Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
24. Антверпен: церковь св. Иакова
Панк
kolllak
Церковь святого Иакова.

Одним из пяти самых важных и интересных храмов Антверпена считается церковь св. Иакова (Sint-Jacobskerk). Здесь находится 23 капеллы с большим числом выдающихся полотен. Но не меньшую ценность представляют многочисленные барочные скульптуры, установленные у надгробий и алтарей. И, конечно, главное, что делает церковь св. Иакова обязательной для посещения туристами в Антверпене, - это капелла, где покоится великий художник Рубенс.



Как и большинство других подобных церквей в Европе церковь св. Иакова была построена в 1431 г. за пределами стен Антверпена, как гостевой дом для паломников с севера Европы на их пути к могиле апостола Иакова в Сантьяго де Компостелла. До сих пор паломники приходят сюда, чтобы просить о благословении их путешествия, которое совершается в основном пешком. Обычно они вешают на шею морскую раковину, как символ их паломничества. Поэтому вы можете найти здесь и другие атрибуты паломничества, такие как посох, шляпа, фляга для воды и плащ, которые часто повторяются в декоре церкви.

Пятнадцать лет спустя после провозглашения св. Иакова приходской церковью, в 1476 г. церковь начали перестраивать в стиле Брабантской готики, именно в таком виде она и дошла до наших дней. Мощные колонны поддерживают типичную, похожую на скелет, конструкцию, тогда как узорные стреловидные окна придают церкви нарядный и утонченный вид. Из соображений устойчивости с одной стороны и единства стиля с другой, восточная часть церкви с хорами и  придел за ними были также выполнены в готическом стиле, хотя эта часть и относится к началу 17-го века, те. периоду господства барокко. Даже такой мастер эпохи барокко, как Рубенс, получил для места своего упокоения капеллу в стиле готики.

Универсальное стремление к превосходству у архитекторов выражается в желании строить все выше и выше. Оно привело строителей церкви св. Иакова к идеи ограничиться одной башней, но сделать ее самой высокой в Антверпене, даже выше, чем у самого собора. Она задумали построить башню высотой 150 метров, но мечта так и не была воплощена, строительство остановилось только на 50-ти метрах. Но зато церковь получила мощную башню, которая стала одной из архитектурных доминант Антверпена на протяжении более чем 500 лет.

Антверпен

Итак, после дома Рубенса, где художник жил, я отправился в церковь, где он похоронен. Благо расположены они на одной улице в пяти минутах ходьбы друг от друга. Бельгийские церкви вполне могут соперничать с итальянскими по количеству произведений искусств в их интерьере. Но по всей видимости они также унаследовали и причудливое итальянское расписание времени работы. Часы работы церкви св. Иакова для туристов с 14:00 до 17:00. Проверяйте перед прогулкой, я так пролетел мимо собора Антверпена, который закрылся у меня перед носом.

Антверпен

Одна из причин, почему я редко делаю полный обзор церквей в стиле г-на sibeaster, хотя в каждом городе трачу довольно много времени на их осмотр, - это сложности в запечатлении их интерьера. Как правило в готических церквях, которые мне больше всего нравятся, довольно темно, и я стесняюсь потом выкладывать результаты съемки в жж, ограничиваясь двумя-тремя характерными снимками. Но в случае церкви св. Иакова мне повезло, внутри храм оказался очень светлым.

Увы, оригинальный готический и времен раннего Возрождения интерьер церкви не сохранился. Он был уничтожены протестантами-иконоборцами в конце 16-го века. После захвата кальвинистами церковь была снова возвращена католикам в 1585 г. С тех пор началось новое возрождение церкви, она стала наполняться произведениями искусства в стиле барокко. К счастью, они уцелели до наших дней. Почему к счастью? Потому что церковь пережила Великую Французскую Революцию. Местный настоятель оказался коллаборационистом, он поклялся в верности идеалам Республики, и в награду революционные власти даровали ему возможность сохранить одну из церквей в неприкосновенности. Тем не менее храм пострадал уже во время Второй Мировой, большинство витражей было уничтожено при бомбардировках.

Антверпен

Давайте перейдем к осмотру наиболее интересных капелл церкви. Начнем с могилы испанского полководца Пико де Веласко. Маркиз был губернатором Антверпена в конце 17-го века. Пишут, что при жизни он был очень важной персоной, прямо VIP того времени, тем не менее закончил, как и все простые смертные. Как мне показалось, скульптур изобразил сцену смерти с некоторой иронией и даже черным юмором, вот де был великий полководец, но проиграл свой последний бой смерти, и мы все там будем.

