Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
3. Шри-Ланка: пещерный храм Дамбулла
Панк
kolllak
Шри-Ланка: Дамбулла

Дамбулла - один из древнейших буддийских храмовых комплексов. Он относится к I в. до нашей эры. Комплекс представляет из себя пять пещер, наполненных статуями Будды разной величины и украшенных настенной росписью. Храм расположен на высоте 350 м, поэтому от пещер есть неплохие виды на окрестности. Кроме того рядом с пещерами живут очень забавные мартышки. На меня храм произвел впечатление, но я порекомендовал бы его посещать при одном условии.



Прошлую часть рассказов о поездке на Шри-Ланку я закончил тем, что в опостылевшей на третий день Бентоте мы наняли водителя с минибасом и отправились с побережья вглубь острова. Мой план был такой. За пять дней проехать с севера острова на самый его юг, попутно осматривая интересные места. Все хорошо было в этом плане, кроме того, что до первой точки - Дамбуллы из Бентоты мы ехали почти шесть (!) часов.  Такие вот на Шри-Ланке расстояния.

В общем, вылезли мы в Дамбулле слегка офигевшие от дороги, да еще и голодные. С едой тут есть определенные проблемы. Рядом с храмом есть только одна сомнительная кафешка. Точнее местные блюда здесь нормальные, а для тех, кто не ест карри, будет все грустно. В самом городе Дамбулла (это не только храм, но и город) тоже найти приличный ресторан будет проблемой. Мы потом немного погуляли по городу, и что-то он оказался совсем никакой. Т.к. это был мой первый Шри-Ланкийский город, я даже как-то там себя неутно почувствовал (потом это прошло, простые ланкийцы, как в той песне, на вид ужасные, но добрые внутри).

Следующей проблемой оказалось, что кроме отстутствия еды в Дамбулле нет банкоматов, обменников и карты в кассе не принимают. А вход в комплекс достаточно дорогой, в 2015-м билеты в Дамбуллу стоили 1500 рупий (т.е. 700 руб примерно на тот момент). Спас нас... наш водитель Руа, который дал в долг 5000 рупий.

Также имейте в виду, что перед входом в комплекс заставляют снимать обувь. Мне показалось, что там довольно чисто по меркам Шри-Ланки. Но все-таки рекомендую взять с собой носки. Могут попадаться мелкие камешки, а в жару камни сильно нагреваются.

Ладно идем в Дамбуллу. У главного входа посетителей встречает ступа. На Шри-Ланке они называются дагоба. Внутри такой дагобы обычно хранится какая-то буддийская реликвия. Что у дамбулльской там внутри, признаться, не ведаю.

Шри-Ланка: Дамбулла

Там же внизу у входа расположены макеты священных пещер и такая (на самом деле очень длинная) процессия из статуй монахов.

Шри-Ланка: Дамбулла

Впрочем, не только монахов, но и мирян, которые кормят этих бездельников монахов.

Шри-Ланка: Дамбулла

И главное строение в нижней части комплекса - это здание Музея буддизма. Вход в музей находится у демона в пасти. Я лично внутрь не ходил. Есть подозрение, что там такой же адский китч, как и архитектура этого музея.

Шри-Ланка: Дамбулла

Подъем к пещерам довольно ненапряжный, особенно по сравнению с Сигирией. По пути продают манго и другие фрукты, можно купить для себя, а можно про запас, чтобы угощать мартышек. Виды вокруг неплохие, но нормально поснимать сложно, т.к. эффектные места загораживают деревья.

Шри-Ланка: Дамбулла

Вот мы почти уже у входа в пещеры Дамбуллы.

Шри-Ланка: Дамбулла

Но... где-то на полчаса зависли у входа, потому что тут обитают очень потешные мартышки.

Шри-Ланка: Дамбулла

Думаю, уже заметили главную их особенность? Все верно! Такие прически "под горшок" я видел только у дамбулльских мартышек.

Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла

Большинство обезьян тусовалось компаниями, но эта оказалась настоящим интровертом.

Шри-Ланка: Дамбулла

Кроме ржачных причесок у взрослых особей еще и черные уши.

Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла

Что-то я увлекся обезьянами. Пора показать несколько картинок из храма. Пещеры на самом деле снаружи выглядят не как пещеры, а скорее как небольшие храмы.

Шри-Ланка: Дамбулла

Cамая древняя пещера посвящена богу Вишну и носит название Девараджалена - Храм Короля богов. В небольшой и довольно тесной пещере почти все место занимает 15-метровая скульптура лежащего Будды. У его ног - статуя ученика Ананды. Т.е. изображен момент перед входом Будды Нирвану. Там же у ног другая статуя Будды, а еще три статуи Будды в медитации и бог Вишну расположены около головы лежащего Будды. Считается, что эти скульптуры относятся чуть ли не к I веку до н.э. Название пещеры "Король богов" объясняется присутствием бога Вишну, под покровительством которого храм Дамбулла был построен.

Шри-Ланка: Дамбулла

Оформление входа в пещеру Девараджалена.

Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла

Вторая пещера Махараджалена (Храм Великих Королей) - самая большая по площади и, пожалуй, самая впечатляющая. Внутри находится ступа, множество скульптур Будды и две статуи королей.

Шри-Ланка: Дамбулла

Но самое главное, именно в этой пещере можно наблюдать самое натуральное чудо. Вдоль всего свода пещеры проходит трещина и вода по ней бежит... вверх. Таким образом ни одна капля не проливается на статуи и изображения Будды, а все стекает в специальную чашу в центре пещеры.

Рыбки изображают нормальное течение воды, как если бы она подчинялась законам физики. На самом деле нарушения законов природы тут нет, хотя впечатление необычное явление на зрителя производит сильное. Дело в каппилярном эффекте, конечно. Т.е. в явлении подъема жидкости в капиллярах — узких трубках, каналах произвольной формы, пористых телах.

Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла

Что интересно, в пещерах Дамбуллы есть нетолько статуи Будды, но и других богов, а также королей. Мужик слева от Будды - это король Валагамба.Тот самый король, что и построил этот пещерный храм более 2-х тысяч лет назад. Обратите внимание на его руки. Левая изображает мудру Варада, а правая Витарка (похоже на ОК).

Варада-мудра – символический жест даяния блага. В этом жесте рука свисает и развёрнута ладонью наружу, пальцы направлены вниз, кисть руки немного оттянута назад.

Витарка-мудра – символический жест дебатирующего, жест во время диспута и во время изложения Учения. Это жест Бодхисаттвы Майтреи, некоторых других божеств и святых.

Шри-Ланка: Дамбулла

Росписи в этой пещере не менее интересны.

Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла

В пещере Паччима Вихарая находится небольшая ступа, недавно ограбленная искателями сокровищ. Предполагают, что в ней были замурованы драгоценности супруги короля Валагамбы. Дагоба была расколота грабителями, но позднее восстановлена. В верхней части и по центу заметны оригинальные швы - следы разрушения и восстановления реликвии.

Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла

Обратите внимание на кобру на заднем плане. На самом деле это царь змей Мучалинда.

Согласно Мучалинда Сутте, сразу после Просветления Будда сидел в медитации и наслаждался блаженством освобождения. Но не по сезону, небеса покрыл мрак, после чего пошёл сильнейший дождь и разразилась ужасная буря, бушевавшая семь дней. Тогда могучий царь змей Мучалинда вышел из-под земли и защитил своим капюшоном того, кто является прибежищем всякому ищущему. Когда буря стихла, и тучи рассеялись, царь змей (нагараджа) принял свой человеческий облик, поклонился перед Буддой и возвратился с радостью в свой дворец.

Шри-Ланка: Дамбулла

Выйдем на воздух и немного передохнем.

Шри-Ланка: Дамбулла

Прудик с лотосами во дворе храма.

Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла

Слева статуя короля Канди (в этом городе мы еще побываем) Кирти Шри Раджа Сингха.

Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла

Еще немного мудр. Сзали выглядывает статуя Вишну. Это еще раз говорит о древности Дамбуллы. В более поздних буддийских храмах Шри-Ланки статуи индуистких богов не найти.

