Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
20. Кинта да Регалейра
Панк
kolllak
Кинта да Регалейра фото. Как добраться до Кинта да Регалейра. Отзывы и отчеты о Кинта да Регалейра

Какое место мне больше всего запомнилось в Португалии во время прошлой поездки? Где еще в Европе можно спуститься в перевернутую башню? Где на каждом шагу попадаются символы масонов, розенкрейцеров и прочих тамплиеров? Как за восемь евро оказаться в живой иллюстрации к "Маятнику Фуко" Эко? Можно еще долго перечислять все эти "где", да "как", но ответ вы уже наверно знаете - это все об усадьбе Кинта да Регалейра в португальском городке Синтра.



Какого Бафомета (хехе, сейчас же тамплиеры пойдут на каждом шагу) я снова поехал в Кинту да Регалейру, если уже успел побывать там в 2011-м году во время первой поездки в Португалию? Да, все просто - мне там очень понравилось. Почему бы не повторить, если уж меня снова занесло в Лиссабон? А раз за прошедшие пять лет у меня в жж полностью обновился список моих постоянных читателей, то я могу со спокойной совестью еще раз рассказать об этом парково-дворцовом комплексе. К тому же, по какой-то непонятной для меня причине, тот рассказ стал самым посещаемым в моем жж. Пару раз я даже слышал от своих знакомых, что они такие собрались в Регалейру, пошли гуглить отчеты туристов и в первых же ссылках наткнулись на мою физиономию. Так что надо было отдать дань месту, которое внесло такой весомый вклад в посещаемость моего уютного.

Скорее всего я не поехал бы во второй раз сюда, если до Кинты не было бы так удобно добираться из Лиссабона. Но с учетом, что дорога занимает чуть больше часа, выбора у меня просто не осталось. Конечно едем! Итак, добраться из Лиссабона до Кинты да Регалейры можно следующим образом:
1. Из Лиссабона сесть на электричку до Синтры. Электричка идет 40 минут и стоит всего 2 евро. Неожиданная цена для Европы, правда? Ходят поезда очень часто, примерно каждые 20 минут, так что можно специально не подгадывать время.
2. От вокзала Синтры сесть на автобус 435, который идет прямо до входа в Кинту да Регалейру. Билеты можно купить прямо у водителя, стоят тоже около двух евро.
3. Альтернативный вариант автобусу - прогуляться от вокзала до усадьбы пешком. Заодно можно посмотреть саму Синтру. Мы так и сделали на обратном пути, в следующем рассказе покажу фотки с прогулки. Дорога в этом случае займет минут двадцать.

Карту Кинта да Регайлеры можно скачать по ссылке ниже. Также вам ее выдадут вместе с билетом. В усадьбе столько интересных объектов, что выкладывать ее в рассказ смысла никакого нет, толком там ничего не будет видно, ниже только небольшой участок Регалейры для наглядности.
http://www.regaleira.pt/Docs/FolhetoINGpq.pdf



Создатель усадьбы Кинта да Регалейра - доктор Антониу Авгушту Карвалью Монтейру. Наследник огромного состояния Карвалью умножил его в Бразилии, торгуя кофе и драгоценными камнями. Карвалью Монтейру выкупил эту землю для постройки усадьбы в 1892 году. Эксцентричный миллионер хотел создать место, которое отражало бы его культурные интересы и мистическое мировозрение.  Монтейру повезло, он нашел единомышленника - итальянского архитектора Луиджи Манини (работавшего над миланской Ла Скалой между прочим), который смог воплотить его замыслы по созданию Эдемского сада на Земле. В 1910-м году работы над парком и усадьбой были завершены.

Мы выпили по соточке портвейна в кафешке рядом с дворцом Регалейра и отправились на прогулку по этому Райскому саду. Первым делом посетителя встречает дворец Регалейра. Фасад неоготического дворца, щедро украшен декором в стиле неомануэлино.  Тот самый случай, когда, глядя на здание, глаза разбегаются.

Дворец Регалейра фото



Дворец Регалейра фото

Тут тебе и готические шпили, и горгульи, и орнамент в виде причудливо сплетенных канатов, характерный для мануэлино.

