, пытался подрезать. В общем, дорога пролетела весело и незаметно. 



Автовокзал в Вене показался несколько бомжеватым и запутанным. Даже полиглот Энди со своим немецким никак не мог найти метро. Ольку вообще занесло в какой-то офис.
Вместо кассы она потянула нас к каким-то чувакам за столами с компами. Конечно это  оказалась ни разу не касса, а немецкий офисный планктон из Ернст энд Янг. Работают бедолаги до 10 вечера, ага. Метро все-таки нашли, после Берлинского мы в нем легко разобрались. Интересная деталь, в метро ходят не только поезда, но и небольшие трамвайчики, весьма винтажного вида (жалко не сфоткали).

На нашей станции на выходе мы столкнулись с негром-бомжом. Именно, такой, как показывают у америкосов, весь обвешанный нелепым тряпьем и какими-то кружками и цепями. Стоило нам отойти метров на десять, как нам в спину полетел нигеррский мат. Впрочем, словарный запас дауна оставлял желать лучшего,  основным боевым средством у него было слово «мазафака». При этом он осторожно и комично высовывался из угла. По-хорошему надо было конечно отпиздить наглую черную суку, но мы ограничились разнообразным русским матом и тремя дружными факами. Вообще, в своем отношении к разным народам я руководствуюсь исключительно личной статистикой общения. До этого я был знаком с парой-тройкой замечательных африканских товарищей, но вот этот тип слегка попортил радужную статистику. В качестве контраста, чуть поодаль сидела группка правой на вид молодежи (кепки а-ля «штурмовик SА», лысые бошки, берцы и т.п.). «Блядь, ну и район тут», - подумал я, слегка напрягшись.

Однако хостел (Alibi Hostel) быстро развеял первое неприятное впечатление от Вены. В отличие от Пражского с его «марроканцами», здесь всем заправляли местные креативные студенты. Как и в Скандинавии, в каждой детали чувствовалась любовь к делу и придумка. Скажем, в качестве брелка к ключам прилагалась огромная Икеевская крыса. На всех девушек это действовало однозначно. «Прееелесть!!! Хочу!», - выпрашивала на ресепшене игрушку какая-то американка в сексуальных шортегах. Ольку тоже все это умилило, кажется, она даже собиралась спать с ключами в обнимку.

Времени было уже к одиннадцати. И мы пошли искать ресторанчик поблизости. Буквально в паре кварталов нашлось приличное заведение. Сразу скажу, что со жратвой в Вене все ок. Нас безо всякого гемора и кислых рож пустили за 10 минут до закрытия, цены были вполне вменямые (чуть дороже чешских). При этом наш слух услаждал тапер на рояле, а уж официант просто «ужом белым крутился». Я получил реальный кайф от этого лакея, такой он нам спектакль услужливости и ублажения дорогих гостей устроил. Даже отличный венский хавчик (венский шницель, венский штрудель, венские вафли и конечно белое венское пиво) не так порадовал, как само обслуживание. Думаю, если бы я его попросил, пардон за выражение, отсосать, то официант с радостью сделал бы это, при этом еще одной рукой наливая мне пиво, а второй играя Штрауса на рояле.

Я, несколько пришибленный пафосной Венской архитектурой.



На следующие утро мы пошли гулять. Я попытался восстановить наш маршрут на гуглмапс (можно посмотреть здесь), для восьми часов в городе неплохо получилось. Вена вся такая шикарная и пафосная. Но лично у меня от такой барочной архитектуры начинается перегруз мозга уже через пару часов. Так что через пару километров я понял, что банально хочу выжрать пива, дабы остудить мозги. Тут мы как раз вышли к Ратуше (Rauthaus). Я уже писал, что со жратвой в Австрии все ок, так вот всю площадь перед ратушей заполняли разнообразные кафешки. В этот раз я решил вкусить менее утонченной пищи. Прямо при мне пожарили пару жЫрных, сочащихся сыром и завернутых в бекон сосисок (ммм). Рядом в ларьке нацедили густого вишневого пива (там было еще краников 10 с разными сортами). В общем, вы уже поняли, что моему бездуховному организму Австрия сразу пришлась по нраву.