Шри-Ланка: Дамбулла

Казалось бы просто пять небольших пещер со статуями, но впечатление на меня Дамбулла произвела. Так вот о главном. Не скупитесь и берите гида! Кстати, по отзывам там есть и русскоязычные. Будет гораздо интереснее и не жаль, что проделали такой длинный путь, а вокруг ничего непонятно, просто какие-то статуи и рисунки. Это касается и других достопримечательностей Шри-Ланки. Слишком уж у нас разные культуры и гораздо познавательнее и понятнее, если вам расскажут о Дамбулле знающие люди. Я, правда, поленился нанять гида на входе у касс, но потом примкнул к одной из многочисленных групп в пещерах и не пожалел. Сейчас, конечно, по прошествии года большинство информации выветрилось из головы, но кое-что все-таки осталось, и я постарался это изложить в своем рассказе.

Шри-Ланка: Дамбулла

Сингалы весьма религиозны. Местных в храме было больше, чем туристов. Было интересно понаблюдать за их церемониями.

Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла

И в заключение еще немного видов и мартышек.

Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла



Шри-Ланка: Дамбулла

Все рассказы о Шри-Ланке:

1. Новый год на Шри-Ланке
2. Пляж Бентота
3. Дамбулла

(c) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

  • 4. Шри-Ланка: Сигирия

    На следующий день после пещерных храмов Дамбуллы мы отправились смотреть на главную достопримечательность Шри-Ланки Сигирию. Это бесспорный…

  • 2. Шри-Ланка: пляж Бентота

    Бентота - считается самым романтичным местом на всей Шри-Ланке. Главное украшение этого курорта - великолепный пляж, пожалуй, лучший на острове.…

  • 0. Новый год на Шри-Ланке

    Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями летим в Таиланд. Это у нас такая традиция. Но в этом году что-то пошло не так, и я оказался на…


promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Изучал сам как-то размеры Шри-Ланки, удивился. Понял что просто так ее всю не объедешь))

На автобусах очень удобно, мы каждый день в новом месте до пляжной части ночевали. Знакомые на машине на этот НГ ездили, что не рекомендую, так как ты любитель брать тачку.

Я бы тут мотороллер хотел бы взять))

Я на табуретке там не рискнул бы, если только вдоль пляжа ездить.
На 200 км в день чет стремно ездить )

Ну да, 200 км не самый приятный переезд.

Там не только в расстоянии проблема, но и в средней скорости и пробках.
Так что переезд на несколько часов - обычное дело.

Про пробки понятно.

Сережа, привет! я к мартышкам прониклась)) особенно к той, которая интроверт))
росписи в пещере интересные, от них так и веет стариной

Катя, привет )
Мартышки клевые, да. Главное, что не агрессивные и не воровитые, как часто бывает.

Вот тем, кто того гида не слышал, тем мартышки интересней, да. ;)

Да не, мартышки тоже клевые независимо от гида )

а вы чем-то мартышек угощали? что-то надо с собой брать?

Мы заранее не брали. Там перед храмом при подъеме фрукты продают местные.

Очень светлое место несмотря на мартышек. Помню, нам там очень понравилось.

Да, производит впечатление. Пожалуй, из храмов - самое крутое на Шри-Ланке.
Главный храм с зубом Будды в Канди меньше впечатлил.

Соглашусь насчёт храма в Канди

Ну зато там сам город приятный, а в Дамбулле нет.

Бибизяны - те ещё сволочи! Зато статуи очень впечатлили. Должно быть, похожие ощущения азиаты испытывают, когда посещают крупные христианские храмы в Европе.

Да не, тут мартышки добрые были, не кусались и не воровали ничего ))

какие обезьянки клевая. Интроверт особенно, ощущение, что она постигла мудрость будды)))))

надо было с ней пообщаться. может поделилась бы мудростью ;)

Хорошо рассказываете, а я лучше посмотрю-почитаю)))

Интересно посмотреть. Совершенно другая культура, поэтому не очень понятна(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account