Дворец Регалейра фото

Прошлый раз я не пошел внутрь дворца и собирался исправить свое упущение во время второй поездки. Но в парке было так прекрасно, что совсем не хотелось тащиться внутрь здания, и я снова махнул рукой, решив уделить больше времени прогулке на воздухе. Второй момент, почему я решил снова пропустить дворец, - это очередной камень в огород нашему брату тревел-блогеру. Я перед поездкой проштудировал штук 30 отчетов по Регалейре и в жж, и на форуме Винского, но никакой дельной информации культурологического плана не нарыл. А ведь хотелось не просто гулять тут, как полному профану, а быть немного посвященным в тайны усадьба, разбираться в многочисленных символах, понимать, а что тут "Монтейру-Миллионщик" наворотил такого. В общем, в этот раз я снова просто бездуховно погулял по парку. Если знаете толковую статью об этом месте просьба поделиться ссылочкой в комментах, было бы любопытно ознакомиться хотя бы задним числом и что-то содрать оттуда умное для рассказа.

Кинта да Регалейра



Кинта да Регалейра

Лавочки в Регалейре сами по себе почти, как дворцы. Опять-таки стоя рядом с лавкой можно почувствовать себя профаном, который проходит символическое "путешествие", во время масонского посвящение. Вот, спрашивает тебя Досточтимый Мастер: "Ей, кандидат, что это за фигня круглая сверху над столбиками?". А ты такой: "Да, это же армиллярная сфера – астрономический угловой инструмент для изучения координат небесных тел. Типа символ Вселенной и бренности человеческого бытия на ее фоне и все такое. А еще она у вас на португальском гербе изображена, всюду наши, да?"

Кинта да Регалейра

Или, вот еще скамеечка. На ней высечено число "515". Погуглив, выяснил, что это из "Чистилища" Данте. "Пятьсот Пятнадцать, вестник Бога…", видимо, гончие символизируют этого самого вестника. Число 515 считалось священным в тамплиерской традиции. Оно связано со знаменитым "Числом Зверя" в Апокалипсисе — 666."Эти числа, которые так регулярно, как мы видим, чередуются, друг другу противостоят в принятом Данте символизме: действительно, известно, что в Апокалипсисе 666 — это "число зверя"... с другой стороны, 515 специально объявлено в предсказании Беатриче со значением, прямо противоположным первому: "Пятьсот Пятнадцать, вестник бога…" Полагали, что это 515 то же самое, что и таинственный Вельтро, враг волчицы, которая, таким образом, оказывается тождественной апокалиптическому зверю"/

Кинта да Регалейра

Но хватит уже лавок, давайте взглянем на часовню Святой Троицы - еще одно здание в стиле неомануэлино.

Кинта да Регалейра

Внутри часовни довольно тесно, но при этом она имеет несколько этажей.Обратите внимание на центральную фреску, с изображением Христа коронующего Богородицу. Одежды Девы Марии носят три алхимических цвета: белый, синий и красный прямо, как наш флаг.В целом, все похоже на обычный пышный интерьер португальских церквей, вот только, если убрать лавки, то увидите, что на полу изображен тамплиерский крест в окружении пентаграмм и армиллярных сфер.


Кинта да Регалейра



Кинта да Регалейра

И дворец и часовня отлично вписаны в пейзаж, кажется, что это еще одни экзотические деревья, которыми Мантейру засадил свой парк.

Кинта да Регалейра

Переходим к следующему строению Кинты да Регалейры - гроту Леды. Внутри небольшой пещеры установлена статуя Леды, в руках она держит голубя, а у ее ног сидит (и, кажется пощипывает Леду) лебедь.

Леда смеется.
Вдруг раздается
Радости клик.
Вид сладострастный!
К Леде прекрасной
Лебедь приник.
Слышно стенанье,
Снова молчанье.
Нимфа лесов
С негою сладкой
Видит украдкой
Тайну богов.

Узнали автора? Да, да, этому эротическому сюжету с привкусом легкой зоофилии отдал дань и "наше все".  По итогам этого свидания Леда снесла два яйца, из одного, из которых вылупилась Прекрасная Елена, из-за которой началась Троянская Война, стоп-стоп, не буду все пересказывать.

Кинта да Регалейра

Над гротом Леды возвышается романтичная башня, парочки используют ее по назначению. Нет, нет, не как Леда и лебедь, а для фоточек в стиле "Рапунцель в окне замка".

Кинта да Регалейра

С башни открывается отличный вид на Синтру.

Кинта да Регалейра

Видны даже "рога" дворца Синтры. На самом деле это два дымохода дворцовой кухни.

Кинта да Регалейра

Отсюда также хорошо видны еще две значимые достопримечательности в окрестностях Синтры: замок Мавров и дворец Пена. Я их успел посетить во время первой поездки.

