Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
3. Eurotrip: Осло.
Панк
kolllak



Выдался свободный вечер и решил дописать про Осло. Итак, продолжим.

Из Стокгольма в Осло проще всего добраться на поезде. По времени и расстоянию это, как из
Default City в Питер. А по цене конечно маленький пушной зверюга. Наш говнопоезд стоил около 100 евриков
на брата. Вообще поезд отдельная тема.



На правах рекламы. Если вас интересуют достопримечательности Осло, то рекомендую посмотреть мои отчеты:
Осло: отчет о первом дне [2012]
Осло: картинки из второго дня [2012]

Оля из СиЖеТеТе любезно предупредила меня при покупке билета,
что его надо будет обязательно прокомпостировать перед посадкой.
Мы избЕгали весь перон и вокзал в поиска компостера (я представлял
скандинавский хайтек а-ля робот-Бендер, только не сгибатель конечно,
а пробиватель). Хер там, компостером оказался усатый дядькав какой-то
винтажной униформе. Щипцами-зубодерами он прокусил наши билеты.
Я как-то опешил от бессмысленности происходящего (любой нормальный русский
пассажир собственным клыком прокусывал бы билеты и не парился),
но более внимательный Энди пояснил, что в это время его помощница что-то втихаря
пробила в своем аппарате. Пока мы с Олькой фоткались у паравоза, из нашего вагона
выскочил безумный индус лет 50-ти и понесся по перону. Когда он пробежал мимо нас,
мы поняли причину его волнения: видимо добрые норвежские соседи по купе залили
какой-то шнягой всю спину пиджака этого почтенного господина.

Войдя в вагон я дико разочаровался. Вагон был слегка убитый, но это-то пох, ездили и похуже.
Но главный облом был с самим купе. В нем было ровно 6 (шесть) полок. Причем сидеть там
там мог только работник цирка лилипутов, людям с ростом 180 явно мешала вторая полка.
Нашим соседом оказался норвежский трешер. Длинный хаер, высокие козаки, косуха.
Брутальненько! Заслышав русскую речь он буквально взлетел на свою третью полку и больше
мы его всю дорогу не видели. Второй сосед подошел чуть позже. На вид студент мехмата или
норвежского физтеха. Спрятаться на первой полке от громко пиздящих и распивающих йогурты
русских ему было сложновато. Но он все-таки нашел достойное решение: зарылся с головой
в одеяло и отвернулся к стенке. Ну да, я тоже в детстве считал, что если я не вижу врага, то и он
меня не достанет. Третий мужик по типажу был наверно преподом того самого Ословского мехмата.
Жизненный опыт видимо подсказал ему, что надо тихо свалить и попытаться прокрасться в купе,
когда наша троица уснет. В шоке в общем. Я-то ожидал по нашей традиции задушевных разговоров
с попутчиками, распитие, ага. Но получилось как-то так, а было бы конечно интересно с местными
пообщаться.

Да, при этом в наше купе раза три заглядывал
тот самый облитый индус и буквально "вращал глазами и шевелил усами". Да, да оказывается этот
литературный штамп вполне жизненен. За ним бегала стайка толстых вонючих индусок и что-то
верещала. Я уже хотел спросить "Хуле надо?", но потом выяснилось, что добрые норвежские соседи
не только облили его пиджак, но и пока он бегал по перону успели спиздить его чемодан.
К чести местных проводников и ментов нас никто шмонать не стал. Пока я ходил в сортир
слышал, что они по-шведски явно посылали неудачника нахуй (интонация).

В Осло мы прибыли рано утром. Я сразу же пошел в сортир. Там как уже бывалый бродяга я почистил
зубы и побрился. Народ недобро косился на меня, но делать было нечего. А все потому, что в поезде
за сто евриков вместо нормальной раковины было мини биде. Я даже сначала не понял, что ЭТО,
т.к. привык, что раковины обычно снабжают краном. Но Олька нажала на секретную кнопку и из
глубин раковины-биде зафонтанировала тонкая струйка воды. Я представил, что здесь уже побывала
вся индийская семья и отложил водные процедуры.

После Стокгольма Осло на первый взгляд показалось мелким и провинциальным.
Но при этом не таким милым и уютным, как Хельсинки. Аборигены все были каки-то серьезные и деловые.
Тут я впервые увидел людей, одетых, как офисный планктон. Уже знакомые со Скандинавскими реалиями
(8 утра - весь общепит спит) мы отправились перекусить в местный севен-илевен.
Здесь я тоже был неприятно удивлен. Мороженный продавец наверно прихуел от бегающих по всему магазину
голодных русских. В итоге эта сука положила мне вегетарианский кальцоне (чтобы я такое сам заказал?) и
забыл кинуть пончики, при этом не забыв их посчитать. Огромный контраст после шведов и финнов,
которым кажется по-кайфу любая работа, что капитаном парома, что кассиром в фастфуде.
Ага, они реально имеют фан и не парятся (по-крайней мере внешне это демонстрируют).

