Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
4. Шри-Ланка: Сигирия
Панк
kolllak
Достопримечательности Шри-Ланки. Что посмотреть на Шри-Ланке.

На следующий день после пещерных храмов Дамбуллы мы отправились смотреть на главную достопримечательность Шри-Ланки Сигирию. Это бесспорный номер один из самых интересных мест острова, многие даже сравнивают Сигирию с Мачу Пикчу. Здесь будет интересно и любителям природы, и знатокам истории.



В начале пару слов об истории Сигирии. Сигирия представляет собой скальное плато высотой 370 м, высота над окружающей долиной почти 200 м. В переводе с сингальского означает "львиная скала". В конце 5-го века король Шри-Ланки Касапа построил на скале крепость и свой дворец. Король был тот еще тип, если верить более поздним хроникам. Он замуровал живьем своего отца в стене, а брата, который по закону должен был наследовать престол, прогнал в Индию. Но опасаясь его возвращения и мести, Касапа как раз и возвел эту неприступную крепость.  

Впрочем, как я понял, точную историю этого места никто не знает. Крайне сомнительно, что за короткий срок своего правления Касапа успел построить такой внушительный комплекс. Скорее всего он действительно посещал Сигирию, в которой находился до него и после буддийский монастырь, которому и принадлежит большинство грандиозных построек. Но ко всему, что вам будут рассказывать гиды надо относится скептически.  Со временем монахи покинули Сигирию и об этом месте все забыли, пока на нее случайно не наткнулись в начале 19-го века англичане.

Сигирия

Но теперь все по порядку. После посещения пещерных храмов Дамбулла мы заночевали в его окрестностях. А с утра сразу поехали в Сигирию, т.к. желательно посетить ее пораньше до наступления дневной жары. Иначе подъем на 200 метровую высоту превратится в пытку. К счастью Дамбулла и Сигирия находятся всего в 30 км друг от друга, так что доехали мы быстро.

У входа в Сигирию снова понаблюдали за обезьянами. Тут умные твари освоили тарзанку. Они раскачивались на лианах и прыгали с них в озеро. Зрелище просто угар. На фото момент, когда мартышка плюхается в воду.

Сигирия

Искупалась и пошла клянчить еду у туристов.

Сигирия

В этот раз я решил сразу взять гида у касс. Гид обошелся в 30 долларов. Он клятвенно обещал провести нас каким-то только ему известным и самым длинным маршрутом, а не стандартным путем для туристов. И, на проверку, гид оказался самым клевым за всю поездку. Очень увлеченно и интересно врал рассказывал, без него Сигирия не так впечатлила бы, я уверен.

Сигирия

Перед скалой простирается весьма обширная зона с садами, прудами и фонтанами.

Сигирия

Из любой точки виднеется та самая скала, на которую нам предстояло подняться.

Сигирия

Следуя за гидом, мы отправились к подъему на вершину Сигирии. По дороге он рассказывал всякие байки, что Касапа был очень любвеобильным и у него было 500 жен или любовниц. Любимым занятием короля было наблюдать, как все это стадо плещется в бассейнах вокруг Сигирии.

Сигирия

Скала все ближе.

Сигирия

Слева один из гидов, их легко узнать по одинаковым зонтикам в руках.

Сигирия

Предупреждение на счет ос - это не шутка. Относительно недавно был случай, когда наши (какие же еще) туристы потревожили гнезда и потом на пару недель комплекс пришлось закрывать, т.к. вокруг летали просто тучи этих злобных насекомых.

Сигирия

Гид оказался молодец и не обманул, мы, действительно, отделились от основного потока туристов и сделали изрядный крюк перед подъемом. По дороге он много чего рассказывал и показывал всякие интересные места такие, как ворот на снимке ниже, но почти все за полтора году улетучилось из головы.

Сигирия

Обратите внимание на вырезанные в камне ступени, именно так раньше поднимались в Сигирию.