Кинта да Регалейра

Дворец Пена чуть крупнее. Кстати, настоятельно рекомендую посетить, действительно интересное место. Но в моем рейтинге все-таки Кинта да Регалейра на первом месте, поэтому я в этот раз решил ограничиться только ей одной.

Кинта да Регалейра

Далее мы вышли на площадку, которая называется Терраса Небесных Миров. Это же Регалейра, тут не ждите простых названий. По краям террасы стоят две башни, которые Монтейру называл Зиккуратами. Отсылка к Вавилонской башне?

Кинта да Регалейра



Кинта да Регалейра

Напротив Небесных Миров стоят Ворота Стражников, которые очень похожи на часть небольшой крепости. Что же охраняют эти ворота, ведь за ними возвышаются парковые деревья?

Кинта да Регалейра

Подходим ближе. В центре ворот небольшой фонтан, но справа виднеется скромная дверь. В нее и пройдем.

Кинта да Регалейра

Вот, и разгадка! Ворота Стражников охраняют вход в подземный туннель. Я снимал со вспышкой, а на самом деле тут царит кромешная тьма.

Кинта да Регалейра

Теперь понятно, что берегут эти два тритона в центре ворот. Может ли эта парочка извлекать сверхъестественные ноты из своей перламутровой раковины? Не знаю. Но, как пишет Лавкрафт: "Когда в подводных гротах тритонов, в древних затонувших городах звучат первобытные мелодии Властителей Древности, великие туманы поднимаются к небесам, а Кингспорт, ютясь на склоне холмов под надзором зловещего каменного часового, видит в стороне моря лишь мутно-белую пустоту, как если бы кромка берега была краем Вселенной — в такие минуты колокола на невидимых бакенах звонят торжественно и протяжно, словно паря в бесконечном океане эфира."

Кинта да Регалейра

Я подобно Тесею последовал за светящейся нитью Ариадны. Надеюсь, там в темноте меня не поджидает минотавр?

Кинта да Регалейра

Но, нет, подземный лабиринт вывел меня не к минотавру, а в Колодец Посвящения. Пожалуй, это самая интересная и мистическая постройка Кинты да Регалейры. Похоже это скорее на башню, вкопанную в землю. Вокруг 27-ми метрового колодца-башни проходит спиральная лестница. Здесь тоже не обошлось без таинственного символизма, в лестнице девять уровней, прямо, как количество кругов Ада у Данте. На каждом уровне 15 ступеней, но что это может означать для меня осталось загадкой. На дне колодца просматривается крест тамплиеров, вписанный в восьмиугольную звезду.

Во время моей прогулки по регалейре на дне колодца устроили концерт какой-то психоделической музыки, что еще больше усилило мистическое впечатление от этого странного места.

Кинта да Регалейра

В колодце Посвящения могли проходить масонские инициации. Подобные ритуалы связаны символической смертью и возрождением, а погружение в землю и восхождение из нее неплохо все это символизирует. Земля - это одновременно место, которое дает нам жизнь и в то же время - это могила. Интересно было посмотреть, что творил Монтейру и посетители его усадьбы в этом колодце. Однако, никаких документальных подтверждений, что владелец Регалейры был масоном не обнаружено. Хорошо маскировался?

Кинта да Регалейра

Я спустился в девятый круг Ада, где тусуются предатели Родины на дно колодца Посвящения, поплутал по туннелям и вышел к Водопаду. Даже удивительно, что для него Монтейру не изобрел очередное "алхимическое" название.

Кинта да Регалейра



Кинта да Регалейра

Если Колодец Посвящения - самое мистическое место Регалейры, то Водопад - самое живописное. Тут замечательный пруд, плотно заросший ряской и окаймленный ноздреватыми камнями. Пруд можно перейти по каменному мостику.

Кинта да Регалейра

А можно по камням, уложенным на дно пруда. Тут на самом деле неглубоко, где-то по пояс, но искупаться в этой зеленой воде что-то мне не хотелось, поэтому ходил я по камням с изрядной осторожностью. В этой дорожке есть одна хитрость, камни расставлены так, что первый шаг должен быть с левой ноги, иначе проходить этот путь будет не слишком удобно. Полагаю, все это как-то связано с тройным масонским шагом.

Досточтимый Мастер говорит: «Брат Новопосвященный, тебе также следует научиться ритуальным шагам Вольных Каменщиков. При входе в Храм под знаком «К Порядку» ты должен исполнить эти шаги три раза. Стоя прямо и образуя ступнями ног прямой угол, ты делаешь шаг левой ногой и подводишь правую к левой, вновь образуя прямой угол».