Разгадка здесь конечно в халяве, которую местное правительство устроило своим гражданам.
"Нефтяные деньги позволили сформировать общество с гарантированным равенством, где вместо
инженерных специальностей и юриспруденции популярны направления «самореализации», такие
как наука о правильном питании, гендерная психология и социальная антропология. Оборотная сторона
медали - социальное иждивенчество. Сегодня 10% трудоспособного населения Норвегии живет на пособия
- государство тратит на это 7 млрд долларов в год."
Блядь, конечно при одинаковой зп я бы занимался гендерной психологией , а не стоял бы весь день
за прилавком. Понятно, что те, кто работают в сервисе чувствуют себя неудачниками.
В общем с таким отношением к туристам я еще пару раз здесь сталкивался.
Конечно никто не хамит, но тормозят и похуистичны.

Вообще поездку в Осло я ожидал. Думал, что это достаточно экзотичное для русского туриста место.
Действительно, наших здесь гораздо меньше, чем в Швеции, но все-таки, как оказалось изрядное
количество. Особых древностей здесь нет. Еще в 19 в., как я понял, это было европейским захолустьем.
Независимость Норвегия получила только в начале 20 в. До этого по очереди ее тысячу лет имели
датчане и шведы. Вроде даже сам язык тут вариант датского. Ну а потом стали качать нефть и понеслась.
Так что центр Осло это в основном новострой, но с закосом под старину. Хотя погулять-посмотреть вполне
можно. Скандинавия же! Опять таки расположение весьма живописное. Залив, вокруг обступают горы,
на узкой полоске между горами и морем и находится город. Голодному после веганского завтрака, мне
Осло напомнило гигантский бутерброд: между толстыми кусками моря и неба намазан тонкий слой
домишек, приправленных горами (см. первую фотку).

Мы прошлись по аллее имени Карла Йохансана (Karl Johans Gate) к королевскому дворцу.
Вокруг было много фонтанов и памятников. Делал их явно не Зураб, так что глаз все это не резало.

Норвежский одуванчик, русский одуванчик + моя тень:


Я тут тоже где-то прячусь на фотке. Но вообще, мне достаточно быстро наскучило фоткаться в стиле "я + достопримечательность".


Королевский дворец находится на возвышенности. С нее отлично виден исторический центр и кусок
залива. Дворец построен в стиле классицизма. Причем классицизм тут такой классицизм, очень строгий,
правильный и гармоничный. Все как надо. Красиво.



Дворцовый парк совсем небольшой. Посередине пруд с островом. Вокруг толстенные старые деревья.
Народу или охраны вообще не было. Думаю если бы разбили тут палатку и запалили костер, нас бы
никто не напрягал. По всему парку расхаживают жирные наглые утки. Из жратвы у нас были только
конфеты. В итоге мы от пуза обкормили зверюг какими-то шведскими ирисками. Потом я с месяц
проверял посты [info]drugoi не сдохли ли бедные твари от заворота кишок (в масштабах Норвегии это
было бы событие).

Нашей следующей целью был лыжный трамплин. С него обещали потрясный вид
на весь Осло и близлежащий фьорд. Выбрав на карте что-то более-менее похожее
на картинку символизирующую лыжника мы отправились в путь. На практике трамплин оказался
бассейном. "Бля, это же пловец, а не лыжник", - осенило нас. "Вот же лыжник", - Энди ткнул
пальцем в карту. Конечно же следующий "лыжник" оказался футболистом. Дальше футбольного
стадиона мы решили не забираться и оставить трамплин на будущие поездки. Зато пока искали
трамплин прошли по местной пафосной улице (Oscar gate). Каждый дом был по-своему вычурным
и интересным. Как ни странно рядом с каждым гаражом стоял не кайен, а какие-то маленькие
смешные уродцы. Да и вообще по городу такие электромобили встречались на каждом шагу.
Занятия "гендерной психологией" все-таки накладывает отпечаток на менталитет.





Довольно неожиданно оказалось, что мы как-то случайно набрели на дом Альфреда Нобеля.
Почему-то всегда думал, что он из Стокгольма.
Как и в других скандинавских столицах, в Осло можно наслаждаться не только архитектурой, но и
разными необычными фишками, которые местные застройщики встраивают в городской пейзаж.
Как вам например превращение трамвайных путей в мини-фонтан? Заодно и бесплатно вагоны можно помыть,
пока площадь пересекаешь:





Обломавшись с трамплином, решили посмотреть хотя бы на ратушу. Тоже местная достопримечательность и
тоже новострой (1950 г. вроде). Моих архитектурных познаний так и не хватило, чтобы оценить чудовищность
или прекрасность этого строения. В любом случае равнодушным оно никого не оставит. Каждый час на ратуше
колокола играют достаточно навороченные и длинные мелодии. Кроме этого туда встроили фонтан, огромные
часы, а в боковых галереях устроили выставку деревянных резных картин.

