Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
2. Шри-Ланка: пляж Бентота
Панк
kolllak
Что посмотреть на Бентоте. Пляж Бентота. Пляжи Шри-Ланки.

Бентота - считается самым романтичным местом на всей Шри-Ланке. Главное украшение этого курорта - великолепный пляж, пожалуй, лучший на острове. Почему же мне это место понравился меньше всего на Шри-Ланке?



Итак, мы прилетели в аэропорт Коломбо. Визы мы сделали заранее через интернет. Смысла в этом большого нет. На месте можно оформить их всего она 5 долларов дороже, очередей в аэропорту нет, в общем, можно заранее не заморачиваться. Но на всякий случай укажу официальный сайт, где можно оформить визы на Шри-Ланку он-лайн:
https://www.eta.gov.lk/etaslvisa/etaNavServ?payType=1

Приключения на паспортном контроле

На паспортный контроль тоже очереди не наблюдалось. Передо мной было всего пара человек, не сравнить с тем же Бангкоком. Офицер взял мой паспорт, и тут случилась заминка. Что-то явно пошло не так, и я ждал уже минут пять. Пограничник извинился, и сказал, что с базой проблемы, сейчас компьютер перегрузят, и он все оформит. Прошло еще минут пять ожидания перед стойкой. Краем глаза я замечал, что вокруг происходит какая-то движуха. Рядом со мной собирались другие служащие в форме, и внезапно человек пять подошли ко мне и попросили пройти в специальную комнату для допросов на пару вопросов. Совесть моя была абсолютно чиста, и я спокойно проследовал за ними.

В душной комнате сидело еще человек пять офицеров и что-то втыкали в комп. Вся эта честная компания, включая мой конвой, стала тоже смотреть в монитор и бросать на меня пристальные взгляды. Наконец, босс обратился ко мне. Вопросы были самые простые. Откуда прилетел, был ли я уже на Шри-Ланке, куда собираюсь, есть ли у меня еще паспорта, попросили написать домашний адрес на листе от руки. Затем он повернул монитор ко мне и показал фото какого-то типа совершенно уголовного вида. "Это твоя фотография?" - спросил он строго, но вежливо. Сходства было ровно ноль, но зато я понял причину всей этой суматохи. Бравые ребята явно решили, что в моем лице поймали важную криминальную птицу.

Понятно, я сказал, что первый раз вижу, и на мой скромный взгляд у нас ничего общего нет. Надо сказать, что мне не поверили и продолжали сравнивать меня с этим типом. Даже не знаю, чем это все кончилось бы. Депортацией или, еще хуже, местной каталажкой до выяснения? Мне уже названивали мои друзья, которые двадцать минут назад прошли контроль. Но наконец, посовещавшись, пограничники пошли за какой-то важной (или просто самой умной) персоной. Новый офицер посмотрел на меня, на фотку и стал долго ржать над своими тупыми коллегами. Это разрядило обстановку, все стали наперебой передо мной извиняться. И так я наконец-то получил свой заветный штамп в паспорт.

Дорога из аэропорта Коломбо в Бентоту

Бентота находится в 60 км от Коломбо. Расстояние на первый взгляд плевое, но средняя скорость по местным дорогам даже на хорошей машине редко превышает 30 км/ч. Можно добраться от Коломбо до Бентоты на общественном транспорте: поезде или автобусе. Но мы решили не тратить время и взять такси. Такси из аэропорта до Бентоты стоит 50-60 долларов. Что мне сразу понравилось, таксисты не разводили и не задирали цены, а сразу озвучили нормальную стоимость, о которой я читал на форуме Винского. Есть тут один нюанс. Вдоль всего западного побережья проложена платная скоростная трасса, по ней до Бентоты ехать раза в два быстрее. Доплата за нее небольшая, по-моему 6 долларов, и еще один участок за 2 доллара. Но нас повезли, по обычной дороге, так что лучше договаривайтесь заранее, на обратном пути мы уже были опытнее и сразу сказали таксисту, что хотим с ветерком. В итоге тащились по местным пробкам и дурным дорогам больше трех часов.