Кинта да Регалейра



Кинта да Регалейра

Возвратившись от Водопада обратно в туннели, я вышел к еще одному колодцу. Он выглядит недостроенным, и собственно, так и называет Незавершенный колодец.

Кинта да Регалейра

За грубыми камнями, из которых сложены стены колодца спряталась дорожка, ведущая наверх колодца.

Кинта да Регалейра

И, наконец, мы с товарищем достигли самой высокой точки усадьбы - грота Девственницы.

Кинта да Регалейра



Кинта да Регалейра



Кинта да Регалейра

Спускаясь обратно к выходу мы наткнулись на скалу явно искусственного происхождения. Я тут уже был, поэтому не прошел мимо. Надо отвернуть один из валунов, который на самом деле замаскированная дверь в Колодец Посвящения.

Кинта да Регалейра



Кинта да Регалейра

А с виду и не скажешь, что тут Монтейру запрятал.

Кинта да Регалейра



Кинта да Регалейра

Фонтан Изобилия.

Кинта да Регалейра

Мы слегка выбились из нашего плотного графика, это в Кинта да Регалейра сделать совсем несложно. Время тут течет как-то по своему. Пришлось ускориться на обратном пути к выходу.

Кинта да Регалейра

Я хотел посетить еще одно подземелье, которое называет грот Лабиринта. В прошлую поездку я умудрился там в прямом смысле потеряться. Но в этот раз Лабиринт оказался закрыт на реставрацию.

Кинта да Регалейра

А так тоже крутое место, вот за этими арками как раз один из проходов Лабиринта.

Кинта да Регалейра



Кинта да Регалейра

Последним местом, которое удалось посмотреть в усадьбе стала Аллея Богов. Вдоль променада установлены статуи богов из древнегреческой мифологии.

Кинта да Регалейра

Вот и все, пора было прощаться с усадьбой и отправляться в буквальном смысле на самый край Европы, о чем я расскажу в следующей заключительной части португальской серии. Стоило ли второй раз сюда ехать? Скажу честно, такого щенячьего восторга, как в первую поездку, я не испытал. Все-таки эффект неожиданности играет большую роль, когда ты бродишь по этим подземным туннелям и вдруг выходишь к очередному колодцу, впечатления гораздо сильнее. К тому же я стал более придирчив к культурологической составляющей поездки, а в масонской Кинте да Регалейре с моим скудным багажом в виде "Маятника Фуко" и посвящения Пьера Безухова в масоны в "Войне и мире", многое осталось непонятно. Но в тоже время было приятно и интересно снова посетить это загадочное место.

Кинта да Регалейра

Мои рассказы о Португалии:

Поездка в октябре 2015-го года:
1. Порту: начало
2. Порту: тот самый мост
3. Порту: вперед к океану
4. Порту: кружим по центру
5. Порту: башня Клеригуш, собор и... снова мост
6. Лиссабон: Байша
7. Лиссабон: Алфама
8. Кинта да Регалейра
9. Синтра и Мыс Рока

Поездка на майские праздники 2011-го года:
1.  Лиссабон: Белен
2.  Лиссабон: от Байши до Алфамы
3.  Синтра: Кинта-де-Регалейра
4.  Синтра: дворец Пена
5.  Синтра: замок Мавров
6.  Мыс Рока
7.  Лиссабон: еще одна прогулка

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Португалия” Tag

  • 22. Синтра и Мыс Рока

    Раз уж я оказался в самой западной стране континентальной Европы, то надо было посетить и ее самую крайнюю точку. В Португалии край света…

  • 18. Лиссабон: Алфама

    Район Лиссабона Алфама пережил разрушительное землетрясение 1755 года, поэтому здесь до сих пор уцелела хаотичная средневековая планировка и…

  • 16. Лиссабон: район Байша

    Всегда приятно возвращаться в место, где тебе было хорошо. А если это место Лиссабон, то можно получить двойное удовольствие. Я уже был в этом…

  • 14. Порту: башня Клеригуш, собор и... снова мост

    За время европейских поездок у меня выработались определенные привычки и ритуалы. Один из таких обязательных пунктов туристической программы -…

  • 12. Порту: кружим по центру

    Непросто было придумать название для этого рассказа о Порту, т. к. прогулка была без всякого плана и цели. Но потом я взглянул на карту с нашим…

  • 11. Порту: к океану на велике

    - Что? По Порту на велике? Вот по этим всем горам? Нет, уж увольте, мы лучше портвейна накатим. - Ну, да, на велике, просто дорогу надо знать…