Антверпен

В той же капелле неплохо удались грешники, которые жарятся в аду за решеткой под ногами у святой с посохом.



Следующая капелла принадлежит богатой семье van Lanschot. Здесь похоронен ее представитель банкир Cornelis van Lanschot. Банкира явно беспокоила его судьба после земной смерти. В капелле перечислены его многочисленные пожертвования церкви, а на картине изображены просто сонмы святых мужей, молящихся за упокой души банкира. Как вы думаете, поможет?

Антверпен



Антверпен

Идем дальше. В следующей капелле находится самая жуткая скульптура во всей церкви. Мать этого мальчика, который был монахом-картузианцем, попросила скульптора изобразить его максимально похожим на себя в жизни. Получилась такая жуть, к тому же еще и созерцающая череп, который должен напоминать зрителям о смерти.

Антверпен

Некоторые капеллы принадлежат не семьям, а гильдиям ремесленников. Догадаетесь, каким именно горожанам посвящен этот алтарь?

Антверпен

ОК, покажу крупнее.  Тут лучше видно, кто восседает сверху на облаках вокруг многострадального Иова. Все верно, это алтарь корпорации музыкантов.

DSC04488.jpg

Теперь задачка чуть сложнее. Я и сам не догадался бы, если не подсказка в гиде по церкви. Главное лицо тут не дева Мария, а персонаж, стоящий за ней - св. Иосиф. Кем был святой Иосиф по профессии? Все верно, это капелла гильдии плотников.

DSC04469.jpg

Все было бы хорошо и возвышенно в этих полотнах, кабы нечистая сила не дернула художника впихнуть на первый план этого забавного песика. Сразу как-то духоподъемный настрой улетучивается.

Антверпен

И последнюю к своей чести я разгадал сам, т.к. уже встречал святого Иво в своей поездке по Бретани. Так что тут все просто, святой, который был адвокатом и на этом сомнительном поприще помогал бедным, явно указывает нам, что эта капелла корпорации юристов Антверпена.

Антверпен

Слава церкви св. Иакова в Антверпене быстро распространилась по всей Европе и была подтверждена папой Климентом XI в 1705 году, который наградил ее титулом "престижной церкви".

Антверпен

Перейдем к самой богато украшенной капелле девы Марии.

Антверпен



DSC04486.jpg

Главный алтарь у меня мелковато вышел, но думаю часть деталей все-таки видно. В верхней части статуя Богородицы с Иисусом, стоящим на земном шаре, который обвил змей. Ее окружают изображения лилий и роз, это отсылка к библейским строкам "Как между терниями лилия, — так между дев моя подруга!" и "как розовые кусты Иерихона" (цитаты вольные). Слева и справа от Мадонны изображения Луны и Солнца. Также здесь читается архитектурный символизм, капелла находится в правой части церкви, именно справа от Христа должна стоять пресвятая дева Мария. Понятно, что право и лево в данном случае считается не от положения туриста, для нас это будет левая сторона от главного алтаря.

Антверпен



Антверпен

Ограда хоров.

Антверпен



Антверпен

Переходим к главному алтарю церкви, который, как вы понимаете, посвящен св. Иакову.

Антверпен

Здесь изображается сцена вознесения св. Иакова на небеса. Предыдущий готический алтарь дела упор на мученичестве апостола, но барокко более оптимистичный и жизнелюбивый стиль, так что здесь из намека на мученическую смерть осталась только пальмовая ветвь в руках ангелочка. Как видите, в декоре полно атрибутов паломников, тут и посох в руках святого, и изображения раковин на его плаще, а даже позолоченная фляга.

Антверпен

В верхней части святого поджидает к себе святая Троица. Уже не знаю насколько канонично изображать Бога-Отца (которого "не видел никто никогда"), но во времена барокко на такие мелочи внимания похоже не обращали. Как видите, вся скульптурная композиция опять-таки находится внутри стилизованной морской раковины св. Иакова, выполненной из дерева.

Антверпен

Слева от алтаря находится еще одна пышная барочная капелла Святого Причастия. Пожалуй, тут самые выразительные скульптуры во всей церкви.

Антверпен

Особенно умиляют изображения ангелочков с различными предметами в руках.