Единственная приличная фотка из Вены. Перед Ратушей в ожидании Годо кинофестиваля.



Сама Ратуша, мои познания в Фотошопе не позволили убрать экран



Скромный Венский пивной ларек



После этого мы еще прогулялись по окрестностям Ратуши. Кругом были разбиты розовые сады, стояли пышные здания и такие же памятники (одно здание Парламента с Афиной чего стоит). Австрийцы кстати не ограничивались тем, что облепливали здания и скульптуры кучей всяких завитушек и хреновинок. Они еще и обожали все покрывать золотом. Даже совковый памятник нашему солдату-освободителю они умудрились позолотить (щит и каску). 

Розовый сад в центре Вены, розы кусают Ольку.



Нетипичный для советского времени памятник нашему солдату с позолотой



А дальше мы встретили СЛОНЕГА. Минут пятнадцать мы развлекали всех туристов, пытаясь покорить животнае. Наконец, я успешно затолкал Ольку на спину слона. Окружающие видимо реально прихуели от этой картины и в качестве награды  мы заслужили от одной из зрительниц бесплатные (!) билеты в Музей Естественной Истории. Музей надо отметить просто зачетный. На одну коллекцию минералов можно потратить несколько часов, даже и не думал, что камешки и метеориты могут быть так интересны. Кроме этого в Музее есть подземелье, изображающее пещерный быт наших предков, какие-то машины времени (крутишь ручки и смотришь как животина превращается из древнего варианта в современный), огромные динозавры, и главный шедевр – пузатая и жопатая «Венера Виллендорфская» (20 тыщ. лет телке!). Короче музей из разряда «маст си».

Штурм слоника, тетка на заднем плане потом подарила нам пару входных билетов



Внутри музея есть даже целая первобытная пещера с троглодитами



Ну и разных злобных тварей порядком (предок курицы?)



Рядом с Музеем Естествознания находится дворцовый комплекс  (Hofburg). Одним своим видом он меня просто подавил, представляю какая там роскошь внутри. Но мы решили пожалеть мозг и дворцы уже не осилили. Район вокруг дворца, кстати, весьма загажен конями (на них кругами катают туристов). Особенно засрали и зассали лошади площадь у Michaelekirche. Повозок в центре так много, что не помогают даже приделанные к конским жопам мешки с гавном. Вот такой Венский колорит. А совсем рядом с этим гадюшником люди сидят и вкушают пышные пирожные и прочие эклеры (знаменитая кондитерская Demel). Вообще кондитерские в Вене дико популярны (пожалуй, слатенького даже больше, чем пиваса).

В Венских парках можно проводить уроки стереометрии



Слаатенько им! Главная кондитерская Вены.



Еще один венский мегамузей - это конечно галерея Альбертина. Здесь наша команда слегка пересралась на предмет «а может нах эти картины?» (я уже говорил, что Вена и без музеев выносит мозг влегкую), в итоге пришли к компромиссному варианту посмотреть только Ван Гога и быстро свалить.  А вот и хер, уже внутри выяснилось, что зал с Ван Гогом закрыт до начала сентября. В качестве компенсации позырили Пикассо и Матисса. Но конечно живопись лично для меня самый сложный вид искусства, в том плане, что требует большого напряга сил при  поглощении картин. Так что в формате «галопа» лучше на такие музеи забивать.

МикаелКирке



Мы еще прогулялись по известной улице Graben. Это не от "грабить корованы", а названо в честь канавы, точнее городского рва. По улице бродят толпы туристов, наших тоже порядком. Мы даже помогли какой-то русской тетке купить мороженного (она совсем по-совковому стеснялась без знания английского спросить у продавца). Главная достопримечательность Грабена – это Чумовая Чумная Колонна. Несколько дикое строение, издали напоминающее загогулину крема на торте.  Ее видимо в припадке эйфории соорудили выжившие после очередной эпидемии чумы аборигены города. Кроме этого в конце Грабена стоит символ Вены – Собор св. Стефана. Собор впечатлил меня меньше своего собрата в Праге, хотя вроде ровесник и такой же готичный. Во-первых все-таки это реконструкция процентов на 50 (после войны его на радостях случайно сожгли сами жители), во-вторых венцы его подновляют и следят, так что Собор не производит такое впечатление древности, как св. Витта.