  • 10. Порту: тот самый мост

    Порту - прекрасный город, я получил истинное наслаждение от прогулок по его улочкам. Но одно место выделяется даже на фоне всех остальных его…

  • 9. Порту: начало

    Радостно потираю свои блогерские ручонки, потому что наконец пришло время поделиться с вами картинками из Порту. Город сразил наповал и просто…

  • 0. Бельгия, Люксембург и... Португалия

    Недавно вернулся из очередной поездки в Европу, кто следит за моим инстаграмом, уже в курсе, что в этот раз главной целью была Бельгия. На самом…


promo kolllak september 21, 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…

  • 1
Прекрасные фото. И немного странно, что столько зелени

Спасибо!
Так это же Эдемский сад ;)

Очередная сказка! Я все больше влюбляюсь в Португалию по Вашим фотоотчетам. Единственное, что останавливает- не люблю самолеты.

Вот это точно сказочное место, согласен.
Без самолетов в Португалию сложно выбраться, все-таки самый край Европы.

как здорово, фотки действительно классные и место достойное - Португалия становится все ближе мне по духу!)

к тебе она ближе не только по духу, но еще и по расстоянию
так что рекомендую )

Дворец очень понравился!

а мне колодцы и туннели

Наконец-то мы что-то не пропустили! Провели в усадьбе полдня, и во дворец сходили. И еще поедем.

Полдня - это отлично! За полдня можно каждый уголок излазить, завидую )

крайне необычное место)

ага, пожалуй, самое необычное в Португалии

Место интересное. Мы там с удовольствием погуляли.

согласен, погулять там приятственно )

Очень крутое место, взял на заметку.

рекомендую, главное потом масоном не стать ))

какой восхитительный микс из знаков, символов и дивной архитектуры в ореоле пышной зелени! восторг!

хорошо бы еще в них разбираться ;)

Красивое место!

и с налетом мистики к тому же что тоже плюс ;)

как тут здорово и красиво!) вот это я понимаю, а то города-города)

иногда выбираюсь и в такие места, ага )

Плюс один в карму за описание, как добраться.
Поставил галочку. :))

должна же быть какая-то польза, че просто так фоточки выкладывать ;)

Оторваться невозможно! ;)))
Колодец глубиной 27 метров?
Мда-с... Сначала не впечатлилась цифрой, а потом осознала, что это.. это же выше (глубже! ;) ) десятиэтажного дома!!

Да, уж выкопали на совесть ) Причем вроде нигде в строительной документации колодец не значится, тайком делали ;)

Да очень интересное место. Надеюсь доберусь до Португалии.


доберетесь еще, уверен
я, правда, сам оба раза совсем недолго пробыл, по три дня, но все равно впечатлился

Ничего себе, как там круто! Я слышала об этом месте, но не знала, что там настолько интересно! Спасибо за замечательную познавательную прогулку)))

Не за что )
Действительно, крутое место, я вон даже во второй раз сподобился посесить.

Ужасно интересно и мифично. Первый шаг с левой ноги. Левая нога, хрясь, пополам.
Сколько древних знаний утеряно! С одной стороны, очень жалко, а с другой - зачем они нужны?

Мифично и мистично!
Ну, так-то все знания бесполезны, кроме умения добывать пропитания и самок ;)

Приятное место, если бы не туристы:)

да, как-то все прознали про это место, пять лет назад почти никого не было, а сейчас плотненько так стало
что странно, полно русских и украинских групп, хотя больше нигде в Португалии их не встречал, может какой популярный курорт рядом?

Я заочно влюбился в португальскую архитектуру!
Ты как-то мало рассказал про Посвящение. Посвятили? Ты теперь один из них? ))

>>Посвятили? Ты теперь один из них? ))

Ну ты же знаешь, первое правило бойцовского клуба - никому не говорить о клубе ;)

я тоже в масонстве профан, но это местечко возьму на заметку!

да, там по туннелям-колодцам и без масонства прикольно полазить, это я уж так - эстетствую )

Как человек, побывавший на Терассе Небесных Миров можете подсказать: реально за день (приехав из Лиссабона) посетить Регалейру, парк Пена и дворец в нем? И не остаться при этом голодным...

хехе я в прошлую поездку успел за один день:
Лиссабон-Регалейра-Дворец Пена (без парка)-замок Мавров-мыс Рока-Лиссабон
но без обеда ага, перехватили на вокзале что-то легкое

  • 1
?

Log in