Антверпен

В интерьере много не только мрамора, но и дерева. Правда, главное произведение деревянного искусства - кафедру для проповедей я не заснял. Зато сфоткал эту шикарную кабинку для исповеди. С ней вышла забавная история. Я знал, что церковь св. Иакова уникальна во всей Фландрии тем, что в ней находится изображение... обедающей свиньи. Я носился по всей церкви в поисках этого животного. По описанию она была где-то в районе капеллы Марии рядом с изображением блудного сына. Я пересмотрел все картины, все витражи и мраморные статуи, но так и не обнаружил этой свиньи, вот досада. И только, когда стал готовить снимки к расссказу, чисто случайно обнаружил хрюшу с корытом на этом снимке. Найдете сами? Такая уж я бездуховная личность, не заснял Йорданса и Ван Дайка, полотна которых здесь висят, зато нашел свинью (чему весьма рад).

Антверпен

Все 23 капеллы церкви я не поленился снимать, но наиболее интересные вам показал. Из самых важных я пропустил только капеллу с картиной Йорданса, изображающую св. Карло Борромео, причащающего пораженных чумой, она находится по соседству с Рубенсом.

Антверпен

И в заключении, капелла семьи Рубенса, где находится могила самого художника. Не могу сказать, что она самая пышная в храме, поэтому, чтобы туристы точно не промахнулись с ней здесь установлена репродукция с автопортретом Рубенса. Могилу в свое время вскрывали, чтобы исследовать останки Рубенса, но т.к. тут в дальнейшем были похоронены 40 членов его семьи, то не смогли выделить точно останки художника.

Самое главное, что тут находится одно из его полотен. В некоторых источниках пишут, что на картине изображены члены семьи Рубенса, но это по-видимому не так. Картина была написана совсем по другому поводу, однако заказчик так ее и не забрал. Тогда перед смертью Рубенс решил оставить ее для места своего упокоения. Сюжет картины  - поклонение святых деве Марии и Иисусу. На первом плане полуголый св. Иероним, переводчик латинской Библии, ее он и держит в руках. Слева стоит св. Георгий в латах, в его ногах поверженный дракон. Перед Марией стоит св. Магдалина с голой грудью.

DSC04481.jpg

Ссылки на все мои рассказы о Бельгии:

0. Бельгия, Люксембург и... Португалия
1. Гент: прогулка по южным районам города
2. Гент: самое интересное
3. Гент: район Гравенстен
4. Гент: от Пятничного рынка до Португанды
5. Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери
6. Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка
7. Брюгге: от святого Эгидия до набережной Роз
8. Брюгге: самый центр
9. Брюссель: Атомиум
10. Брюссель: Гранд-Плас
11. Брюссель: Верхний город
12. Брюссель: Нижний город
13. Брюссель: недостопримечательности
14. Антверпен: от вокзала до центра
15. Антверпен: церковь св. Иакова
16. Антверпен: три площади и собор
17. Антверпен: набережная Шельды и не только
18. Брюссель: Nuit Blanche

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Бельгия” Tag

  • 30. Брюссель: Nuit Blanche

    Белые ночи бывают не только в Санкт-Петербурге. Раз в году в начале октября такая ночь случается и в Брюсселе. Конечно, она не имеет отношение к…

  • 28. Антверпен: набережная Шельды и не только

    В заключительном рассказе об Антверпене нам осталось прогуляться от Большой площади до набережной Шельды. На берегу реки нас ждет антверпенский…

  • 26. Антверпен: три площади и собор

    Как и в Брюсселе, в Антверпене есть своя Большая площадь с Ратушей и домами гильдий. Но в отличие от столицы Бельгии в Антверпене у главной…

  • 23. Антверпен: от вокзала до центра

    Подходит к завершению моя бельгийская серия, осталось рассказать вам только об Антверпене. Этот город является вторым по величине в Бельгии после…

  • 21. Брюссель: недостопримечательности

    Официальные "из путеводителя" достопримечательности Брюсселя я вам уже показал, но из той поездки у меня осталось еще несколько…

  • 19. Брюссель: Нижний город

    Самую знаменитую достопримечательность Нижнего города Брюсселя - площадь Гранд-Плас я вам уже показал и даже выделил под нее отдельный рассказ,…

  • 17. Брюссель: Верхний город

    Центр Брюсселя состоит из двух больших исторических районов: Нижнего и Верхнего городов. В Нижнем Новгороде жил простой люд: купцы,…

  • 15. Брюссель: Гранд-Плас

    Сразу после Атомиума, который я нарек самой неинтересной достопримечательностью Брюсселя, я решил перейти в своих рассказах к Гранд-Плас -…

  • 13. Брюссель: Атомиум

    Атомиум - одна из главных достопримечательностей Брюсселя. Футуристическое сооружение было построено в 1958-м году. Атомиум представляет из себя…


promo kolllak september 21, 09:00 336
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Ностальжи..
;)))

отлично получились интерьеры. Сами европейские церкви очень интересны, если бы не одно но. Их так безумно много в каждом европейском городе, что очень быстро наступает пресыщение всеми этими историями.