Наша мыльница упорно отказывалась фоткать ратушу в контровом свете (тогда я не знал таких умных слов).
Одна из жалких попыток:


Энди изучает норвежский фольклор


Вокруг ратуши много разных кафешек. Но опять таки из разряда дринк-онли. Или просто с закусками.
Полноценно посидеть, попробовать местной национальной кухни у нас там не получилось.
Были американские заведения или что-то итальянское, китайское, но только не норвежское.
В итоге я пошел в "Бургер кинг". В принципе наш "Мак" мне вполне по вкусу, так что я решил сравнить его с
главным конкурентом. Скажу сразу разницы никакой, ну разве что в названиях гамбургеров.
Как и писал выше в сервисе Ословчанам работать, как мне показалось западло. Так что в Бургер Кинге меня
обслужила веселая двухметровая ниггерша. Да и в целом по городу гастарбайтеров заметно больше, чем у финнов и
шведов. Тянется, тянется народ к нефтянной халяве.

Норвежские олдскульный и современный работяги. Почувствуйте разницу:


Потомки викингов или норвежская военная угроза:


Да, вокруг ратуши фактически единственное место, где можно затариться сувенирами.
Мне больше всего приглянулись троли. Там тысячи их. Еще были различные скандинавские идолища и
свитера с оленями. Энди же купил традиционную футболку. Под конец поездки он собрал их штук десять.

Недалеко от ратуши находится старинный замок. Бывшая древняя резиденция королей.
Я, как фанат замков не мог такое пропустить. По размерам замок оказался не слишком впечатляющим.
Да и большая его часть построена в 18 в. Чем то напомнило финский Сведенборг.
Зато расположен прямо на скале у залива. Виды отличные, да и по традиции можно везде полазить, никто
тебя тормозить не будет. Олька сразу же воспользовалась этим и облазила все стены и доступные крыши.
Я потянул всех внутрь замка, но к этому моменту Энди слегка окуклился. Поэтому мы оставили товарища отдыхать
на лавке во внутреннем дворике. А сами пошли бродить по залам. Как оказалось с древностью замка нас
слегка наебали. В каждом зале была табличка, в которой рассказывали, когда и как этот зал восстанавливали.
Т.е. средний возраст большинства строений оказался лет 50 (здесь обрушилось от ветхости, там сгорело,
тут разрушили в войну и .т.п). Хотя если на это не заморачиваться, то в целом было интересно. Сходите.
Да, в одном из залов мы выглянули в окно. Прямо по середине замкового двора на лавке, накрывшись картой
Осло, спал наш утомленный Норвегией товарищ.



На этом наше время практически подошло к концу. Мы еще прошлись по центральным улочкам. Обошли вокруг
военного музея (кругом танчики!!!). Прогулялись по набережной. И побежали на паром в Копенгаген.
В целом Осло не особо впечатлило. К тому же подготовились мы не особо тщательно.
Одни поиски трамплина чего стоили. Уже после поездки я внимательней почитал про город и, действительно,
нашел еще много интересного, до куда мы не добрались. Может когда-нибудь еще и заеду сюда.

Ольке эта скульптурная композиция понравилась, а нам с Энди почему-то нет:


Вид на центр с парома. Замок заслонил пароход, зато ратушу видно:


Скульптура в парке около ратуши. Я мысленно окрестил ее "Сушняк".


Одно из немногих зданий Осло старше 200 лет.


Ссылки на все отчеты по моей первой поездке в Европу:
0. Подготовка к поездке
1. Финляндия: Хельсинки
2. Швеция: паром Viking и Стокгольм
3. Норвегия: Осло
4. Дания: паром DFDS и Копенгаген
5. Германия: Берлин
6. Чехия: Прага
7. Австрия: Вена
8. Словакия: Братислава
9. Венгрия: Будапешт

Еще пара более свежих отчетов по Осло:
Осло: отчет о первом дне [2012]
Осло: картинки из второго дня [2012]

(с) kolllak.livejournal.com

promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Про поезд и памятник тетку с карликом - понравилось особо. :-)

Тетка, дааа.
Маша Арбатова была бы довольна )))

:-)
Почему только она?

А я больше феминистаг по ФИО не знаю!

А. Ну тада ладна. Я тоже не знаю других. :-)

И где ж это вы трамплин искали? В центре города?:) Написано прикольно и во многом согласна.

Да я потом глянул по карте ГДЕ реально был трамплин )))

как заправляют электромобили?

Ну видимо все-таки заряжают, а не заправляют ;)
Но вообще на улицах зарядок не встречал.
Возможно от обычной сети, машинки то мелкие совсем.

Спасибо! Сам давно хочу Скандинавию посмотреть!

Сушняк - смешная фотка )

помню, даж попил оттуда )

  • 1
?

Log in