По дороге случился забавный эпизод. Таксист предложил сделать короткую остановку и выпить кофе. Времени было около часа ночи, кругом на трассе была тьма и безлюдье. Наша женская часть компании даже слегка запаниковала. Несмотря на поздний час придорожная кафешка была полна местных (одни мужики, конечно), и вид у них был не слишком приветливый. Но оказалось на проверку, что все эти темные до черноты ребята довольно радушны, вежливы и гостеприимны. Мы расслабились, и даже съели по какому-то подозрительному пирожку с овощами. Понятное дело, что все кафе пялилось на нас, как на инопланетян. Но, думаю, тут разгадка была в излишне откровенном наряде нашей спутницы-блондинки.

Отель в Бентоте

Впрочем, расслабились мы рано, наши приключения только начинались. Следующим источником злоключений стал наш Hotel Hemadan. Отзывы по нему были неплохие, расположение не супер, но в принципе терпимое, до пляжа Бентоты пешком минут десять. Но! Уже при заселении обнаружилась проблема. В два часа ночи прямо за забором отеля происходила адская местная дискотека. Музыка орала так, что спать было невозможно. Увы, было уже лишком поздно, а искать ночью отель в незнакомой стране и городе не хотелось. Пришлось терпеть этот шум до 4-х утра, пока наконец все не заткнулись.

На следующее утро появился хозяин этого Hemadan. Мы сразу же ему предъявили претензию, что спать у него невозможно, и мы валим прямо сейчас. Но чувак буквально рассыпался в извинениях и клятвенно заверил, что дискотеки больше не будет, якобы вчера был крупный буддийский праздник, и местные жители немного его отметили. И он не соврал, действительно, следующей ночью дискотеки не было. Но зато местные продолжили отмечать свой праздник, выкатив под двери отеля мощные динамики и зарядив по ним заунывные мантры на всю Бентоту. Причем, хитрецы начали это действо ближе к полуночи и мы снова не успели свалить в другой отель. Если под музыку еще можно было существовать как-то, то мантры просто взрывали мозг. Ладно, подумал я, часок повоют, и заткнутся. Ан, нет, весь этот ад продолжался до самого рассвета, заснуть я смог только в шесть утра. Причем тут уже было ничего не поделать. Не станем же мы идти против всего города и мешать их религиозным церемониям.

В общем, пришлось искать новый отель. К тому времени мы уже пообвыклись в Бентоте и быстро нашли гостевой дом Lucullus Garden Bentota в два раза дешевле и совсем близко к пляжу. К чести нашего хозяина, он без всяких возражений, а наоборот с очередной порцией искреннего покаяния вернул нам деньги за оставшиеся дни и сделал 50% скидку за прошлые две ночи ада.

Впечатления от Бентоты

Если коротко, то делать тут вообще нечего. Вот, совсем. Серфинг и любые водные развлечения запрещены. Кафешек на пляже нет ни одной, поужинать с видом на закат? Извините, вам в другое место. Но! Пляж, действительно, шикарный. Широкий, протяженный, безлюдный. Полностью отсутствуют навязчивые торговцы и просто местные зеваки. Хотя время от времени в кустах нарисовывался очередной абориген и якобы делал селфи на фоне пляжа (а на самом деле фоткал белых женщин, я полагаю). Ради пляжа, можно приехать в Бентоту... но ненадолго.

Второй момент - это отсутствие туристической инфраструктуры. Мы привыкли, что в любой тайской дыре есть какая-никакая улица с кафешками, сувенирами, массажами, магазинами и т.п., так называемая Walking street. Но в Бентоте нет ничего. ОК, есть один супермаркет уровня чуть выше 7-11, одна турконтора, один банк и одно интернет-кафе, все! При этом все побережье уставлено огромными дорогими отелями, похоже, народ просто там сидит безвылазно.

