Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
Семь грехов тревел-блогов: некомпетентность
Панк
kolllak
sucks.jpg

По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности продукта, выходящего из под их пера, пардон, клавиатуры. Я имею в виду не практическую сторону вопроса, эту тему я раскрыл в первой части, а именно познавательную ценность. Становимся ли мы лучше, читая тревел-блоги, приобретаем ли новые знания, обогащаемся ли культурно и духовно?



Давайте для начала рассмотрим в каких областях должен обладать знаниями блогер, который дерзает описать свое путешествие так, чтобы это было не только интересно по сюжету и полезно в практическом смысле, но также и познавательно. Я расставил области знаний в произвольном порядке и укрупнил их по мере возможности, чтобы не слишком вдаваться в излишние для формата заметки в жж детали.

1. Архитектура
Процентов девяносто всех фотографий в отчетах - это снимки каких-либо зданий: замки, храмы, дворцы, примечательные жилые строения. Какой самый популярный комментарий к подобному кадру? "Смотрите, какой красивый дом (церковь, площадь, etc)". Если блогер не совсем косноязычен, то возможны варианты: потрясающий, живописный, прекрасный. Блин, а чем он так красив, есть идеи? Какая читателю польза от этого всего? Хотелось бы получить краткий анализ архитектурных достоинств сего объекта, общий композиционный замысел, описание его основных элементов. Увы, большинство блогеров не отличат ампир от классицизма, куда уж там в архитектурные дебри лезть.

В Венеции много красивых домов, но они все разваливаются, у нас в Бибирево лучше!



2. История
Большинство достопримечательностей, которые посещает турист, вошли в список таковых не только и не столько из-за своих архитектурных достоинств, но и благодаря тем или иным историческим событиям, связанным с данным местом. Что нам может поведать типичный тревел-блогер на эту тему? Обычно ничего, кроме копипасты из Википедии, из которой он сам первый раз узнал все эти имена королей, писателей, названия битв и т.п. Положим, читать о семейных коллизиях в семье Педру Двадцатого мало кому интересно, но человек, подкованной в предмете, всегда сможет проложить мостики к более близким русскому читателю темам, провести параллели, затронуть смежные области, в конце-концов привести какой-нибудь исторический анекдот. Часто подобные исторические экзерсисы встречаются вам в тревел-блогах?

Собака с сиськами кормит каких-то карликов. Не нашел про нее инфы в википедии.



3. Культурология
Многие европейские города или целые страны, как, например, Италия, - это настоящие музеи под открытым небом. Шедевры искусства тут просто на каждом шагу. Много ли вы знаете тревел-блогеров культурологической направленности, которые разбирались бы в искусстве и популярно об этом писали? Вот-вот. Открывая очередной опус о той же Венеции, готовьтесь, что блогер вам поведает о воняющих каналах и о том, как он прикупил "муранское" стекло на Риальто. Карпаччо для него - это такое блюдо, а Беллини - название для коктейля. К тому же в каждом втором отчете я встречаю горделивую фразу, де, "я не люблю ходить по скучным музеям, это пустая трата времени для зануд".

Криворукий художник не смог нормально уточек нарисовать. Поржали всей группой.



4. Религия
Значительная часть достопримечательностей - это религиозные объекты. Особенно характерен данный факт для наших русских городов. Сможет ли блогер познавательно и интересно рассказать о храме фоточки, которого он выложил в своем "отчете", если он сам ни разу не открывал Писание? Кто все эти люди с кружочками над головами, которые изображены на фресках и иконах в православных храмах? В католических церквях все еще сложнее. Что эта за статуя голого мужика с решеткой для гриля в руках, почему на картине этот бородатый дед говорит с рыбами? Но самый мрак - это отчеты о нехристианских странах, вроде Таиланда, тут у тревел-блогера, как правило, отсутствуют даже элементарные знания.

Это популярный сюжет Страшный суд. Какого-то мужика отправили в ад и жарят на мангале, как барбекю.