ну мы тут таким не избалованы, так что мне за поездку не надоедает, плюс обычно спутники/спутницы протестуют, если слишком много начинаю там зависать ))

Маленькое оптимистическое исправление: там не в аду грешники жарятся (это была бы полная безнадега), а в чистилище. А из чистилища можно выйти по молитвам св. Церкви, что внушает надежду. а заодно намекает на необходимость э-э-э внесения вдовьих лепт в корвану

хорошо быть католиком, у нас-то сразу скрежет зубовный и червь неусыпающий ;)

Красота, необычные скульптуры с черепами.

черепов даже многовато я считаю ;)

Сережа, привет! Восхитительно! я теперь еще неделю буду возвращаться к твоему посту, чтобы рассмотреть все детали и элементы)

Катя, привет )
Хорошо значит, что я только только одну церковь успел посмотреть, а то тебе на месяц было бы заботы ))

а я была бы совсем не против такому увлекательному занятию)

хорошо, еще одна будет, но в более кратком исполнении )

спасибо за пост, когда я был в Антв. я туда не попал, она была закрыта, хоть у тебя посмотрел!

не за что, зато ты в св. Павла попал, а там Рубенса поболее будет

да, это так...там что не церковь - шедевр!

не хуже, чем в Италии, я считаю

Очень красивый храм. А с песиком, действительно, забавно получилось :-)

художник на нем явно постарался )


красота какая
охренеть вообще, 600 лет стоит и никто ее не развалил


да уж повезло, практически без переделок

Дворец! Я бы не смог наверное в таких молиться, слишком многое отвлекает и не настраивает на духовное. Наоборот, про тусовку думается)

вот это ты в точку, я тоже никогда не понимаю, как в барочных храмах можно молиться


Я правда слышал от католиков и протестантов, что им очень тесно и замкнуто в наших храмах.

отправляй таких в ХХС ;)

Это отдельный случай))

Классно как! Столько деталей! Я тоже больше всего готику люблю в архитектуре. Хотя интерьеры таких церквей, согласна, очень затруднительно фотографировать.

ага, темно, еще и бывает картина или статуя сбоку в нише, не подступиться

Не знаю на счет молиться, но чтоб все внимательно рассмотреть ходить придется не один месяц, так и приручают. А кирпичная кладка на колоннах нарисована или это круглые кирпичи))? так и не смогла понять ) Танцующие блики света по спящей барышне ой как хороши. А фото снаружи - это с подъемного крана ? )
И как же удивительны ваши снимки, такое чувство, что достопримечательности сразу прихорашиваются, поворачиваются нужным ракурсом и говорят, "а ну-ка все разошлись, нас сейчас господин Кошак снимать будет" )))

>>А кирпичная кладка на колоннах нарисована или это круглые кирпичи

кладка, попробуй такую глыбу без бетона цельную сделать

>>А фото снаружи - это с подъемного крана

с соседней колокольни, но не моя, утащил из вики

>>достопримечательности сразу прихорашиваются, поворачиваются нужным ракурсом

нее, это г-н Кошак вокруг них пляшет ))

Интересно, почему Рубенс любил полненьких...

как писал незадолго до Рубенса Пьер Брантом в своих Галантных дамах "Полные женщины заслуживают предпочтения, ведь гораздо приятнее управлять высоким и красивым боевым конем, последний доставит всаднику гораздо больше удовольствия, чем маленькая кляча" ))

но я ценитель средневекового идеала если че

"но я ценитель средневекового идеала если че" это какого?))

чтобы очень тощая была и высокодуховная ))

Лучше качаться на волнах, чем биться о скалы! (с)

Роскошные интерьеры, да их интереснее рассматривать... Спасибо за такую возможность!

не за что )
последнее время я как-то пристрастился к подобным пышным церквям

Обожаю готику, какой же он шикарный.

снаружи готика - внутри барокко ;)

очень интересная церковь! и фото очень удачные! перспективу правил, или не пришлось? у меня чаще всего с этим возникают проблемы при съёмке интерьеров церквей

я всегда правлю, благо теперь ACR это автоматом умеет

  • 1
?

Log in