Особенно моих спутников напрягла ситуация с едой, я-то более-менее всеяден, могу неделю одним карри питаться, если других вариантов нет. А им стейки подавай, да с пюрешечкой. Первый день было тяжко, но потом все-таки нашли несколько мест. Но в основном все приличные заведения находятся внутри отелей. Отдельный вопрос был: где отмечать Новый год? К счастью, мы нашли достойный вариант. Ресторан The Loft (скорее бар) стоит рядом с пляжем. Кормят там погано, но зато на Новый год было весело. К тому же он трехэтажный, с верхнего этажа был отлично виден салют и местная движуха на пляже. Ланкийцы, кстати, отмечали следующим образом. Собиралась компашка человек десять, разжигался костер, врубалась местная музыка, потом запуск петард после полуночи. И так отдыхал весь пляж. Наш Loft оказался европейским островом, окруженным морем местных. В общем, почувствуй себя на пару часов колонизатором в белом шлеме.

На третий день такого отдыха я понял, что пора валить из Бентоты. Это не так-то просто оказалось. Шри-Ланка - огромный остров, да еще и на дорогах бывают ужасные пробки. Поэтому вариант ночевать в Бентоте, а днем кататься по достопримечательностям или другим пляжам не прокатит. Для примера, мы ехали из Бентоты до Дамбуллы шесть (!) часов. Но тут нам крайне повезло. В единственной туристической конторе (находится в Алугаме, сразу за мостом из Бентоты) оказался свободный водитель с машиной. У меня уже был примерный план поездки по острову примерно на 5-6 дней. Девочка в турофисе его чуть скорректировала и весьма удачно, как я потом понял. Итого, вышло 60 долларов в день со всей компании за комфортабельный минибас. А еще нам крайне повезло в водителем-гидом. Но об этом в следующих рассказах. Все, больше никаких трат. Водитель сам искал себе ночлег и пропитание, заправки и платные дороги тоже были на нем.

Фотографии

Все, пора показать несколько картинок из Бентоты. Сразу оговорюсь, что первые дни на Шри-Ланке практически не снимал. Поэтому буду краток, но надеюсь, представление получите.

Первым делом пляж. Если вы пропустили длинный текст в начале поста, то скажу вам, что Бентота - это пляж. Больше тут ничего нет. Но пляж шикарный. Оцените безлюдность в самый сезон?

Шри-Ланка: Бентота



Шри-Ланка: Бентота

На Шри-Ланке принято у кокосов делать такие крылышки.

Шри-Ланка: Бентота

Народ есть только на участке пляжа ближе к жд станции Бентоты, и то там больше местных.

Шри-Ланка: Бентота

Любителям лежаков тут тоже будет тяжко, хотя при желании можно арендовать.

Шри-Ланка: Бентота

Серфингом в Бентоте никто не занимается. Я читал, что запрещено. Это пляж чисто для релакса и богатых туристов.

Шри-Ланка: Бентота

Вместо серфа можно взять такую доску. На ней тоже можно покататься по волнам на животе. Учитывая, что волны на Бентоте огромные (хотя меньше, чем на других пляжах Шри-Ланки, которые я видел), довольно веселое занятие. Но с серфингом, конечно, не сравнить.

Шри-Ланка: Бентота

Вдоль линии пляжа идут мангровые заросли, можно найти тень, если не догадались или пожадничали прикупить зонтик.

Шри-Ланка: Бентота

Закаты шикарные! Но не хватает заведений с видом на океан и закат. Точнее оно тут ровно одно - The Loft.

Шри-Ланка: Бентота

Раз посидеть с пивом и креветками на пляже Бентоты нельзя, то остается только попрыгать (горизонт поленился равнять).

Шри-Ланка: Бентота

Местные режутся в какой-то аналог русской лапты, похоже на крикет.