5. Кулинария
Ладно, что я все о высоком, пожрать-то мы все горазды. Хоть тут можно найти у тревел-блогеров что-то познавательное? Допустим, что не все разбираются в высокой французской кухне или являются специалистами в хороших винах, это вполне понятно и простительно. Но как-то раз я готовился к поездке в Бельгию и пытался найти дельные отчеты с описанием местного пивного рая. Уж, пиво-то все почти пьют, думал я. Сколько я накопал рассказов не просто уровня "в Бельгии хорошее пивко - понравилось, пацаны", а с погружением в тему? Один, ровно один отчет. Это касается и всего остального. Я существо бездуховное, поэтому при подготовке к поездке всегда первым делом стараюсь найти информацию о том, что и где надо в этом городе сожрать и выпить. И всегда с этим возникают сложности. Нет, все блогеры обожают пофоткать еду, но что-то толково и глубоко описать - увольте.

Пицца в Неаполе оказалась ничего особенного, наша в Иль-Патио не хуже.



Список тем можно продолжить: военная область, транспорт, популярный сейчас урбанизм, природа региона, везде некомпетентность тревел-блогеров будет очевидна. Но я, пожалуй, прервусь, думаю, мысль понятна. Чтение тревел-блогов - бесполезное занятие в смысле личного культурного обогащения по причине того, что блогеры в большинстве своем - профаны во всех этих (и не только) темах, которые я обозначил выше.

И, теперь, мое личное наблюдение, откуда растут корни этой некомпетентности. Я полагаю, одна из главных причин состоит в том, что большинство тревел-блогеров - технари по специальности и по образованию. Я, кстати, типичный пример. По образованию - физик-математик, по работе консультант по одной популярной бухгалтерской программе. ОК, я знаю отчего умер Пушкин, и дату Грюнвальдской битвы вам назову, но это все плоды бессистемного самообразования и отрывочного чтения. Конечно, я проиграю по вышеперечисленным областям в эрудиции любому гуманитарию, для которого это не только хобби, но и университетская специальность, и текущая работа. Вот только что-то мало гуманитариев среди тревел-блогеров, а те, что есть не спешат делиться с нами своими знаниями.

Поэтому и получается, что 99,9% современных тревел-блогов - это по форме и содержанию просто фотоальбомы с куцыми подписями в одну-две строки над некоторыми фотками. Можно ли оттуда подчерпнуть, что-то познавательное для расширения кругозора? Увы, нет. Поэтому я особенно ценю труд блогеров, которые пусть и не являются специалистами в искусстве или истории, но пытаются представить в своих рассказах интересную и познавательную информацию о месте, в котором они побывали. И ничего страшного, если это будет всего лишь грамотная компиляция из доступных в интернете источников.

На этом пока все, в следующей заметке поговорим, о текстах в тревел-блогах, которые, как правило, ужасны с точки зрения литературы, а также раскроем (на примерах!) тезис, что тревел-блогеры очень слабые фотографы.

(с) kolllak.livejournal.com


Recent Posts from This Journal

  • Заглавная запись

    Венеция Рим Неаполь Бали Самуи Стамбул Рига Вильнюс Таллин…

  • 4. Шри-Ланка: Сигирия

    На следующий день после пещерных храмов Дамбуллы мы отправились смотреть на главную достопримечательность Шри-Ланки Сигирию. Это бесспорный…

  • 3. Шри-Ланка: пещерный храм Дамбулла

    Дамбулла - один из древнейших буддийских храмовых комплексов. Он относится к I в. до нашей эры. Комплекс представляет из себя пять пещер,…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

Обиделся за Педру))) Педру Первый короновал труп своей любовницы, Педру Второй свергнул родного брата и женился на его разведенной жене, Педру Третий был женат на родной племяннице, Педру Четвертый был вообще секс-гигант, Педру Пятый умер юным, не пережив ранней кончины молодой жены. Да тут про каждого Педру можно отдельный блог завести! А Вы говорите, что никому неинтересно)))

Вот! О чем я и говорю, культурный тревел-болгер и про Педру - короля Бразильского может наваять интересный пост или хотя бы коммент ))

шедевральный пост!) Подписи к фотографиям вообще супер!)
Частично себя отношу тоже к тревел-блогерам))))))) так что спасибо тебе )

Спасибо ))
Все мы тут тревел-блогеры ;) Я в первую очередь себя в уме держал, когда писал.

Для меня последнее время в путешествиях важно визуальное впечатление, что от архитектуры, что от природы, что от городской застройки. Поэтому важно в блоге видеть красивое фото и информацию о том, где это примерно расположено, если будут точные координаты вообще супер :)

А вот после поездки (но не до), мне уже интересно почитать и историю места и мнения экспертов. Вот найти их бывает да, сложно.