Тот самый Грабен.



Совершенно безумная Чумная колонна



Чумная колонна какбэ говорит нам: "Убей, убей эту старую ссуку!"



Последним пунктом нашего путешествия по Вене были местные сады. Городской сад действительно замечательное место, тут даже под открытым небом растут пальмы, не ведая стыда. Утки шляются опять-таки, красота. Ну и конечно на каждом шагу (в саду и окрестностях) видишь знакомые с детства рожи. Вот памятник Бетховену, вот Моцарт со своей скрипкой, а тут еще какой-то известный хрен.  

Олька, пальмы и Зелёнка. (Зеленка - это Лужков местный)



Энергия друидов



Итак, пора закругляться. На прощание мы заглянули к памятнику нашему воину и прошлись по Шварценбергскому Дворцу. В итоге Вена, несмотря на некоторую архитектурную  пафосность,  мне понравилась. Отличный сервис, идеальный порядок во всем (даже в говнохостеле за 10 евро), недорогие ресторанчики. Очень много достопримечательностей (мы прошли процентов 5 от силы). Просто шикарные музеи.  Думаю, еще сюда обязательно загляну. А пока мы пошли на автостанцию искать автобус до Братиславы. Продолжение следует…

Мрачные австрийские фантазии на тему Пети и Волка.



Закос под готику Votivkirche (кстати в Вене модно вешать рекламу
на достопримечательности) 



В соборе св. Стефана. Особенно умиляет традесканция перед алтарем.



Венские сувениры Ольке по нраву (и к лицу)



На этой площади запашок вполне деревенский



Венский парламент в стиле "неогрек". Статуи у ног Афины символизируют 4 австрийские реки.



Верхний Бельведер. Здесь была подписана декларация о независимости Австрии (1955 г.).



Площадь у дворцового комплекса Хофбург



Типа старая и новая Вена (телебашня и ворота верхнего Бельведера) 



Ссылки на все отчеты по моей первой поездке в Европу:
0. Подготовка к поездке
1. Финляндия: Хельсинки
2. Швеция: паром Viking и Стокгольм
3. Норвегия: Осло
4. Дания: паром DFDS и Копенгаген
5. Германия: Берлин
6. Чехия: Прага
7. Австрия: Вена
8. Словакия: Братислава
9. Венгрия: Будапешт

(с) kolllak.livejournal.com


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
ахааха!!

клево, поржала

а что за фейковая пещера в центре Вены7

и хостел - чето я не поняла, насколько далек он от центра (ИннерШтадт?). сколько пешочком идти?

>>а что за фейковая пещера в центре Вены7

да в подвале музея естествознания вырыли ))
а ежели честно то просто пару залов в этом музее

>>насколько далек он от центра (ИннерШтадт?). сколько пешочком идти?

минут 40 примерно если неспешно

В очень раскованном стиле написано!

Да уж, первые отчеты о поездках у меня были в таком духе.
Это сейчас я остепенился )

Edited at 2014-07-16 12:12 pm (UTC)

Мне этот отчёт понравился своей искренностью.
Помнится в Вене, где была более 30 лет назад, в первые поездки по Европе, меня тоже ошарашила помпезность - огромные скульптуры, памятники. Запах навоза тоже помню.


Ну, это как раз первая поездка, свежее восприятие и все-такое )

С тех пор Вы много путешествовали, судя по меткам стран и городов.

Стараюсь 4-5 поездок в год делать

Это из-за шенгенской визы?

скорее из-за времени и денег, то и другое небезгранично

4-5 поездок в год в другие страны, это довольно много.

хотелось бы чаще и дольше )

Да уж куда чаще!

  • 1
?

Log in