Сигирия



Сигирия

С этого места началась бесконечная лестница наверх. По словам гида эта скамья - трон Касапы, на котором он ждал, пока его носильщики отдохнут перед длительным подъемом.

Сигирия

Ну все, пора наверх.

Сигирия



Сигирия



Сигирия

Остатки башни, на которой находились часовые, обозревающие окрестности в поисках приближающегося неприятеля.

Сигирия

Мы еще не прошли и половину пути, а уже такие прекрасные виды. Справа виднеется дорога, по которой мы пришли от входа в комплекс.

Сигирия

И тут главное не пропустить самое красивое место Сигирии. Вот этот подъем ведет к знаменитым фрескам. Обязательно не поленитесь и поднимитесь туда.

Сигирия

Все это ради этих уникальных сисек девушек. Из 500 первоначальных осталось только 18, но даже в таком виде рисунки поражают. Им более 1500 лет, но до сих пор, благодаря технологии, похожей на фарфор, краски неплохо сохранились. Кто эти мадам доподлинно неизвестно, гид сказал, что это наложницы Касапы. Но на самом деле версий много.

Sigirya_girls.jpg

Место очень популярное у туристов.

Сигирия

Следующее интересное место - это зеркальная стена. Во времена Касапы она была отшлифована до зеркального состояния. Проходя по галерее, король мог смотреться в нее. Сейчас осталось всего пара участков, которые правда кажутся зеркальными.

Сигирия

Мы все выше и выше.

Сигирия

Отстатки каких-то строений. Гил сказал, что это казармы для охранников Сигирии.

Сигирия

А это сооружение не вызывает никаких сомнений. Перед нами одна из оборонительных хитростей Касапы. Камни под скалой вышибались и на атакующих обрушивалась эта громада.

Сигирия

И, вот мы на финишной прямой. Остался последний самый трудный участок подъема по почти вертикальной и жуткой (своей шаткостью) лестнице. Именно на этом месте был главный вход в Сигирию. А выглядел он, как гигантский лев, в пасть которого вела лестница. Сейчас от льва остались только лапы.

Сигирия



Сигирия

Рядом с Сигирией возвышается похожая скала.

Сигирия

Поднимаемся от львиных ворот по хлипкой лестнице на самый верх ко дворцу Касапы.

Сигирия

Виды все шикарнее с каждым шагом.

Сигирия

Ура, доползли на самый верх.

Сигирия



Сигирия

Вид на пруды, где плескались 500 наложниц Касапы.

Сигирия

Строений на самом верху не уцелело, только фундаменты и бассейны. Но все равно внушает.

Сигирия

Касапа очень любил воду по всей видимости.

Сигирия

Когда-то тут струились искусственные реки и фонтаны. Отдельная тема, как поднимали воду на такую высоту.

Сигирия



Сигирия



Сигирия



Сигирия



Сигирия



Сигирия



Сигирия



Сигирия

Каменный трон Касапы во дворце, как сказал нам гид (на самом деле точно никто не знает).

Сигирия

Вот и все, пора спускаться обратно с 200 метровой высоты по скрипучей лестнице.

Сигирия



Сигирия

Ходить над бездной по этим ржавым железкам довольно неприятно, но дух захватывающие виды все искупают.

Сигирия

Скала в виде кобры. Здесь мы расстались с нашим гидом. Но напоследок слегка опозорились в его глазах. А все потому, что перед прощанием, спросили у него: "А чем же закончилась история Касапы и его 500 жен?" КАК, ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ? Именно такое искреннее удивление и даже шок читались в реакции гида. Пришлось покаяться и признаться, что не знаем.