>>важно визуальное впечатление

с фотками у тревел-блогеров тоже неважно дела обстоят, напишу чуть позже об этом деле

>>интересно почитать и историю места и мнения экспертов. Вот найти их бывает да, сложно.

в блогах да, но о крупных городах есть много литературы, по тому же Риму столько написали за 200 лет ))

Вот чорд, пошёл переписывать все тексты)) Застыдил ты меня))

А насчёт пиццы. В Неаполе не был, но в тех итальянских городах, где пробовал местную пиццу, она действительно была не такой вкусной, как готовят у нас в Краснодаре))

Вот задумался, а стоит ли теперь выкладывать отчеты о своей поездки в Италию?))
Тревел у меня слава богу, только малая часть. Изначально задумывался, как о Питере. А вообще согласен по многим аспектам. Хорошо, если еще фотки у тревелов хорошие. А бывает еще и фотки говно. И описания нет.

Сережа, привет! ой(( сижу перевариваю твой пост...
А великого Гирландайо я думаю, можно простить за уточек)

Это про меня?)

Про меня и про всех нас тревел-блогеров ;)

А давайте просто не будем всех путешествующих считать тревел-блогерами.
И особо ценить тех, кто пишет для нас, лентяев, практически путеводители!
Если уж я пишу о том, где была, то прежде всего для себя и немногочисленных друзей и родни. А им многие подробности про Педров не слишком интересны, а картинки для привлечения внимания- вполне.

>>Если уж я пишу о том, где была, то прежде всего для себя и немногочисленных друзей и родни

если с таким подходом, то дело достойное - с близкими поделиться впечатлениями

другое дело, когда блогер себя позиционирует и начинает писать "отчеты"

Хотела написать, что в каждом слове узнаю себя, но потом почитала комментарии)) все мы тут тревел-блогеры)) Спасибо тебе за такой замечательный пост, порой не лишне вспомнить кем являешься.

я же говорю, что в первую очередь про себя писал, а все на свой счет воспринимают ;)
так что да, все мы тут тревел-блогеры

"varandej вот лучший путешесвтенник в ЖЖ.

всемерно его ценю и уважаю за энциклопедический подход, но... читаю не так часто
у него другие грехи есть

Очень уж высокие требования! Если все тревел-блогеры будут им соответствовать, это уже не ЖЖ будет, а журнал по культурологии. Причём, ВАКовкий))))

разве? всего-то хочу чтобы блогеры не писали под каждой фоткой "это красивый дом" ;)

Но в какой-то одной из областей тревел-блогер может быть специалистом. Или лучше по-другому сказать: было бы неплохо, если бы тревел-блогер был специалистом (продвинутым любителем) в одной из составных областей темы путешествий)

было бы неплохо, но по факту не так часто встречается
хотя есть и положительные примеры, скажем, periskop - спец по жд транспорту и т.п.

Все верно. И с известной долей иронии. Респект автору.

Нам однажды экскурсовод сказала что только 10 процентов посетителей музея запоминают полученную информацию.

А как она это проверила? Они ей экзамены через месяц по теме сдавали?

Дети снимут где побывали или находятся - рассмотрю с неослабевающим интересом; близкая коллега - просмотрю с некоторым любопытством,
знакомая из соседнего отдела - взгляну (/из вежливсти). Где и что видел топ-блогер Раскрутилов - если он мне заплатит за просмотр.
Буде архитектурный или исторический экскурс понадобится - на то есть специальные издания сведущих профессионалов. А вздумается красивые картинки посмотреть - сборники фотообоев ломятся от панорам и пейзажей.

>>архитектурный или исторический экскурс понадобится - на то есть специальные издания сведущих профессионалов.

не по всем местам увы, особенно если языками не владеть, приходится к блогерам идти

Неужели хватает терпения читать посты тревл-блогеров, написанные быдло-языком. Автору пожелание написать свое мнение о Trip Advisor.

Иногда быдло-язык, но забавно выходит и даже в чем-то талантливо, знаю пару примеров.

Trip Advisor редко использую, в основном проверяю там рейтинги кафешек перед тем, как в нее засесть.

Пост из цикла "Щёлкни кобылу в нос - она вильнёт хвостом" или не ещте на ночь сырых помидоров.