Шри-Ланка: Бентота



Шри-Ланка: Бентота



Шри-Ланка: Бентота

Все три дня в Бентоте питался в основном местным карри (жидкое в плошке справа). Весьма вкусно, но такое однообразие быстро приедается.

Шри-Ланка: Бентота

Один раз побаловал себя лобстером. Картоху делать не умеют, но лобстер был неплох.

Шри-Ланка: Бентота

Наш второй отель (точнее гостевой дом) на Бентоте Lucullus Garden. За тысячу рублей за ночь вполне приличное место, кондиционера только нет. Но главное, что там была тишина (см. выше про наши страдания в первом отеле).

Шри-Ланка: Бентота

Обитатели отеля на фоне бутылки из под Колы.

Шри-Ланка: Бентота

Этот поприятнее будет.

Шри-Ланка: Бентота

В центре Бентоты видна попытка облагородить это место. Есть банк, базар (на самом деле пара ларьков) с сувенирами и салон (дорогой) аюрведы.

Шри-Ланка: Бентота

Главная площадь Бентоты.

Шри-Ланка: Бентота

Пробки на переезде.

Шри-Ланка: Бентота

Тут же небольшой буддийский храм. Многие ланкийцы довольно набожны, перед храмом водители притормаживали, складывали ладони (отпуская руль) и склоняли голову.

Шри-Ланка: Бентота

Мост из Бентоты в Алугаму. Сразу чувствуется местный колорит и романтика.

Шри-Ланка: Бентота

В Бентоте в океан впадает весьма полноводная одноименная река. По ней устраивают экскурсии на кораблике, но смотреть там особо нечего.

Шри-Ланка: Бентота



Шри-Ланка: Бентота



Шри-Ланка: Бентота

Вдоль всей Бентоты проходит главная транспортная артерия западного побережья Шри-Ланки, так что гулять там мало приятного. Вдоль нее также проходит железная дорога. Внимательней выбирайте отели, если занесет в Бентоту. Жить рядом с громыхающими поездами и автобусами - мало приятного.

Шри-Ланка: Бентота

В общем, Бентота оставила неоднозначное впечатление. Пляж шикарный, но больше никакой романтики я тут не заметил. А учитывая прочие неудобства, для длительного отдыха на Шри-Ланке я выбрал бы другое место.

Шри-Ланка: Бентота

Все рассказы о Шри-Ланке:

1. Новый год на Шри-Ланке
2. Пляж Бентота

(c) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

  • 4. Шри-Ланка: Сигирия

    На следующий день после пещерных храмов Дамбуллы мы отправились смотреть на главную достопримечательность Шри-Ланки Сигирию. Это бесспорный…

  • 3. Шри-Ланка: пещерный храм Дамбулла

    Дамбулла - один из древнейших буддийских храмовых комплексов. Он относится к I в. до нашей эры. Комплекс представляет из себя пять пещер,…

  • 0. Новый год на Шри-Ланке

    Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями летим в Таиланд. Это у нас такая традиция. Но в этом году что-то пошло не так, и я оказался на…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Я тоже не фанат лежаков. Но фанат пляжных кафешек ;)
В Бентоте нет ничего толком. На скутере там стремновато, расстояние большие и народ дерзко водит.
В общем, мы взяли тачку с водителем в итоге ))

Кафешки люблю))) Но к ним тоже могу съездить. Не люблю когда меня возят, сам кайфую за рулем. Но там тяжко? На Самуи водил без проблем.

На Самуи я тоже без проблем катал. Но тут не решился чет.

если большой джип взять, то не страшно ))

Кстати, на Пхангане брали старушку Гран Витару годов 90-х. Офигенно покатали.

Edited at 2017-02-16 02:44 pm (UTC)

Панган ваще тихое место, если не идет фуллмунпати ;)

Да, знаю. Поэтому и кайфовали)

Ну Тай в целом рай )

На курортах))

эт да, хотя Бангкок - тоже ОК по мне

  • 1
?

Log in