Я уверен, что вы знаете, от чего умер Пушкин, и как закончил свою жизнь строитель Сигирии король Касапа. Но на всякий случай повторю. Его брат, лишенный Касапой престола, вернулся из Индии на Шри-Ланку с большим войском. Касапа самонадеянно не стал обороняться в своей неприступной крепости, а вызвал брата на бой на равнине. Далее по рассказу гида произошла трагическая случайность (на сам деле нет, это все боги подстроили). Так вот, слон Касапы в самый ответственный момент споткнулся, войско сочло это дурным знаком и побежало с поле боя. После чего, брат убил Касапу и вернул себе трон, а Сигирия постепенно пришла в запустение.

Сигирия

Подвожу итоги, Сигирия - место шикарное, и если вы решились выбраться с пляжной части в центр Шри-Ланки, то просто обязательно к посещению.

Сигирия

Все рассказы о Шри-Ланке:

1. Новый год на Шри-Ланке
2. Пляж Бентота
3. Пещерный храм Дамбулла
4. Сигирия

(c) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

  • 3. Шри-Ланка: пещерный храм Дамбулла

    Дамбулла - один из древнейших буддийских храмовых комплексов. Он относится к I в. до нашей эры. Комплекс представляет из себя пять пещер,…

  • 2. Шри-Ланка: пляж Бентота

    Бентота - считается самым романтичным местом на всей Шри-Ланке. Главное украшение этого курорта - великолепный пляж, пожалуй, лучший на острове.…

  • 0. Новый год на Шри-Ланке

    Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями летим в Таиланд. Это у нас такая традиция. Но в этом году что-то пошло не так, и я оказался на…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1

Впечатляет. Захотелось на Шри Ланку)


Интересное там, главное времени побольше надо, дороги много сжирают.

Ну про дороги я после Индии догадываюсь)

представляю, что там творится )

Ух ты! даже от фотографий дух захватывает! Виды шикарные! и каменные львиные лапы впечатляют тоже)
Сережа, привет!)

Катя, привет. В этот раз от льва остались одни лапы ) Хотя читал, что его там никогда и не было, успели только ноги построить )

Красивое место,что говорить:)

Еще бы не левой ногой снять все это )

Я бы поглулял по этому ржавому пути)

Там все явно с нарушениями техники безопасности.
Но народ не парится ))

Думаю и я бы не парился)))

Ну я вообще акрофоб, признавался уже, так что парился слегка.

А нам не дали фрески фоткать. Стоял охранник и зорко следил, чтоб никто камеру или телефон не наводил на них.

Ага, мне тоже, это не мои картинки.

Фантастическое место. Вид на скалу снизу не менее впечатляет, чем пейзажи сверху!

Согласен, когда на машине подъезжаешь к ней тоже красиво издалека.

Масштабы и виды грандиозные! Место, конечно, очень интересное, спасибо за рассказ!

Шри-Ланка: Сигирия

Пользователь family_vacation сослался на вашу запись в своей записи «Шри-Ланка: Сигирия» в контексте: [...] Оригинал взят у в 4. Шри-Ланка: Сигирия [...]

Спасибо за интересный рассказ! Удивительное место! Давно собираюсь его посетить, хотя думаю, что из-за боязни высоты весь путь не осилю. Лестничные пролеты кажутся узкими. Как люди расходятся в разные направления? Или спуск и подъем с разных сторон холма?

А я до этого рассказа даже не знала, кто такой Касапа. Гид меня, наверное бы, просто испепелил взглядом)))
Если серьёзно, то большое срасибо за увлекательный рассказ и красивые снимки. Место и правдо просто шикарное!

Сегодня Доля написал, что одного туриста из Нидерландов здесь повязали за то, что он что-то запретное сфотографировал)) Вроде как вот эти самые фрески))
Место очень красивое, пейзажи такие прям классные. Посмотреть бы, как его наложницы купались)) Могли бы, кстати, организовать такой аттракцион для туристов.

У тебя поинтереснее, чем у Доли. Он когда писал, понагнал туману, чуть ли не жизнью рисковал, снимая фрески.

  • 1
?

Log in