опасность сырых томатов на ночь слегка преувеличина, я полагаю

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну не только ж быдло у нас по заграницам катается, есть народ и с культурными запросами

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
время архитектурных описаний и исторических компиляций в трэвеле уже давно прошло. Эмоции и наблюдения нужны

а я люблю перед поездкой (или после) че-нить умное почитать, для развития так сказать
с эмоциями и наблюдениями у тревел-блогеров тоже швах, в основном фотоальбомы фигачат и называют это отчетом

Блин, прямо с языка у меня весь этот текст сняли. Я все время именно по этим пунктам сетую. Все хотел даже практически точно такой же пост написать.

Единственное что, у меня есть немного другая теория, почему все тревел-блоги такие пустышки.

Дело, я думаю не в образовании.

Дело в том, что сама идея путешествий ради путешествий - ущербна. И те кто много путешествуют - они ничего не знают и не понимают вокруг себя и они пытаются свою пустоту прикрыть вроде как насыщенной жизнью, как они это понимают.

зафрендил


Edited at 2016-09-21 04:38 pm (UTC)

>>И те кто много путешествуют - они ничего не знают и не понимают вокруг себя и они пытаются свою пустоту прикрыть вроде как насыщенной жизнью, как они это понимают.

это спорно, там выше в комментах приводили пример блогера Варандея, который много путешествует, но при этом успевает отрефлексировать увиденное, причем на довольно высоком уровне

ТОП: 19:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

А я читаю и комментирую только тревел-блоги, остальные мне не интересны. В любом, даже самом дилетантском посте, можно открыть для себя что-то новое и дорисовать в голове мозаику того или иного места. Все же архитектурные, исторические, культурные и пр. тонкости, хоть бы их и написал супер-профессионал, обычно настолько скучны, что я их пропускаю за ненадобностью.
Мы тут не диссертации пишем, а делимся практическим опытом.

>>А я читаю и комментирую только тревел-блоги, остальные мне не интересны.

я тоже

>>культурные и пр. тонкости, хоть бы их и написал супер-профессионал, обычно настолько скучны

не знаю, меня прет, вопрос в форме подачи
и мне кажется, ты как раз любишь подробно расписать че-как

"Собака с сиськами кормит каких-то карликов. Не нашел про нее инфы в википедии."
про собаку проходят в средней школе, не надо так утрировать, да познаний от трэвел -блогеров никто не требует
если кого-то заинтересовало- можно самому посмотреть, и почитать в специализированном сообществе или на ресурсе, кому-то про историю, кому-то про архитектуру, кому-то про национальную еду и обычаи
блогер же делает просто серфинг по местности, котрую каждый может иследовать сам.
что за странная идея , сидеть с открытым ртом и чтоб туда жеваная каша падала.

>>да познаний от трэвел -блогеров никто не требует

я требую, мне читать, что "в самолете давали невкусную курицу" малоинтересно

>>блогер же делает просто серфинг по местности, котрую каждый может иследовать сам.

это я не понял ))


"Открывая очередной опус о той же Венеции, готовьтесь, что блогер вам поведает о воняющих каналах и о том, как он прикупил "муранское" стекло на Риальто. Карпаччо для него - это такое блюдо, а Беллини - название для коктейля. К тому же в каждом втором отчете я встречаю горделивую фразу, де, "я не люблю ходить по скучным музеям, это пустая трата времени для зануд"." тут я даже узнаю блогера)))
А по поводу пива я ж про него много писал, особенно про бельгийское.

>>тут я даже узнаю блогера

вы сговорились все что ли? ))) надо было дисклеймер написать, что никого не имел в виду лично ;)

>>А по поводу пива я ж про него много писал, особенно про бельгийское.

это да я твои пивные посты всегда читаю,
но хотелось бы все в одном месте и с привязкой к местности

В чистом виде это сложно, но было бы здорово.
За грамматику и лексику добавлю.
Даже заголовки с грамматическими ошибками и всевозможные пацаны, челы ...
Иногда, если в топ ЖЖ вылезает заголовок с ошибками, специально захожу нахамить автору. Каюсь.
Так что, боюсь, превратить ЖЖ в кулькурологический ВАК журнал нам не грозит.

>>Так что, боюсь, превратить ЖЖ в кулькурологический ВАК журнал нам не грозит.

это да, но с другой стороны понемногу в френд-ленту набираются толковые журналы

?

Log in